E旅行网-北京淘游

标题: 突遇Booking房东要求我取消已预付的订单—沟通过程及结果全整理 [打印本页]

作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 12:42
标题: 突遇Booking房东要求我取消已预付的订单—沟通过程及结果全整理
我是Booking的Lv3会员,足迹遍布11个国家的几十个城市,在既往的预定过程中,一直体验轻松愉快,Booking是我预定海外房源毫无异议的首选。但是在近期的一次预定中,我遇到了这样的麻烦。

这个十一要和老公带着双方年迈的父母出行,预定了10.4-10.6的维也纳的三卧室公寓,2晚价格5000+,我于三个月前就完成了预定,并预付全额。这家位置很便利,位于金色大厅附近。围绕着这家公寓的位置,我还预定了米其林餐厅,预定了金色大厅演出票,并确认了附近的还车地点。

然而,在9月25日,我收到了房东方面的留言,被生硬的告知“我通知你公寓不可用,我提供给你一个备选,也在老城区,请查看链接。请告诉我是否合适”。是的,没有任何一句Sorry,没有一句Thanks。出于礼貌,我仍然认真解释:我带着爸爸妈妈,我预定了公寓附近的音乐会、餐厅、还车...并询问是否可以维持我原来的订单,以及询问了他要取消我订单的理由。他们给了我非常糊弄的回答——燃气坏了。其实傻子都能看出来,是他们多平台挂房源导致超售了,现在想找个软柿子捏。他们进一步提出,如果我愿意搬家,订单可优惠10%,如果我不能接受,就直接单方面取消订单。

他们的回复让我非常气愤。我提前了三个月精挑细选的房子,你们说取消就取消?谁稀罕那几十欧赔付?我立即回复,你说燃气坏了,请提供报修记录,发票证明;如果不能,就必须保留我的订单,请你的律师起草免责协议,我可以保证如果我在你的公寓里因燃气问题引起的一切后果,我自己承担法律责任。他们再次威胁我:如果你不住备选公寓,我就取消订单。

不得已,我联系Booking客服介入。Booking了解了整个过程之后,认为房东提出的解决方案是合理的,劝我接受。我提出两个方案:1.搬家可以,免费入住;2.我自行寻找房源,请房东和Booking补差价。结果方案1肯定会被否决;方案2,因为临出发没几天了,整个维也纳已经几乎没有合适的房源,整个内城区唯一一家三卧室公寓两晚高达1万+,Booking否决了我的选择。最终,Booking同意额外再赔付100欧。我不得不接受,我不得不搬家。

其实,他们提供的备选并不算差,甚至硬件上还要好一些,但是距离我原定的公寓大概有1.5KM。房东和Booking都认为,这是更好的选择,还问我:你为什么不喜欢?你为什么不满意?其实我不在意房东10%折扣和Booking的100欧,我只想要我原来的房子。我有什么错?到最后,我竟然成了胡搅蛮缠无理取闹矫情要赔偿的那个人,这是不是道德绑架?

这个事情,暴露出来的问题令我胆战心惊:

1. 没有契约精神:我预付了的订单,合同成立,却可以被随意取消。在我看来,哪怕这个房子爆炸了,他们都应该征求我的同意之后才能取消订单。这是最基本的商业守则,西方人竟然比我还不懂吗?我想说的是,即便你们提供了你们认为的更好的方案,我是否有拒绝的权利?p.s 而且从他们全程沟通的生硬态度来看,我很难不去质疑他们是否有歧视。

2. 房东和房客权利义务的失衡:在预付的情况下,如果我取消订单,我需要赔付全额;如果是房东取消订单,却无需对我做出任何赔付?我仔仔细细的查看了订单,没有任何对“房东取消订单”的问责条款。这是否意味着,任何一个国家的任何一个房源,都有取消我订单的可能性?我预定的安全感在哪里?

3.Booking(或同类的预定平台)的管理漏洞:针对此类情况,是否有标准的管理措施,比如对房东做出什么样的惩罚?对房客的赔付标准是否有明文规定?从我的经历来看,如果我很温顺—我同意搬家,且房东无需付出任何成本(他们最初并没有提出赔付10%,见我不太好搞定才提的);如果我有点脾气—我拿到了房东10%的赔付;如果我很生气的投诉—我还能拿到Booking给的100欧;那设想一下,是不是很会吵架的、特别强势的、有媒介资源能闹事的,就能拿到200欧甚至全额赔付呢?标准在哪里?

作为一个弱势的消费者,我只能接受在我看来不够好的解决方案,不得不。所以我把我的遭遇发出来,想看看大家遇到类似的情况,是怎么处理的呢?

