E旅行网-北京淘游

标题: 1391年,我一个人在波斯跨年(更新完毕) [打印本页]

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 18:03
标题: 1391年,我一个人在波斯跨年(更新完毕)

2012年美国大选最后一轮辩论中,共提及了22个国家,中国被提到35次,提及次数排名第二,而第一则是伊朗,被提及47次。

我们应该尝试用自己的眼睛,去看看这个国家

时间:2013年2月5日到2月15日

时差:冬令时是4.5小时

语言:波斯语伊朗使用波斯数字:最好背出来。。。那边的超市标价都不是阿拉伯数字。。包括车牌等

地点:德黑兰—库姆—卡尚—Abyaneh—纳坦兹—伊斯法罕——设拉子——霍尔木兹岛——格什姆岛       行程:      

航空公司:伊朗马汉航空     机舱内是2-4-2的位子,大概有32排

机票及签证费用:伊朗马汉航空公司冬季套餐,凑足6人,上海往返德黑兰含税机票+伊朗国内机票+签证=4800

当时汇率:1刀:37000-38000里亚尔货币单位:里亚尔(R)/图曼(T)   1图曼=10里亚尔   以下正文涉及的货币金额都为里亚尔日常用品物价:矿泉水/可乐/芬达/百事:5000里亚尔                       

牛奶:18000-38000里亚尔                        

市区内打车:10000里亚尔以内                     

门票:5000-10000里亚尔,其中最贵的是天堂花园50000里亚尔

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 18:07

以下照片由宾得KX,宾得S1,小米1青春版友情赞助。。。。

正文分割线---------------------------------------------------------

去伊朗前,我只知道伊朗首都是德黑兰,总统是内贾德,和美国关系不好,随时会被美国丢炸弹,后来看了下地图,发现高中地理课上的霍尔木兹海峡在那。。。仅此而已。考虑到春节东南亚爆满,印度机票上海直飞只有东航,4000+的价格接受不了,伊朗物价便宜,机票合理,就在10月下旬确定了伊朗的行程。2月5日我乘坐地铁2号线顺利到达上海浦东机场(上海市区到浦东机场约80分钟),和2个事先网上认识的女孩子顺利会师,在CHECK IN的时候光顾着聊天,一不小心把所有贵重物品都托运了。。也不是怕丢了。。重要的是等下要去日上免税店扫货啊!!!只好厚着脸皮找地勤又要回行李,这次取出钱,也懒得托运了,直接背着这个65L的大包去日上。日上价格真心便宜,很多化妆品、高档烟都断货了,服务员都没空鸟你~要是你回国后再取,你可以寄存他那,费用领取时再给~

马汉航空的位子是2-4-2,还给你2个毯子。

机餐前会给你晚餐和早餐的菜单。机餐时间问你要不要chinese noodle 就是方便面!

飞机前的大屏幕会一直显示中国时间,德黑兰时间,飞了多久,飞行高度等信息

2月6日,经历了11个小时的飞机,我总算到了伊朗,没有想象中的那么激动。拍了第一张照片,准备微博上装逼,只可惜伊朗网络不给力,一直发送失败=。=

机场卫生间在电梯下面,也就是我眼睛对着的方向。女厕所在左边,男厕所要进去右拐。

机场汇率超级坑爹1:24000,大家换点打的钱即可。

门口去市区的出租车一律35万里亚尔,高于这个价格,你可以换辆问问,大巴是10万里亚尔。大巴司机不会英语。。。其实。。伊朗大部分人都不会英语。

德黑兰印象:

因为去之前刚看了《逃离德黑兰》,就想去当年人质事件的现场看看,所以直接去德黑兰看美国大使馆遗址(LP上是 41.US Den of Espionage,千万不要看成爱美尼亚大使馆1.Armeniam Embassy!!!!)

