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标题: 流水四国间——4月28日,吉隆坡 [打印本页]
作者: logwind 时间: 2012-5-3 22:04
标题: 流水四国间——4月28日,吉隆坡
本帖最后由 logwind 于 2012-5-3 22:05 编辑
我怀着悲痛的心情头天深夜从登嘉楼坐上大巴赶往吉隆坡。此举赢得了24小时,却损失哥打巴鲁机票一张,20大马呀!
凌晨4点50迷迷糊糊地在吉隆坡Putra站下了车,又迷瞪了半小时才缓过劲儿来。还是老一套,先确定方位再打听LRT轻轨站怎么走。虽然LRT车站还有点路程,但它的通道入口几乎紧邻汽车站,很容易便看到了。
路灯下围着我的出租车司机还不死心,指着封闭的通道口对我说:今天LRT关闭不运行。我根本不信,这么重要的交通工具怎么可能停运呢?又不是什么特殊日子。凑上去一看,确实此门不通,写着“No Entry”,我略为琢磨了一下,No Entry只是这个通道不能通行,也许在维修吧,并没说LRT有毛病啊。于是过马路去走另一个通道,很奇怪,这个也是No Entry。难道出租司机没骗人?
马来西亚地理上明明位于东七区,但却采用与中国北京相同的东八区时间,方便了中国游客,但天亮也比北京晚了一小时。5点多的早晨还没有一丝阳光,我在昏暗的大街上一个人斟酌,是再找找LRT呢,还是破财打车?安全问题我并不担心,这么早的大街上已经能看到巡警在游弋了。马国的警察上班可真早啊!
“有困难找民警”,我把这句口号搬到了吉隆坡。你别说它这儿的警察还真热情,很认真地给我指出了LRT的位置和唯一的通道入口,哈哈,没被揽客的司机骗到。
LRT六点才开门,我在门口与十多个等车的人又眯了一会儿才坐上头班车去Masjid Jamek站。这站是几条轻轨线交汇的枢纽,那就热闹多了,我还看见十几个身着整齐黄色T恤衫的人凑在一起喊了一嗓子。哪个旅行社这么缺德呀,一大早就把游客揪出被窝儿赶赴景点。
我订的酒店在唐人街也就是茨厂街,其实离另一个LRT站更近,但吉隆坡的轻轨换线后重新计价不值当的,干脆多走5分钟省下一块钱吧。
到唐人街容易找酒店可真难啊。街上仍是黑乎乎的,我在密密麻麻的招牌前转了向。跟早起的行人打探,有不知道的有印度阿三瞎指路的,折腾得我精疲力竭才找到这个极其糟糕的Hotel Allamanda。
作者: logwind 时间: 2012-5-4 13:10
这酒店我是在Airasiago促销Bug时订的,连住两晚减200人民币,最后实际只支付了60多。七点一刻才迈进酒店仅一米多宽窄小的入口,前台的老头死样活气的一点儿不热情,懒洋洋地查到我的订单,冷冷地说12点才能入住。我问是否现在没有空房,他说有但现在入住要加钱。
靠!这比越南酒店可差远了。在越南时我也有两回一早到达,房间都没准备好,但人家是怎么处理的?一次等候时请吃免费早餐,另一次免费升级了豪华房。
没奈何把行李放下,出去逛吧!捧着一周前在游客中心拿的地图,辨明枝杈交错的街道,按计划往独立广场和阿卜杜沙马德大厦一带缓缓走去。天已放亮,周末的早晨行人稀少,倒是一架直升飞机在空中突突来突突去的很显眼。
途经马来西亚邮政总局想上近前去看看,忽遇一大帮人从旋转楼梯匆匆走下,大家都疑惑地看着我这唯一的逆行客。上了楼梯就是邮局前的广场,我惊讶地发现只有我一个平民在晃荡,其他都是三五成群的警察。一面石墙上贴着通知:此路关闭,落款日期4月28日。不就是今天嘛,嘿我这倒霉劲儿的。看来刚才那些人是被警察轰下来的。
不过没有警察搭理我,我也就乐得在附近闲逛拍照,然后穿过中心广场往独立广场方向移动。这时有警察上来阻止了我,连说了N遍Sorry,这条路今天封闭不能通行。我指指边上的大街,还是不可以,而且邮局前也不让我待了。
又是直升机又是大批警察还清场,八成今天有什么首脑来访此处,算啦我绕着走吧。于是原路退回,下楼梯沿穿城而过的巴生河继续北行,到桥边的路口又被阻住去路。这回居然是一排带铁丝网的路障!
