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标题: 春节假期闯伊朗——亚兹德 [打印本页]

作者: faye    时间: 2015-6-4 09:09
标题: 春节假期闯伊朗——亚兹德


正值傍晚时分我们到达伊朗中部的古城亚兹德。汽车站边上有许多出租车,看见我们拉着行李出来,一位司机迎了上来问,‘Silk Road?’话说这Silk Road也是LP上介绍的酒店,并且还是首选,再次经过囡囡妈翻书确认,我们就顺水推舟点了点头。



出租车很快就开进了城里,经过一条长长的很热闹的街道我们到达了目的地。



作者: faye    时间: 2015-6-4 09:10


LP上大名鼎鼎的被人反复推荐的丝绸之路酒店就坐落在这条小胡同里,其实它只是一个小旅馆,确切地说是一个背包客们很喜欢的青年旅舍。



我打量了一下丝路,虽然不是很满意,丝路的老板却告诉我这里已经没有房间了。他又介绍我们去附近他的另一家东方旅社。后来我了解到很多初次来亚兹德的游客们都有这样相同的被转送的经历,而且那家旅社也不属于丝路的。



背包客们趋之若鹜的旅社也有它的好处。一般都会有一个很大的公共空间,来自世界不同地方的人走到了一起可以在这里坐下来,相互认识,聊聊天或讲讲旅途的趣闻。孤独的单身客甚至可以期待一场艳遇,那此后就可以结伴而行了,当然你也可以打开笔记本胡乱翻页装做业务很繁忙的样子给人看,或是把自己的相机里的照片给其他人炫耀一番。总之青年旅舍是一个很自由的地方。


作者: faye    时间: 2015-6-4 09:13


我们也碰到一位自称是摄影师的先生,他拿出相机就给小囡囡拍照。中国的小孩很受欢迎啊!



其实他看到谁都会乐此不疲地给对方拍照。



接下来就会给人介绍他拍的照片的高明之处。



我也以牙还牙掏出相机给他来了一个立此存照。
作者: faye    时间: 2015-6-4 09:14


除了强大的社交功能外,青年旅舍旅社还可以为游客们提供一些很方便很贴心的服务。这里有一个旅游公司的代办柜台可以为你办理诸如租车,购票和周边一日游等相关事情。足不出户你就可以搞定明天的行程,转天早晨车辆就会如约而至停在门口接你出行。



因为人在旅途心理放松卸去了戒备,有些人会憧憬想象和期待在旅途中发生些什么。在青年旅舍你很容易就会交到新朋友。如果你看到一个男人和一个女人唾沫横飞聊兴正浓,说不定10分钟以前他们还是陌生人呢。当然你也可以瞅准机会与漂亮的旅行社代办小姐聊聊人生,最后互留联系方式什么的。身处这个环境我不免也有些心旌摇荡,我和代办小姐谈话只进行到‘她是从靠近伊拉克的北方来这里的’,在囡囡妈警惕的眼睛时刻盯守下,我就灰溜溜地落荒而逃了。看起来伊朗国的单人行还是很有必要滴。



海阔天空胡聊过后,带着一种满足感钻回你的小屋里度过漫长的夜晚。如果你依然想入非非,眼前的波斯美女晃来晃去的,你就要失眠啦!
作者: faye    时间: 2015-6-4 09:16


不管是否失眠,你还是要早早起来。因为身在旅途的人不会把大好时光用来睡懒觉。我很早就起床,一个人走到空旷的街上。亚兹德是伊朗的一个小城市,它的英文名称Yazd。但是当地人的波斯语发音根本就没有最后的那个字母d,所以我觉得这个城市应该被正确滴称为‘鸭子’。



我的最大喜好就是莫名其妙地在一些依然有人居住的古老城区瞎逛。我们住的旅社周围正好是鸭子的旧城,我当然不能错过。



看见旅社旁边有一条小胡同我就走了进去。



胡同的深处有一个这东西,我猜想这不是一个装饰,而是应该是和宗教信仰有关。
作者: faye    时间: 2015-6-4 09:18
本帖最后由 faye 于 2015-6-4 09:21 编辑