大巴车停靠在Southern bus Terminal,也叫做Terminal-C jonub(LP .p94),附近有个地铁站,然后可以坐地铁到Taleqani,出站就是美国大使馆,地铁价格3500R

LP上说美国大使馆每年2月1-10日开放,事实上,那段时间也不开放。。。。

Ferdosi st是换钱一条街,我们被出租坑了,从车站打的到那花了14万,我们到的时候大概9点,很郁闷的是很多换钱的店11点才能换钱。。我们在那换的汇率是1刀:37000R

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 18:09

因为和我同行的女孩子不去库姆(QOM),所以我们在德黑兰分开了。我一个人去Southern bus Terminal坐车去宗教圣城——库姆,库姆2011年11月13日与甘肃结为友好省,同时也是霍梅尼老家,什叶派创始人阿里之妻法蒂玛陵墓的所在地。听说那里的宗教气氛比较浓。大概2小时之后,我到了库姆,打的1W到了Hazrat-eMasumeh(HOLY Shrine)。

没想到我在那的清真寺旁还看到有男女手牵手,看来,伊朗并没有大家想象的那么保守。

左边的几个柱子里面是一次性杯子,那个男的正在放一次性杯子,右边是自来水,可以直接饮用。

白色的桶里面是废弃的一次性杯子

在库姆吃了我在伊朗的第一餐,除了洗衣粉味道的酸奶,整体味道不错,费用5W

结束短暂的库姆之行,我找人问怎么去卡尚(KASHAN),没想到是伊拉克人,旁边那几个女子真是美如天仙,丝毫不逊于伊朗女人,旁边还有几个伊拉克人听到了,就主动提出送我一段~原来他们也是去车站找车。在去卡尚的车上,一个伊朗男人一直和我搭讪,直到下车,还帮我打的,到我的旅馆(EHSAN GUEST HOUSE),没卫生间的标间是50W,有卫生间的标间是70W,对面是一家清真寺,不需要门票。

我说我朋友已经住这了。他问了一句是:HE OR SHE  我说了SHE,只见他精神顿振,本来还说卡尚办事,突然改口说,晚上9点见个朋友就好了,下午就陪我们逛卡尚。正好我朋友H要办手机卡,于是他就陪我们一起去办理。不知道为什么,那卡就是用不了,一下子天就黑了。于是,他陪我们去逛bazaar,然后搂着她们开始合影~反正那2个女的没意见,我也就没什么意见。

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 18:10

晚上回旅馆,发现拼机票的女生(以下称呼R导)也在同一家旅馆,就随口聊了起来,得知她的4人小分队行程和我一样,于是我果断第二天和他们一起上路。

对了,伊朗的门把男女有别,左边为男性,右边为女性敲门,因为重量不一样,屋内的主人就知道客人是男性还是女性,至于原因。。。你们仔细看下门把 应该可以反应过来~

2月7日。我们的行程是上午看卡尚的几个古宅,下午去Abyaneh.我们去看第一个古宅是LP.P226上的Khan-e Tabatabe,始建于1880年i .事实证明,他也是所有卡尚古宅中最精美的。总之一句话:亮瞎了我的狗眼!!

接下来的几个古宅都逊色了好多。。基本没怎么拍照。

路上碰到一个很萌的小女孩

不过,有家古浴室还是蛮有特色的

里面还好,重要的是浴室顶上!

那天有个小插曲,我们逛古宅的时候,遇到当地的电影公司正在拍电影。我本来在偷拍女主角,没想到对方发现了,说可以合影,哇,我真是懒蛤蟆吃到天鹅肉了~

事后,我才知道,当时他们还问我要不要做几天群众演员,被我们的R导(左二)义正言辞的拒绝了。。。我的演员梦还没开始就结束了

中午稍微修整了下,我们就直奔2500年历史,现为世界教科文组织列为濒危保护村庄的Abyaneh!!!5个人打的是50W。

顺路去了郊区的FIN Garden,是伊朗境内最具波斯风情的9个花园之一,貌似也是世界遗产。。个人觉得还好啦~主要是一个老奶奶拼命拉我合影,玩的蛮开心你的

这是途径卡尚的第二个景点,估计是一个类似中国河姆渡遗址的地方,出土很多瓷器,爬山去,可以俯瞰卡尚全城

在离Abyaneh还有半小时车程的时候,我们经过了美帝口中,伊朗研究核设施的地方——纳坦兹!2002年,因饱受争议的伊朗核计划,这个不足4万人口的小城一跃登上国际风云舞台。纳坦兹核基地坐落在卡尔卡斯山脉脚下。美国白宫发言人杰伊·卡尼在2013年2月1日还严厉抨击伊朗在纳坦兹核设施新添技术更为先进的铀浓缩离心机。

