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标题: 春节假期闯伊朗——伊斯法罕 [打印本页]

作者: faye    时间: 2015-6-3 12:39
标题: 春节假期闯伊朗——伊斯法罕
本帖最后由 faye 于 2015-6-4 09:05 编辑

在德黑兰我们就作出了决定,选择一家好的伊斯法罕的酒店。



这就是我们在伊斯法罕入住的阿巴斯酒店(Hotel Abasi),据说这是全伊朗最好的酒店。我后来看了酒店自己网站的介绍,酒店所在的地方是萨法维王朝时期保留下来的。是一处由商队旅社,市场和学校等组成的综合建筑体。当时的苏丹侯赛因国王下令建造并且送给国王的母亲的。而现在的阿巴斯酒店就是那时的商队旅社。



酒店旁边的圆顶就是那时的学校,现在已经不对外开放了。上个世纪90年代,一家伊朗的保险公司买下了原来商队旅社的这块地方,并且改造成为一处现代的酒店。我自己觉得出门旅行住一间好的酒店非常重要,旅途奔波了一天带着满身的尘土和疲惫,晚上可以洗个热水澡,躺在酒店舒适的床上,肌肤触碰着干净柔软的被单和床单,可以即刻赶走一天的疲惫。

作者: faye    时间: 2015-6-3 12:41


伊斯法罕是历史上丝绸之路上一座重要的城市。也许几百年前就有中国人乘船来到伊斯法罕这里并住在这个商队旅店吧。当时由中国运到到这里的丝绸被染成紫色,再转口到希腊等地。希腊的贵族和上层人士非常喜欢穿这种东方的极其华丽的柔软的丝绸服装。酒店的网站介绍,这里被称为商队旅舍是它不仅仅给客人提供住宿休息的地方,还承担大量货物的卸载和存放。



很多人说Hotel Abasi本身就是一景,精致的花园遍植各种树木花草,在客房的小阳台上就可以看到美丽的景色。酒店的花园里也有一个水池以及喷泉。


作者: faye    时间: 2015-6-3 12:43


酒店前台漂亮的波斯美女可以讲不错的中文,她是我们这次伊朗之行遇到的唯一可以讲中文的伊朗人。她看到我们进来就用中文对我们说,‘新年好’ 在伊朗我们遇到最大的困难就是语言障碍,非常少的伊朗人会讲英语。在伊斯法罕阿巴斯酒店遇到可以讲中文的酒店前台小姐,囡囡妈办起来入住手续那就非常得心应手啦!我后来问她是在哪里学习中文的,是不是在中国?她的回答令我有些吃惊,她是在伊斯法罕学习的中文,而且从来没有去过中国。



这个伊朗女孩是不是很漂亮?其实每一个年轻的伊朗女孩都很漂亮。她们有大大的眼睛,深陷的的眼窝,长长的卷曲的睫毛,高耸的鼻子,栗色的头发和迷人的笑容与肤色。虽然围着头巾穿着长袍,却根本掩盖不住她们的身上散发出来的青春气息与美丽。上述文字已经得到囡囡妈的批准和同意。前提是我给她写了一个保证书,说明波斯美女和她比起来还是差了一个档次。



说完波斯美女,再看看拆那小美女,丝毫也不输给波斯人吧。并且我们以后的经历也充分证明,来自中国的小姑娘在伊朗大受欢迎且远远出乎我们的意料。



在伊朗9岁以下的女孩儿是不需要戴头巾的。我不明白为什么是9岁而不是上小学一年级。




作者: faye    时间: 2015-6-3 12:44


阿巴斯酒店内部的装饰也很奢华,到处都是金碧辉煌。



从墙上的装饰画可以看出,古时候的伊朗妇女还可以穿束腰的裙子和不戴头巾。但是现在的伊朗妇女出门必须戴头巾,穿上可以掩盖女性身体曲线的长袍,而裙子是绝对禁止的,目的就是不要对男人产生诱惑。
作者: faye    时间: 2015-6-3 12:46


这是酒店的一个餐厅,我们每天早上在这里吃自助餐。墙上布满了波斯风格的装饰和图画。因为正值中国的春节,我们在伊朗各地碰到许多中国游客,角落里吃早饭的就是中国游客。我发现有一个很有意思的现象,在伊朗许多伊朗人都会对你微笑和你打招呼,但是中国人看见自己的同胞大都面无表情和无视你的存在。春节期间在异域碰到中国游客,我本来很想对他们说声新年好,但看到他们冷漠的面孔后就此作罢了。



