E旅行网-北京淘游

标题: 精华贴:亚航退票、退税详解! [打印本页]

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 21:58
标题: 精华贴:亚航退票、退税详解!
    亚航,作为一家廉价航空,一般情况已购机票是不支持退票的。但是,如果是重复购买、重复付款、亚航的原因更改航班时刻超过一定时间、航班取消则可以免费退票;如你因病不适宜乘飞机旅行,可以扣除一定手续费后退票。或者,如果你买了亚航的机票,因故没有乘坐,亚航可以在扣除手续费后,退还机场税。下面我从七个方面对亚航的退票、退税政策进行详细解释:

一、何为退票,何为退税

二、哪些情况可以退票、退税

三、退票、退税各需要什么材料

四、如何退票、退税

五、如何查询退票、退税状态

六、退款退到哪里,究竟退了多少钱

七、退票、退税需要特别注意什么

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:03
一、 何为退票,何为退税
1.    退票:扣除手续费(如有)后,退机票所有款项(包括机票、燃油、税、附加服务等)。注意:航班更改费、信用卡手续费不退
2.    退税:扣除手续费(如有)后,退机场税。注意:燃油费不退

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:05
二、哪些情况可以退票、退税
1. 因航班取消或者时间更改免费退票:当航班时间更改超过一定时间,可以免费退票。当然,取消也可以免费退票。注:关联航程也有机会免费退票。
2. 重复订单(包括一张订单不慎付了2次款)免费退票:因重复定了某张机票,最后定的这张机票可以免费退。注意:只能退后定的机票,也就说,如果你定了机票后发现有更便宜的,想再买,然后退之前那张是不可能的。
3. 因病退票:生病或者怀孕等不适宜坐飞机,可以退票。手续费,请查询http://www.airasia.com/cn/zh/our-fares/fees-and-charges.page 。举例:广州至吉隆坡,单程手续费为240元一人。

4.未乘坐退税:如果没有乘坐某航班,可以申请退税。需要手续费,请查询http://www.airasia.com/cn/zh/our-fares/fees-and-charges.page 。举例:广州至吉隆坡,单程手续费为40元一人。

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:07
三、 退票、退税各需要什么材料
1.    因病退票:需要提供县级一级以上医院的诊断证明。这个证明必须写明你不适应在那个时段内乘坐飞机飞行。如:

2. 退税。不需要特别材料

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:08
四、如何退票、退税
1.   网上提交退票、退税: 打开网页http://www.airasia.com/cn/zh/e-form.page,如下图:   

*First and Last Name:名和姓 *Email Address:邮箱地址 *Mobile phone number:移动电话 *Home phone number:家庭电话,可以不填 *Case category:问题分类。退票就选Refund *Type:退税选Airport Tax;退票选Double Payment *Booking number:订单号,退票退税必须要填这个 *Flight number:航班号,可以不填 *Flight date and time:航班日期和时间,可以不填 *Attachment:上传附件 *Feedback:留言 *Booking Payment:之前的付款方式,包括信用卡(退到之前的信用卡,不用填写如下信息)、现金、直接转帐(如支付宝)等3种。对于现金和直接转帐付款的订单,需要填写如下银行资料,必须是乘客之一的银行储蓄卡 *Bank name:银行名称 *Bank Account Holder's Name:持卡人姓名 *Bank Account Number:帐号 *Bank Branch:分行名称 *Bank Currency:货币 *Routing Code:一般选Swift *Routing Code Number:Swift代码,需要问银行填什么

2.电话退票:打客服电话020 22817666。如果是因病退票,需要把病例材料发送至 china-desk@airasia.com 。注意:退税操作必须在网上完成,不能通过电话了。

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:10
五、如何查询退票、退税状态
1.进入亚航主页,选择“我的航班”下面的“我的退款状态”,进入如下界面:
2.登陆后,会进入如下界面:
在这里,输入订单号,可以查出该订单的退款状态,如下图:
上图表示:原定2012年3月28日的D7 327航班,订单号Q8U9SW,2012年4月28日申请的退税,如今正在处理中。关于状态的说明如下:
*In progress:正在审批中
*Pending bank payment:已提交到银行
*Closed:已退款到你银行卡
*Closed with rejected reasons:被拒绝