作者: mpares 时间: 2012-5-4 16:18
加油写啊
作者: fzww 时间: 2012-5-5 16:08
等下文
作者: 广州小蚊子 时间: 2012-5-5 20:24
马克~~
作者: logwind 时间: 2012-5-5 20:38
北面的通路被完全封死,这迫使我改变计划,先游南边国家清真寺一带吧。沿河南下一路观赏城市风光,花样百出的高楼大厦无比壮观,远处吉隆坡塔尖顶直刺蓝天,更加著名的国家石油双峰塔银光闪耀。这绝对是个现代化的大都市。但往下看就差点劲,垃圾纸张随处可见,墙上电线杆上贴满了广告寻人启事呼吁公平选举的传单。软环境跟欧洲都市还是有差距呀。
很快经过Pasar Seni站,不多时就到了吉隆坡老火车站。这个著名的火车站的外观很是欺人,一圈都是高高的白色尖顶和楼阁,满是伊斯兰风格的装饰,头两次经过我还以为这就是国家大清真寺呢。天已大亮,外头骄阳似火,车站里却凉爽冷清,我疲累交加,倚在长条石凳上不知不觉就打了个盹儿。
不知何时一辆长长的列车进站,隆隆声把我吵醒。然后与周遭寂静少人的环境极不协调,几车厢的人群蜂拥而出,鲜亮的黄衫耀眼夺目,霎那间把站台挤了个满满当当。一个头缠黄布的青年领头高呼,黄衫者大声应和,声震屋瓦。我被惊得猛打了个激灵,算是彻底醒了。今儿不是个当地的什么节日吧?
火车站西面是古老的马来西亚铁路公司KTM总部大楼,绕过这栋建筑才是国家清真寺。不知道空中俯瞰是怎样,这么近观并没有特别令人震撼的地方。还不到九点半,清真寺前的广场上已是人头攒动,各种肤色服饰的人群遍布每一个角落,其中一半以上都身着黄衫,我更加确定了肯定是有什么活动要举行。
可有一点让我疑惑,清真寺前聚集的人群按说是应该搞些伊斯兰的宗教活动,但参与仪式穆斯林的穿着不该是白袍小帽么?况且这些无处不在的耀眼黄衫军只有少数阿拉伯人和印度人的样貌,其他面孔绝大多数是正宗的东亚人,根本不象是回教徒。
作者: logwind 时间: 2012-5-6 11:46
管他们作甚,我旁若无人地穿过人群,脱鞋,拾级而上,参观大清真寺。国内我去过西部,也曾途经多个清真寺,可是都收门票不得而入,这回到东南亚大大小小地可劲儿参观了不少清真寺,马六甲最古老的Kampung Hulu清真寺、吉隆坡的Jamek州级清真寺、哥达巴鲁的Muhammadi州级清真寺、登嘉楼的水上清真寺和水晶清真寺。当然,这个马来西亚的国家清真寺是最大最豪华的。
清真寺内部的装饰非常现代,与什么“古老”、“传统”等字眼根本联系不起来。中央祈祷室四周宽大的走廊,大理石地面上零散地睡着憔悴不堪的信徒,也有不少人对着柱子念念有词、匍匐跪拜的。祈祷室是一座宏伟的圆形大厅,一个个盛满伊斯兰经典的书架遍布四周,信徒们被要求以严格的穆斯林着装才能进入,而非穆斯林只能在门外张望张望了。我只在吉隆坡的两个清真寺遇到不能进入祈祷室的情况,其他几个地方都没这禁忌。
负责检查身份和服装的穆斯林守门人对我表示了诚挚的歉意,并在门口的免费书架上为我推荐了几本伊斯兰的入门书籍。也好,一边休息一边长长知识吧。我象其他穆斯林一样躺倒在大理石地板上,严酷的夏季中它是那么的冰凉沁人,我终于理解了为什么那么多人睡在清真寺的走廊上。
正当我躺在凉爽的石板上苦思古兰经的要义时,耳畔忽然响起“S--B--”、“S--B--”的呼喊声。一时间我恍惚了,这是回到了工体吗?
