larryge 发表于 2012-9-26 13:20:57

烙印 ---我的印度北部日记

本帖最后由 爱爱范儿 于 2013-11-8 12:22 编辑

         烙印---我的印度北部日记(最新更新)



从印度回来很多天,我的脑子里都是挥散不去的记忆。
虽然我同样无法想象,在印度恒河瓦拉纳西遇到的几个女孩,他们为何能在那里一呆就是个把月,如此痴迷着印度,但10天的印度之行,在我心里也还是烙下了一个永恒的印记。她远远没有之前想像的那么恐怖,尽管街头的确遍地牛屎狗粪,夜晚路边到处睡满乞丐,男人们肆无忌惮的四处大小便,恒河肮脏混沌的河水以及升升不熄的尸烟,但印度醉人的风光也遍地皆是,泰姬陵惊天的美艳,教堂与清真寺的亘古宁静,琥珀宫阿格拉堡的气势磅礴,加尔各答怀旧的殖民建筑和当当作响的有轨电车,四处飘散的印度咖喱清香以及久久萦绕在每一个角落的印度歌舞……构成我对印度的真实映像。

难怪有人喻她是地狱,
也难怪有人喻她是天堂……




我的背包线路:
  
  深圳—吉隆坡---加尔各答—瓦拉纳西—阿格拉—斋浦尔---乌代布尔---德里—吉隆坡---香港
  我的费用合计:3900元(人民币)其中:
  签证费用:650元
  机票费用:1400元
  住宿费用:300元
  餐食费用:400元
  矿泉水饮料:50元
  印度火车票费用:300元
  景点门票费用:500元
  购物及其它:300元
  我的沿途参考文本
  1.《走遍全球—印度》(日本大宝石出版社)
  2. 网友攻略
  
  
   深圳飞吉隆坡
  
  神秘的印度令我从前一天晚上就寝食难安。也许是过度的被印度吸引,我竟然不记得我是怎么坐车到的深圳机场又是怎么上的深圳至吉隆坡的航班。只记得在马来西亚吉隆坡转机的24小时,我是那么心神不定。
  
  从深圳到吉隆坡机场再到TUNE酒店,时间似乎很漫长。抵达吉隆坡TUNE酒店已经华灯初上,放下行李,就去街头寻找吃的。

 
 
  在双子塔附近的一条繁华的街上走了两个来回,看到一家华人餐馆,这家的生意非常火爆,我一进店,就被老板告知前面还有十几位食客在等餐,至少还要30分钟,出发前就没怎么吃东西的我此时已经饥肠辘辘,实在不想等那么久,无奈出来重新寻找吃食,但找来找去都是一些穆斯林餐厅和西餐馆,没有一点食欲,于是又一次返回这家华人餐厅,这下告知要等40分钟,真是要命,两条腿实在不愿再走,只好先叫了一听沙士,坐下来耐心等候。一口气点了一份炒面一份炒粉,也不管自己是不是能吃得下,生怕一不够吃,再点餐时又要再等半个钟头。
  
  肚子填饱后的感觉真是舒服极了,慢慢的沿着林荫树下一间商铺一间商铺的信步闲逛,路过一家商场超市,买了一些零食和一大包榴莲巧克力,想着到了印度遇到明眸善睐的印度小孩,可以以此亲近她们。


  
  
  吉隆坡飞印度加尔各答
  
  上午退房,中午随便找了一家麦当劳餐厅吃了点东西,就匆匆的赶到吉隆坡LCCT机场,14点20的飞机12点不到就守候在机场候机大厅了。因为没有托运行李,在自助机上办好了登机牌,一个人就在诺大的候机厅里四处闲逛,看到奇形怪状的人就拿出相机乱拍一阵或者干脆跑上前去和人家合影。
  
  
  转了几圈,发现满机场里奇形怪状的人其实都聚集在我要等候的这个航班里,更加对即将前往的城市--加尔各答期待起来
  
  所谓奇形怪状的人,就是完全没有东亚人面孔,肤色和着装的,在等候飞往加尔各答的登机口前,这样的人几乎占了全部,于是,拥有我这样东亚面孔的人反而成了“奇形怪状”。


  
  坐在我旁边的是几个跟随印度旅行团来“新马泰”旅游的印度人,知道我将要去她们的祖国旅行,她们争先恐后的告诉我印度是怎样一个又伟大又美丽的国家。一个退休了的印度女教师还拿着我的中文版的《走遍印度》翻看,给我指点印度最美的几张图片。我拿出昨晚刚买的榴莲巧克力发给几个小朋友,却看到大人们嘴角也露出馋意,就这样每人又发了一颗,她们都吃出了榴莲的味道,大声告诉我“榴莲”在印度语的发音,那个发音很有趣,我一路都曾记得,可是现在提笔写时竟然一点也想不起来了......



