写在前沿:
这是一个充满异域风情的国家:神秘的撒哈拉、红色的马拉喀什、童话世界一样的舍夫沙万、迷宫般的老城非斯、纯洁白色的得安图....
大家在看游记之前不妨先打开我亲手制作的视频,看看能猜出视频的几个景点的出处么?
视频链接:点击观看
关于摩洛哥,最早我对这个北非国家最早的印象源于撒哈拉沙漠,自我从小在学堂捧着地理课本的时候,就很向往这个神秘而遥远的地方,再长大一点开始读三毛的文学作品,更是对这片荒无人烟的沙漠增加不少浪漫的色彩,赋予了很深的情怀。在那时候,我种下了一个梦:如果能到撒哈拉看看,那该多好,曾经还以为是天方夜!所以当我坐上车离开梅尔祖卡,我在朋友圈写下了这段话:如果非要说一个到撒哈拉的理由,可能只是为了完小时候的一个梦。这其中有很多的感慨。。。
6月份摩洛哥国王访华宣布了对中国公民免签后,那一刻觉得离梦想更近一步。再到8月份,看到了国庆节期间吉隆坡往返卡萨布兰卡的机票才2200多,犹豫了一下之后,立马出票,退改规则显示不能退票,这下子真的没有后路可退了。所以摩洛哥,我要来了!
在准备期间发现自己越来越懒,我的旅游状态变成更喜欢自由、更喜欢在路上发现惊喜,不爱做太多太细节的攻略和准备,更愿意自己带着探索的眼睛去发现。所以这一次没有规划每一天的行程,没有预定每天的酒店,没有在手机备注厚厚的注意事项,这些再路上再作打算吧!请问有朋友跟我有一样的想法的吗?
比较尴尬的事:我们到后来竟然是不够时间进去寺内里。虽然我们起了个大早,但是前面却花了很多时间去找早餐店,在这个区真的是太冷清了。发现在9点钟之前都没有一家餐馆是开门的,等我找到并吃完早餐已经10点多了,我们为了早点赶回去退房,就在外面匆匆拍了几张照片,真的有点可惜!
讲真,这个早餐真的很好吃。薄荷叶茶感觉很新鲜,入口很甘甜,带着非常浓郁的薄荷香味,面包也很松软,我们一致好评。其实傍边还有一个卖果汁的店喝了一杯牛油果汁,那是我们在整个摩洛哥喝过最好喝的,如果你们经过清真寺附近这店记得尝试!
到了火车站,有自助机有人工售票,都很方便,服务员英语不错,很热心提供帮助。卡萨布兰卡到马拉喀什不到4小时的车程,还算比较轻松,车内的环境跟国内的差不多。
卡萨火车站,等待上车的行人
火车内景,舒适度跟国内的差不多,只不过车速真的慢不少,很怀念国内的高铁!摩洛哥的火车都是没有座位号,大家看见空位置就可以坐,列车员一段时间会过来查一次票。
从马拉喀什车站打车去老城的民宿,司机只能放我们在杰马夫纳广场外面,广场里面不通车,同样我们跟housekeeper约好咖啡店门口见面。提前订好民宿依旧是两室一厅,当时进去老城比较深的巷子里,还有点埋怨,但是进门一看真的很惊艳,这个一间很有年代感的摩洛哥风格的riad,怪不得bnb的评分还这么高,而且才300多人民币一晚,含早!
Airbnb:Marrakech - Nice Riad - Free Wifi
傍晚准备去异常热闹的杰马夫纳广场逛逛,那边有超级多夜市大排档、有小贩卖商品、有歌舞表演。
一到晚上就灯火通明,天空也冒有不少炊事的浓烟,人来人往,越夜越精彩!偌大的广场好几处摊位围着不少人在看表演,各种形式,主要以乐器演奏当地音乐为主,录了不少视频,大家可以的开篇的视频看看。,当然你坐下或者拍照他们就会过来收小费,如果你只是安静围观就不要。
大家切记要主要过分热情的小贩,因为等你体验过后,很有可能会收取很贵的费用,大家要要谈好价钱!