我们也坐下来享用自己的早餐。旅行中住在比较好的酒店的另一个好处是,你可以享用免费自助早餐,而丰盛的早餐对接下来一天的旅行也是非常重要的。一般来讲提供煎蛋的早餐比较丰盛,只有煮蛋的就不咋地啦。



早餐后可以享受伊朗的红茶-味道确实不错。




作者: faye    时间: 2015-6-3 12:47


酒店里据说种植了许多的玫瑰,可能是我们来的季节不对,我没有闻到玫瑰的香味。和中国比起来伊朗的冬天并没有那么寒冷,我们都脱掉了在国内穿的厚厚的羽绒服,基本上一件毛衣就可以了。



在花园里留了影-到此一游吧。


作者: faye    时间: 2015-6-3 12:49


早餐后我们走出酒店,今天的计划是去皇家广场和周边的一些地方。囡囡妈经过研究得知这些地方离开酒店并不是太远,于是我们决定步行前往,顺路还可以看看伊斯法罕的景色。



伊斯法罕是伊朗的大城市之一也有悠久的历史。许多中国人头脑中比较熟悉的关于伊朗的词汇除了伊朗可能就是伊斯法罕了。反正我是如此。伊斯法罕的街道看起来很干净整洁,人也不多绿化的相当不错,各种植物高低错落,最重要的这里没有灰霾,抬头就可以看到蓝蓝的天空和漂亮的云朵。不用我说大家也明白,对许多中国人来说呼吸干净健康的空气已经成为了奢望。



我们顺着街道往前走,街道的中央是人们行走也可以小憩。两边是机动车道。



整个伊朗多山还有多处沙漠应该是个缺水的国家,但城市里的街道上却有许多的水池和喷泉。看起来伊朗人很喜欢水。说起伊朗人,他们和阿拉伯人是根本不同的两个民族(虽然以前我认为伊朗人就是阿拉伯人,可能是因为他们都信仰伊斯兰教吧)。把我们从德黑兰送到伊斯法罕的出租车司机就明显地表示对阿拉伯人的瞧不起。伊朗在远古时期(公元前5世纪以前)就建立了强大的国家,居鲁士王国的版图包括现在的伊朗和美索不达米亚(大致为现在的伊拉克)和巴比伦(现在的叙利亚巴勒斯坦一带),居鲁士大帝的后代大流士甚至把帝国的版图扩大到埃及,利比亚和埃塞俄比亚。可是有着灿烂文明的波斯帝国后来却被比较不发达的阿拉伯人所入侵,后者也带来了伊斯兰教并且逐步被确立为伊朗的国教。






作者: faye    时间: 2015-6-3 12:51


我们走到一个自然博物馆的门口,院子里有许多来此参观的女孩子。他们看到我们走过都主动和我们招手和打招呼。



许多女孩子还跑过来,隔着围墙和我们交流-虽然我们听不懂。



其实此时并不需要太多的话语,因为笑容就是最好的语言!



看到我们这些歪果仁,这些伊朗女孩子发自内心的笑容毫无掩饰多么纯净!




作者: faye    时间: 2015-6-3 12:54
本帖最后由 faye 于 2015-6-3 13:03 编辑



此时我们离开广场已经不远了,但是我们还是找不到方向。



为了少走冤枉路,囡囡妈决定问问路人。这位走过来的伊朗女士热情地为我们指明去广场的方向并且顺便指导说,‘这头巾你这样戴才有范儿!



通过这条道路,我们很快找到了通往广场的方向。

作者: faye    时间: 2015-6-3 12:56


很容易我们就找到了‘皇家广场’,伊斯法罕皇家广场(又称伊玛目广场)是世界上最大的广场之一。已经被联合国列入世界文化遗产名录。在穆斯林世界中有这样宽阔的广场是绝无仅有的。16世纪的阿巴斯大帝下令把当时的帝国首都从北部迁移到南部的伊斯法罕,并且一反波斯城市建筑密集拥挤的布局,他致力把伊斯法罕建成一个宽敞宏大的城市。而皇家广场就是伊斯法罕的中心。



这座宽阔的广场长约510米宽度大约165米,总面积超过8万平方米,相当于两个莫斯科红场的面积。我们到达时,广场上并没有没有太多的人,游客也不多。而历史上一名来到伊斯法罕法国人夏尔凡曾经这样描述这个雄伟壮观的广场的繁荣景象,‘傍晚时分,人们能在广场上看到江湖医生,木偶表演,变戏法的,讲故事者和布道传教者。‘听起来很像天津过去的三不管或是北京的天桥啊,只不过和这些地方一样,时过境迁曾经的繁华一去不返了。