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:11
六、退款退到哪里,究竟退了多少钱
1. 退款退到哪里(据称,也可以退到支付宝了,见http://www.elvxing.net/thread-17516-1-1.html
      *重复订单、重复付款、亚航取消或者更改航班导致的退票可以退到信用卡、储蓄卡,当然,也可以退到亚航账户。
       *因病退票只能退到亚航账户。
       *退税可以退到信用卡、储蓄卡,当然也可以退到亚航账户。
        *退到亚航账户或者储蓄卡都必须名字是乘客之一,信用卡则是原路返回
2. 究竟退了多少钱。
         *查询银行帐单:对于退到信用卡、储蓄卡的,可以查询银行帐单。
         *电话亚航客服查询:051285557711
         *查询订单:在管理订单中找到此订单(退税的订单都可以找到,退票的则已经在管理订单中消失),可以看到退款信息(即:Payment中显示负数的那部分,表示退款),如下图:
          *查询亚航余额:登陆亚航账户,试着购买机票,在付款页面会看到Credit Account选项,这就代表亚航余额,也就是亚航退款!

作者: 太阳1975    时间: 2012-5-7 22:14
七、 退票、退税需要特别注意什么
1.  退款到亚航余额较快,一般48小时可到帐。如果申请退款到亚航余额,可以在申请表中的留言中写:Please refund to my Airasia Credit Account,ID is ********。这里的ID写你注册亚航后,生成的一个数字。
2.  退款到信用卡、储蓄卡需要时间较长,请及时查询退款状态。
3.  亚航余额为3个月有效期
4.  退票需要在起飞前一定时间内办理,最好提早48小时
5.   退税需要起飞后办理。最好7天后,至半年内办理

作者: 雯雯药妆    时间: 2012-5-7 22:26
牛x闪闪
作者: K大仙    时间: 2012-5-7 22:44
马克一下,万一哪天用得着
作者: dengdi    时间: 2012-5-7 22:59
MARK,还是很有用的
作者: stephenpan    时间: 2012-5-8 02:20
我想问一下同一张订单2个人退票的话是每人240还是一张订单240的手续费呢?谢谢啦
作者: yccaaa333333    时间: 2012-5-8 08:28
重复订单是指同航班的2个订单?
作者: 邹雨涵    时间: 2012-5-8 09:37
正好用得着,收了O(∩_∩)O~
作者: yayashiwo    时间: 2012-5-8 11:23
这个帖子简直太及时了,我正好因为怀孕了要退票,
作者: yike    时间: 2012-5-8 16:02
很悲催地需要退税~~
作者: ldalee    时间: 2012-5-8 20:46
好好学习,收藏, 以防万一!
作者: 大川    时间: 2012-5-9 10:05
作者: onetimewy    时间: 2012-5-9 10:08
估计能用上了
作者: minacoco    时间: 2012-5-9 11:53
我定的8月的吉隆坡-天津往返,可不可以只退其中的吉隆坡-天津的单程?
作者: 太阳1975    时间: 2012-5-9 11:54
minacoco 发表于 2012-5-9 11:53
我定的8月的吉隆坡-天津往返,可不可以只退其中的吉隆坡-天津的单程? ...

不能,除非退税
作者: minacoco    时间: 2012-5-9 11:59
太阳1975 发表于 2012-5-9 11:54
不能,除非退税

呵呵,太阳回复好快,这个吉-天的往返是Expedia促销定的,吉-天一程纯属搭配的,我只用后面天-吉那段。还以为可以借着这次天津改北京的事件退票呢,如意算盘啊。
不过如果这段由于改机场而没有飞的话,美亚保险可以赔吗?
作者: 华华609    时间: 2012-5-10 12:17
收藏!~
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-5-10 12:26
今年10月有两程要退,不过是泰国境内的,哈哈。。。
作者: amay501    时间: 2012-5-10 14:51
这次吉隆坡-兰卡威 就没有退税,好像手续费就要15MR,还不够付呢
作者: et198945    时间: 2012-5-10 15:12
退换货  嘎嘎
作者: hnihni    时间: 2012-5-13 13:48
需要学学习~
作者: WMwowo    时间: 2012-5-13 15:09
当航班时间更改超过一定时间。。。。一两小时的更改算吗?影响转机
作者: alisonlee    时间: 2012-5-13 20:56
马克下。也许某天就有用了哦
作者: Nevermind    时间: 2012-5-14 01:18
学习咯。
作者: 落英缤纷_Susie    时间: 2012-5-14 09:45
2. 重复订单(包括一张订单不慎付了2次款)免费退票:因重复定了某张机票,最后定的这张机票可以免费退。注意:只能退后定的机票,也就说,如果你定了机票后发现有更便宜的,想再买,然后退之前那张是不可能的。