作者: wangyichengcai    时间: 2019-9-26 12:48
和booking沟通实在是太累心,网友介绍过12345投诉平台和黑猫,我以前也曾投诉过基本没有效果。建议你换个平台再查一下其他酒店
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 12:53
我也好奇你为啥不能接受那个1.5km的必选方案?
这不是道德绑架 而是花这么多时间求一个真理 这成本是不是有点太高了?
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 12:56
尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 12:53
这不是道德绑架 而是花这么多时间求一个真理 这成本是不是有点太高了?

我说了父母年迈,能少走一公里就是一公里(单程1.5,双程就是3),我也陈述了我预定的音乐会,餐厅,还车点,都在原来的公寓附近,我为啥要接受他们的备选方案?
作者: salaheryo    时间: 2019-9-26 12:59
姁姁 发表于 2019-9-26 12:56
我说了父母年迈,能少走一公里就是一公里(单程1.5,双程就是3),我也陈述了我预定的音乐会,餐厅,还车 ...

如果给的赔偿足够支付两公里打车费用,我觉得也没什么不可以。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 13:03
salaheryo 发表于 2019-09-26 12:59
如果给的赔偿足够支付两公里打车费用,我觉得也没什么不可以。

我也恍惚了,是我矫情?1.如果是去过欧洲的人可能大概知道,欧洲老城区很小,打车,没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗?  2.为什么钱够打车我就能同意别人取消我的订单?这是1.5KM,如果是15KM呢?也是够打车的钱就能搬家吗?
作者: silver_wang    时间: 2019-9-26 13:03

前期沟通的强硬和无礼也应该坚持维权,西方人的傲慢无礼确实有选择性。
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:09
姁姁 发表于 2019-09-26 13:03
我也恍惚了,是我矫情?1.如果是去过欧洲的人可能大概知道,欧洲老城区很小,打车,没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗?  2.为什么钱够打车我就能同意别人取消我的订单?这是1.5KM,如果是15KM呢?也是够打车的钱就能搬家吗?

亲 你确实能杠。你不是矫情 真的。你就是单纯求真理。。人家没有要求你去15km。。就是1.5km。如果不能走路 够打车费用 到底有多麻烦?
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 13:10
silver_wang 发表于 2019-09-26 13:03
前期沟通的强硬和无礼也应该坚持维权,西方人的傲慢无礼确实有选择性。

我是想坚决维权的,可是竟然有好多人劝我适可而止:给你点好处你就赶紧接着吧,要不然这点好处都不一定有,露宿街头看你怎么办   http://app.elvxing.net/public/emotion/face_046.png  不懂这个逻辑
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:11
silver_wang 发表于 2019-09-26 13:03

前期那个我完全同意。我也觉得做的很对。但这个1.5km且条件还好一点的不接受 这个 我个人觉得就是杠精行为了http://app.elvxing.net/public/emotion/face_014.png
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 13:14
尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 13:09
亲 你确实能杠。你不是矫情 真的。你就是单纯求真理。。人家没有要求你去15km。。就是1.5km。如果不能走路 够打车费用 到底有多麻烦?

欧洲老城区普遍很小,打车没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗? 他给我点钱,但是我嫌麻烦,怎么了吗?你觉得能接受,我就是不能,怎么了吗?
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:17
姁姁 发表于 2019-09-26 13:14
欧洲老城区普遍很小,打车没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗? 他给我点钱,但是我嫌麻烦,怎么了吗?你觉得能接受,我就是不能,怎么了吗?

没怎么了 那我表达你是杠精的看法,怎么了吗?
你有表达你看法的自由 别人有没有表达自己看法的自由?
说话别像吃了炸药一样 可以温和一点不带情绪的表达观点 不行吗http://app.elvxing.net/public/emotion/face_020.png
作者: 慧桐    时间: 2019-9-26 13:21
这个公寓有点类似于airbnb那种的吧?感觉房东是个人,毁约的可能性大,如果是酒店,可能契约精神和预定的准确度要好一点。确实很气,没办法,尽快调整心情吧http://app.elvxing.net/public/emotion/face_028.png
作者: renyirenyi    时间: 2019-9-26 13:22
到了那边看看原来的房子到底是啥情况,录下来做为违约证据
作者: renyirenyi    时间: 2019-9-26 13:24
尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 13:17
说话别像吃了炸药一样 可以温和一点不带情绪的表达观点 不行吗

你愿意换并不表示人家也愿意换,你把自己想法加到别人身上,还给别人扣帽子……
作者: szwfn    时间: 2019-9-26 13:29
有人坚持 有人随意 这个世界可以存在不同 楼主没有理亏 也可以有自己的选择
作者: 快乐随风    时间: 2019-9-26 13:32
请教各位,一般是需要自己不定时查查订单吗?如果不通知,万一到没房,拖家带口的,真不是开玩笑的呢
作者: Sunnielailai    时间: 2019-9-26 13:35
我觉得楼主已经很温和,应当维护自己的权益,无论如何都是把不便降到最低。自己精挑细选的花了很多时间去做的一件事被别人一下子否定了是一件很难过的事。说楼主是杠精的人希望她可以遭遇同样的事再回来说。