这是典型的鸭子民居。地处沙漠地带鸭子的夏天非常炎热,当地的居民就在自家的房屋建造了这个做风塔的东西。是用来给室内通风和降温的。而鸭子也被人称为‘风塔之城’,可见鸭子的风塔应用之普遍。



可能是时间尚早小巷里空无一人。但是我知道当地人不大会睡懒觉的,因为穆斯林每天5次的祈祷是在清晨5点钟开始的,清真寺诵经的声音此时会通过扬声器传到很远的地方。



风塔就像我们餐馆用来排风的粗大的烟囱。

作者: faye    时间: 2015-6-4 10:31


这户人家的大门和围墙都很高大,似乎是一个土豪的住宅。



旁边的墙上有一个牌子,我上前看看,原来这里曾经居住过一位伊玛目的后裔,伊玛目是伊斯兰教的宗教领袖,什叶穆斯林信奉12伊玛目。在他们心目中伊玛目有至高无上的位置。这个伊玛目的后裔在此居住过并且教授广大伊斯兰信众。他在公元1082年去世。


作者: faye    时间: 2015-6-4 10:33


前边我看到早起出门的当地人了,是一个穿着黑色长袍的女人。



依然是早起的女人。她们是去为家人买早点吗?



老爷们也出动了。




作者: faye    时间: 2015-6-4 10:35


胡同之中还有一个小小的花园。



这个儿童的滑梯也是用黄土制造的,看起来很有意思。



我发现这里的房屋很少装有窗户的,至少是临街的这一边。有的也是敷衍了事地弄个假窗户。这是不是也是因为气候的原因呢?
作者: faye    时间: 2015-6-4 10:39


当地人喜欢用泥土来建造他们的房屋,而不是先把泥土烧成砖。我猜想这也和当地的气候息息相关,少雨干旱的夏季不会对泥土的房屋造成危害,而多风的天气也不容易吹进用泥土抹成没有一丝缝隙的墙面。



在一片方方正正的房屋中突然冒出的这个大圆顶的建筑可不是什么穹顶歌剧院。这是附近人们共同使用的一个蓄水池,蓄水池的四个风塔也是为了降低水温的。据说大多数鸭子的居民已经使用了通过地下水管由远方引来的自来水。但是老城的居民还是普遍使用古老的蓄水池。



因为我出来的比较早,我的整个‘鸭子古城小巷胡同徒步游’都没有看到什么当地人。



伊朗人很幽默啊,用一个卡通人物画来装饰光秃秃的墙面。



胡同的尽头是一个小巴扎,走出去就回到了我们住的旅社前的那条街。
作者: faye    时间: 2015-6-4 10:42


我的古城徒步游览大约花去了2个小时。回到旅社刚刚是吃早饭的时间。



旅社里的早餐被安排在了屋顶上,果然这里的早餐只有煮鸡蛋了。



站在屋顶就可以看到紧挨着旅社的一座清真寺,那就是鸭子的‘娇妹’,这是鸭子小城非常著名的景点。



鸭子的‘娇妹’最著名的地方就是,它的宣礼塔是全伊朗清真寺里最高的。



这是我们住的东方旅社食堂的烟囱,难道它要和最高的宣礼塔一较高下吗?
作者: faye    时间: 2015-6-4 10:44


地处沙漠之中的小城鸭子吸引了很多游客前来此地,其中的一个原因就是伊朗的原始宗教-拜火教。这是拜火教的一座神庙,屋顶上就是拜火教的创立者生活在公元前10世纪的琐罗亚斯德。所以古希腊人称之为琐罗亚斯德教。拜火教在3世纪就经丝绸之路传到中国,在中国被称为‘祆教’。对此很有了解的朋友看到这里会大声喊道‘嗷叫’其实他们没有嗷嗷叫,这个字的读音为‘先’,他们是‘先叫’的。