本来还想着如果这次大促价格比上次粉丝促的低,我就重复买一次,然后把上次的退了,看来心思都被亚航看穿了。。。
作者: 于星夜    时间: 2012-5-14 13:21
留个脚印 下次好看
作者: elle    时间: 2012-5-14 13:55
太阳,我朋友买的5.16--24广州--吉隆坡--巴厘岛4飞机票,今天刚确定不能去,即使想退款的话是不是也晚了点呢?
另外她的机票是和我一起买的,在一个订单的,对我有影响吗?
作者: Sydney_zz    时间: 2012-5-14 14:31
呵呵,学习了一下~
作者: 邹雨涵    时间: 2012-5-14 16:50
太阳呀,亚航的订单里面只有航费价格+航飞费用和税,这个第二项是不是只包括燃油费和税呢?如果是这样,扣除燃油费的其他部分就应该是可以退的税了吧?
作者: 懒猫阿拉蕾    时间: 2012-5-14 23:19
作者: Kyo匠    时间: 2012-5-14 23:24
好多需要学习的东西啊
作者: xkbeck    时间: 2012-5-15 13:22
太有用了 今天就要去要求退票 没有任何通知地更改时间
作者: 东施    时间: 2012-5-16 00:38
真详细啊!当初我要退税时看到了的话,就少走好多弯路了啊!
作者: 东施    时间: 2012-5-16 00:39
作者: 东施    时间: 2012-5-16 01:11
作者: rainandbow    时间: 2012-5-16 12:16
收了 几时说不定能用上
作者: ruijia77    时间: 2012-5-16 21:27
mark,谢谢太阳
作者: 泪点点    时间: 2012-5-16 22:27
马上就要用上了。不知道能退多少?
作者: oneday1222    时间: 2012-5-16 23:13
嘿嘿,我也马克一下
作者: dorisputin    时间: 2012-5-16 23:51
留印留印
作者: 廿一号_②①    时间: 2012-5-17 11:08
论坛可以积聚知识,沉淀精华,供人学习;微博适合信息第一时间迅速分享。
最好以论坛为主,微博辅之
作者: lucycloud    时间: 2012-5-17 11:08
我也要收下,这个很有用
作者: eulalielin    时间: 2012-5-17 11:28
亚航余额在哪里可以查到?
作者: eulalielin    时间: 2012-5-17 11:28
现在这么先进,有表格填。当年我申请退税只能发邮件
作者: laury_ll    时间: 2012-5-17 11:43
邹雨涵 发表于 2012-5-14 16:50
太阳呀,亚航的订单里面只有航费价格+航飞费用和税,这个第二项是不是只包括燃油费和税呢?如果是这样,扣 ...

同问~~~~~~~~~~~~
作者: guolin1402    时间: 2012-5-17 13:30
太复杂了,很好的看一看,
作者: 88rainbow    时间: 2012-5-17 13:31
太阳1975 发表于 2012-5-7 22:05
二、哪些情况可以退票、退税1. 因航班取消或者时间更改免费退票:当航班时间更改超过一定时间,可以免费退 ...