作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:41
renyirenyi 发表于 2019-09-26 13:24
你愿意换并不表示人家也愿意换,你把自己想法加到别人身上,还给别人扣帽子……

首先 发生了这种事情肯定是民宿一方不对。其次明显已经在争取不到很好的权益之下 小小的妥协与让步是必须的。我只是在觉得明显已无更好解决方案的前提下 保证自己的利益最大化为前提才是王道。其他无非是惹气生。
还有 我哪句话让你认为我要把自己想法强加于谁了?我只是表示不理解 这个个人看法 仅此而已。
作者: ronaldo777    时间: 2019-9-26 13:42
楼上那些人不知道是什么神仙 我看不出楼主哪里有问题 可能都是一些妥协怪吧 希望以后你们经常被超售 订单天天被取消 反正你们爱妥协 随便捡点你们认为的便宜 (微不足道的补偿)
同情一下楼主
作者: ronaldo777    时间: 2019-9-26 13:43

每个人有自己的想法 你认为好就是好?
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:45
Sunnielailai 发表于 2019-09-26 13:35
我觉得楼主已经很温和,应当维护自己的权益,无论如何都是把不便降到最低。自己精挑细选的花了很多时间去做的一件事被别人一下子否定了是一件很难过的事。说楼主是杠精的人希望她可以遭遇同样的事再回来说。

没事儿 我还真遇不到这种事儿。不住公寓是我底线,至于为啥 看看你同情的lz就知道了http://app.elvxing.net/public/emotion/face_014.png
换我我就发扬阿Q精神 觉得换的公寓更好也说不定。
作者: 尖峰吉他-安雅    时间: 2019-9-26 13:47
ronaldo777 发表于 2019-09-26 13:43

我没说我认为好就是好 我也没说我认为对就是对。重点是 我是否有表达的权利?我表达我认为的好 是否就是我要把我的想法强加于人?
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 13:54
ronaldo777 发表于 2019-09-26 13:43

我low了,人家是有底线的不住公寓的人……谢谢你的理解和支持
作者: luotian    时间: 2019-9-26 13:54
不单booking,爱必应一样有这种现象,房东可以单方面违约
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 14:03
luotian 发表于 2019-09-26 13:54
不单booking,爱必应一样有这种现象,房东可以单方面违约

是,我用booking这么久从来没遇到过这样的情况,这次遭遇了这样的事情才惊觉原来住客的利益并没什么保障
作者: pangdahai5    时间: 2019-9-26 14:05
楼上有位杠精真是让人作呕。
作者: pangdahai5    时间: 2019-9-26 14:06
楼主别理那种人,也预祝你旅途愉快。
作者: 廖伟之    时间: 2019-9-26 14:09
luotian 发表于 2019-09-26 13:54

booking作为平台,一直都是向着房东,住客越好说话,权益就越得不到保证。不管是10%还是50%,如果把对方违约的赔偿标准明示,消费者也没脾气。就像平台卖机票,不管什么折扣,明说不让退改签,那买了就得认。
而且作为住客,一般临近入住取消订单都是全额扣款的。如果这个订单是可以当天取消,对方取消了不负责,假设我是消费者都觉得情感上能接受,如果租客预定了就付全款并且不能取消,那这个赔偿都不到房价的20%,我觉得仍然很不公平
作者: 廖伟之    时间: 2019-9-26 14:18

5k的公寓不便宜,人家选择肯定有自己的理由和考虑。又不是订个床位或则车位,住房的目的不只是过一夜。
只要赔付足够的打车费就应该搬过去,账也不能这样子算。每天真正游览的时间有几个小时?步行的体力能有几公里?带着父母分车打车,怎么算一来一回也小一个小时搭进去吧。
而且住在核心景区门口和1.5km外,这本生价值就不一样。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 14:19
pangdahai5 发表于 2019-09-26 14:06
楼主别理那种人,也预祝你旅途愉快。

