去乌兹别克寻找消失的海
本帖最后由 CC在憧憬 于 2015-11-20 08:51 编辑每年国庆必台风
因为已经出票,只好提前1天先来大陆。10月1日,来到虹桥机场坐南航去北京。用淘里程换了一个“金色驿站”商务候机室(市值150元),就在出发层E区旁边8号门,面积不大,装修的比较有范,服务员超热情,笑容超甜美,让人霎那间有女友的感觉,会给你上一壶茶和小点心(20点以后淘里程换的就不能用了)。到了北京以后,南航帮我安排了一个三星酒店,离机场3KM,旁边是2个小区,吃饭很方便,还可以拍拍飞机http://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face17.png第一次来北京机场,虽然是国庆期间,人很少。在2号登机口没有找到充电口,打听了下就5号登机口才有,旁边就是日上免税店。CZ6027是空客A330,可能机龄有点大,没有娱乐系统,6个小时的飞行时间只能看看电视听听广播,正值国庆期间,南航所有航线统一播放《智取威虎山》《黄金大劫案》《金陵十三钗》《大圣归来》这几部电影。经济舱也放了垫子和毯子。飞机平稳后,CC很快开始服务了,国际航线提供红酒。看到上机餐的时候热泪盈眶,上次吃机餐还是2014年春节去孟加拉的不丹航空。之后近20飞不是廉航就是夜航没机餐啊http://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face16.png旁边坐着的是乌兹比克斯坦人,会英文。因此,临时学了一些当地语言,问了一些当地情况。再看会书,6个小时很快度过。才飞到17:55的时候,CC竟然要求关窗,说有光的话影响人家休息(这个时候谁睡觉啊)我的中亚LP在乌兹别克丢了。。。害我现在写游记缺了最主要的资料,哎http://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face16.pnghttp://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face16.pnghttp://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face16.png飞机快降落的时候,窗外的塔什干灯火通明,比我想象中的繁华。快下飞机时,前排一哥们在天津当厨师,好心的把乌中字典送给了我,后排坐的一个当地人得知我会去撒马尔罕,就邀请我去参加婚礼。能看看当地婚礼,也是极好的,于是我答应了。
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hello: assalam(阿撒拉母)thanks: rakhmat(拉赫马特)yes: doneno: net (涅特)how are you: galzysiz
手抓饭: PLOV (塔什干最好吃的在亚洲抓饭中心,找一个叫哈桑的)我不会俄文: YA NI GA VA RU PA RU SI KI (学会这句话很重要)羊肉串 : SHASHLIK (塔什干最好吃的羊肉串在CHIGOTOY,在老城区北部)囊: NON门票: KASSA茶壶: CHOYNEK羊肉蒸饺: MANTY啤酒: PIVA
开始正题吧!
本次乌兹比克斯坦的行程
10月2日
下了飞机。听说出关比较变态,共有四道程序,赶紧一路小跑。第一道盖了入境章,第二道填了申报表,填完后继续走没人,再继续走还是没人。。于是就走出机场了。(按道理申报表要盖章,可我左看右看没人盖章啊,后来回国就悲剧了)
虽然机场有换钱的窗口,但是里面没人啊。所以出了机场就找出租车司机换钱。出国第一天必挨宰。1美金才换到3600苏姆,要知道刚开口他才换2800。明知汇率差,我换了50美金。不过也被宰的血淋淋了。
跨过机场的停车场就是公交车站,有奔驰大巴11路直达楚苏巴扎(Chorsu Bazaar),那个区域共有2家GH,一家是巴扎西边角的Gulnara GH,另一家是巴扎东北角的MIRZO GH。MIRZO GH含早,8点开始
房间点评:MIRZO GH的房间(2号晚上)还不错,比较有本地特色,也很宽敞。缺点是WIFI信号有点弱,花洒不太好,不提供洗浴用品(有浴巾)。
大概当地时间晚上10点出门觅食,餐馆都关门了,去便利店买了泡面(3500S),味道还不错。
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1、机场门口的公交车都有行车路线和首发时间甚至等待时间,非常人性化。根据地图可以找到去自己旅馆所对应的公交车。打的价格看你砍价能力了。
2、塔什干的公交费为1000S
3、在乌兹别克退房后,必须要一张Registration.出境的时候边检要查,每一天都必须要有。(我被查过)
bucuo不错 不错 {:7_330:}{:7_330:}{:7_330:} 举报!在穷游没骗到精华,搬来辣!!!看我不给你精华。哈哈哈哈{:7_330:}{:7_330:}{:7_330:}
PS:文章本身写的很有意思。。我已经完全拜读过了
搬个凳子看斯坦国游记~ 本帖最后由 CC在憧憬 于 2015-11-20 09:55 编辑
爱爱范儿 发表于 2015-11-20 09:14
举报!在穷游没骗到精华,搬来辣!!!看我不给你精华。哈哈哈哈
PS:文章本身 ...