  
  这个航班大都是印度本地人,视线于是就打量起为数不多的几个和我一样面孔的东亚人,在一个角落,看到一样和我拿着朱红色CHINA PASSPORT的一男两女,走过去打招呼,竟成了一起展开印度之旅的第一个同行伙伴。
  
  他们3人也是初踏印度,一番畅聊,大家约好抵达加尔各答后一起打车去背包客集中的Sudder street找旅馆。
  
  飞机按时起飞,经过4个多小时的飞行,穿越蔚蓝色的孟加拉湾,就在即将抵达加尔各答时,飞机突然开始在加尔各答城市上空盘旋,开始我还被窗外陌生神秘的景色所吸引,但过了一会就发现窗外竟然多次重复一些景物,一种不祥的感觉一下袭上心头,机上开始用印度语广播,但我什么也听不懂,整个飞机上也不见了空姐的身影。此时满脑子都是坠机掉海的画面,又对自己出发前为了省几个钱没有购买保险而悔恨不已。
  
  我急忙起身想问问那3个初识的中国人,发现他们正在飞机的最后一排睡觉,又看看其他印度人也没有异常惊恐的表情,是不是自己太紧张想多了?心里稍稍平定了几份,就在这个时候,我看到了窗外的机场跑道,接着听到了机轮摩擦地面的声音,飞机终于安全着陆。哈哈,原来是虚惊一场。机上充足的冷气都没有风干的额头冷汗此时荡然无存。临下飞机时我还一直琢磨飞机盘旋时机上用印度语广播了些什么。
  
  还是一个会英文的印度人在通过入境安检时告诉了我,他说当时机上广播:“加尔各答机场繁忙,我们正等待地面降落指令,请各位耐心等待”
  
  语言不通,有时能避开忧烦,更多的时候是平添烦恼 ........
  
  加尔各答机场的简陋程度是无法与“第二个伦敦”和印度第四大城市联系在一起,
  一个跑道,三个廊桥,没有摆渡车和一个陈旧的灯塔构成机场的全部。
  进入入境大厅,简小质朴,说是大厅,更像是一个大户人家的客厅,但醒目处总能看到一些印度独有的图案和色彩。
  
  开始排队通关,一个人几分钟的事情在印度人手里就要十几分钟,好容易轮到了我,边检拿着我的PASSPORT翻了很久,终于找到印度VISA那一页,问我:“来印度做什么?”我答“旅游”,“在印度呆几天?”“10天”,“来印度都去哪些地方?” “加尔各答,瓦泽纳西和德里”。他抬头看了一下我,大概不像不予入境的危险人物,终于在我的护照上敲上了入境戳。
  
  走出机场大厅,已经是北京时间19点30分,按印度德里时间将自己的表调到了17点的位置,找到机场货币兑换柜台准备换点印度卢比,机场的汇率一向是最低的,所以原本只想先换1美元打车用,等进了市区遇到高一些的汇率再换,谁知道刚把1美元递进窗口就被人家扔了出来,并被告知最少兑换50美元,无奈只好先换50美元。扣掉100卢比的手续费,50美金换到了2050 RS。
  
  等那3个中国人取好托运的行李,我们一起来到机场门外拼车。一出机场大门,就被人山人海等候在那里做生意的几个司机包围,经过一番讨价,最后350RS(每人约摊12元人民币)谈好载我们到要去的Sudder stree。正待我们要上车时,一位在飞机上坐我旁边的新西兰人走过来,问我能不能和我们一起拼车。想想多一个人我们各自摊的就会更少,我们都欣然同意,可是这个印度司机发现我们不是一道来的,坚决独自要他200RS才能上我们的车,本来我们可以不顾这位新西兰人,径直按原来的价格离开,但看到他一个人背着高出头顶很多的大背包,汗流浃背,想想未来的几天寂落异乡,自己也难免会有与人求助的时候,于是我们几人就一起帮他向这个司机讨价,并威胁如果不成,我们几个也不坐他的车了。看到这种局面这个印度司机终于妥协,让那个新西兰人单独付了100RS坐上了我们这辆车.......
  