作者: Rachel_L    时间: 2019-9-26 14:27
维护自己的权益没问题
作者: 18632185669    时间: 2019-9-26 14:34
楼主维护自己的利益被称为杠精?我真是开眼了!
和楼主类似的经历,给我老板在Airbnb预定的温哥华的公寓他要去上一个短期商务英语课程,公寓附近哪里有个超市,哪有中餐厅,哪有卖酒的店都给他写好做好功课了。临行两天前房东发消息称Unexpected Reasons 取消了预定。和A家客服联系,的确解决问题的态度很好,也几乎补了中间的差价,换了一个看上去更好的房间,可是周围都是居民区,吃饭买东西就没那么方便,要走十几分钟或者开车几分钟才可以到达吃饭买东西的地方。问题虽然解决但也很难称得上满意,以后也再致电A客服要求提供不能入住的具体理由,否则就要按照相应规定处罚房东,否则说取消就取消也太被动了。
那些觉得可以理解的真正杠精,预祝每次你们的预定都被砍,反正你们觉得OK
作者: luotian    时间: 2019-9-26 14:35
你还算好的,提前通知,我是入住当天下午房东才告诉我不能入住,前后折腾了两三个小时,最后爱必应补一定额度的差价给你自己选房源、还好当时附近的房价并没有贵的离谱、所以爱必应还是好说话的都满足了,当然也没有其他补偿。难以想象如果当时像楼主一样附近没有便宜的房源或者都满房我该怎么办,想想还是后怕
作者: wolfinlake1    时间: 2019-9-26 14:39
貌似booking就这操行,没人能管得了他们,不怕麻烦的话,或者你可以声名接受备选方案但保留追究他们违约的权利,回国后起诉booking违约
作者: jimmyemily    时间: 2019-9-26 14:51
最烦这种情况了,我们做个攻略那么容易吗,酒店是核心起点,想去哪里玩,想去哪里吃饭,交通怎么安排都是花费了大量精力,酒店给取消了,还要重新规划。哪有那么多时间和精力重新再来一次。
作者: ccccuiii    时间: 2019-9-26 14:52
lz可别理那个人了,三观不同说不通的!如果我是lz,也坚决维权到底。
作者: 弯弯1314    时间: 2019-9-26 15:06
如果是相隔1.5km只要后期的赔付到位我会选择备选酒店,因为间隔时间太短你也不可能再挑到更好的了。。。。重新刷酒店是一件特别烦的事情。我下个月的迪拜酒店也是被agoda安排了备选酒店,离我原来的酒店400米,agoda补差价。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 15:07
18632185669 发表于 2019-09-26 14:34
楼主维护自己的利益被称为杠精?我真是开眼了!
和楼主类似的经历,给我老板在Airbnb预定的温哥华的公寓他要去上一个短期商务英语课程,公寓附近哪里有个超市,哪有中餐厅,哪有卖酒的店都给他写好做好功课了。临行两天前房东发消息称Unexpected Reasons 取消了预定。和A家客服联系,的确解决问题的态度很好,也几乎补了中间的差价,换了一个看上去更好的房间,可是周围都是居民区,吃饭买东西就没那么方便,要走十几分钟或者开车几分钟才可以到达吃饭买东西的地方。问题虽然解决但也很难称得上满意,以后也再致电A客服要求提供不能入住的具体理由,否则就要按照相应规定处罚房东,否则说取消就取消也太被动了。
那些觉得可以理解的真正杠精,预祝每次你们的预定都被砍,反正你们觉得OK

是的…你这个客服还算负责任。可这个类似的问题真是无解,平台就是店大欺客,他们赌你翻不出什么浪花
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 15:11
wolfinlake1 发表于 2019-09-26 14:39
貌似booking就这操行,没人能管得了他们,不怕麻烦的话,或者你可以声名接受备选方案但保留追究他们违约的权利,回国后起诉booking违约

是的,我在和booking的沟通一直在强调我是“不得不接受”。我打算先去住,回来继续投诉,我倒想看看能折腾到什么程度
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 15:14
ccccuiii 发表于 2019-09-26 14:52
lz可别理那个人了,三观不同说不通的!如果我是lz,也坚决维权到底。

最后发现还是支持我的人多我就安心了,要不然我都恍惚了
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 15:16
弯弯1314 发表于 2019-09-26 15:06
如果是相隔1.5km只要后期的赔付到位我会选择备选酒店,因为间隔时间太短你也不可能再挑到更好的了。。。。重新刷酒店是一件特别烦的事情。我下个月的迪拜酒店也是被agoda安排了备选酒店,离我原来的酒店400米,agoda补差价。

嗯,每个人情况不同,能接受的程度就不同,只要自己满意就可以了。我和老公带着双方六七十岁的爸爸妈妈,我就觉得1.5我完全接受不了…
作者: 弯弯1314    时间: 2019-9-26 15:17
姁姁 发表于 2019-09-26 15:16
嗯,每个人情况不同,能接受的程度就不同,只要自己满意就可以了。我和老公带着双方六七十岁的爸爸妈妈,我就觉得1.5我完全接受不了…

那倒也是哈,最后结果自己满意就好,我是懒得跟平台啰嗦直接换个比原先好一点的再赔钱还省事
作者: 13566858825    时间: 2019-9-26 15:22
支持,虽然只是1.5km,但是走路起码要走20分钟左右,就算打的,4个人估计也不能坐一辆车(不知道国外车是什么样的),看上去硬件设施更好了,但是出去玩我觉得便利性要更加重要。而且就算更好也不可能说天差地别。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 15:57
13566858825 发表于 2019-09-26 15:22
支持,虽然只是1.5km,但是走路起码要走20分钟左右,就算打的,4个人估计也不能坐一辆车(不知道国外车是什么样的),看上去硬件设施更好了,但是出去玩我觉得便利性要更加重要。而且就算更好也不可能说天差地别。

