探访失落的文明 - 吴哥窟
本帖最后由 Hermosa-丫丫 于 2013-11-8 13:20 编辑清晨的飞机稳稳的降落在柬埔寨的暹粒机场,带着无限的期待与遐想,吴哥,我来了.
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暹粒机场虽然不大,但看上去很精致,有点泰国的感觉.早就耳闻柬国入境时海关索要小费的猖獗,为避免1Dollar事件的发生,特地选了正中间的走道入境, 事实证明这个选择是正确的. 同行一MM走了左边的通道,那个大叔就指指桌上的1美元示意交钱.当然,未果,哈哈http://static.doyouhike.net/images/smiles/smile_big.gif
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一出机场大厅,一股东南亚的暖风扑面而来,是啊,和寒冷的上海相比,这里简直是天堂~~GH派来的Tuk Tuk司机已经在外等候多时,大大的眼睛,黝黑的皮肤,一十分腼腆的柬埔寨小伙.大约20分钟后,我们便到达了事先预定好的Golden Mango Inn.这里强烈推荐一下这家Guest House,房间又大又干净,工作人员也很热情.虽然离老市场不算太近,但提供免费的Tuk Tuk送至老市场.
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稍做休息,看看手表已经快中午了,饥肠辘辘的我们决定去吃顿好的.于是决定去网上很多人推荐的FCC,事实证明,这顿是本次旅行中最贵且最难吃的一顿.打开Menu,每个菜的单价均在8刀以上,遂,大家伙决定点套餐.15刀的套餐包括一份前菜,一个主食以及一份甜点.至于味道,个人觉得自己烧的还比他们家的好吃.可能到这里来用餐的人,吃的就是一情调,无关味道.
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午饭过后便到老市场附近闲逛,五颜六色的建筑充斥眼球,东南亚特有的浓郁色彩。
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转个弯就到了著名的酒吧一条街,各式各样的餐馆鳞次栉比,很小资的感觉.
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下午四点,和突突车司机约好来接我们去买吴哥门票以及去巴肯山看日落.巴肯山不高,大约15分钟不到就可以走到山顶了.真佩服那些穿着夹脚拖鞋的老外,虽然这山路不算难走,但有很多沙石和黄土,所以还是建议大家穿运动鞋.来到巴肯寺脚下的时候已经人满为患了,寺庙虽然不高,但还是挺陡的,台阶基本成90度直角,有些地方需要手脚并用的上下.
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已快六点了,寺顶上伊然人头攒动,身边相机快门的咔嚓声此起彼。此时,天际边出现了一抹红色,慢慢地转为深红渲染整个天空。
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太阳已经下山,但人群久久不愿散去,趁着还有一点亮光,我们赶紧下山了.
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天黑得很快,山里没有路灯,伸手不见五指.所以带一个手电上山是非常有必要的.
一场完美的日落之后,我们又来到了老市场觅食.刚走不久,抬头就看到了网上众人推荐的Amok,餐厅的布置很东南亚风情,和上海的田子坊有点像.点了招牌的Amok Fish,可能是放了多种香料的原因,味道比较浓郁.
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为了准备第二天一早看日出的早饭,我们又来到了蓝南瓜,这里出售各种面包、蛋糕,还有各式美味的冰琪淋和Shake.http://static.doyouhike.net/images/smiles/smile_big.gif 晚上八点以后有部分面包是对折的哦~~.可惜我那时咳嗽,与美味的榴莲冰琪淋擦肩而过了...这里推荐一下他们家的Mango Shake,2美金一大坏,比其他家的味道都好,很浓稠。
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手机闹钟很准时的在早上四点响起了欢快的音乐,拨开窗帘,屋外黑漆漆一片.为了那期待已久的吴哥日出,好吧,我起床了.走出GH的时候,司机早就在门口等我们了.冬季的暹粒早晚还是挺凉的,一件长袖T-shirt加一件薄型抓绒外套都不会觉得热.突突车呼呼的在黑夜里穿梭,一路上也看到很多其他乘车的游客.是的,我们都是同一个方向,同一个目的地,小吴哥的日出.