除了各种民俗的表演,据说当年阿巴斯可以在这里观看马球比赛,各种隆重的演出,其他的仪式和检阅军队。广场的周围是一圈两层的建筑,里边是被称为巴扎(bazar)的平民集市。在阿巴斯时代伊斯法罕就已经成为闻名遐迩商贾云集的大都市了。
作者: faye    时间: 2015-6-3 12:57


囡囡的身后是广场的北边,这是一个主要的巴扎的入口。这里被称为‘大巴扎’,里边的店铺售卖一些当地的手工艺制品,还有一些传统的香料和波斯地毯。

伊朗的巴扎规模很大,里边的街道纵横交错,街道两边挤满了卖各种商品的小商铺。你走在巴扎里边一不小心就会迷路。不过据我的观察小商铺的数量已经远远超出来这里的顾客的数量,有时候我会想,这么多的商铺和商品会卖给谁呀?不过你也可以设想到,几百年前的伊斯法罕商业是非常的繁荣发达,来此交易的不仅仅是本地人,更多的是来自世界各地的商人们。
作者: faye    时间: 2015-6-3 12:59


我们从皇家广场的北边走到南边,囡囡妈要带领我们去看一个非常有名的清真寺,那就是著名的皇家清真寺。



天气很晴朗,我们都觉得有些热了。



上衣可以不穿,头巾却是不可以摘掉。



一位伊斯法罕妇女看到小囡囡执意要和她合影。我发现当地的伊朗人知道我们是从中国来的就会高声地呼喊,‘亲’,有人甚至说‘亲你’最初我听到为之一愣,啊!?淘宝都开到这里来了?后来我才了解到其实伊朗人称呼中国人为‘秦’人,这是不是因为从秦朝时伊朗人就了解我们并和我们有来往并且这个称呼被延续至今呢?






作者: faye    时间: 2015-6-3 13:00
本帖最后由 faye 于 2015-6-3 13:01 编辑



这是广场的另一边,巨大的喷水池后边就是我们要去的地方-皇家清真寺。



皇家清真寺有四根高耸的尖塔,它们似乎被称为‘宣礼塔’。在古代没有扩音设备,为了召唤人们来清真寺祈祷礼拜,有人就会站在聚礼塔的上边高喊,他的声音可以传到很远的地方,人们就可以随之而来。话说囡囡妈此刻手捧书本自己研读呢,而这书不离手的场景你们随时都可以看到,因为这本书对我们来讲太重要了,以后我会提到这本书的。

作者: faye    时间: 2015-6-3 13:05


皇家广场的西边是阿里卡普王宫。这是一座六层楼高的王宫。登顶可以鸟瞰整个皇家广场。可惜现在被许多脚手架遮挡。



这就是我站在阿里卡普王宫上边所看到的皇家广场。图中央就是皇家清真寺。同样清真寺的圆顶也被脚手架包围着。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:07


巍峨雄伟的皇家清真寺座落在皇家广场的南边,和广场周围的其他皇家建筑不同,皇家清真寺整体建筑和广场的轴线走向并不一致而向西边是偏移了45度角,这正是朝向麦加的方向。



皇家清真寺也被称作‘蓝色清真寺’,因为它墙面的瓷砖整体是蓝色的。



皇家清真寺镶嵌图案所显示极为高超的技巧以及由四座大穹顶柱廊环绕的寺内中央庭院,达到了伊朗传统清真寺建筑艺术的顶峰。

作者: faye    时间: 2015-6-3 13:12


星期五是伊朗人的休息日,每到那天大量的伊朗人会涌到这里做礼拜(好像穆斯林们称为主麻,我不确定)。



清真寺的拱顶和宣礼塔的装饰是由土耳其蓝色磁砖镶成的复杂的阿拉伯图案和各种几何图案。皇家清真寺和以黄色为基调的伊斯法罕城市形成鲜明对照。



略显空荡的中央庭院,我们看到了一群中国来的游客。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:14


在接下来的我们伊朗之行游览的一些景点,我们都会碰到在先前的景点看到过的人。我们后来甚至还和坐在这里的这些人同住在同一家酒店。看起来很多在伊朗自由行的中国人都用差不多的时间行走的同一条线路。这些都归功于一本被称为‘旅游圣经’也就是囡囡妈时刻捧在手里的那本书-LP。在各位欣赏精美的皇家清真寺的同时,我要说说这本书的神奇。



看到‘LP’许多人会立刻联想到‘老婆’,其实呢这本书不叫老婆而是大名鼎鼎的"Lonely Plannet'(孤独的星球),到现在我也弄不明白为什么作者会给这本书起个‘孤独星球’如此怪异如此不贴边不靠谱的名字。但是不靠谱的名字丝毫也没有影响它在旅行者当中的重要作用。那些喜爱自由行的人们几乎是人手一册,囡囡妈手里的那本就是LP的‘伊朗’,而来自不同国家的旅行者也会受捧一本不同语言的LP。