谢谢理解,我们还是六个人…铁定两辆车,谁稀罕他那点儿打车钱啊,我的时间也是钱呀
作者: yeibdh    时间: 2019-9-26 16:23
民俗压根儿就不靠谱,谁知道会不会有摄像头。而且没契约精神,卫生状况也堪忧
作者: zhongxp38    时间: 2019-9-26 16:26
支持楼主,想想当你旅游完一天,满身疲惫,谁不想早点回去休息呢?虽然1.5km说长不长,但是也要付出时间体力成本,不是补偿打车费就可以完事了
作者: C.WEN    时间: 2019-9-26 16:43
说楼主矫情的 出去走三公里再来回复
作者: nono000    时间: 2019-9-26 17:07
本来不想说话,可是看到巨大的杠精还把楼主一口一个杠精的叫,实在觉得不可理喻。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 17:07
yeibdh 发表于 2019-09-26 16:23
民俗压根儿就不靠谱,谁知道会不会有摄像头。而且没契约精神,卫生状况也堪忧

这个也倒不能一杆子打死,有些民宿是真的太棒了,会有很多神奇有趣的体验(前提是尽量定高级一些的)。摄像头的问题,民宿可能有,酒店同样会有,只是一旦发生,酒店更怕舆论,容易维权。好的民宿,卫生根本不用担忧,一尘不染,五星酒店也频频爆卫生丑闻呀。唯一需要留心的就是契约精神了(这次刚遇到)以及货不对版(目前还没遇到过)
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 17:49
nono000 发表于 2019-09-26 17:07
本来不想说话,可是看到巨大的杠精还把楼主一口一个杠精的叫,实在觉得不可理喻。

她杠得太坚定以至于我差点儿都反思了
作者: edyu    时间: 2019-9-26 18:08
booking遇到问题直接bbb.com投诉。美国的12315.com
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 18:19
edyu 发表于 2019-09-26 18:08
booking遇到问题直接bbb.com投诉。美国的12315.com

你这个回复棒!
作者: 我好穷    时间: 2019-9-26 21:25
booking 条款受荷兰法律保护,但以目的地国家的法律规定为准,也就是这件事当中,住客相关投诉受用法律为中国大陆地区合同法和维也纳国家的合同法,国内宪法相关之规定,当有案件涉及境外地区,如果中国公民在境外已有结果(审判,仲裁,调解等)且符合大陆地区相关之法律标准,则以已有的结果为基准,相关机构应不再受理该案件,如果没有,则以现有相关之法律为基准以保护当事双方权益为前提审理案件。这是大前提。刚刚看了booking 对于“一户公寓”房型的房源提供者契约要求,在责任一栏解释说明第二,三条清楚写道,房源一旦预定,房客与房源提供者行程合同法关系,房源不得被取消(针对房东),一旦取消(没有限定原因,所以默认包括不可抗拒因素),针对房客而言,房源提供者需要补全房客重新预定同类房源产生的差价以及两处房源之间交通工具费用,针对平台,还需要向平台在事件发生两个工作日内提供相关凭证。无论是房源提供者与平台契约规定还是房客与平台契约规定,平台方对于非自身原因主观性引起的纠纷均是免责的并作为信息服务公司而不是房源提供公司受到荷兰法律保护,这一点是否合法有待商榷,但即使不合法,由于合同(房源提供者和房客较之于平台而言)纠纷双方处于不对等地位,在实际的法律实践当中,合同法并不能保护承担事件能力较弱者,即房源提供者或者房客。以上表述不够严谨,本应该引据原条款和提供截图,但是booking 上文字限定繁杂且一次性截图不能完成所以自己解读了条款,上述表述不具有法律条文功能。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 21:28
我好穷 发表于 2019-09-26 21:25
booking 条款受荷兰法律保护,但以目的地国家的法律规定为准,也就是这件事当中,住客相关投诉受用法律为中国大陆地区合同法和维也纳国家的合同法,国内宪法相关之规定,当有案件涉及境外地区,如果中国公民在境外已有结果(审判,仲裁,调解等)且符合大陆地区相关之法律标准,则以已有的结果为基准,相关机构应不再受理该案件,如果没有,则以现有相关之法律为基准以保护当事双方权益为前提审理案件。这是大前提。刚刚看了booking 对于“一户公寓”房型的房源提供者契约要求,在责任一栏解释说明第二,三条清楚写道,房源一旦预定,房客与房源提供者行程合同法关系,房源不得被取消(针对房东),一旦取消(没有限定原因,所以默认包括不可抗拒因素),针对房客而言,房源提供者需要补全房客重新预定同类房源产生的差价以及两处房源之间交通工具费用,针对平台,还需要向平台在事件发生两个工作日内提供相关凭证。无论是房源提供者与平台契约规定还是房客与平台契约规定,平台方对于非自身原因主观性引起的纠纷均是免责的并作为信息服务公司而不是房源提供公司受到荷兰法律保护,这一点是否合法有待商榷,但即使不合法,由于合同(房源提供者和房客较之于平台而言)纠纷双方处于不对等地位,在实际的法律实践当中,合同法并不能保护承担事件能力较弱者,即房源提供者或者房客。以上表述不够严谨,本应该引据原条款和提供截图,但是booking 上文字限定繁杂且一次性截图不能完成所以自己解读了条款,上述表述不具有法律条文功能。