周围很多或走动或休息的穆斯林闻声而动,纷纷涌向平台,或是透过墙边饰满花纹的窗格向外张望。这修为,还远不如我一个无神论者。
作者: fzww 时间: 2012-5-6 13:05
“正当我躺在凉爽的石板上苦思古兰经的要义时,耳畔忽然响起“S--B--”、“S--B--”的呼喊声。一时间我恍惚了,这是回到了工体吗?”
作者: logwind 时间: 2012-5-7 09:18
当然了,我也没坚持多一分钟——外国热闹嘛,还是要好好围观一下滴。趴着窗格往外一张,广场上的人更多了,连供休息小坐的石凳、花坛水池的边沿上站的都是人,满眼皆是明黄色。这伙人的服装是精心准备的,印着统一的标语口号在上面,可惜我能认识的只有4月28日这几个字。明黄色在热带阳光的照耀下分外显眼夺目,而其他服饰混杂的人就没一个穿黄色的。
领头的人站在水池上似乎是高呼SB,下面应和的人却是其他发音,完全听不懂。闹嚷嚷了一阵,忽然掌声四起,两个黄衫儿夹着一个黑衣人绕场一周。边上的人如众星拱月般簇拥着他们,好事者举着相机摄影机就象狗仔队追星一样紧跟着狂拍一气,然后浩浩荡荡地往火车站方向移动。怎么看怎么象反革命会道门发展新成员。
我放弃了清修,赶忙出来找鞋追过去。清真寺前的人那叫一个多啊,出了北京在外国我还从没见过如此密集的人群。边上买饮料小吃的流动摊位可是发了,汉堡三明治饮料矿泉水一刻不停地出啊。我排了半天队才买了个汉堡草草果腹,前面那帮人已失去了踪迹。虽然仍是大批黄衫聚集,但完全没有组织,只是无数人产生的噪音。
国家清真寺一带本有大片的博物馆和景点可参观,但这一天全部关闭,门前路口都是整装待命的警察。茫然无趣,我作出最后一次努力从清真寺往北,看能不能到达独立广场。结果不出所料,仍是铁丝网路障堵住了去路。
我可不想走回头路,看见路边大厦——按方位大概就是邮政总局的背面——的二层走廊离得很近便跳了进去,后面几个同样东张西望找路的当地人先是惊愕地看着我,然后相视一笑,跟着跳进了走廊。但这个环廊上很多出口也被封住了,顺着唯一的一条空中通道走,又回到了吉隆坡火车站的二层。
刚巧遇见了刚下火车的大批华裔,无论是青年或长者,统一身着同样款式的黄衫。这回我眼前一亮,终于闹明白黄衫军的使命了。他们衣服上印的是汉字——干净的选举!
作者: logwind 时间: 2012-5-7 21:33
本帖最后由 logwind 于 2012-5-7 21:34 编辑
参加集会的华人兴高采烈、呼朋唤友、合影留念,俨然是一场增进亲情友谊的嘉年华。我抽空询问情况,一个胖胖的姑娘反问我:
“你不看新闻吗?”
我答道:
“我只是过来玩的。”
她高呼:
“我们要干净的选举!”
我站在天桥上举目四望,满眼都是闪耀的黄色,不由得赞叹:
“这么大规模的活动啊!”
胖姑娘不屑地瞟了我一眼:
“这算什么?这只是第一波。六月大选,以后还有更惊人的呢!”
渐渐地我弄明白,从一早进入吉隆坡开始,遇到的一系列古怪事件都不是巧合。马来西亚大选在即,以华裔为主的大批民众要求反贪反腐、选举公开透明,计划组织一波波的游行集会等示威活动。428吉隆坡大游行在马来西亚尽人皆知,于是警方先下手为强,关闭了通往核心地带独立广场的所有通路,出动相当警力控制各交通要道,并有直升机在空中侦查黄衫军动向。
黄衫军无法进入独立广场,于是在广场附近未被封锁的重要场所汇集。我跟着人流走,发现黄衫军重心由清真寺逐步转向华人聚居的茨厂街。著名的中央市场已经开门,里面无数黄影闪动,尤其二层的美食街更是座无虚席——是风暴之前饱餐战饭么?