据说(既然是据说,我就不对其真实性负责)世界上被翻译成多种文字发行量第一的书是属于我们中国的,想必许多和我一样的爱国者们看到这里就会肾气勃发气冲斗牛,如同吃多了壮阳药。这本世界第一的书就是毛泽东的选集和被称为红宝书的毛泽东语录。这种书籍确实曾经泛滥成灾,你不需要花钱去买,不论参加工作,升学,评先进,结婚,参军和参加会议等,组织上都会及时地发给你一大堆。当时这些‘宝书’处理器起来非常地棘手,大部分都被人塞到了床底下的旧纸箱子里。对这书学习最好的人当属林彪先生。据说他红宝书拿在手里晃来晃去从不离手,他可以做到活学活用立竿见影。可是后来林先生全家乘飞机从天上摔了下来,最后连个影子也没有留下。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:16


再后来这些书籍都被不懂事的乡下人擦屁股用掉了,而城里人也大多把它们送到了废品站。现在这些‘宝书’已经奇货可居找寻不易都可以摆到地摊上当作古董来卖啦。注意这些漂亮的瓷砖装饰的拱门,通过它可以进入一个小花园。



发行量世界第二的就是基督教的圣经,她被翻译成多国文字被各国的信徒们珍藏在家里并不时地拜读和学习。



而占据第三位的我想就是‘LP’啦,它被称作旅游圣经并非是浪得虚名。每本LP基本上是介绍一个国家和旅游相关的事情,例如风景点,名胜古迹,酒店,食物,天气,交通,旅行的路线甚至还有一些导游的联系方式。它的可信度很高是因为这些内容大都来自曾经到过这些地方的旅行者本身,LP也会经常搜集一些旅行者的反馈信息及时对内容作出更新。大多数旅行者都会选择LP推荐的酒店和餐馆,所以就形成这样一种有趣的现象,虽然旅行者们来自不同的地方,他们安排的路线,住宿的酒店和吃饭的餐馆都很接近和重叠,所以大家会在不同的地方重新见面。


作者: faye    时间: 2015-6-3 13:17


精致的小花园不知道是用来干什么的,我猜想当时是供皇室人员休息的吧。



阿拉伯人入侵伊朗以后不仅带来了伊斯兰教,同时也对伊朗的建筑风格产生了巨大的渗透性的影响。伊朗大部分的清真寺都是按照伊斯兰的风俗建造起来的。在清真寺内有一个空旷的长方形的中心场地,一个朝着圣地麦加方向开的正门,中心场地通向有着拱顶的圣殿,其他的三个方向都有拱廊和圣坛,以及连接圣坛的大厅。



清真寺这种穆斯林的精神家园的独特建筑形式除了让人屏息赞叹之外,也让我感到有些疲劳,因为他们确实缺少变化。这一点很像中国古代的建筑。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:20


虽然许多清真寺初看起来都非常的接近,但是内行的人还是可以从拱顶的形状,装饰的花纹等处看到一些不同的地方。



前边的拱顶下方就是圣殿的入口。这是清真寺的主要建筑。



皇家清真寺的许多地方也是在整修。很多地方我们也没有进去。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:21


穹顶下方的式样繁复细致而又不失整齐。



皇家清真寺的内部装饰也是精美绝伦!



四周的墙壁都镶嵌彩色的瓷砖,但是和清真寺的外部不同室内用了一些黄色的瓷砖。



穹顶之上也布满了装饰,不知道是使用了瓷砖还是画上去的。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:22


离开皇家清真寺,我们走近附近的巴扎。



当地人也喜欢来这个有着几百年历史的古老市场来购物。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:26


我看到一些小店里摆满了很多传统的伊朗手工艺制品。



这一家专门制作和售卖金属盘子和水壶一类的东西,大家看到老人在现场制作似乎都很感兴趣。



很有特色的波斯工艺品。


作者: faye    时间: 2015-6-3 13:27


逛巴扎的人寥寥无几。



这些东西都是手工制作的,艺人们要用小锤头反复敲打上千次,再用小钎子錾刻上各种美丽的花纹。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:28


我们要去的地方就是在这个大门里面,它依然是一个清真寺,但是和皇家清真寺不同它的规模要小很多。它过去是国王的私人礼拜堂。



每个地方都需要购买门票,但是都不是很贵,大约人民币10几元吧。



这个国王私人清真寺被称作圣路德福拉清真寺,怎么听起来有点像基督教的名称?实际上比基督教的形成晚600多年的伊斯兰教存在着基督教的一些影响。基督教圣经提到的以色列人的祖先亚伯拉罕(Abraham)在可兰经里也有提及,不过被称为易卜拉辛(Ibrahim)。基督教和伊斯兰教都认为此人是他们的先知。可兰经也承认耶稣的存在,但认为他也是一位先知,而基督教认为耶稣是弥赛亚-救主。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:30