  虽然每一个人都在出发前做过一些攻略,也看到过书上关于印度街头的图片,但所有曾被描述的场景扑面而来的时候,我们还是被吓了一跳。
  
  



larryge 发表于 2012-9-26 13:25:33

本帖最后由 larryge 于 2012-9-26 13:40 编辑

       这就是印度吗?这就是加尔各答吗?不是说加尔各答可以找到中国上海上个世纪的影子吗?
  
  快速掠去的街景为什么是这样如此的嘈杂 破败 肮脏和拥挤?

  行人,乞丐,畜生,自行车,人力车,摩托车 出租车 公交车纠结在街道上,杂乱无序,各种车上的喇叭和能发出声响的东西都以最大分贝充斥着耳朵,路两边低矮的残房,蜘蛛网般的电线还有满是尘土的行道树随着疾驶的车快速向后退去,棕黑色面孔的人群挤在道路两侧的集市里,垃圾与尘土一起飞扬。









  
  印度的车很少有后视镜,即使有也都被卸掉了,估计是方便以最近的距离让车与车在拥挤的街道上开行,而四处堵塞的印度交通让后视镜也真的派不上什么用场。

没有后视镜的加尔各答出租车



“谁不爱国就让他来印度呆一段时间吧!”坐我旁边的中国男大声和我们说。大家会心一笑。真的,决没有贬低印度和拔高中国的意思,在那一刻里,我真的认为任何一个中国山寨都比印度这座大都市强100倍。
  
  失望与好奇间,天色渐渐暗去。1个多小时漫长车程让每人的12元花的如此超值。
  
  问了3个人穿过2条街,在Sudder stree上找到了LP推荐的PARAGON HOTEL


  
  不管从外表还是从房间内的设施与卫生程度,都不明白这家只接待外国人的旅馆为什么那么受世界各地的背包客追捧。电扇无空调房每人135RS(约23元人民币一人一晚)。之后发觉,整个走过的印度北部,加尔各答的物价是最便宜的。
  
旅馆房间内墙上的涂鸦

  
  我一直相信夜色和灯光能掩盖白天街市蓬乱的一面。所以顾不上劳顿,放下行李,就直奔离萨德街很近的New Market(新集市) 。
   在这里,我真的俨如一个印度人,新奇闲逛,甚至忘记了出发前朋友的“不能在印度随便乱吃东西”的忠告,经不起诱惑,花20RS尝了路边的Papar(印度代表性小吃,豆面炸成的薄脆饼搭配咖喱酱等)。
    薄饼的豆香和酱碟的佐味很久都缠绕在嘴边,后来才意识,那小心翼翼的浅尝竟成为我喜欢印度的开始。




  
  未完待续

稀罕你 发表于 2012-9-26 13:37:19

足不出户带你了解印度 ~真棒

翻滚吧豆美酱 发表于 2012-9-26 13:44:51

LZ好厉害- -
写的不错
图也不错

Graceguo 发表于 2012-9-26 13:45:20

期待下文!{:7_322:}

期待的云1978 发表于 2012-9-26 13:46:29

这些照片让我没法去接受印度的旅游哦!

larryge 发表于 2012-9-26 13:47:43

期待的云1978 发表于 2012-9-26 13:46 static/image/common/back.gif
这些照片让我没法去接受印度的旅游哦!

哈哈 不急。印度美的一面还未开始~

Graceguo 发表于 2012-9-26 13:49:05

希望有机会能去印度体验一下!!

prrt 发表于 2012-9-26 13:49:20

满心佩服啊

广州小蚊子 发表于 2012-9-26 13:49:21

   印度是偶下一个目标,先跟游哥走一回吧,机票太便宜了,现在已经不敢想了{:5_350:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 烙印 ---我的印度北部日记