zigzagflower 发表于 2012-4-9 13:10:26

写的很详细又很有条理!!期待继续。。。

广州小蚊子 发表于 2012-4-9 17:40:57

非常棒的游记,照片也拍得很好,偶们10月就跟楼主的脚步去泰北了,哈哈~~

gracezi9 发表于 2012-4-12 20:32:32

LZ写得很详细 支持 我25号就要出发了 清迈我也定了OURHOUSE

sesani 发表于 2012-4-14 11:22:10

大城→素可泰

汽车照例是晚点的,虽是3点的车,可过了3点车还影子都没一个。于是去问售票窗口,只让我们耐心等着说是车来了会广播的。3点半的时候,终于有车来了,窗口开喊“素可泰、素可泰”,我们拿票上车,车上人很多,于是我们只好分散坐。车上空调开得很大,于是不得不把外套拿出来穿上。这个车一路上要停很多站点,由于路上时间很长,我们只得在一个休息站买了些吃的草草的当晚饭吃了。当然,每站都有稀稀拉拉几个人上上下下的,只是越往后车上的人越少。等到快9点才到素可泰车站,这个时候车上也只剩下的我们几个人了。

车站有TUTU车,问了价,说什么去老城也要200B一个车,大家都筋疲力尽了,也没多讲价,就直接上车往老城的Thai Thai Sukhothai Guesthouse而去。Thai Thai Sukhothai Guesthouse是agoda搞活动的时候订的,那时候就图便宜25美元了,就放弃了原本想订的Old City Guest House。Thai Thai Sukhothai Guesthouse相对没有那么方便,在素可泰老城城墙外东南边,距公园入口大约1000米左右的距离,不过环境和服务还是不错的。我们到的时候,老板已经睡了,TUTU师傅帮我们去敲门把老板叫起来,然后老板把我们各自带到房间。这儿每间房都是独栋的小屋,木制,门前有露台,房间里的布置也很温馨,于是大家都睡了个好觉。

Thai Thai Sukhothai Guesthouse:




sesani 发表于 2012-4-14 11:25:14

本帖最后由 sesani 于 2012-4-14 11:27 编辑

D4:素可泰古城

素可泰,Sukhothai,在泰语里的意思为“幸福的黎明”,13世纪中叶以前,今天的泰国中部仍属于高棉王国。1249年素可泰王国建立,但是在第一任国王室利?因陀罗迭多和第二任国王班蒙统治期间,素可泰仍然只是一个地方政权。直到班蒙的弟弟继位,开始使用军事和外交手段迅速扩张领土,对高棉文字进行改造创制了使用至今的泰国文字,素可泰才开始了它的帝国之路。这位伟大的国王就是兰甘亨,素可泰王国在他统治期间成为了一个广阔的王国。1298年兰甘亨国王去世,他死后整个素可泰帝国迅速分裂、衰落了,1438年被大城王朝吞并,存在了不足200年。


sesani 发表于 2012-4-14 11:30:57

为了早上去沙潘欣寺看日出一定要在天亮前出发,由于天黑加不识路大家决定包TUTU车去,后来索性决定就直接包TUTU游素可泰古城。于是前一天晚上就和TUTU车师傅谈好第二天5点半来接我们去沙潘欣寺看日出,然后游老城西区和南区,回酒店早餐,上午游老城中区和北区。线路订好了,包车一天800B,算下来200B/人,师傅人很好,一路上又是摘芒果又是送莲雾给我们的,也很能聊,还给我们推荐泰国其他好玩的地方、幽静的小城之类的。

沙潘欣寺在古城以西的小山丘上,下TUTU车后还要步行一小段石板路,这段路不怎么平整,虽然我们带了电筒,TUTU师傅仍是再三提醒我们等着天微亮再上去。不过我们都怕错过日出,没有多等,借着电筒的光出发,这段石板路的确不太好走,我们都比较小心地注意着脚下。不一会就上到沙潘欣寺了,顺着佛像的目光向东望,只见东方已出现一抹绚烂的色彩,整个素可泰古城虽在眼底,不过仍是黑漆漆的,看不清楚。

Tips: 要去沙潘欣寺看日出的同学们不要忘了带电筒哟!



需步行一小段石板路:

sesani 发表于 2012-4-14 11:33:33

挑一处位子随意坐下,静静等待日出。这里很清净,等日出的只少少六人,我不禁想起以前在吴哥窟看日出时人山人海的盛况。相比吴哥窟,素可泰无疑是低调的,可低调未必是件坏事,至少在这个清晨,没有吵嚷没有拥挤,可安静期待一个黎明,可凝神谛听日出的声音。时间一分一秒过去,天边的红霞渐渐扩大,可太阳似乎没有要出来的意思,我们渐渐从期待变得担心,就在我们想要放弃准备下山的时候,红霞中突然冒出圆圆一个头,红彤彤的。我们惊呼“太阳出来了”,整个人站在那儿,竟呆了。一时间晨雾幽蓝、天际瑰红,山下的素可泰古城隐隐而现。佛像对日而笑,守候着这幸福的黎明。










sesani 发表于 2012-4-14 11:38:06

素可泰古城西区:

日出后,我们开始游览古城西区。西区的古寺遗址都规模较小或损毁严重,安静地隐在树林深处群山之间。这里就连美丽的湖泊都似隐士,若不是TUTU车师傅在一处莫名的山路前放我们下车,示意我们穿树林而入,我们几乎与这蓝蓝的天、清澈的湖水、远山、倒影插身而过。

Wat Chedi Ngam:




Wat Mangkon:


Saritphong Dam:




sesani 发表于 2012-4-14 11:41:21

素可泰古城南区:

Wat Chetuphon:




Wat Chedi Si Hong:





sesani 发表于 2012-4-14 11:43:54

逛了一圈回到酒店已经8点过点了,大家都已经饿了,于是三下五除二地把早饭解决,告别酒店,提着背包,继续我们的素可泰古城游。


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