在这里我们看到了来参观的女学生。听说在伊朗小学至高中男女都是分开读书的,而幼儿园和大学男女是在一起学习的。



女孩子们叽叽喳喳的好不热闹,不仅对我们微笑和热情滴和我们打招呼,还跑过来和我们一起照相。



我们也被这些热情可爱欢呼雀跃的女孩子的欢乐气氛感染了,我对她们的老师说,‘你的学生们真可爱!’,和女孩子们一样,老师的脸上也是笑靨如花。过去我一直认为,裹在黑色长袍里的伊朗女人闭塞保守传统守旧,我甚至以为你要是多看了她们一眼都会是对她们的冒犯。而现实的经历告诉我,伊朗的女人们是非常的热情洋溢!


作者: faye    时间: 2015-6-3 13:32


自由自在的孩子们之间更是容易沟通了。我突然冒出一个奇怪的念头,要是囡囡的老师带领班上的学生们到公共场所参观会是什么情况呢?



女孩子们离开时,还向我们道别似乎还有些不舍。



女孩子们离开了,我们还沉浸在刚才和他们互动中的欢乐兴奋的状态。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:33


我们四处走走,看看这个国王私人清真寺的内部。这里瓷砖的颜色更加丰富,天蓝色,深红色和浅柠檬色的瓷砖混合在一起拼出各种图案,使人感到一种非常和谐的美感。



囡囡妈一如既往手捧LP仔细地研读,她是我们的领队兼团长。我们的一切活动都是在她的指挥之下进行的,而她的想法又是来自这本旅游圣经LP的。她会时常对我们加以指导,‘书上有这个’是她挂在嘴边的一句话。每当听到书上有介绍的东西就在我们面前时,我们立即肃然起敬,仔细地加以端详。



小囡囡却不管书上是怎么说的,她独自一人跑到一边好像是在找什么东西。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:35


四通八达的巴扎真是个好地方,走在里边可以避免风吹日晒之苦。



小店各具特色。




逛商店似乎是天底下所有女人的喜好。我通常是呆在外边等候的。



蓝色好像是伊朗人的最爱,很多工艺品都是这个颜色的。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:37


我们又看到了刚才的女孩子,她们依然对我们微笑。



皇家广场周边的旅游景点都相隔不远,接着我们来到阿里加普宫,据说这里是萨法维王朝的皇帝们用来招待外国使者的宫殿。但是这个入口处怎么看起来像是去监狱探视。



囡囡妈上前去打听,原来是出租电子讲解器的。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:45


阿里加普宫是建于17世纪初叶的6层高的建筑,通过窄窄的旋转楼梯可以上到顶部。不过我想当初的皇帝和他要召见的外国使节们气喘吁吁地爬上这陡峭的楼梯心情一定不怎么欢畅。



大殿有三个拱顶,和清真寺的风格完全不同好像是用镂空的金属制造的。上边也画有花纹。据说这里可以作为音乐厅使用,而这些镂空的几何形状的龛能产生绝佳的音响效果。大殿的墙上还绘有壁画反映当时的伊朗人的生活,劳动和征战的场面,不过部分已经脱落残存的部分好像也看不大清楚了。



上边的看台是皇帝和客人们观看马球比赛和焰火以及检阅军队的地方,现在都不可以进去了。



作者: faye    时间: 2015-6-3 13:46


走出阿里加普宫,我们又碰到许多热情的当地人和我们照相。



信不信由你,在街上无数的波斯美女会对你展示魅人的笑容,有的甚至对我高喊‘I love you!’,有主动和我们照相的,一次我们和几个擦肩而过的波斯美女相视而笑,走过去的她们还不停滴回头望着我们,甚至停下来窃窃私语,最后一个人竟朝我们走了回来,虽然言语不通,我们还是能近距离感受到她那种渴望交流的心情。欧买糕!这是裹在黑色长袍里边的伊朗女人吗!?