关联航程也有机会免费退票。像这次天津的,关联的,能否退呢?为什么是有机会。。。。。。
作者: guolin1402    时间: 2012-5-17 13:39
手续还挺复杂的,好好学习一下,有用
作者: 老王_vanessa    时间: 2012-5-17 14:11
这个英文看的我~~~我能先知道我能退多少不??
作者: chjpku    时间: 2012-5-17 20:27
廉航退票,就是个深奥的学问!
作者: alan    时间: 2012-5-18 23:45
这个急需要用
作者: nana穷游人生    时间: 2012-5-19 00:24
请教长辈,提交后会有什么对话框出现啊?会对你说些什么?谢谢!我很急
作者: nana穷游人生    时间: 2012-5-19 00:28
廉价航空给了我血的教训,复杂啊!
作者: vivienne    时间: 2012-5-19 12:44
哇,好详细,收了,8月份的时候就要用了,尽管退得了税还是要损失近400块。。。。
作者: wingwing    时间: 2012-5-19 17:04
我想知道到底燃油附加费能不能退呢?
作者: wingwing    时间: 2012-5-19 17:04
还有行李费和餐饮费用哦
作者: 接线板    时间: 2012-5-20 21:50
学习了哦!
作者: 张张    时间: 2012-5-21 10:54
Payment        Confirmation
Flight        Date        Wed 16 May 2012
3Guest        0.00THB        Type        Alipay
Passenger Service Fee        2280.00THB        Amount        5790.00THB
Airport Fee        450.00THB               
Airport Tax        2100.00THB               
Fuel Surcharge        960.00THB               
Sub Total        5790.00THB               
Services & Fees
Sub Total        0.00THB               
Total Amount        5790.00THB               
Total Paid        5790.00THB               
Balance        0.00THB               

请问下,我如不去坐亚航的这个往返航班的话,能退回多少钱到我账户上啊?谢谢.
扣掉手续费,我这样的情况是退票(能找到医院开的证明)到账上的钱多点?还是退税回来的钱多点?拜谢高人啊!!退税和退票。扣掉手续费以后到账上大概是多少啊? 非常感谢。
作者: Memory    时间: 2012-5-21 11:34
退票和退税能同时退不?
作者: 小妖8898    时间: 2012-5-21 12:21

作者: 摸摸apple    时间: 2012-5-22 12:50
请问我填写退税信息submit后,弹出了please ensure refund to be processed to the main booking passenger,是什么意思啊?因为定的是两个人的机票需退税,我把两个乘客的名字都试了,还是反复弹出此对话框,求高人指点呐
作者: seadzz    时间: 2012-5-23 09:24
我算是看明白,也了解维萨我两次退款都没什么结果,两次都是0元,就交了点税,例如曼谷到清迈,单程处理费就是160B,一个人就是往返320,我0元的两人也就交了480的税费,能给我倒贴吗,亚航你够狠,说什么能退税,但是一个人往返的手续费都比税高,说白了就是什么都退不回,除非是远航线的,航线短的国内的直接打消退税念头。
作者: silvia    时间: 2012-5-24 13:57
太强大了。MARK好,备用药啊。
作者: orange1019    时间: 2012-5-25 00:06

作者: 竹子023    时间: 2012-5-25 09:05
想问问 填写名字的时候是填写预定人的姓名 还是 乘机人的姓名
作者: freexzc    时间: 2012-5-25 17:25
伟大的太阳,我是选择的支付宝支付,那在填表的时候该怎么选填呢?
按照你的说明,支付宝应该属于直接转账,那么要填银行信息,是填我支付宝里面钱来源的银行呢还是支付宝本身的信息,如支付宝账号什么的?但是支付宝应该没SWIFT代码一类的吧~~~~特此请教~~~万分感谢~~~~

*Booking Payment:之前的付款方式,包括信用卡(退到之前的信用卡,不用填写如下信息)、现金、直接转帐(如支付宝)等3种。对于现金和直接转帐付款的订单,需要填写如下银行资料,必须是乘客之一的银行储蓄卡 *Bank name:银行名称 *Bank Account Holder's Name:持卡人姓名 *Bank Account Number:帐号 *Bank Branch:分行名称 *Bank Currency:货币 *Routing Code:一般选Swift *Routing Code Number:Swift代码
作者: nicklian    时间: 2012-5-29 15:02
太阳1975 发表于 2012-5-7 22:14
七、 退票、退税需要特别注意什么1.  退款到亚航余额较快,一般48小时可到帐。如果申请退款到亚航余额,可 ...

