shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:40

继续不去“三大”的2016暑假西澳珀斯向北自驾之行

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-18 09:05 编辑

E旅行网首发{:6_703:}


前言:说来惭愧,澳洲3年之内去了2次,别人问大堡礁好玩吗?大洋路风景漂亮吗?大石头震撼吗?我却无法回答。就连定居墨尔本的堂妹一直问,你们什么时候来啊?下次夏天来吧!我都接不了话茬:P是的我们连墨尔本这么大名鼎鼎的城市都没去过,花了2次昂贵的签证费用,浪费了1年多次往返的机会,2次居然都是在澳洲最不美丽的季节造访。同学也问我,你不是去过澳洲了?我开玩笑的说,是啊,上次去了右边,这次去左边。{:7_323:}不得不说我们对土澳,那绝对算的上真爱啊!

全程住宿分享见:西澳之珀斯向北住宿分享(2016年暑假)http://www.elvxing.net/thread-202182-1-1.html


各大标志景点


没有玩“三大”,不是因为不喜欢,而是我们一家都喜欢不是景点的景点,喜欢风景在路上的感觉。我们觉得澳洲可玩的地方还是很多呢,暑假去澳洲,一般选择向北的路线,所以这次选择以西澳州府珀斯为起点向北行进的路线,本来是很想走到Broome,甚至Halls Creek,这次到达Exmouth后就折返,一来这条路线走的人也多,比较容易规划,二来迫于时间限制,再往北基本很少人问津,可参考的攻略极少。但是越是这样的地方越精彩,期待能有机会再拓展旅行蓝图吧。

珊瑚礁及珊瑚礁生物

印度洋的各种落日、明月
















shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:41

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-16 22:24 编辑

D1(7.13):Perth—North Beach(27km)
Perth airport(A)——Ocean view motel(B)
    再次夸一下亚航,乘坐亚航以来没有延误过,这次也很准时到达珀斯,来到机场大厅左手边一排租车公司,这次还是租hertz的车,使用了租租车网站(租租车zuzuche.com),方便快捷的订车程序,中文页面,搜索地点后按价格的高低显示不同车型不同租车公司,选定心仪的车型后,不用预先付款就可以下单,租租车网站同时会发邮件和短信,同时如果要变更也很方便,我曾因为时间延长变更过一次订单,直接取消订单然后重新预订,不收任何手续费,在临出发前还收到网站的短信提醒,告知如果对方要求增加额外的保险费一定要让租车公司在订单上签名,以备后患。办妥租车手续后,走出机场寒气逼人,找到自己的车后开始检查熟悉,因为车型和上次一样,所以我们一会就上了路,GPS定位到第一家住宿点,今天一天就是休息调整和采购。

出机场后找车,黑色NISSAN逍客。

    到达后,前台没人,(西澳这些住宿前台很多都是有既定上班时间的)但即使是在上班时间段,都有可能没人在岗,这不,明明是上班时间,可是大门紧锁,幸好碰上有一位老妇住客出门,于是我们想找她帮忙,对这里人的热情,我们是有心理准备的,在西澳没时差的优势下,语言模式和思维模式还没调整过来的我差点以为她是工作人员或者是周围开饭店的,又是帮我打电话又是帮我介绍吃早餐的地方(她特别看到了我们带着孩子,所以关心孩子是否已经吃过了),让我们受宠若惊感激涕零。再三谢过人家byebye后,前台的工作人员才姗姗来迟。入住后一顿整理,然后外出采风,马路边就是当地人锻炼的步道,不管白天黄昏一直有锻炼的人,在PM2.5近乎0的环境里,即使已经飞了一个晚上,顶着一张隔夜脸的我还是加入到了他们的行列。








shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:42

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 19:35 编辑

D2(7.14):North Beach—Jurien Bay(232km)