这是几个有听力障碍的儿童,他们的老师也带着他们来到皇家广场。看起来伊朗儿童的成长环境还不错。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:48


匆匆吃了午饭,我们要去40柱宫,书上说距离皇家广场很近。



但是这很近的距离却花费了我们很长的时间。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:49


开始是因为我们走的方向不对。



我们又折返回来,发现入口处有改在另外一边了。我们几乎围着这个街区走了一圈才找到入口。顺便说一下伊朗的网络非常慢,囡囡妈买了一个当地的卡也是几乎不能使用的状态。所以导航什么的没法使用,只能靠向当地人打听和询问。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:52


建于15世纪的四十柱宫是一个很大的皇家园林,园林的中央有一座三面都敞开的平台和平台后边共同组成的宫殿。这种前边三面都敞开的宫殿的建筑布局看起来很是独特。其实支撑这座宫殿屋顶只有20根松木的柱子,而宫殿前方的水池中会清晰地映衬出20根柱子的倒影,故称40柱宫。



这座园林的总面积约为7万平方米,园中有很多高大的树木,以松树居多。



这座宫殿的基石高出地面约一米,开放的平台似乎是当时国王接待贵宾和外国使节的地方。
作者: faye    时间: 2015-6-3 13:53


这是宫殿的后边。



宫殿的侧面也有高高耸立的柱子。


作者: faye    时间: 2015-6-3 14:11


宫殿的许多大厅的屋顶都装饰了镶金图案的壁画。墙上则是描绘狩猎场景和风景等场景的壁画。平台连接着后边的大殿有三个拱顶入口处有一处玻璃镶嵌的镜厅。而这种镜厅是波斯建筑中独特的内部装饰风格。



墙上这两幅巨大的壁画描述的是贵族们平时的生活和战斗的场景。其他的地方还有历史题材和文学情结为主题的壁画。宫殿内部装饰所使用材料的多样性以及宫殿建筑的本身都展现了当时波斯国家的实力和强盛。
作者: faye    时间: 2015-6-3 14:15


宫殿的前方是一个长方形水池,长110米宽16米,水池的四周有一些喷泉和石雕。



平台的中央正中的四根柱子下方有一个大理石的水池,水由四根柱子下方的四只石雕狮子的口中向水池中喷出。



柱廊支撑的平台的深处摆放着国王的宝座,古时候的波斯国王就是坐在那里接见来自国外的使臣和举办隆重的节日庆典及其他的娱乐活动。



我们是在几乎没有游客的环境中游览了四十柱宫。走累了我们就坐在水池边上的长凳上望着远处的树木和天空,在安静中尽情享受周围的美景。




作者: faye    时间: 2015-6-3 14:21


晚上我们又到了33孔桥。这也是游客必到的伊斯法罕著名的旅游景点。这座桥建于16世纪的阿巴斯皇帝时期,因为有33个桥孔而得名。好像当时是作为一个水利工程而建造的。当然桥上也可以供行人及车辆通过。



桥下边的河水已经干涸,两岸的夜色倒很不错。



许多到过33孔桥的人都描述这里的夜景非常好看,我倒是没觉得怎么好看。到过伊斯法罕的游客几乎每人的相机里都有这样的照片。



桥的两边也有拱形通道,当时可能是为了泄洪或减少洪水的冲击而建造的吧。现在每到夜晚,每个桥洞中都会聚集这当地的年轻人,有些人甚至来这里野餐。



桥的对面就是亚美尼亚人居住的地区。和伊朗人不同,亚美尼亚人信奉东正教。在那里还有一件著名的东正教教堂。我们在伊斯法罕第一天的游览以33孔桥作为结尾。
作者: faye    时间: 2015-6-3 14:24


我们在伊斯法罕的第二天主要活动就是去看一处全伊朗历史最悠久的清真寺。书上介绍这个清真寺离皇家广场不远穿过巴扎步行十分钟就可以到达,所以我们再次来到皇家广场。



可是我们在巴扎里转来转去却始终没有找到。问了无数的当地人,因为语言障碍也跑了不少冤枉路,最后在离巴扎一个不起眼的出口很近的地方才发现了它。
作者: faye    时间: 2015-6-3 14:43


囡囡妈给我们介绍这个著名的古老的清真寺叫聚礼清真寺,也被称为星期五清真寺。后来我们在伊朗其他的一些地方也发现了同样名称的清真寺。这使我感到非常地疑惑。



这座清真寺甚至有很多不同的英文名称,如Jame,Jama,Jami,Jameh,Jamia和Jomeh,这些不同的名称其实都是指这间清真寺。通常这些名字前边/后边加上Mosque(清真寺)。



最初我按照英语Jame的发音去询问当地人,无一例外他们都一头雾水搞不懂状况。后来我才知道,Jame在波斯语的发音类似‘娇妹’,每当我说要去找‘娇妹’的时候,聪明的伊朗人立刻会心地一笑,用手给我指出了正确的方向。