那里听说有2家酒店,但我只看到一家三星的Abyanehhotel,唯一的一家现代建筑

酒店大厅非常气派,很有波斯味,前台老奶奶基本不会英语。房间都是三人间,大概80W,可还价。。

作者: 广州小蚊子    时间: 2013-2-20 20:05
   严重长草中,神秘的波斯,感觉都是电影中的场景呀~~
作者: cheng2010    时间: 2013-2-20 20:12
很强大,,刚刚看了逃离德克兰,感觉这地方危险
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 20:34
广州小蚊子 发表于 2013-2-20 20:05
严重长草中,神秘的波斯,感觉都是电影中的场景呀~~

呜呜呜。幸好还有版主留言
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 20:35
cheng2010 发表于 2013-2-20 20:12
很强大,,刚刚看了逃离德克兰,感觉这地方危险

逃离德黑兰 是在土耳其搭棚的,根本没有来德黑兰
我拍的那些有美国涂鸦的照片,是真的发生原人质事件的美国大使馆
作者: valley789    时间: 2013-2-20 20:38
波斯诱惑...
作者: 广州小蚊子    时间: 2013-2-20 20:38
CC在憧憬 发表于 2013-2-20 20:34
呜呜呜。幸好还有版主留言

赶快更新,期待中,哈哈
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 20:40
广州小蚊子 发表于 2013-2-20 20:38
赶快更新,期待中,哈哈

再几天公务员考试。。。我书还没看。。抓紧更新中。。
作者: tristauu    时间: 2013-2-20 20:43
Lz快快更新,话说这是第一次看伊朗游记。。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 20:53

那家旅馆那个暖气那个足。。。感觉是三伏天。但是,但是!!你更本不需要担心自己提掉被子。。

因为根本没有被子。。只有一层被单=。=

旅馆的WIFI是需要购买的,2W,1H/250M,并且我小米手机上微博要传个图片非常艰难。。

当天我们我们去转了下这个小村,2个小时下来也见不到几个人,非常寂静,看来常住人口为15人是可信的。

里面几个阿婆的头巾明显不同,花花的,很好看,那里没有清真寺,应该是最纯正的波斯人。

因为当年波斯帝国缔造时,信仰的是拜火教(注意下面那个图门上面的图案,和波斯帝国遗迹波斯波利斯的雕像很相似),那个时候的阿拉伯人还在沙漠里晃荡呢,根本还没有文明。直到几百年后,阿拉伯人征服了波斯人,同时带来了伊斯兰教的清真寺。其实,伊朗人是看不起阿拉伯人,虽然文字都是蝌蚪文,但伊朗使用的是波斯文,与此相通的,只有苦逼的阿富汗。

我前面跑来三个孩子,我举起相机,就下图那个男孩蹲下来,让我拍照。后来碰见他爸爸(开有一家小纪念品店,价格比较公道,位置就在我拍摄的地方往前走1分钟),指指上面的牌子。。我们才知道那小子是平面模特啊。。。广告牌上的男孩就是他!!!

天暗了以后,我回到了酒店。反正房间里也没有什么事,就坐在酒店上网刷微博。。

然后酒店的人给我喝红茶(后来我买了一袋印度红茶,味道一样。。才知道伊朗人喝的都是印度红茶,想象伊朗都是沙漠戈壁,哪里有地方种茶树。。)

现在科普喝伊式红茶的正确方法:先取一颗糖蘸下红茶,然后含嘴里,最后再喝红茶,需要三个步骤!

然后还有机会蹭到了水烟,一股水果味~不过要一直吸气,也蛮累的~

过了段时间,有个伊朗人拉我过去,和他家人一起吃晚饭。我说我已经吃过了,他们就请我喝酒。其中一个女的英语非常好,我英语很烂,只好借助手机金山词典和他们沟通。第一次有机会深度了解伊朗。在当地,喝酒唱歌跳舞打牌包括打麻将都是不允许的。FACEBOOK TWITTER等,天朝不允许的,基本也都不允许。所以,伊朗人唯一的业余活动只有抽烟,和户外野炊。。。因为有酒精的饮料只能在黑市买,一听啤酒已经涨到5刀。请我喝的那瓶洋酒倒还好,只要50W。伊朗的男性可以合法取4个妻子。还告诉我1年前美元和伊朗的汇率是1:12000里亚尔。生活很不好过,很讨厌霍梅尼。我看那女子用白色爱疯,应该算中产阶级以上。在伊朗,更多的是诺基亚,触摸屏很少见,苹果更少见。
     2月8日。我们想俯拍Abyaneh全城,就一大早爬上山,上面有一个城堡般的围墙即是!风景很美~