当地的大排档,还是很受当地人欢迎
果汁店,一杯鲜榨橙子4迪拉姆一杯,其他需要10迪拉姆
在杰马夫纳广场回民宿的路上,我们遇到了整趟旅程公认认为最好的餐厅。餐厅整体的装饰很浪漫很有氛围,服务员也很有礼貌,而且有英文的菜单,门前招客的小哥都知道如今中国免签了,他们都在努力学习中文,还会与我们哈喇几句。我们三个人订了5个菜,才花了200多迪拉姆,折合人民币不到200元,而且味道不错,符合中国人的口味。很抱歉的事,我并没有记下这家餐厅的名字,不过如果你也下次住同样的民宿一定会找到这家餐厅,极力推荐!
餐厅的环境
披萨算是这边最合胃口的一个菜
第二天一早,我们就开始跑附近景点了。首先我们就步行去了比较近的库图比亚清真寺尖塔,从老城走路过去10多分钟,转了一圈之后然后从那边打车到马约尔花园,20迪拉姆一辆车。
马约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,同时也是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地。
我们抱着尝试的心态出示了学生证,结果真的打了5折,省了不少银两。一张门票约70-80迪拉姆,具体已经忘记了。其实我这这个花园不是很感冒,感觉门票也略贵,但是竟然已经到了,就好好浏览一下。
马约尔花园里面还有一个博物馆,门票需要另外付的,面积很小。大部分都是展示摩洛哥的纺织业,当时觉得这些衣服真的很漂亮,像艺术品,可惜并不能拍照!
这个小蓝房子很受欢迎,很多游客在排队拍照!嗯,我们也来几组吧。。。
浏览完毕,到了饭餐时间,由于我们真的受不了当地的阿拉伯餐,毅然选择了去吃肯德基。但是讲真,吃肯德基比吃当地的餐馆还要贵一点,但没办法,为了填饱肚子....
傍晚时分,打电话去预约了明天的沙漠团,之前在北非摩洛哥群听说3天的散客行程才600迪拉姆,还管住宿、晚餐和骑骆驼,所以都没忍心再砍价了!下面的是他们的名片,我们打电话过去,让他们在咖啡厅带我们去他的店面谈,大致聊了一下行程,付了一半的订金,等待出发
沙哈拉沙漠原本是我最期待的一个景点,结果变成了最失望。从小到大我心里一直敬仰的地方,结果匆匆见一面,带着遗憾离开了,下一次再见,不知道又是何时了!
如果你跟我一样想多点时间留在沙漠里的话,请慎重选择散客团,虽然价格便宜,但是这并不是我们的目的。沙漠团这三天我的感觉就是一直在坐车,然后是购物点,再者是中午自费吃饭的时间拖到很长,使得我们最后在沙漠逗留的时间真的少之又少。第二天进沙漠的时,已经是下午5点多了,当我们骑着骆驼进沙漠营地后,天已经渐渐开始黑起来,根本就来不及爬上高坡拍日落。而第二天早上5点多就被催起床骑骆驼离开营地了,在骆驼的坐得特别颠,根本就不能正常的拍照,最后在沙漠上给我们停5分钟时间,又赶我们上骆驼离开,体验真的非常非常非常差,根本就是到此一游的感觉。枉费我坐了两天的车来这里,还经历了那么多崎岖的盘山公路,要离开那一刻我真的非常不甘!如果可以,请自行包车或者自行坐大巴车前往,下面我将会图文并茂介绍一下自行坐公车前往撒哈拉的方式,大家只需要记住车站的名称即可。我自己认为进出沙漠最好的时间是下午4点前进营地,第二天早上8点后离开,这有充分的时间预留拍照。
说说我们团的情况:由于是国庆节的原因,这个散客团一共14人,不期而遇竟然有8个是中国人,一路上我们几个在车上唧唧歪歪的说过不停,估计老外都快疯了吧。后来一个美籍的韩国妹纸问,为什么这一路上遇到有这么多中国人,可能她还不知道这段时间是全中国13亿人民同时放假+免签,哈哈!