这里保留的圣火已经千百年没有熄灭过了。因为阿拉伯人的入侵,伊朗慢慢的接受了伊斯兰教,当今伊朗拜火教的信徒已经非常少了。但是世界各地的拜火教信徒还是会来到鸭子拜见圣火。
作者: faye    时间: 2015-6-4 10:47


在拜火教神庙我们又碰到了来这里参观的女学生们。我有些奇怪,怎么伊朗的女孩子如此轻松,经常来名胜古迹参观,男孩子们都干什么去了。



老师对我说你也过来呀!女学生们似乎也很期待,但是我实在是不好意思摇手拒绝了。



我猜想她们是大学生。
作者: faye    时间: 2015-6-4 10:50


在拜火教神庙里的介绍里,我经常看到一个英语单词-Mazda。原来我们驾驶的日本车马自达的名字是来源于拜火教啊。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:16


从拜火教神庙出来,我们又去了一个由土墙围着的花园。



一样的波斯庭院格式。



这个小土楼倒是有些别致,看起来似乎已经历了成百上千年的风雨侵蚀。



土楼是了望塔吗?



从花园出来,一位司机在我们面前把车停了下来,摇下了车窗,我还以为要向我们这些外国人问路呢,‘有没有搞错!’。原来他是想让我为他拍一张照片。拍照完毕他挥挥手笑着就开走了,照片没看也不要。我相信很多来伊朗的游客都有这样的经历。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:18


我们还有些时间,就来到旅社门口的清真大寺看看。在入口处你可以看到大门上很奇怪地垂下来两条铁链。据说当年占领波斯得突厥人会骑着马从高大的清真寺大门直接闯入,伊朗人就想出这个办法把两根铁链吊在大门的上方让其垂下来,这样突厥人就不得不下马而步行进入了。我在其他的清真寺从未见过有如此的装置。



除了通往大殿的一万被贴上了蓝色瓷砖,其他的三面墙上都没有瓷砖。使得这座清真寺看起来很质朴。



这里的庭院没有伊斯法罕清真寺的规模宏大。



被乌云遮挡的太阳依然把光芒照在高高的宣礼塔上。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:19


陆续进来的游客和当地的女学生们。



大殿的一角,我看到一位伊朗妇女似乎是在祈祷。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:32


屋顶上漂亮的几何花纹。



墙面上镶嵌的几何花纹的瓷砖非常有特色,和我在伊斯法罕看到的有很大不同。缺少了那种色彩斑斓的富丽堂皇,却更加秀美和比较贴近你的心灵。



我们走出了清真寺。



发现清真寺外有一处贴着瓷砖的墙。旁边的牌子上的介绍说此处建于13世纪的一个遗迹。



今天是中国的除夕,我们决定去一家LP推荐的很好的的伊朗餐馆大吃一顿来庆祝我们的节日。大吃一顿的事情总是可以令人感到兴奋。




作者: faye    时间: 2015-6-4 11:34


去找寻餐馆的路上,我们看到一个大叔抱着一个孩子,后边还跟着两个。大叔友善地和我们打招呼,我们也高喊‘萨拉姆’,萨拉姆是我们在伊朗说的最多的一句话了。每天都要说无数遍,因为走在街上很多伊朗人都会主动对你微笑和问好。虽然语言不通,我们从大叔手里把孩子接过来他也没说什么,显然他看出我们不是拐卖孩子的。在国内这样做八成会引起误会,甚至闹出大事来。



这是鸭子的一个广场,周围聚集很多当地人。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:41


手里拿着LP东问西问。



左问右问还是没有方向,热情的伊朗朋友也是想努力地帮助我们,只是语言不通急的我们抓耳挠腮。



最后我提前下载的波斯文德谷歌离线字典派上了大用场。应该从车子后边的巴扎走进去...


