faye
发表于 2015-6-4 10:42:20
我的古城徒步游览大约花去了2个小时。回到旅社刚刚是吃早饭的时间。
旅社里的早餐被安排在了屋顶上,果然这里的早餐只有煮鸡蛋了。
站在屋顶就可以看到紧挨着旅社的一座清真寺,那就是鸭子的‘娇妹’,这是鸭子小城非常著名的景点。
鸭子的‘娇妹’最著名的地方就是,它的宣礼塔是全伊朗清真寺里最高的。
这是我们住的东方旅社食堂的烟囱,难道它要和最高的宣礼塔一较高下吗?
faye
发表于 2015-6-4 10:44:00
地处沙漠之中的小城鸭子吸引了很多游客前来此地,其中的一个原因就是伊朗的原始宗教-拜火教。这是拜火教的一座神庙,屋顶上就是拜火教的创立者生活在公元前10世纪的琐罗亚斯德。所以古希腊人称之为琐罗亚斯德教。拜火教在3世纪就经丝绸之路传到中国,在中国被称为‘祆教’。对此很有了解的朋友看到这里会大声喊道‘嗷叫’其实他们没有嗷嗷叫,这个字的读音为‘先’,他们是‘先叫’的。
这里保留的圣火已经千百年没有熄灭过了。因为阿拉伯人的入侵,伊朗慢慢的接受了伊斯兰教,当今伊朗拜火教的信徒已经非常少了。但是世界各地的拜火教信徒还是会来到鸭子拜见圣火。
faye
发表于 2015-6-4 10:47:46
在拜火教神庙我们又碰到了来这里参观的女学生们。我有些奇怪,怎么伊朗的女孩子如此轻松,经常来名胜古迹参观,男孩子们都干什么去了。
老师对我说你也过来呀!女学生们似乎也很期待,但是我实在是不好意思摇手拒绝了。
我猜想她们是大学生。
faye
发表于 2015-6-4 10:50:03
在拜火教神庙里的介绍里,我经常看到一个英语单词-Mazda。原来我们驾驶的日本车马自达的名字是来源于拜火教啊。
faye
发表于 2015-6-4 11:16:33
从拜火教神庙出来,我们又去了一个由土墙围着的花园。
一样的波斯庭院格式。
这个小土楼倒是有些别致,看起来似乎已经历了成百上千年的风雨侵蚀。
土楼是了望塔吗?
从花园出来,一位司机在我们面前把车停了下来,摇下了车窗,我还以为要向我们这些外国人问路呢,‘有没有搞错!’。原来他是想让我为他拍一张照片。拍照完毕他挥挥手笑着就开走了,照片没看也不要。我相信很多来伊朗的游客都有这样的经历。
faye
发表于 2015-6-4 11:18:40
我们还有些时间,就来到旅社门口的清真大寺看看。在入口处你可以看到大门上很奇怪地垂下来两条铁链。据说当年占领波斯得突厥人会骑着马从高大的清真寺大门直接闯入,伊朗人就想出这个办法把两根铁链吊在大门的上方让其垂下来,这样突厥人就不得不下马而步行进入了。我在其他的清真寺从未见过有如此的装置。
除了通往大殿的一万被贴上了蓝色瓷砖,其他的三面墙上都没有瓷砖。使得这座清真寺看起来很质朴。
这里的庭院没有伊斯法罕清真寺的规模宏大。
被乌云遮挡的太阳依然把光芒照在高高的宣礼塔上。
faye
发表于 2015-6-4 11:19:58
陆续进来的游客和当地的女学生们。
大殿的一角,我看到一位伊朗妇女似乎是在祈祷。
faye
发表于 2015-6-4 11:32:22
屋顶上漂亮的几何花纹。
墙面上镶嵌的几何花纹的瓷砖非常有特色,和我在伊斯法罕看到的有很大不同。缺少了那种色彩斑斓的富丽堂皇,却更加秀美和比较贴近你的心灵。
我们走出了清真寺。
发现清真寺外有一处贴着瓷砖的墙。旁边的牌子上的介绍说此处建于13世纪的一个遗迹。
今天是中国的除夕,我们决定去一家LP推荐的很好的的伊朗餐馆大吃一顿来庆祝我们的节日。大吃一顿的事情总是可以令人感到兴奋。
faye
发表于 2015-6-4 11:34:38
去找寻餐馆的路上,我们看到一个大叔抱着一个孩子,后边还跟着两个。大叔友善地和我们打招呼,我们也高喊‘萨拉姆’,萨拉姆是我们在伊朗说的最多的一句话了。每天都要说无数遍,因为走在街上很多伊朗人都会主动对你微笑和问好。虽然语言不通,我们从大叔手里把孩子接过来他也没说什么,显然他看出我们不是拐卖孩子的。在国内这样做八成会引起误会,甚至闹出大事来。
这是鸭子的一个广场,周围聚集很多当地人。
faye
发表于 2015-6-4 11:41:14
手里拿着LP东问西问。
左问右问还是没有方向,热情的伊朗朋友也是想努力地帮助我们,只是语言不通急的我们抓耳挠腮。
最后我提前下载的波斯文德谷歌离线字典派上了大用场。应该从车子后边的巴扎走进去...