E旅行网-北京淘游

标题: 疫情见人心_新西兰华人民宿VS本地人民宿 [打印本页]

作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 11:59
标题: 疫情见人心_新西兰华人民宿VS本地人民宿

我是在去年十二月底就订好了今年五月初的新西兰自驾行程。因为四月底五月初是金秋旺季,当时有5家民宿的取消政策很严格,预定后超过一星期就不能免费取消了,否则收50%的取消费。我们一行人机票都买好了,所以确定肯定会走的行程也就直接预定了。谁知后面就爆发了疫情...还以为国内疫情结束不会影响五月的行程,谁知道两月底就收到航班取消的信息...机票无法改签,只能取消行程了…

接下来的酒店取消就是见人心的时刻了。我一查我预定的民宿酒店,其中5家airbnb要收50%的取消费,一家agoda的酒店是不可取消政策(就是已付全款不退)。而且平台的免费取消政策也没有涉及到四月底,所以总计损失上万了。我只能尝试与房东联系争取他们同意取消。

说实话,在联系房东前我是觉得airbnb的两家华人房东愿意取消的概率应该比本地房东大,第一说中文能更好沟通解释清楚情况,而且他们应该更了解国内疫情(两月底意大利疫情还没发生),第二这两家华人房源的入住率特别高,很抢手(我申请取消的时候离入住日期还有超过两个月的时间),这也是我当时尽管知道取消政策特别严格也还是预定他们家的原因,晚了肯定订不到。这两家的入住天数就占了整个行程的一半(5晚)。

然而,剧情跟我预期的完全相反 — 这两家华人房东都没同意免费取消,反而是另外三家airbnb本地人开的民宿和agoda上的一家本地酒店都在客服帮助沟通的情况下第一时间就给我免费取消了!http://app.elvxing.net/public/emotion/face_016.pnghttp://app.elvxing.net/public/emotion/face_016.pnghttp://app.elvxing.net/public/emotion/face_016.png

其实我自己做过Airbnb房东,我是知道房东是有而且也只有房东有权利决定取消政策的(因为我以前给客人取消过订单)。而这个房东把客人当傻子把责任推给平台,单看这种回话的语气我是不知道是怎么评上超赞房东的。。。另一家索性连消息都不回。。。现在他们算是赢家了吧,虽然疫情也开始影响到新西兰的旅游业了,但他们这种不取消的态度也能躺赚不少(因为Airbnb平台的取消政策只推迟到4月初就不延续了)。这儿我就不把这两家贴出来了_如果有人以后想去新西兰避免这个坑可以私信给我告知。

最后特别感谢给我取消的那几家本地人民宿,我会贴出来供小伙伴们以后旅游参考。当然也许是我特别背,正好碰到的这两家华人民宿不讲人情,肯定不是绝对的,但这次的反差对比实在是太强烈了。。。也感谢E旅行平台提供的各种旅游咨询,虽然去年薅到的羊毛都作废了,但还是期待以后的行程,再来分享旅途快乐!

作者: jinji    时间: 2020-3-29 12:27
这个时候真的是中国人坑中国人,我有一个澳洲一年未回武汉的朋友,她能提供一年不在武汉的证明,那还是1月底没有入境强制隔离的时候。她回国之路极度坎坷,日本转机的airbnb房东不仅没有拒绝她的预定,安慰她注意安全,但最后目的地上海那边的airbnb房东取消了她的预定,所有酒店不接受她的预定。她只能打持久战无奈的取消所有航班。
作者: 江小鱼悭臾    时间: 2020-3-29 12:43
楼主你们自驾的话肯定会买保险的吧,保险理赔了多少?
作者: zchcathy    时间: 2020-3-29 12:45
直接把这两家华人房东贴出来呀,这样可以标在黑名单上方便以后跳过
作者: 丫丫夕茜星    时间: 2020-3-29 12:47
曝光一下这两个国人房东。
作者: 美美_美少女    时间: 2020-3-29 12:49
现在在英国,当地的超市没涨价,涨价的反而是华超~而且标价不改,等你付款的时候才知道涨了30%~50%…自己人难为了自己人http://app.elvxing.net/public/emotion/face_021.png
作者: bvenus    时间: 2020-3-29 13:02
在国外绝对不订中国人的民宿
作者: 罗韵韵    时间: 2020-3-29 13:05
一般不喜欢订民宿 沟通成本过高 还得提防着随时被取消
作者: Philipxie    时间: 2020-3-29 13:09
长个记性吧,国外的华人大多都是坑子,专坑中国人!
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 13:34
江小鱼悭臾 发表于 2020-03-29 12:43

就是还没买保险…这也是一个教训…不过保险理赔好像也就1000
作者: luotian    时间: 2020-3-29 13:47
订房就有了合同,房东取消是人情、不取消拿合同说事也没错.在海外我都是远离华人,能不接触就不接触,都是找白人
作者: 长毛象    时间: 2020-3-29 14:09
江小鱼悭臾 发表于 2020-03-29 12:43

airbnb的住宿损失,保险也可以理赔吗
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 14:14
luotian 发表于 2020-03-29 13:47
订房就有了合同,房东取消是人情、不取消拿合同说事也没错.在海外我都是远离华人,能不接触就不接触,都是找白人