这是我们团的座驾,其实舒适度还算不错!但是坐辣么久的车,还是觉得很辛苦,晕车的朋友肯定会更加难受
沙哈拉三日游,最深刻的除了是沙漠外,还有一个在瓦尔扎扎特的阿伊特·本·哈杜村,这座村庄已有一千多年历史,已被列入世界文化遗产名录,这里曾经是很多热门的欧美大片取景地,如《权力的游戏》、《通天塔》、《特洛伊》等等。
下车的时候有一个向导带领我们进村,中间会有一个进入当地人家卖手工地毯的购物环节,最后登上山顶结束行程。原本预定的时候说好的包含导游费的了,结果这个向导厚着脸皮向我们收取每个人20迪拉姆的导游费,问题我们根本听得一头雾水。好吧,怪自己英语不够好,这边发生了小小的一点不愉快。下山后,他们当然领我们去很贵的餐厅吃饭,我们拒绝了,几个中国人去了附近的披萨店吃三明治。接下来的几个景点我已经毫无印象了,坐车已神经麻木加上景点比较一般! 阿伊特·本·哈杜村,请原谅我的镜头不够广
一路上很多这样的纪念品店铺,摩洛哥普遍当地人都不喜欢镜头
一点都不浪漫的烛光阿拉伯晚餐,最受欢迎的还是餐后水果。其实,餐饮再差,住宿的环境再恶劣,我都不是最介意的,最让我耿耿于怀的是为何在沙漠逗留是时间会如此之短呢?晚餐完毕我们几个国人在帐篷秉烛夜谈,最后把自个和国内带去的干粮都在这一晚上被消灭了。
在沙漠当然少不了要拍星空,此图是同团的另一位朋友拍摄的。由于我没带脚架却陪他在寒风凛冽的沙漠里拍了大半个晚上,所以给了我一半的著作权,哈哈,照片不算特别成功!
日出,短暂的停留了5分钟!真的只有5分钟,忽视我的镜头吧...
欢迎一下我们新来的团友,隆重介绍:这位同团的仁兄--麻吉先生,独自一个人旅行,9月份在欧洲玩了一段时间后直接转飞过摩洛哥,但巧合我们同团了,巧合我们都是逆时针走,巧合我们都是差多时间离开摩洛哥,So...接下来变成了一个四人团,从此我开心的当上甩手掌柜!
在驿站吃过早餐后,司机把我们送到了附近的车站,让大家自行坐车到非斯,这一个就是离撒哈拉沙漠最近的一个车站,从沙漠边上的驿站到这边大概20分钟的车程。如果再有一次机会,我肯定会选择自行坐公交车来参加沙漠之旅,到当地再自己找代理进沙漠,可能费用会贵一点,但是绝对能有更加好的体验。从马拉喀什坐车到这边大概需要9小时吧,如果做3天的行程也可以先到瓦尔扎扎特停留一天。
一直有听闻摩洛哥骗子很多,倒霉的是当天10:30到非斯的大巴车坏了,一开始我们还不相信,以为工作人员欺骗我们只是为了赚更多的佣金而让我们包的士前往,大巴车票才是100迪拉姆一张票,而包7人座的车,需要200迪拉姆一个人。结果等到11点大巴车还没有出现,我们才确信是真的。最后我们灰溜溜的包车前往!整体来说摩洛哥骗子没有想象中那么多,可能我们的防备心加强了,但是我好想对那位好心告诉我们大巴车停运的那位工作人说声抱歉。
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第二天终于有精力去闲逛了,非斯是一座拥有2000多年历史的老城了。在非斯迷路是很正常不过的事,大家也没有必要过度担心害怕。我认为更加应该享受这种感觉,在迷宫一般的古城各种小路穿梭,你会发现很多本土人的生活情景,多么朴实的气色,如果就走去主道上都是形形色色的商品店铺,络绎不绝游客在穿梭,感觉没有多大的意思。所以我还是建议大家鼓起勇气,勇敢迷路一次吧。当你最后要回酒店了,就用谷歌地图查一下酒店大致的方向,就往那个方向一直走就是了。