拍完照片后,我们就回酒店吃自助早餐,非常丰盛,还有荷包蛋,纯牛奶,反正是伊朗吃的为数不多的满意的一次。吃完后,我们包车在纳坦兹城随意逛了下,就直接奔赴半个世界——伊斯法罕!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 20:54
tristauu 发表于 2013-2-20 20:43
Lz快快更新,话说这是第一次看伊朗游记。。。

谢谢,我尽量!!非常感谢你来捧场
作者: gtolam    时间: 2013-2-20 20:56
神秘的地方,严重好奇中。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 21:04
valley789 发表于 2013-2-20 20:38
波斯诱惑...

波斯美女都很美~
作者: 广州小蚊子    时间: 2013-2-20 22:02
CC在憧憬 发表于 2013-2-20 20:53
那家旅馆那个暖气那个足。。。感觉是三伏天。但是,但是!!你更本不需要担心自己提掉被子。。因为根本没有 ...

好有趣的房子啊~~
作者: 鱼鱼    时间: 2013-2-20 22:02
哇,期待更新~~~~
作者: 南宁mina    时间: 2013-2-20 22:19
被小蚊子召唤进来的,看了真的好想去!!只是不懂英语的国家肿么交流啊。。。。话说我看着楼主贴出的那个数字对照表都很难记住
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 22:34
鱼鱼 发表于 2013-2-20 22:02
哇,期待更新~~~~

第一次见到鱼版主。。。版主你好。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 22:35
南宁mina 发表于 2013-2-20 22:19
被小蚊子召唤进来的,看了真的好想去!!只是不懂英语的国家肿么交流啊。。。。话说我看着楼主贴出的那个数 ...

小蚊子好人啊!!!
我英语很烂,所以每次出国无所谓对方是什么语言,
只要去之前功课做足,然后连蒙带猜,基本也能玩那个国家
只是过程比较好笑点
路上捡我的几个朋友 看我在交流,每次都笑半天
不过我习惯了。。
不会英语的桑不起
作者: jjqqll    时间: 2013-2-20 22:45
当初看到机票的促销,心中也荡漾了几天呢
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-20 22:46
jjqqll 发表于 2013-2-20 22:45
当初看到机票的促销,心中也荡漾了几天呢

现在广州更便宜啦!
作者: 鱼鱼    时间: 2013-2-20 23:34
CC在憧憬 发表于 2013-2-20 22:34
第一次见到鱼版主。。。版主你好。

第一次??我经常出来架~~~~~
作者: valley789    时间: 2013-2-21 08:07
CC在憧憬 发表于 2013-2-20 21:04
波斯美女都很美~

那就多上一点美女照片哟。。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 08:14
鱼鱼 发表于 2013-2-20 23:34
第一次??我经常出来架~~~~~

但我们是初次见面
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 08:14
valley789 发表于 2013-2-21 08:07
那就多上一点美女照片哟。。。

可惜人家不让拍啊。。。
作者: 鱼鱼    时间: 2013-2-21 11:08
CC在憧憬 发表于 2013-2-21 08:14
但我们是初次见面

有见面礼吗?
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 11:14
鱼鱼 发表于 2013-2-21 11:08
有见面礼吗?

求见面礼
作者: 鱼鱼    时间: 2013-2-21 11:15
我也是第一次看伊朗的游记哇~~~~~~勇敢哇~~~~
作者: 鱼鱼    时间: 2013-2-21 11:42
CC在憧憬 发表于 2013-2-21 11:14
求见面礼

你怎么知道我要到上海去
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 12:22
鱼鱼 发表于 2013-2-21 11:42
你怎么知道我要到上海去

因为我们昨晚梦里约好去上海看樱花啊
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 12:22
鱼鱼 发表于 2013-2-21 11:15
我也是第一次看伊朗的游记哇~~~~~~勇敢哇~~~~

不好意思。,。你的第一次给我了
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 21:03

拍完照片后,我们就回酒店吃自助早餐,非常丰盛,还有荷包蛋,纯牛奶,反正是伊朗吃的为数不多的满意的一次。吃完后,我们包车在纳坦兹城随意逛了下,就直接奔赴半个世界——伊斯法罕!