是的,所以我也不会因为这个把他们贴出来,毕竟也不是应该的。但就是他们的态度太差了…对比太强烈了…虽然不能一棍子打死,但真的以后只能尽量避开
作者: 野生趣多多    时间: 2020-3-29 14:17
我觉得可以先观望一下,按照现在这个情况,多半Airbnb会续到5月
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 14:23
野生趣多多 发表于 2020-03-29 14:17
我觉得可以先观望一下,按照现在这个情况,多半Airbnb会续到5月

嗯!谢谢!
作者: 晞微暖尽    时间: 2020-3-29 14:23
我有相同的感受。我是二月初的民宿,当时看了别人游记推荐,在微信订的。当时国内疫情很严重,我怕飞机上有风险,还是取消。这家民宿说,武汉全额退,其他地方半价。退后第二天,国际航班就全部取消了。。才一天而已,我就又发了一条消息询问了一下房东,回都没有回复我。。我不是不能接受半价,出于礼貌是否该回复别人消息呢。
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 14:27
晞微暖尽 发表于 2020-03-29 14:23
我有相同的感受。我是二月初的民宿,当时看了别人游记推荐,在微信订的。当时国内疫情很严重,我怕飞机上有风险,还是取消。这家民宿说,武汉全额退,其他地方半价。退后第二天,国际航班就全部取消了。。才一天而已,我就又发了一条消息询问了一下房东,回都没有回复我。。我不是不能接受半价,出于礼貌是否该回复别人消息呢。

是的,真的态度是问题,超赞房东简直太讽刺了。。。
作者: luotian    时间: 2020-3-29 14:46
加菲dudu 发表于 2020-03-29 14:14
是的,所以我也不会因为这个把他们贴出来,毕竟也不是应该的。但就是他们的态度太差了…对比太强烈了…虽然不能一棍子打死,但真的以后只能尽量避开

其实关键在于平台,我之前二月份也是房东不肯退,然后找平台,平台回应就算房东同意退也是不退服务费的,过几日平台就有政策,不管房东同不同意也能无损,需要平台担当起来
作者: 化简可得    时间: 2020-3-29 14:49
在菲律宾玩也是,华人的店巨坑,国外搞旅游的中国人爱坑自家人
作者: RichardCNSE    时间: 2020-3-29 15:03
Bnb我也建议再观望下,现在国外的疫情显然不是四月五月就能恢复到能安心出行的,所以受影响的是全世界的游客,后续应该会有跟进政策
作者: 飞猪代理不靠谱    时间: 2020-3-29 15:15
请楼主直接曝光这两家民宿吧。的确,不给退钱是按合同来,但楼主描述也只是实事求是,帮助别人下次预定的时候留个心眼。严格执行合同一点人情不讲且没什么礼貌一顿忽悠的“超赞房东”,到底要不要去,各人心里都有杆秤。另外洛杉矶的某华人房东也强制取消了我的订单,在booking上是超9分的高分房源,airbnb上也是超赞房东,人家取消的原因是正值疫情期间,家人也在同住。房东态度很好,我非常理解。后来booking甚至帮我找了价钱是原来2倍的酒店,补了差价给我。非常有担当的平台。
作者: 飞猪代理不靠谱    时间: 2020-3-29 15:22
不是所有华人房东都这么没礼貌,但有一说一,不善良的没礼貌的曝光一点问题没有。
作者: cathiejie    时间: 2020-3-29 15:58
同是新西兰,原来准备预定的一家民宿,房东是老外倒没什么,但评论里被中文吐槽最多是华人邻居……各种小动作➕言语辱骂
作者: zchcathy    时间: 2020-3-29 17:27
记得16年在旧金山的一家香港人开的餐馆,玻璃门上大幅贴着图片和对应的价格,我们就进去吃了,结果结帐时价格比贴橱窗的贵,一个菜隐约记得涨了至少50%,去问为什么,他说是按更新后的菜单结算,当时也只好吃哑巴亏,也没给小费。随后在yelp上评论事实,这店开始口水战了,说什么不给小费不懂规矩,有钱出国别给中国人丢脸等等...,所以出外再也不和华人往来
作者: BILLYXUJIN    时间: 2020-3-29 17:41
加菲dudu 发表于 2020-03-29 14:27
是的,真的态度是问题,超赞房东简直太讽刺了。。。

有一个工具叫做刷单,哈哈
作者: 唐欢    时间: 2020-3-29 17:48
老乡坑老乡啊.
作者: 绿子    时间: 2020-3-29 18:11
化简可得 发表于 2020-03-29 14:49
在菲律宾玩也是,华人的店巨坑,国外搞旅游的中国人爱坑自家人