如果你时间真的很紧张的话,建议你还是请一个向导吧,不用浪费时间找路!但是我个人认为有一个谷歌地图在非斯足以。再不行,到时候随意找一个出口,打车到地标蓝门,或者是直接到酒店就可以。我们最后一个晚上就是这样干的,在老城吃完饭,发现早上走的路很多门过点已经关闭了,已经不会原路返回,回来只能随意找个出口,打车回去了,这是我个人的一些经验。
这就是酒店出来的主路,对面土黄色一栋栋的房子就是迷宫般的老城
沿途会经过这座清真寺,但是进不了我的法眼,我更喜欢去迷宫乱入
古城内的水果摊位
古城里面的深巷,如果担心安全的话,最好几个人结伴一起走
接下来就是非斯最出名的一个景点--皮革染坊,也是我来之前最感兴趣的其中一个景点。染坊目前还是不对外开放参观的,如果大家要去看的话,只能登上附近的房子去观看,而这些房子里面都是各式各样的皮革商品店,如包包、鞋子等,如果你不卖的话,商家还是不乐意你举起相机拍照的。
跟着导航的大致方向走,当你就会嗅到阵阵刺鼻的恶臭味,这意味这你就要到了。路上你会看到不少店铺会放出广告牌,参加染坊请入内。这时候大家一定要注意,染坊拍照的最佳位置,第一次还是比较难找到,毕竟我们还没在楼顶比较难分辨方向。建议大家找一个小贩带你们去找,谈条件肯定是观景位置直到自己满意为止,费用一个人大概10多块迪拉姆,大家完全不用担心找不到小贩,只要你走在那边就会有很多人主动搭讪。最佳的拍摄时间,我认为在早上,到了下午不少染缸被房子的影子挡住了,多少影响一点视觉效果。
看染缸的楼顶,小贩会给每个人发薄荷叶,减轻一下浓度。可能我之前心理建设做得很好,来了之后反而没有觉得想象中难受
傍晚时分,打车去一个俯瞰非斯的地方,本以为能看到日落,结果那边山头是看日出的地方,好好静静的等待夜幕降临吧!
推荐大家尝试一下这个仙人掌果,1迪拉姆一颗,特别甜!
舍夫沙万,相信很多人从网上、杂志等渠道看见过它的照片,蓝得分外美丽的一座小山城!
从非斯坐CTM大巴大概需要4小时,这次我们住的酒店就在CTM车站旁边,当初为了第二天方便坐车离开选的,结果证实了不是一个十分明智的选择,我建议大家都直接住进蓝色的麦地那里面吧。从打车到老城大概10迪拉姆一趟,晚上回程会贵一些。司机都是停在城门口,城内不通车,需要自己拉箱子进去,记得提前联系好房主来接应。舍夫算是摩洛哥最热门的旅游圣地之一,特别的多的游客拥入,当地人的生活好似已经有点被打扰到了。
舍夫的麦地那不算大,逛2小时就差不多走完了。但是我自己还是很喜欢反反复复的走,作为一名蓝色控的人,对这简直无法自拔。听不少人说对这个地方期望值太高,来了之后有点失望,但是我自己竟然没有这种感觉,这个地方给我的印象太深了,还是很推荐的!
这边是公认最漂亮的一条阶梯,有时候很多人在排队拍照
这里连出租车都是蓝色的,真的很配合主题
当地人都穿得很阿拉伯风,包括男人也是!他们一点都不喜欢拍照,甚至很抗拒镜头,只要看见你举起相机,就会大声喊NO PHOTO!!!所以只能拉长焦距,偷偷的拍...
这位卖果汁的小哥,却很配合拍照,可能只是想让我买一杯吧..
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树影斑驳,很喜欢这种感觉
在背后偷拍,没有被发现,不然又被骂...
不知名的粉...五颜六色
古城内还是有很多纪念品店铺供游客选择,商业气息渐渐浓郁
这边的喵星人很多,它们喜欢慵懒地躺在阳光下沐浴
最后建议大家一定要爬上山顶上西班牙清真寺,在那儿看日落特别美,俯瞰整个蓝城,完了还能看见这个小城灯火通明的样子!