包车的司机人非常好,还让我们半路下来拍卡尔卡斯雪山和一个小村庄

感谢那4个上海朋友,捡了我,还让我拼了车,最重要的是让我做副驾驶!!他们四个人挤在后排长达几个小时!

接近中午11点。我们总算到了伊斯法罕,海拔1,590米,伊朗第三大城市

伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,建于公元前4、5世纪的阿黑门尼德王朝时期,为南北来往所必经之路,著名的手工业与贸易中心

“伊斯法罕”一名源自波斯文“斯帕罕”,意思是“军队”,古时这里曾是军队的集结地,由此而得名。

公元11、12世纪塞尔柱王朝时,该市曾为首都。萨法维王朝时期(1501-1736年),该市处于全盛时期,商贾云集,八方宾客汇聚,市内多数建筑物和清真寺都是那时建造的。伊有谚语说“伊斯法罕半天下”,反映了该市当时的繁荣景象和深远影响。

历史上,伊斯法罕就与中国有着密切往来,并于1989年5月,与我西安市结为友好城市。

我们入住了LP上推荐的TOP CHOICE:Totia Hotel,

地下室40W,其他的是60W。装修一致,都有卫生间。一大床一小床。

跟Abyaneh一样。。。。被子都没有。。只有类似床单的东东。。。

对了WIFI也是要另外收费的,10000R/50M,就大厅信号强烈点

感情伊朗暖气打的都不需要被子!

他的房卡是这样摆放才有电的,还是第一次看到

丢下行李,我们按照LP的半日游攻略开始在伊斯法罕城里晃荡,因为当天是周五,很多商店都关门了。我们先去看整个伊朗最有名的星期五清真寺(门票5000R),穿过一个环形的bazaar即可。伊朗大部分城市有星期五清真寺,此星期五清真寺最有名!

当天回来,我又无所事事的在大厅上WIFI,旁边一个伊拉克大叔跟我搭讪,他说萨达姆很坏,还是现在政府好,可惜现在国内安全形势很差,还提到现在叙利亚、埃及、突尼斯的问题都是美国引起的。他住在悉尼,说那里的中国人都非常非常有钱。他说不喜欢伊朗,因为伊朗媒体管制,只能看到波斯语节目,非常郁闷,他看不懂啊!

过一会,进来一中国人模样的女子,首先问我是不是中国人。我说是的。聊了几句,我突然发现她就是我群里的WEIWEI(我是群主~所以对群里每个人情况掌握的比较清楚),她跟我说,2.1到的伊朗,没有带转换插头。。我心里想,擦,来了伊朗10天,那几天,她是怎么给手机相机充电啊。。果然彪悍,在亚兹德,听说她还穿丝袜,在一个教授家混了3天,白吃白玩,一个人出来的女子,看来真有2下子。

又一会,听到熟悉的声音。擦,那2个一起从上海来的女孩子刚到伊斯法罕。他们拖着2个大大的箱子。本来住这,可惜前台说没有房间了。于是,我先把她们的行李安顿在我房间。她们自己再去找旅馆。过了半小时,她们找到一家,但感觉那边的几个男人眼神有问题,于是,我就可耻的说。。不如住我这吧。。。于是她们答应了。。。这个时候已经是北京时间的除夕,我们去十字路口的羊杂汤吃了晚饭,她们说在攻略上看到那家羊杂汤很好喝。。不过门口 放着羊头,着实有点小恐怖。。。

吃起来嘛。。味道还行,比后来设拉子那家强百倍啊!!!!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 21:04

因为我想买车票。2月9日一大早,我坐公交去33孔桥附近的Raja Trains Ticket(LP.p235上的65)火车代售点买火车票(伊朗火车站不卖车票)。门面很小,很容易走过。并且开门很晚,貌似要8点以后。我去的时候,还没开门,只好入乡随俗,在门上这张纸上留下大名,我排第六个,从上往下,右边是波斯数字1-5