我在菲律宾订的中文潜店的房间还好 因为春节是朋友因为国内交通管制去不了 然后我当时和店家说  店家就直接给全退了。真的也是看人吧
作者: 兔斯基丁    时间: 2020-3-29 18:21
日本的旅馆也是中国人开的1月底就开始联系老板取消订单(3月份),一直不同意,说按照平台规定来。日本行程我们定了四家,另外3家都是日本人,都退了。最后还是booking特殊退票规定出来了,平台退了。
作者: 招宝山    时间: 2020-3-29 18:49
jinji 发表于 2020-03-29 12:27
这个时候真的是中国人坑中国人,我有一个澳洲一年未回武汉的朋友,她能提供一年不在武汉的证明,那还是1月底没有入境强制隔离的时候。她回国之路极度坎坷,日本转机的airbnb房东不仅没有拒绝她的预定,安慰她注意安全,但最后目的地上海那边的airbnb房东取消了她的预定,所有酒店不接受她的预定。她只能打持久战无奈的取消所有航班。

人家可能不是中国人,而是新西兰华人,中国人和华人概念要分清楚
作者: FM4518    时间: 2020-3-29 19:08
海外华人真是一言难尽,真不知道哪里来的优越感。
作者: 无言123    时间: 2020-3-29 19:10
所以不要说什么外国人歧视,或者看不起中国人。中国人对自己国人都是如此,移民外国的中国人,有的真的太垃圾了。
作者: joshyu    时间: 2020-3-29 19:35
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-29 19:52
不知道是不是文章显灵了,我文中贴图的那家房东就在我发帖后几个小时突然联系我说他们同意取消了http://app.elvxing.net/public/emotion/face_029.png而且态度突然变得很好http://app.elvxing.net/public/emotion/face_013.png但另一家还没任何回复,现在只能静等平台政策了,谢谢大家关心http://app.elvxing.net/public/emotion/face_027.png
作者: zcsl1116dora    时间: 2020-3-29 22:54
在国外被华人坑过多次的,默默路过。。。诶。。真的是境外旅游,遇到华人就感觉防火防盗防。。。
作者: laji92454    时间: 2020-3-29 22:55
我也觉得有时候外国人更好沟通。
作者: lqzeric    时间: 2020-3-30 00:47
华人肯定坑中国人啊,大家都被大陆洗脑了,觉得华人圈很友善!?所以啊,根本就不应该让华人来中国!
作者: viki2run    时间: 2020-3-30 00:49
晞微暖尽 发表于 2020-03-29 14:23

微信预定,一点约束都没有,其实有的时候通过平台,对大家都是一个保障。如果遇到谋财害命的,平台还能找到一些记录。
作者: 飞猪代理不靠谱    时间: 2020-3-30 00:50
加菲dudu 发表于 2020-03-29 19:52
不知道是不是文章显灵了,我文中贴图的那家房东就在我发帖后几个小时突然联系我说他们同意取消了而且态度突然变得很好但另一家还没任何回复,现在只能静等平台政策了,谢谢大家关心

祝贺楼主,可能把另一家也贴图上来就能退了
作者: wolfinlake1    时间: 2020-3-30 01:27
还是那句话,airbnb能不定中文房东就别定中文房东,先不说是不是中国人坑中国人,但事实上很多时候他们的运营成本会比本地房东要高
作者: 快乐随风    时间: 2020-3-30 06:49
这种情况保险可以理赔吗?
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-30 07:35
快乐随风 发表于 2020-03-30 06:49
这种情况保险可以理赔吗?

按行程变更理赔,一般额度一两千的样子。可是我们还没买保险航班就被取消了http://app.elvxing.net/public/emotion/face_032.png
作者: 快乐随风    时间: 2020-3-30 08:38
加菲dudu 发表于 2020-03-30 07:35
按行程变更理赔,一般额度一两千的样子。可是我们还没买保险航班就被取消了

安慰安慰
作者: partita1022    时间: 2020-3-30 08:39
中国人喜欢坑自己人不是常态么?
作者: Divan    时间: 2020-3-30 09:40
不知道是不是文章显灵了,我文中贴图的那家房东就在我发帖后几个小时突然联系我说他们同意取消了而且态度突然变得很好但另一家还没任何回复,现在只能静等平台政策了,谢谢大家关心

因为楼主贴图了,麻烦楼主把这两家曝光,以后没人去了。
作者: TonyThai    时间: 2020-3-30 09:49
中国人坑中国人  希望只是部分吧。
作者: wwfby    时间: 2020-3-30 16:02
我年底要去新西兰,这信息正好有用
作者: bardtest    时间: 2020-3-30 16:25
论坑国人,还是国人最专业
作者: cikio    时间: 2020-3-31 12:24
楼主订5间不同的民宿这么折腾吗?
作者: 加菲dudu    时间: 2020-3-31 23:10
环岛肯定每天都要换地方住的呀
作者: leethsu    时间: 2020-4-7 08:55

那是因为你可能会曝光他,那帮人也有看e旅这些的,而且你贴的那图也是有他信息的。所以建议你曝光,你只是陈述事实,并没有错,而其他朋友也能避免踩坑
作者: akumi    时间: 2020-4-14 06:40
作者: 加菲dudu    时间: 2020-4-21 21:35
终于等到airbnb平台政策,目前已全部退掉了!所以在结果一样的情况下某些人就丢了人心…

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2