您这个厉害,我要好好研究一下!
作者: 影Lucas    时间: 2019-9-26 22:21
哈哈,我也是觉得,楼主在叙事,凭啥子就被扣上杠精呢?那些自认为不杠的圣母婊希望你们所有订单被砍!最好航班也是无限延误取消!
作者: anrenjie1021    时间: 2019-9-26 22:26
不得不说,如果是鞋城,售后服务会好很多
作者: qlchul    时间: 2019-9-26 22:47
确实,他们就是找软柿子(一般是亚洲人),楼主的问题如果是当地人,完全可以通过法律途径申请到至少等同于当晚酒店到住宿赔偿。但前提是你要有时间,以及一位靠谱的当地律师。

支持楼主,booking的做法是最大的问题
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 23:14
anrenjie1021 发表于 2019-09-26 22:26
不得不说,如果是鞋城,售后服务会好很多

因为携程更怕舆论,感觉booking ab 这种外国的平台,不怎么怕
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 23:15
qlchul 发表于 2019-09-26 22:47
确实,他们就是找软柿子(一般是亚洲人),楼主的问题如果是当地人,完全可以通过法律途径申请到至少等同于当晚酒店到住宿赔偿。但前提是你要有时间,以及一位靠谱的当地律师。

支持楼主,booking的做法是最大的问题

是的,我并不想忍气吞声,到最后真的不是钱的问题,就是争个凭什么。可是毫无办法…
作者: 姁姁    时间: 2019-9-26 23:26
我好穷 发表于 2019-09-26 21:25

谢谢您的专业解答,仔细看了下,大概意思就是说,从法律的角度上,booking和房东的做法并无不妥。这个其实我也理解。我现在只是觉得,除去法律,这个事对我的最根本的最直观的伤害是:房客和房东的权利义务的不对等。这个就不是法律框架内解决的问题了,这是商业的东西。我不能接受的就是:我已经预付了,如果我取消,房东可以一分不退;然而他却可以收了我的钱再不用付出任何成本的取消我。
作者: logwind    时间: 2019-9-26 23:42
我在Booking订民宿也被坑了

在巴塞罗那用Booking订的,而且是预付款。但入住时民宿主人耍赖不露面不接电话,一下就蒙了。联系Booking,电话极难打通,发邮件,说第二天才回复。

好在旁边一个酒店好心的MM让我免费用她们的无线网,还用自己的手机帮我联系Booking。都知道Booking的客服电话极难打通,手机等待了十多分钟我都不好意思了跟MM说算了我自己解决,她还坚持等待,这个电话打了小20分钟才有人接听。Booking的工作人员去联系房主也联系不上,就让我稍等几分钟,他们来找一家替代酒店。这一等又是一个多小时,从我到达入住地址算都两个半小时了,又累又饿,实在无法忍耐,谢了好心的帮忙的 MM自己另找一家住了。

之后几天Booking把预付款退了,说可以补我自找酒店的差价,但是需要提供发票给那个该死的耍赖民宿的老板才能补偿。我正在旅行途中,一个半月后才回家,哪给它找发票去?

Booking对民宿一点约束力都没有,还是订正经酒店靠谱些,至少有个门厅,能找到前台呀。
民宿老板一耍赖,活不见人死不见尸的,一点办法没有。
作者: logwind    时间: 2019-9-26 23:43
我在Booking订民宿也被坑了

在巴塞罗那用Booking订的,而且是预付款。但入住时民宿主人耍赖不露面不接电话,一下就蒙了。联系Booking,电话极难打通,发邮件,说第二天才回复。

好在旁边一个酒店好心的MM让我免费用她们的无线网,还用自己的手机帮我联系Booking。都知道Booking的客服电话极难打通,手机等待了十多分钟我都不好意思了跟MM说算了我自己解决,她还坚持等待,这个电话打了小20分钟才有人接听。Booking的工作人员去联系房主也联系不上,就让我稍等几分钟,他们来找一家替代酒店。这一等又是一个多小时,从我到达入住地址算都两个半小时了,又累又饿,实在无法忍耐,谢了好心的帮忙的 MM自己另找一家住了。

之后几天Booking把预付款退了,说可以补我自找酒店的差价,但是需要提供发票给那个该死的耍赖民宿的老板才能补偿。我正在旅行途中,一个半月后才回家,哪给它找发票去?