‘娇妹’这个词来自阿拉伯语,它的本意是聚集在一起的会众(Assembly或Congregation),Mosque Jama其实就是城市(乡镇或乡村)的大清真寺或者可以按照中国的习惯称为‘清真大寺’。这样看来一个地方应该只有一个‘娇妹’。


作者: faye    时间: 2015-6-3 15:33


伊斯法罕的‘娇妹’是现存的伊朗最古老的清真寺,它始建于1200多年以前并且经过历代王朝的扩建和装修。对照模型和照片,你就可以感到这个清真寺的面积非常庞大。



如果想很好的了解和欣赏伊斯兰清真寺的建筑,我要给大家普及一个词汇-iwan。我不知道如何翻译成中文,姑且称为‘一万’吧,看到这里喜欢打麻将的朋友一定立刻来了精神儿!穆斯林的朋友如果知道它的中文翻译也敬请指教。‘一万’是照片中央可以看到的拱形的类似龛状的建筑形式,它三面有墙一面是敞开的。



伊斯法罕的这座清真寺是最早使用四个‘一万’围成一个长方形院落的建筑形式的。通往朝拜的圣殿的‘一万’坐落在南边。这种建筑形式影响了以后的伊朗甚至是全伊斯兰世界的清真寺建筑风格。这是1840年年的伊斯法罕聚礼清真寺(维基百科图片)。



四边的‘一万’的大门相互面对。因为光线的问题我没有拍摄阴面的那一边。
作者: faye    时间: 2015-6-3 15:36


这座清真寺最早建于8世纪,但是后来被烧毁了。在11世纪聚礼清真寺又被重建并且当作样本和典范被后来建造的清真寺所模仿。照片右边的小高台在1840年的照片里就已经存在了并且那时还有一个顶子,看起来是供人们休息的地方。



在每一个我们停留的地方,小囡囡也会拿出自己的手机拍照。我的这些照片中也有她的贡献。



由于功能的需要,政治的企图,宗教的发展和装潢形式的改变等一些目的,聚礼清真寺在蒙古时代,穆萨法瑞兹时代 ,帖木儿和萨法维时代都不停滴经历面积上的扩大和装饰上的变化。


作者: 新堂圣    时间: 2015-6-3 15:39
好想去伊朗~~~~~~~
作者: faye    时间: 2015-6-3 15:45


突然之间许多的鸽子飞了过来。



竖立着两根高高的宣礼塔的‘一万’(Qibia Iwan)就是坐落南边的圣殿入口。



我很喜欢这里远离了尘世间嘈杂和纷扰的宁静。此时此刻我想起了中国的一个词语‘天人合一’。



现在这座伊朗最古老的清真寺依然在使用,每到主麻日(星期五)大批的穆斯林会来到这里赞美他们心目中的神。
作者: faye    时间: 2015-6-3 15:47


和基督教一样,伊斯兰也是禁止偶像崇拜的一神教。可是在这里我依然看到了两个伊朗圣诞老人。



有着1200多年历史的伟大建筑依然会世代延续,而来到这里的我们和它的存在相比却仅仅是短暂的一刻。



穆斯林们在进入圣殿以前一定要洁净自己的身体。我猜想这个水池是不是用来清洗腿上和脚上的污浊的。
作者: faye    时间: 2015-6-3 15:52


由于不同年代的帝国对聚礼清真寺的建筑都有自己的贡献,伊斯法罕聚礼清真寺成为不同年代伊朗建筑精华的一个缩影。这是塞尔住时期建造的一个祈祷室。



在伊斯法罕聚礼清真寺我用不同的相机拍了很多的照片。和广场上的皇家清真寺相比我更喜欢这里,因为这里有厚重的历史沧桑感和独特的建筑艺术魅力!



囡囡妈也被这古老的清真寺吸引了,她放下了手中的书开始对四周拍照。
作者: faye    时间: 2015-6-3 15:56


清真寺完全是透过穹顶的天窗自然采光。



这个砖结构的建筑已经有1000多年的历史了。而拱形的穹顶决定了多柱式的结构。



拱顶与墙壁上朴素的雕刻装饰。



不同形状的柱子是经过多次修整的结果,它们支撑着拱形的屋顶,整个大殿看起来非常的庞大。
作者: faye    时间: 2015-6-3 16:00


蓝色的瓷砖肯定是后来不同时期多次装修和改变贴上去的。不过还是应该感谢那些不同时代的统治者和工匠们,他们并没有把整个房屋贴满瓷砖而是保留了它的原来的面貌。



1000年多年以来各个时代维修的富有历史的沧桑感的痕迹随处可见。



地面是用石头铺成的。
作者: faye    时间: 2015-6-3 16:03


另一种风格的大殿,这里都是圆形的柱子。



伊朗的古典建筑被称为是耀眼的宝石,而伊斯法罕的聚礼清真寺可以说是宝石中的钻石。



位于穹顶上方的开口给室内带来足够的光线。虽然这里的色彩单一,但我还是固执的认为比起其他清真寺彩色的内部装饰这里一点都不逊色。
作者: faye    时间: 2015-6-3 16:07