中央市场前的广场也聚集了大批各色人等,除了黄衫,还有成群的红衫和绿衫,戏台上都挤满了人在合影留念。刺眼的阳光下人群激昂亢奋,不知他们是否忽略了四周树荫里低调而专注的大批警察。
作者: logwind 时间: 2012-5-9 16:14
听了一耳朵集会是在下午两点,我可耗不起了,一晚上没睡好觉还是先回酒店吧。十一点半回到Hotel Allamanda仍不给Check-in,非得等到12点才把房门钥匙给我。我也看出来了,他们是热切希望我把酒店的风格好好宣传一番。
房间在二楼,我犹豫着放弃了让人触目惊心的电梯,从楼梯爬上去。大把大把的电线裸露在热浪滚滚的楼梯间,胶皮已经开裂,它能抗住这炎热的天气不短路打火吗?真替这些电线担心。打开房门,空调还没开我心就已凉到了极点,这是我曾经见过的最糟糕的一间客房。狭窄的小屋摆着一张双人床,两边就只有一腿宽的空隙了,后来我的腿在床沿磕了三次。卧具看着脏兮兮的,一道道的渍痕清晰可见。我相信他们洗过了,但由于年头太久,已不可能回复白色。最要命的是连窗户都没有,只是在想象中窗户的位置使用了另一种颜色的涂料。卫生间就小得令人发指了,根本转不开身,虽说勉强可以洗澡,但抽水马桶完全处于喷头的火力之下,干燥是不可能的。
这房间远不如我在青旅住的单人间,居然敢报价60 RM!看在亚航假日住2晚减200的面子上忍两天算了。我回身咔咔咔把门上的三道锁同时栓劳,看来这酒店发生了入室抢劫旅客事件后还是做出了些改善。不过我还是很不踏实,总担心电线短路发生火灾,破房间连个窗户都没有,那可就完蛋大吉了。
冲了个冷水澡牙碜着上了斑斑点点令人生疑的床,疲劳已极的我顾不得许多,很快沉沉睡去。
醒时一看表三点多,又挣扎了半天才爬起来。刚出酒店大门就吓了一跳,茨厂街已经完全变了模样:无数的活动货柜被拖到了街道上,几乎无法通行,遍地都是饮料瓶和餐盒。北面的街口突然传来一阵骚动,大批人群如黄色潮水般涌来,商贩们惊慌失措地又将货柜往门店里拉,乱成一锅粥。
慢慢地气氛缓和下来,卖饮料和水果的小贩又吆喝起来,黄衫军缓缓向北移动,商贩们也探头探脑地试着继续推出货柜。我跟着人流往街口走去,了解到集会已结束,参与游行示威人群与警察发生了小规模冲突,警察搬出了高压水龙,主战场就在唐人街一带。
虽有冲突但似乎没什么大不了的,黄衫军的表情热烈而轻松。肚子很饿我打算到中央市场吃饭,广场上仍是人潮涌动乱哄哄的,可市场大门已被警察封锁,里面的人全被赶出来。警察和黄衫军各守一边对峙着,警察甲胄鲜明严阵以待,黄衫军则随意走动杂乱无章,有人高声谈笑、空气并不紧张。
找不到华人饭馆,我走到街边的一家印度餐馆看看,忽听得外面大声鼓噪。饭馆里的人纷纷跑出去,一个瘦高的黄衫青年可能是闯进了警戒线,三五个警察把他扭住逮捕,外围警察手持器械严密注视着喧闹的人群,气氛骤然紧张。
对峙中军警逐渐占据上风,黄衫军有退却之势。我率先离开中央市场转回茨厂街,街口东南西三个方向挤满了黄衫军,冲着北面大声呼喝,还有人捡起地下的饮料瓶向北扔了过去,那边肯定是军警方阵。我正费劲地从西侧往街口挪动,突然间无数声音同时高呼,街口的人群如炸开一般一下子从三个方向溃散。
我抓住机会返身往前冲,刚一踏入街口就禁不住泪流满面,同时催泪瓦斯弹的硝烟呛得我剧烈咳嗽。靠,军警上真家伙了!我也不含糊,眼泪都来不及抹撒丫子向西逃窜,一路跳过明沟暗渠,超越惊慌失措的人群成功脱困。可我这老腰啊,就这么给扭了。
作者: logwind 时间: 2012-5-14 09:29
身后瓦斯弹爆炸声连连,我在想要不要传授他们燃烧瓶的制作方法——饮料罐哪里是催泪弹的对手啊。我跑开几十米后回头张望,奇怪的是原本散开的人群反而重新聚拢。原来风向突变,烟雾向警察那边刮去。黄衫军哈哈大笑,做着手势嘲弄军警部队。警方暂时停止攻击,气氛稍有缓和。
路边的便利店生意火爆,卖得最好的:矿泉水1块,口罩5毛。
我那不争气的肚子啊,这么关键的时刻咕咕叫个不停。没见到华人餐馆开张,难道都出去游行了?只好很不情愿地进了个印度餐馆,里面的座位几乎被黄衫占满。正捏着鼻子把烂烂乎乎难以下咽的咖喱炖蔬菜往胃里填时,街上又是一阵骚动,而且愈演愈烈,无数的人影从门口窗前掠过。餐厅内很快受到影响,许多人站起观望。突然,几个穿着侍者服饰的印度阿三扒拉开人群,慌慌张张地冲向门口,又搭梯子又搬凳子,连蹦带跳地把入口上方的黄色横幅扯了下来。
邻座几个身披黄衫的华人以手点指着阿三叹道:“印度人叛变了!”