Booking对民宿一点约束力都没有,还是订正经酒店靠谱些,至少有个门厅,能找到前台呀。
民宿老板一耍赖,活不见人死不见尸的,一点办法没有。
作者: logwind    时间: 2019-9-26 23:51
我在Booking订民宿也被坑了,但是忙了一个钟头也发不出来,一发就被删
作者: 我好穷    时间: 2019-9-26 23:53
姁姁 发表于 2019-09-26 23:26
谢谢您的专业解答,仔细看了下,大概意思就是说,从法律的角度上,booking和房东的做法并无不妥。这个其实我也理解。我现在只是觉得,除去法律,这个事对我的最根本的最直观的伤害是:房客和房东的权利义务的不对等。这个就不是法律框架内解决的问题了,这是商业的东西。我不能接受的就是:我已经预付了,如果我取消,房东可以一分不退;然而他却可以收了我的钱再不用付出任何成本的取消我。

booking 有协调的责任,房源提供者负主要责任。类似问题以后碰到最省心的方法是打电话给booking 客服,告知自己所遇状况,看客服态度,态度敷衍则提出由平台交涉,房源提供者承担责任,并指明房源提供者与booking 契约规定2-3.1条之预定房源交易形成合同不得取消限定,故要求按照契约规定履行赔付责任,一般客服马上就知道去帮忙解决问题了。如果客服还是模棱两可回复,告诉客服,问题一定会有个解决的,无论是国内还是维也纳,我都会找当地仲裁机构和消费者保护协会提出申诉,如果平台推诿不作为,自己会考虑在一切可能的社交平台公布自己的遭遇。至于最后自己的人力成本计算,只要是有明文规定的事情,最后正义都会到来的,而且大公司推诿是技巧,堵住问题保住声誉才是公司理念,问题总会得到解决
作者: 姁姁    时间: 2019-9-27 00:04
logwind 发表于 2019-09-26 23:51
我在Booking订民宿也被坑了,但是忙了一个钟头也发不出来,一发就被删

还真的是哦,私信显示你给我留言两条,可是我点进帖子一看,就只有这一条。被吞了一条?
作者: 胡小丸    时间: 2019-9-27 01:40
支持楼主!一昧地妥协只会让这个世界更加无序
作者: namefull    时间: 2019-9-27 03:00
其实,主要是因为你选择了booking,如果是携程,去哪儿,艺龙等等,恭喜你,此单免费。
作者: 阳台上的猫    时间: 2019-9-27 09:08
尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 13:17
说话别像吃了炸药一样 可以温和一点不带情绪的表达观点 不行吗

说别人杠精 还要求别人说话温和点. 厉害了.   别说5k了. 就是500的房间. 换不换是楼主自己的事,楼主说的房东和平台那个态度,态度好点好还说,这种态度,你让我换就换?   这么没原则的吗做人
作者: 兔斯基丁    时间: 2019-9-27 09:11
支持楼主维权,那些说1.5km没啥的,怕不是不知道1.5km到底有多远,还是带着双亲,而且本质就是平台违约,楼主诉求都很正常,你违约给出违约的原因和证据我又不是不能接受。
作者: logwind    时间: 2019-9-27 09:23
姁姁 发表于 2019-9-27 00:04
还真的是哦,私信显示你给我留言两条,可是我点进帖子一看,就只有这一条。被吞了一条? ...

岂止两条啊。主题帖我都发了N多次,都是自动被清除。

只有在你帖里的回复中最短的一条发出了。

作者: 快乐远行    时间: 2019-9-27 09:31
论坛平台是公共的,表达自己不同的观点确实没有问题,不过说归说,别给人加个杠精的称号啊,这样叫别人就不是只表达不同观点了。这跟称别人王八蛋,蠢猪一样,你能说你只是在表达自己的观点没有在骂人吗?
作者: 孩子先生    时间: 2019-9-27 10:07
所以我还是喜欢定连锁酒店,不太会出啥蛾子。
作者: 姁姁    时间: 2019-9-27 10:50
孩子先生 发表于 2019-09-27 10:07
所以我还是喜欢定连锁酒店,不太会出啥蛾子。

嗯,这个要分情况…如果是小两口出行,我通常也是定酒店,毕竟效率更高…但是一大家子拖家带口又遇上老头老太太中国胃天天想吃中餐的,民宿就有优势了。还是得具体情况具体分析…
作者: Yannis·    时间: 2019-9-27 12:10
我上个月的爱彼迎一毛一样的情况,临时搞这种东西,房东自己就取消了订单,如果是2人去的还好,问题是我们4人出游,影响心情,我个人认为地理位置是我选择住宿的第一标准!
作者: 姁姁    时间: 2019-9-27 12:47
Yannis· 发表于 2019-09-27 12:10
我上个月的爱彼迎一毛一样的情况,临时搞这种东西,房东自己就取消了订单,如果是2人去的还好,问题是我们4人出游,影响心情,我个人认为地理位置是我选择住宿的第一标准!