Ocean View Motel(A)——Guilderton Caravan Park(B)——Lake Thetis(C)——The Pinnacles(D)——Ocean Beach Chalet 18(E)Guilderton Caravan Park的MooreRiver 入海口这个点到的人不多,参考了多篇游记都没有人去过,我们也只是时间安排上的巧合,才随意的闯入了这里,从地图上看,这里属于Guilderton镇的一个公园叫Guilderton Caravan Park,旁边有高尔夫球场,有很多度假屋,房车基地。Moore River的入海口,河水与海水在这里交汇,不知是什么原因,这里的水呈现出褐色,与我们东海岸去过的褐色湖颇有几分相似。这里是我们此行第二次也是最后一次穿上棉袄的地方。不知为什么,这里风很大,吹到人都站不稳。海鸟到乐得悠闲,水里游游,天上飞飞。
LakeThetis塞提斯湖这里最大的特色是湖边半球状的Stromatolites层叠石,据说是水里的菌类在高盐分的湖中不断被结晶而形成的“石头”。绕湖一圈有栈道,特地鉴定了一下,湖水堪比海水,水泛到岸边还有白泡沫,可见有多咸。看到的这一坨坨圆形的就是层叠石,其实是有生命的,神奇,这里的层叠石和北部HamelinPool应该是一类,只是这里范围比较小,因此没有Hamelin Pool名气大。
The Pinnacles尖峰石阵这里就不用说了,名气太响,12元一车,入口处有工作人员人工卖票,不需要自助塞信封,工作人员还会给你一份简单的地图,然后告诉你一些注意事项等。基本上是一辆接着一辆,仿佛是旺季呢,路上看不到多少车,居然在里面看见了造造反反的人和车,而且更没想到的是一半都是国人。看的介绍太多,有点视觉疲劳的感觉,不能迁就时间太多,于是在不是最佳观赏时间(一般来说日落时分)来就看不到震撼的景观。石头围出来的行车道很清晰,有专门停车区域,方便下车游览。

shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:43

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 19:45 编辑

D3(7.15)Jurien Bay—Geraldton—Kalbarri(358km)


Ocean Beach Chalet 18(A)——Pink Lake(B)——Kalbarri Seafront Vilas(C)
PinkLake粉湖
它的真正名字叫Hutt Lagoon赫特泻湖,湖中藻类产生β-胡萝卜素,所以呈现粉红色,至于为何会有这种藻类产生不得而知,也有说是附近工厂排放,我们确实也看到湖中有黑色的铸铁管,有长长的橡皮管,有去过的网友反馈没有闻到特殊气味,但是似乎一到湖区,是有种异味扑鼻,不是很强烈,对气味敏感的还是能闻到。







shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:44

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 19:58 编辑

D4(7.16)KalbarriKalbarri周边地图

Kalbarri National Park卡尔巴里国家公园,分为两大部分:    内陆地区(东北部):Nature's Window 和 Z Bend(需要门票)。   海岸地区(西南部):Coastal Cliffs一带(上面图中的矩形放大区域,无需门票。)大致有Red Bluff红崖、MushroomRock蘑菇岩、Rainbow Valley彩虹谷、Pot Alley波特小路、Eagle Gorge雄鹰峡谷。
Mushroom Rock
其实从南向北过来的时候可以一路玩,我们就是来的时候顺带去了 Mushroom Rock蘑菇岩,因为驱车赶来太过疲惫,所以我们只玩了这一个地方,但当我们第二天想再来的时候,从内陆公园出来到这里就下雨了,雨天的海岸景观大打折扣,雨夹杂着风肆虐岸边,突然变得很恐怖!我冒着风雨拍下了这张照片,以至于后来都忘记是在哪个点了。这一带分布着5,6个景点,都有徒步的路线。其中从EagleGorge向南一直到Natural Bridge是精华区,某一段有小“大洋路”之称,可惜天公不作美,没有看到精华区有点遗憾。







shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:45

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 22:43 编辑

Kalbarri最著名的就是KalbarriNational Park里的Nature's Window 和 Z Bend,西澳的北线很多人会选择到这里后就返程,确实,精华也就是到这里为止,因此我们特意为此地预留两天时间。公园位于内陆地区,是西澳少有的内陆景观(基本西澳还是沿海景观多一些),西部公路不复杂,附上Kalbarri区域的地图,非常详细的标注了各个景点及路线里程。西部的公园门票都是一车12刀,会在进入公园的门口有间小屋,说是门口,其实没有明显的门,我们去的时候都有工作人员,一辆辆车会有序地排队,工作人员会问你是否有卡,我理解为就是西澳国家公园的Holiday Pass(A$44/车,在4周内可以无限次进入西澳的国家公园),没有的话就自觉买票。Nature's Window和 Z Bend是两个方向,岔路标识很明显,但是却是红土路,比较颠簸,让我很纳闷的是土澳人的思路,这么有名的地方修个路就那么懒吗?如果遇到下雨天,车况会惨不忍睹,白车进褐色车出。

shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:46

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 23:02 编辑

Nature's Window到达Nature'sWindow停车场,发现人还是很多的,亚洲人也不少,西澳就那么些地方,人自然会相对集中。对着这个Nature'sWindow的石头,各国游人争相留影,俩外国妞找到我要求给她们拍张合影,哈,原来不是只有天朝人民喜欢到此一游的。虽然人多,但是和国内景点的人流比起来还是差远了。我们还是能拍到假装包场的感觉。这次发现西澳的徒步路线很发达,国家公园里几乎都有提供各种等级的徒步路线,这里有条The Loop Trail路线,环一圈8km,等级为Class4,参考耗时3-5h。我们体验式的走了一小段,一路都有竖着的木牌标有箭头指示方向,很贴心,徒步路线就是环着Murchison River,可以很清晰地看到河水拐弯流向,冬季相对来说属于干旱的,这在东部沿海也见识过,西部情况也差不多,默奇森河的水量显得很少,夹在红褐色的峡谷中间,并不那么壮观,相信在丰水期,该是一番气势恢宏的景象。但冬季也有好处,就是这里的苍蝇少了,不用戴防蝇帽,路上也受到苍蝇的骚扰,甚是讨厌难受,可以想见一旦气温升高,苍蝇绝对让你游兴大减。这条徒步路线一路几乎没人,有几个脚力好的老外走在前面一瞬间就淹没在峡谷树林中了。我们到达一块突出的巨大岩石上,往回看几乎也绕了半圈了。

shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:47

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 23:24 编辑

Z Bend
很多人去了自然窗就舍去了Z Bend,一方面是时间的关系,另一方面景观重复、路线难走。这里就是MurchisonRiver的180度大拐弯,这个弯呈“Z”字形。从停车场到Lookout需要走一段路,然后就能看到这样的景观

这里也有条徒步路线RiverTrail,可以走到谷底,到达Murchison River,难度是Class5,这次我们完整的走了一个来回,我想说,路线真的不难走,就和我们国内一些大山森林的景区路线一样。只不过这里属于峡谷地带。周边的岩石色彩挺丰富的。水、树木的结合有江南的那种情调,峡谷山石又有西部特有的景致。到达谷底的Murchison River,见一对母女坐在河边的岩石上聊天,然后我们这俩父子涉水过河到对岸,那女孩子见了,也学着过河,被她母亲叮嘱着,到了河中间,她看似有点犯难,我就在她的旁边,微笑对她说“Be careful”她腼腆地对我笑笑,之后也没有继续逞强,返回到她母亲身边。我们在谷底河边也享受了下悠闲的时光,走到这里的人几乎没有,直到我们返回,才来了四五个中国人。




shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:48

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 23:32 编辑

D5(7.17)Kalbarri—Deham(383km)


Kalbarri Seafront Vilas(A)——Hamelin Pool(B)——Shell Beach(C)——Heritage Resort Shark Bay(D)

TIPS:北上这一段加油站比较少,根据之前攻略,我们在离开Kalbarri时加满油,然后直接驾车到Overlander Roadhouse(在1号公路转弯的地方)再加满油,因为这一路只有这里才有加油站,除非直接到Deham或Monkey Mia里面加油,当然都很贵。返程基本也是在转角处加油。


北上这一段为了二景一活动。
景一:Hamelin Pool哈梅林浦

据说Shark Bay被是西澳第一个录入世界自然遗产名录的,只因这里有大面积的地球生命老祖宗Stromatolites层叠石,和Lake Thetis一样,这些像石头一样物体的其实是因为湖中盐分过高形成的一种微生物,聚集在一起更像一坨坨的“翔”,很难想象这在几十亿年前就存在了,那时的澳洲大陆不知在什么位置。为了保护这个自然遗产,修了几条栈道,游人可沿栈道走到离岸边几十米的浅海区,密集的层叠石在清澈的海水中清晰可见,它们牢牢地守住这一片海,任凭周围事物的瞬息万变,仿佛告诉人们我们才是地球的主人,看着这些石头,我突然觉得,生命不就是简单才最长久么。





shwbonnie 发表于 2016-9-17 15:32:49

本帖最后由 shwbonnie 于 2016-9-14 23:38 编辑

景二:ShellBeach贝壳海滩
到这里体验一下没有沙的海滩,绵延白来公里的白晃晃的如指甲般大小的贝壳铺就在这片海岸区域,据说也是这里的海水盐度过高致使某种贝类大量繁殖后慢慢积累出来的,自然界就是那么神奇。
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