今天总算有半小时的空...才有时间搬游记 .. 换了新科室,很多东西不懂,每天都太忙了,唉
10月3日
因为要赶8:26的火车去撒马尔罕。因此7点就出门。昨天和老板儿子说好的出租原来就是他们家自己的私家车,10美金啊!!!太黑了。(要不是第一天到达,不了解行情。。)
出租里拍的街景:
塔什干火车站的安检在门口。
本以为我买的SHARQ是这样 (看起来象动车)
没想到是这样的。(更像是国内的T字头)
列车员睡的床,环境优雅
列车内环境
车窗外,一片戈壁
列车开的相对还不是很晃。我在睡意朦胧中,一个列车员端给我一杯柠檬水,我就顺势拿着了。虽然不清楚要不要收费,但心里想想就算收费,一杯水能有多贵?话说,那杯柠檬水还是比较好喝的。
等列车员收费的时候,我先给了他1000S,他说不够,要5000S。当时还没睡醒,就给了他5000S。后来前排的当地人问我给了多少,我说5000S。她们马上一脸惊讶状,说1000S够了啊,快去退钱。我马上跑去找列车员,不管怎么争,人家就是信誓旦旦的说5000S一杯!哎。。又被宰了一刀
火车开了3个半小时,准时的到达了撒马尔罕撒马尔罕是是丝绸之路的重镇,也是西安的友好城市。我国古书上称为“康居国”。现在国内康姓的人就是来源于此(这样说康有为祖上的祖上的祖上还是老外)。唐僧来到这里以后,国王经唐僧劝说,从信仰拜火教改为佛教。(不得不感叹唐僧对佛教的执着)。在唐高宗的时候,撒马尔罕是唐朝的疆土。我在之后塔什干的艺术博物馆看到了大量唐朝的钱币。撒马尔罕古城东门叫中华门,中国丝绸从此门流入欧洲。
作为中亚的历史名城,已有2500年的历史,关于它的记载最早可以追溯到公元前5世纪。善于经商的粟特人把撒马尔罕建造成一座美轮美奂的都城。公元前4世纪,当马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”根据《大唐西域记》记载,唐贞观三年西行的玄奘到达飒秣建国,就是今天的撒马尔罕。“异方宝货,多聚此国。土地沃壤,稼穑备植,林树蓊郁,花果滋茂,多出善马。机巧之技,特工诸国。”。
下了火车站,看到一个象日本的女生一个人提着一个很大的行李箱。于是我过去打了招呼,果然是日本人。她攻略没做,也没定撒马尔罕的酒店。于是就跟我上了去雷吉斯特的公交3路。没想到车上又上来一个日本背包客。说来也巧,我们三个的年龄各相差一岁。到了雷吉斯坦站,第一眼看到雷吉斯特广场,虽然在网上看过很多遍,亲眼看到后还是给我不小的震撼!我们三个下车后,日本男生跟我说半个小时这里见。啊?既然对方邀请一起玩,那我就跟小日本混了。我说虽然我酒店就在旁边,但我不确定半个小时内可以找到那家酒店并且及时回合。那他说一个小时吧。
EMIR B&B就在安葬帖木儿的古里。阿米尔陵(Guri Amir Mausoleum)旁边20米的距离。
迷失在去B&B的小路,看到更古老的清真寺和可爱的孩子
房间点评:因为是单人间,面积比较小,房间内WIFI信号一般。不过热水比较充沛,交通方便,院子里信号强。
老板娘说了一句一针见血的话评价我: I Know english,but i don't know you englishhttp://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face24.png