司机在寺门口把我们放下,打开手电,跟随人群,我们径直往里面走去.渐渐地,依稀看到了几个玉米头的剪影,同伴欢呼:到了到了,就是那里!按照前辈的经验,我们走到了莲花池的最左边,因为角度的关系,那里正好可以看到五个玉米头.选了个比较靠前的位子席地而坐,静静的等待日出.之前听司机师付说因为现在是柬埔寨的冬天,日出不太容易看到,日落相对好些.不免暗自担心:今天会有日出么?会看得到么?此时抬头仰望天空,繁星点点。是的,今天应该是个好天,应该可以看得到!当天空中最后一颗颗下班的时候,天空的颜色也变得奇妙起来.曾经在脑海中幻想过无数吴哥日出的场景,但当她就这样静静的伫立在我眼前的时候,我,还是被震撼了!
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池塘里的莲花也配合这美丽的视觉盛宴竞相开放。
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又过不久,太阳慢慢地从玉米头中跳进大家的视线,柔柔的,感觉很温暖.
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清晨的第一屡光线晒向大地,照亮这座圣洁之城.
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在通往巴戎寺的路上, 左右两边整整齐齐的耸立着二十多樽2米多高的雕像-他们是城门的守护者.
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巴戎寺,吴哥通往王城的中心点. 象征着当时高棉王国的强盛的四面佛,经过世纪的变迁,现在也只剩下断垣残壁.那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。
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置身其中,四周被巨大的雕像环抱.无论我身处哪个角落,都会看到佛像脸带安详的微笑.这,就是我等待已久的“高棉的微笑”。
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穿过时间的回廊,这一张张微笑的面孔向人们述说了很多历史,而且不带任何偏见.
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柬王阇耶跋摩七世巨大的四面像,顶上的莲花清晰可见。
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话说巴戎寺的修建,混合了佛教与婆罗门教的风格.阇耶跋摩七本人信奉佛教,但民众大多信奉婆罗门教,所以巴戎寺的建造兼顾了两者的元素。
就在我们快要离开的时候,转身再看一眼这高棉的微笑.这微笑残缺而忧郁,宁静而恒远,有一种穿越时空的力量,穿越天地万物,只留在心中.
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巴戎寺出来向前直走便是巴方寺及空中宫殿.世界各地的游客无不被这些旷世的建筑所折服.
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空中宫殿由苏利耶跋摩一世于11世纪叶初建造,相传殿的中央塔中住着那迦神(拥有九个头颅的蛇精,实际每次看到的只有七个).这条蛇精每晚幻化成美女在国王面前现身.于是国王被其所吸引,每晚在和王后就寝前一定要和蛇精进行交欢,国王相信如果懈怠了一天寿命就会缩减.
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十二塔庙又被称为"走钢丝之塔",据说在古代,这里有为广场前休息的人们表演走钢丝的节目.
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斗象台位于王宫的前面,是过去王族们进行阅兵的地方.斗象台始建于12世纪晚期,在13世纪后半期又被改建.
周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像.台上刻有很多形态逼真的动物,如大象、河马、犀牛等。
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周萨神庙为印度教寺庙,属小吴哥建筑风格, 是吴哥古迹中一座较小的寺庙.
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塔布笼寺因《古墓丽影》而闻名于世, 到达之前充满好奇.在这里将能明白为什么把吴哥窟叫做原始森林中的建筑奇迹。
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走进塔布笼寺,长长的林荫道,环境十分清幽,砂土路踩在脚下沙沙的作响.虽是《古墓丽影》的外景地,但该寺的魅力并非因此,而是整个寺庙到处可见树寺胶着在一起的场面。
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参天大树从塔形建筑的底部长出,巨大的板根紧紧地抓住地面,将建筑掀开,或紧紧纠缠。
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虽然是冬天,但火辣辣的太阳还是把我们晒得不行.大家决定中午回GH休整,顺便解决午饭.
和酒吧街的餐馆相比,GH 1.5刀一份主食的价格算是相当的亲民了,味道也不错.
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下午三点半,太阳西斜的时候,我们来到了此次游历的重点- 吴哥寺.吴哥寺又称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑。
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浮雕主要描绘印度两篇著名梵文史诗《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》中的故事和一些吴哥王朝的历史。
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转身看到一位老人倚墙而坐,是在回首柬埔寨坎坷的过去,还是在感慨如今得来不易的安定生活?
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这些充满迷人微笑的女神像,使我仿佛超越了时空,踏入到众神的世界中。
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夕阳斜照在这斑驳的古迹上,点点余辉把这座古老之城染成了金色,仿佛又将我们带回了那个久远的年代。今生我所遇到的人,一面之缘或擦肩而过,也许在我的前世都扮演着不同的角色。人真的有前世今生,有轮回吗?如果真的有轮回这么一说,那么,我相信!
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