支付宝支付的可以退到银行卡上吗
作者: kaiziyang    时间: 2012-5-30 11:03
太阳1975 发表于 2012-5-7 22:10
五、如何查询退票、退税状态1.进入亚航主页,选择“我的航班”下面的“我的退款状态”,进入如下界面:2.登 ...

天津=吉隆坡的票,要求退票,回复说是30工作日处理,现在怎么查不到退票状态,输入订单号,显示记录未找到,我的订单中也没有这个订单了,所有订票的记录都没有了。这可怎么办?
作者: 塑化玛琪朵儿    时间: 2012-5-30 15:07
办理退税后被reject  ,Reject reason 为N/A  请问这个是什么原因
作者: 白术术    时间: 2012-5-30 23:37
刚定的票,Pending Confirmation-----要多久才会确认好呢  
作者: 下地找天堂    时间: 2012-5-31 19:51
太阳1975 发表于 2012-5-7 22:05
二、哪些情况可以退票、退税1. 因航班取消或者时间更改免费退票:当航班时间更改超过一定时间,可以免费退 ...

这请问这种情况下,是不是国内段不能退税?
作者: chinajoy    时间: 2012-6-3 22:10
忘记了之前的付款方式,如何可以查询啊?
作者: xkbeck    时间: 2012-6-3 23:36
今天提交了个申请 不知结果如何
作者: 哼哈大侠    时间: 2012-6-4 09:18
好贴啊
作者: 猪猪(卖零食的    时间: 2012-6-10 12:10
留个脚印备用,谢谢楼主
作者: violn    时间: 2012-6-12 09:51
收藏,马上要用到
作者: 小妖8898    时间: 2012-6-13 16:26
马上就要用到,好贴啊
作者: 我的帷幄    时间: 2012-6-17 17:43
很好的帖子 好好学习学习
作者: 许志兰    时间: 2012-6-24 13:26
手续费。。。。你是我心中不能言说的伤
作者: medea_cyj    时间: 2012-6-26 09:38
这贴太好了。
作者: medea_cyj    时间: 2012-6-26 09:38
顺便问问看,那我一次性定了几个人的,那是不是一个一个的输入啊。
作者: medea_cyj    时间: 2012-6-26 10:07
为什么我退air tax,查询状态是invalid refund啊??
作者: silvia    时间: 2012-6-26 15:13
必需的收!
作者: goto326    时间: 2012-6-26 18:25
正需要呀
作者: 让米粉飞    时间: 2012-7-4 13:37
晚上仔细学习研究哈
作者: sunydd423    时间: 2012-7-5 23:39
早点该研究,我朋友也少损失点
作者: honey_pig    时间: 2012-7-6 18:24
亚航好可恶,只改了20分钟
作者: skysea5176    时间: 2012-7-8 15:53
按照教程申请了退税,唉,因工作原因,这回没去成卡帕莱
作者: Super大小姐o    时间: 2012-7-10 02:51
如果是“因航班取消或者时间更改免费退票:当航班时间更改超过一定时间,可以免费退票。当然,取消也可以免费退票。注:关联航程也有机会免费退票。” 这种情况,也会收像240那样的手续费吗?
作者: 朵朵迪玛    时间: 2012-7-27 16:32
收藏!。。。。
作者: Avril860826    时间: 2012-7-27 17:30
学习了
作者: NHZG11    时间: 2012-7-31 19:55
请问太阳,税费中的燃油税能退么?
作者: laotaotao    时间: 2012-8-1 14:16
学习了哦!!!
作者: sunnyvava    时间: 2012-8-8 12:39
详细信息
KUL - BKI        BKI - KUL       
航费价格        20.00 MYR        20.00 MYR        40.00 MYR
航费费用和税收        32.00 MYR        32.00 MYR        64.00 MYR
小型超码行李 - 高达15公斤        25.00 MYR               
中型超码行李 - 高达20公斤                30.00 MYR       
总金额                159.00 MYR

群里的大大们
我定了9月30,10月5号LCCT来回bkk的
现在工作原因去不了了
收到亚航邮件
9月3006:45的航班提早了15分钟
我可以申请退票还是退税呀??

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2