是的,位置绝对是第一选择。这个事情我认为最恶心人的地方在于欺负老实人。不争不抢不撕逼,你就什么都没有,活该你倒霉。逼得人必须不体面,唉
作者: 小门牙168    时间: 2019-9-28 00:00
支持楼主,这些平台都是预付不赔,违约不管,房东明显超售,如果可以告booking,顶起来
作者: 杨~    时间: 2019-9-28 09:35
我觉得契约精神本来就很重要,不是不能理解如果真的特发情况,但是如果对方好好沟通,而不是那么强硬,也许也能好一点。更何况提前几个月做好的攻略,是我遇上我肯定气死。还想不到像楼主一样说他们给我出示证据证明真的房源有问题。这就体现了我只能自己生闷气http://app.elvxing.net/public/emotion/face_039.png和被迫接受方案。我要像楼主学习http://app.elvxing.net/public/emotion/face_049.png我觉得人就该维护自己权益
作者: muramura    时间: 2019-9-28 16:43
支持楼主,一昧地妥协只会让这个世界更加无序。 
作者: alisonlee    时间: 2019-9-29 10:23
我去查了下我之前预定的公寓,也是预定后房东让我取消,我查了下,我预定的价格比当时他报的要低一些,我就没同意,刚才去看发觉降价了,比我预定的还便宜
作者: 姁姁    时间: 2019-9-29 20:37
alisonlee 发表于 2019-09-29 10:23
我去查了下我之前预定的公寓,也是预定后房东让我取消,我查了下,我预定的价格比当时他报的要低一些,我就没同意,刚才去看发觉降价了,比我预定的还便宜

没准他是个替你省钱的良心房东哈哈哈
作者: yeibdh    时间: 2019-10-5 13:00
姁姁 发表于 2019-09-26 17:07
这个也倒不能一杆子打死,有些民宿是真的太棒了,会有很多神奇有趣的体验(前提是尽量定高级一些的)。摄像头的问题,民宿可能有,酒店同样会有,只是一旦发生,酒店更怕舆论,容易维权。好的民宿,卫生根本不用担忧,一尘不染,五星酒店也频频爆卫生丑闻呀。唯一需要留心的就是契约精神了(这次刚遇到)以及货不对版(目前还没遇到过)

这只能说是想法不一样吧,民宿没有任何约束,就靠房东的契约精神以及隐私精神。 我个人不喜欢考验人性,特别是那我自己的安全去考验,因为根本经不起考验。
作者: aibaobao1991    时间: 2019-10-7 18:29
我支持楼主维权。维也纳那个房东傲慢又无礼,那哪里是房东啊,完全是大爷。booking订过几次,就再也不用了,遇到有的booking客服非常不专业,一会一个说法,权限也很小,各种推脱。到国外最好选择连锁的酒店集团吧,相对靠谱一点。
作者: sxzxggzy    时间: 2019-10-14 08:59
廖伟之 发表于 2019-09-26 14:18
5k的公寓不便宜,人家选择肯定有自己的理由和考虑。又不是订个床位或则车位,住房的目的不只是过一夜。
只要赔付足够的打车费就应该搬过去,账也不能这样子算。每天真正游览的时间有几个小时?步行的体力能有几公里?带着父母分车打车,怎么算一来一回也小一个小时搭进去吧。
而且住在核心景区门口和1.5km外,这本生价值就不一样。

对的,如果就一个人会外语,怎么打车?
作者: 栀子12    时间: 2019-10-15 17:49
楼主,我真的非常非常懂你的心情!有时候就是特别较真,想要的不过是一个合理的说法和态度而已!
我曾经在爱彼迎也遇到过临入住发现房东搞错导致重复订单的,当天下午1点多了联系我说订单重复了,要么去另一间民宿,要么退钱给我。原来订的在市中心,换的那家在火车站附近
真的就是那句,我要你退钱给我干嘛?我辛辛苦苦花那么多时间在网上挑了的房间,你一句退钱就完事了真的让人很火大。
作者: 蚂蚁≌Ant√    时间: 2019-10-17 17:03
支持楼主,我现在特别怕订民宿,就怕遇到临时取消的问题。到底有什么好的平台,可以对双方都能有约束啊?为什么订民宿的会成为弱势群体?一直没想明白这点

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2