作者: faye    时间: 2015-6-4 11:43


最后在巴扎里转来转去才在一个角落里找到了这家餐馆。我们进去发现里边竟空无一人。经过一阵等待,我们在这里享用了我们2015年的年夜饭。



其实这里更有名的是它的客房,我们看了几件有代表性的。这是被称为‘镜屋’的客房,墙面有许多镜子来装饰,这种装饰我们在伊斯法罕的皇宫里也看到过。



这是波斯风格的房间。



墙面的装饰也是异常的漂亮。



房间的另一角。还有一间被称为“黄金屋”的客房使用真金装饰的,屋子里金光闪闪看的我眼花缭乱,不过这家客房所有的墙壁都用玻璃覆盖上了。这几乎是我见到最有特色最漂亮的像宫殿一般的客房了,要不是即将离开鸭子,我们也许就搬到这里来住了,那样我们就可以享受一下穿越到古代波斯的感觉。客房的价格是每晚300美元,但是可以讲价。


作者: faye    时间: 2015-6-4 11:46


年夜饭过后正是中国人全家坐在电视机旁观看无聊晚会的时光,我们此刻走在鸭子城的一个巴扎里东张西望看看是否可以发现我们喜欢的一些东西。经过囡囡妈的仔细研究得出了一个结论,巴扎大部分的货品来自中国。在伊朗无论哪个城市到处都是巴扎,我想这些巴扎养活了大半个义乌。



我碰到一个腼腆的想让我给他拍照的小男孩。



大叔们也很喜欢拍照。



这个巴扎两边的小店是卖金饰品的。这样简陋的小店不知道可靠不可靠。其实这样的担心是完全没有必要的。虽然没有中国富余,但伊朗人内心丰富富足;经济制裁对伊朗的经济带来很大的影响,但每个不同的阶层仍然快乐有尊严的活着;虽与中国同为文明古国,但现代伊朗人受教育程度高,对人热情有礼貌;伊朗人有自己的宗教信仰,怀有敬畏之心来规范自己的言行。



曾经有人在巴扎买一块大约2000美元的地毯,因为手中没有那么多的现金(伊朗无法使用信用卡),那个店主人竟然让他把地毯带回中国,然后再把钱打到他的西班牙的信用卡上。这种事情在精明自私唯利是图的中国人看来,简直就是天方夜谭。


作者: faye    时间: 2015-6-4 11:48


我们在天方夜谭的国度度过了中国年,虽然没有吃到饺子没有听到鞭炮声,相信我们度过的这个春节会长期留在我们的记忆里。



老姑父也来留个影,一路上小囡囡缠着姑姑和姑父,姑姑和姑父对她是百般迁就疼爱有加。
作者: faye    时间: 2015-6-4 11:50


我别出心裁地用这些旅社留言簿上的文字来结束我们的波斯古城亚兹德的旅行。留言簿上有许多是几年以前在此住宿的客人留下的。看着这些文字就像听他们把自己在亚兹德的旅行对你娓娓道来。这个来自香港的游客讲述和他太太“每次出街都有人和他们讲Hello"。



写下这个的一定是文艺青年,不仅有图画写的还都是花体字,还有人在底下写,我爱亚兹德。



这个人就更厉害了,素描和文字几乎结合在一起,太有才了!



这个花甲背包客在中国很有名气,他独自背着背包走遍了世界上很多的国家。



从右向左书写的波斯文(或是阿拉伯文,我看不懂)看起来简直就是艺术品!虽然不懂,我想大多客人都是表达自己在旅途中的心情吧。



这个来自台湾的游客他已经深深地爱上这里的每一个人,事,物。我非常能理解他的这种感受。



同胞们的留言就精彩了!这位拆你死的米斯托刘要让美帝的谎言去吃屎!我还看到一位同胞写下‘钓鱼岛是中国的’。老兄,你是来旅行的还是来宣战的呀?看着这些游客们留下的很有意思的话语,我想如果能有1000年前的人的留言就更好看了。


作者: dorayme123    时间: 2015-6-4 18:51
带我去波斯,就现在!!
作者: fzww    时间: 2015-6-7 10:52
原来是囡囡爹写的,很风趣,有意思
作者: faye    时间: 2015-6-8 08:54
fzww 发表于 2015-6-7 10:52
原来是囡囡爹写的,很风趣,有意思

哈哈,慧眼!!!





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