因为和日本人约了时间,入住以后赶紧去老地方找他们。见面的时候正好一个小时。
他们提议先去巴扎换钱。于是,我们穿过长长的Tashkent商业街,比比哈努清真寺先是映入眼帘,该清真寺建造于帖木儿时期,曾经是那个时代伊斯兰世界最大的清真寺。但在1897年的轰然倒塌。可惜现在还没修复完全。对面蓝色穹顶比较精致的建造就是笔笔哈努陵墓。撒马尔罕最大的巴扎就位于那。
撒马尔罕的旅游建设比较人性化,基本重要景点都有指示牌
巴扎里的人和鸽子和谐相处
啊啊啊,期待楼主快点更新, 撒马尔罕的囊和其他地方明显不一样。日本的《走遍全球》推荐这里的囊。。。反正我对囊都没什么兴趣就没有买。我心里想,换钱的快围上来啊。可惜逛遍了整个巴扎都没 出现传说中换钱的人啊。真是奇了怪了。第二天我在附近迷路的时候才发现,走出巴扎的后门,还有更大一片商贸区,那里都是换钱的人。。。。。中饭大家都没吃,于是就准备下馆子。
这个就是SHORPE
三个人三个菜,2大瓶饮料,人民币也就50元左右。我在那家餐馆以1美金4700苏姆的汇率换了100美金,厚厚一叠的钱,于是顺便把这顿饭请了。象我这种狮子座,又是岛民,还是比较爽气的,毕竟和女的吃饭,当然男的付钱,我又比日本男年纪大。小日本原本AA,看我请客了,还是比较意外的。
因为他们没做功课,也没啥必看的,就由着我。我就带他们需要徒步的东北方向走去。爬上一座小山,就是Hazrat-Hizr清真寺。最早建于8世纪,毁于成吉思汗,1854年重建,20多年前一个布哈拉人对其进行了修复。因为要收门票,日本人不是很想去,我也就没进去
这个位置可以俯视比比哈努等景点,当然,进去清真寺,视野更好一点。继续往北走,路过犹太人公墓,远远看到一个平房就是阿夫罗夏伯历史博物馆(AFROSIAB MUSEUM)博物馆的门票价格已经涨到12000S了。我说票不要了多少,那人说3个人25000S。那两个看我这么买票,瞬时傻眼了http://static.qyer.com/models/project/bbs/css/images/face/face24.png。
这是一个难得的关于粟特人的博物馆。乌兹比克斯坦位于中亚的河中地区(阿姆河和锡尔河之间),从我国的东汉时期直至宋代,一直活跃着粟特人,他们以在丝绸之路上善于经商而闻名,极大的促进了东西方文化交流。他们居住的中心就是撒马尔罕。在古代,他们被称为“昭武九姓”。因为他们来中国做生意,需要一个中午的姓。那些来自撒马尔罕的就自称姓康,因此撒马尔罕又称康国。(塔什干称“石国”,布哈拉称为“安国”)。唐朝“安史之乱”的男主角安禄山原来就姓康,是突厥和粟特人的混血。当时河中地区在公元658年,唐太宗置康居都督府,因此安禄山也成为了唐人。可惜现在纯种的粟特人已经近乎灭绝,80年代NHK拍的纪录片曾在森山老林中采访过几个粟特人。博物馆最珍贵的应该这几幅壁画。其他就是一些陶瓷等。那几个日本人貌似完全不感兴趣,我也不好意思看太久,匆匆看了下。没想到才10分钟就逛完了,博物馆也太小了。二楼还被封了。