阿三是够聪明的,黄衫军势大时就打着支持的条幅狂做生意,一见风头不对立马转舵。
草草扒了几口饭回到街上,军警已经占据绝对上风,黄衫军纷纷向南退却,气氛有些压抑。北面已被封锁,我也只好随波逐流向南找出路。正在人流向南奔涌时,从未出现过军警的南方突然冒出一队人马,瞬间设好路障,冲在最前面的一辆出租车和几辆摩托同时急刹车,发出刺耳的尖叫。
出租车无法掉头,司机还上去跟警察交涉打开条缝隙让他过去。军警骤然暴怒,抄起头盔照着出租车一通乱砸,眼见着顶灯飞了出去,吓得司机抱头倒车,也不管后面就是行人了。正在观望的摩托车手狂踩油门,在震耳欲聋的引擎轰鸣声中掉头逃窜!步行者更别提了,如黄色的潮水般又向北退。
这下真慌了,北边的军警正稳扎稳打步步为营向下压过来,南边的路口又被牢牢地锁住,东边苏丹街是条南北方向的窄街,往那扎无疑就是钻口袋。唯有西边PasarSeni车站一带道路宽敞四通八达,看来是特地留给游行示威者的退路。
随众向西溃散的过程中突然感到恐惧,我敲着自己的脑门儿问:你算干嘛地呀?我一个外国人瞎起什么哄啊,撤吧。
先跑到紧西边的大街上,然后向南退去,到了立交桥附近脱离黄衫军再向东行,终于绕到了封锁唐人街南侧路口的军警身后。远远望着警察和路障,十分担心晚上无家可归,我的酒店就在唐人街正中啊。
我看见空中两架直升机往来盘旋,螺旋桨叶抽打着空气噼啪作响,长长的警笛声中一拨接一拨骑警往茨厂街方向集结,紧接着十几辆带铁笼子的卡车呼啸而过。——唉,收网的时候到了。
避开大街往山上体育馆走,离黄衫军越远越好,生怕遭池鱼之殃连我一块儿给逮起来。结果怕什么来什么,体育馆前恰好是一个警察局,院内大批车辆和警察列队已毕,军容肃穆整装待发。
我在僻静的山路街道上转悠了一个小时,日落前警方终于全面控制住局面。成群的黄衫军被驱散,各交通要道的警戒线均已撤销。我绕到东面的山上沿小路下来,小心翼翼地穿过苏丹街摸回茨厂街。
秩序已经完全恢复正常,各个华人餐馆人声鼎沸,桌子都摆到了街面上,到处可见老外挤眉弄眼,笨手笨脚地抓住筷子夹菜。仍有黄衫者散落各处,但他们也在席上大快朵颐,彻底融入了喧闹的美食大军,似乎什么也没有发生过一般。
茨厂街更拥挤了,别说过车,走路都异常艰辛。卖衣服的卖包的卖手表的一拥而出,街道上全是货柜和讨价还价的游人,比北京庙会还火爆,到100多米远的酒店门口花了我足足15分钟。
就这么完事了?我想起了胖姑娘的话:“更惊人的在后面呢!”请拭目以待。
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