我们来到一个更加高但是面积不是很大的殿堂,这里就是聚礼清真寺四个圆顶其中的一个。



我们在这里看到的唯一的几名游客。



这里似乎是一个通道,没有人带领走起来就像是一个迷宫。
作者: faye    时间: 2015-6-3 16:11


从西边的‘一万’走进去是一个不大的礼拜殿,据说这里是聚礼清真寺最重要的珍宝之一,精美的粉饰灰泥作为装饰的壁龛,上边布满了密密麻麻的‘古兰经’的铭文和花饰。旁边两个高高的梯形座椅好像是为带领信众们祈祷的人预备的。



因为聚礼清真寺的面积很大,我们在这里停留了很长的时间。



离开聚礼清真寺我们又回到伊斯法罕干净整洁和宽阔宁静的街上。伊斯法罕曾经是世界上最大的城市之一。如今的伊斯法罕人依然保持了一份自豪和骄傲。我们也非常享受在伊斯法罕短短的两天的时光。我们不仅看到了很多古时候留下来的精美建筑和领略了源远流长的伊朗文化,更多的是伊朗人的笑容,走在街上热情的问候,对陌生游客的我们随时的帮助。旅行不仅仅是看一些景点和照相机里的照片,更主要的还是心灵上的体验与感受。



我们走回阿巴斯酒店的门口,太阳已经快要落下去了。许多伊斯法罕人在这个时刻都会走出自己的家,在宜人的天气里享受户外的时光,街上的人开始变的熙熙攘攘。而我们明天就要离开这座被称为伊朗的明珠的城市-伊斯法罕,前往我们下一个目的地。


作者: CC在憧憬    时间: 2015-6-3 16:28
图是摄影师水平啊
作者: 爱爱范儿    时间: 2015-6-3 16:30
你闺女和你长的好像!!!
作者: faye    时间: 2015-6-3 16:33
CC在憧憬 发表于 2015-6-3 16:28
图是摄影师水平啊

sony a7r微单拍的,就是不是我拍的,她爹拍的,你懂的,我是搬家的。

作者: faye    时间: 2015-6-3 16:35
爱爱范儿 发表于 2015-6-3 16:30
你闺女和你长的好像!!!

都说更像爹呢!
作者: 爱爱范儿    时间: 2015-6-3 16:35
faye 发表于 2015-6-3 16:33
sony a7r微单拍的,就是不是我拍的,她爹拍的,你懂的,我是搬家的。

比单反都贵的微单!!!!!

作者: 广州小蚊子    时间: 2015-6-3 16:45
照片拍的好美啊,明年偶也要去中东
作者: CC在憧憬    时间: 2015-6-3 17:07
爱爱范儿 发表于 2015-6-3 16:35
比单反都贵的微单!!!!!

小爱对相机都那么懂!!真是多才多艺!!

作者: 广州小蚊子    时间: 2015-6-4 12:50
CC在憧憬 发表于 2015-6-3 17:07
小爱对相机都那么懂!!真是多才多艺!!

不愧是男闺蜜啊~~~~~~~~

作者: dorayme123    时间: 2015-6-4 18:44
去了阿联酋后发现中东魅力无穷,羡慕去波斯
作者: bea_q    时间: 2015-6-4 23:35
哈哈,支持一下,在灯王之墓遇到你们一家一起逛的~
作者: 乜|、燕燕_    时间: 2015-6-5 08:50
照片美美滴  神秘的伊朗 好想去啊
作者: faye    时间: 2015-6-5 09:17
bea_q 发表于 2015-6-4 23:35
哈哈,支持一下,在灯王之墓遇到你们一家一起逛的~

啊!是哪位啊?两个女孩和父母一起的吗?

作者: bea_q    时间: 2015-6-5 21:44
faye 发表于 2015-6-5 09:17
啊!是哪位啊?两个女孩和父母一起的吗?

是的~话说你们有收到他们发的照片吗?我们没有。。

作者: fzww    时间: 2015-6-7 10:07
和和发波斯国游记啦
作者: faye    时间: 2015-6-8 08:56
bea_q 发表于 2015-6-5 21:44
是的~话说你们有收到他们发的照片吗?我们没有。。

没有收到呢!至少我没听我lg说收到呢!
作者: lili5269    时间: 2015-6-9 15:58
伊朗啊!很赞很嗲




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