得土安
原本的行程没有计划去得土安,是沙漠团的团队推荐去的,看了他拍摄的图片,震撼了我!摩洛哥每个地区的建筑特色真的色彩分明,于是我们抽了半天的时间路过了!出发得土安,从舍夫坐大巴过去2小时不到,到了车站提前买好到丹尼吉的车票,寄存行李,打车到麦地那(白城),很近大概10迪拉姆,我们回程走路10分钟就到车站了。
下车的地方是一个大广场,映入眼前的是一整片都是白茫茫的房子,显得特别的恬静与纯洁!
建议大家想拍摄更好的照片,一定要想办法到对面的楼上,因为站在广场的话角度显然不够广
往麦地那里面走,发现这儿有很地道的集市,一点旅游的商业气息都没有,全部都是当地人在做买卖。这个区域的房子沿山而建,我顺着很长一段上坡路一走,不少当地的小朋友,用很好奇的眼光看着我,还主动跟我搭讪,可惜我听不懂,微笑离开,看来到这个城市旅行的游客真的不多!
山顶上的风光:微风徐徐,蓝天白云,风和日丽
浏览完毕,回到车站坐上由得土安开往丹吉尔的大巴,其实丹吉尔只是一个中转站,因为CTM没有直达艾西拉的车,而我们又想看一眼港湾的灯塔!
从得土安到丹吉尔的又要1个多小时的车程,到了汽车站都已经5点多了。我们立即包一辆车到艾西拉,要求在丹吉尔的港湾停留20分钟。4个人300迪拉姆不到一辆车,距离有50公里,耗时2小时。很可惜的是,我们到达港湾已经天黑了,什么照片都没拍到,从车站到港湾没想到花了差不多40分钟,只能够到此一游了!从丹吉尔的港湾到艾西拉的酒店,一直是沿海公路,白天自驾应该很爽!
说起艾西拉真的感觉很可惜,之前看介绍是这是一个很有艺术气息的地中海风格小镇,在麦地那会看到很多很漂亮的涂鸦,海滨城市,还能吃到海鲜,所以一直抱有很高的期待!
结果我们到的那两天天公不作美,一直在刮风下雨,而且北部的气温比较低,我们都只能乖乖呆屋里。根本就没有什么机会出去逛老城,傍晚停雨的一小段时间我出去,结果还没逛完又开始下雨了,直到天黑都没停,都来不及好好的欣赏这个小镇。
艾西拉我们住的地方是在Booking找到,然后到店再跟老板砍价。离海边很近,却不在麦地那里面,卫生条件很好,两房一厅,面积很大,带有厨房。60欧一晚,算下来也不贵!
Residencia Turistica Garcia(特如斯提卡加西亚公寓式酒店)
下面的图是在下午停雨的时候出去麦地那海边拍的,还有很多漂亮的涂鸦没有看见...
停靠在海边渔船
从港湾这边拍往麦地那,也是一栋栋白色为主调的房子,前面堆满了圆柱形的大石。
气温降到10几度,当地人都穿起了长衣。万万没想到,我们在非洲竟然都感冒了!
最后一天,与小伙伴分别了,她们直接前往卡萨机场坐下午的飞机回国,而我却在摩洛哥的首都短暂的停留几小时。
huang1119 发表于 2016-12-2 09:33
摩洛哥看着很不错啊,就是长途飞行太累了,拖家带口的
登徒浪子 发表于 2016-12-2 12:45
都要坐车,看来不适合拖家带口的。本来想明年就土耳其和摩洛哥选一个,看来只能土耳其了。摩洛哥城市交通只 ...
Alexfish 发表于 2016-12-6 12:14
请问楼主,吉隆坡往返卡萨,吉达中转,应该是沙特航对吧,中转需不需要签证? ...
№⑩號 发表于 2016-12-6 12:41
不需要的哦
Alexfish 发表于 2016-12-6 20:07
太好了,谢谢!!!
№⑩號 发表于 2016-12-6 20:15
但是不能超过12小时哦,你可以看看我沙特的乘机体验
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