对面就是33孔桥,早餐的桥透着灯光,特别静谧

因为赶着今天的行程,没等火车代售点开门,我就先回旅馆吃早饭去了,和她们会合。

我们先去的是旅馆附近的一个浴室。

正好有当地的学生在那参观。。我马上成为她们的焦点,有些偷拍我,有些直接跑过来和我合影

接着,我们去了40柱宫(Chehel Sotun Palace),门票5000R。该宫其实只有20个柱子,但倒影在水里就会产生40根柱子。

宫里场景

出来后,步行没多远,就是伊斯法罕的重点了!!!世界第二大广场——伊玛目广场!!始建于1602年

长512米,宽163米,其规模仅次于中国北京天安门广场。当年萨非王朝国王阿巴斯检阅军队和观看马球的场所(图中草地旁的白点,就是当初的马球门柱)。原名为国王广场,伊斯兰革命后改为今名。1979年联合国教科文组织将伊玛目广场列入世界遗产。

那个广场主要景点是伊玛目清真寺、Ail Qapu Palace 、Sheikh Lotfollah 清真寺

其中Sheikh Lotfollah 清真寺起初是阿巴斯为来自黎巴嫩的长老Lotfollah而修建,后来成为阿巴斯的私人清真寺,因此才没有宣礼塔。与伊玛目清真寺不同,这里的装修是以柠檬黄色为基调,而不是蓝色。

Ail Qapu Palace ,可以俯拍整个广场

伊朗清真寺的阶梯都又高又陡,所以伊朗人的腿都很修长,可苦了我这小短腿

其实,我最喜欢的还是马车啊!!!问了下价格,只要2W(人民币4元不到!!!),只要2W啊!!可以坐4个人啊!!!果断上车,感受下老佛爷做的马车,别说,比骑马舒服多了~只可惜只环绕半圈,时间短了点。不过以这个价格,坐一下午,估计人民币也就100来元。

在该广场四周都是手工艺店,都可以还价的,能还多少是你本身了~我看中那块地毯,手工造,大概A4大小,问老板,开价300刀,我说150刀,然后老板以各种理由给我便宜。说中国人对伊朗人,明天我们要过节了,今天是中国春节什么的。。不过都是5刀5刀减价的。。最终我还是没还到150刀。

该店是在穿过广场的主街道旁的第一家,直角90度,有一家卖杏仁麦芽糖的店,是一家百年老字号。买的人很多,包装精美,味道也不错。根据杏仁含量有不同的售价,最低的是11%的含量,售价22W。

在那店对面的街上走几步,你就会看到一家卖石榴汁的店(下图),还有卖SHAKE的,我买的BNANAN SHAKE价格2W,香蕉料很足,吃完后,都不想吃晚饭了。那个5W的MIX SHAKE不好吃,不推荐。

那家店的隔壁有一家山寨KFC,有鸡腿鸡翅批萨等,价格适中,量超级足,千万不要以为跟中国KFC的鸡腿一样大。。3个都不顶他1个。。环境优雅,推荐!!!

在伊玛目广场有一家排队人很多的卖冰淇淋的店。酸酸甜甜,味道不错,图上白色如米的东西,比较硬,不怎么好吃,价格2.5W吧好像。

对了广场有邮局,你可以买邮票~伊朗的邮筒和消防栓都是黄色的,包括路边的捐款箱(千万别把随处可见的捐款箱当邮筒啊!!!)。

街边一家花店的橱窗,好有爱~喜欢!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 21:06

因为33孔桥夜景会比较美一点,我们又去了一趟33孔桥(Si-O-Seh Bridge)。从广场过去步行约20多分钟。33孔桥为伊朗七大桥梁之一,同时也是萨非王朝大桥设计的杰出代表,于1599年开始建造,1602年完工,因有33个孔,而被命名为33孔桥。

33 孔桥横跨宰因达河(Zayandeh River),桥分为上下两层,长297米,宽13米,共33孔,在建成之初,这座桥既承担了桥梁的功能,同时又是大 坝,尤其在旱季将珍贵的水源拦截下来。33孔桥的桥拱呈伊斯兰建筑典型的桃形,桥的中间可以通行车马,现在只是用作步行桥。中间的桥面被侧面两排三米高的 墙面所夹裹,墙面上每隔两三米就有一扇弧形门,墙外侧还有一米左右的空间,可供行人走动,桥的两侧各有一条这样的走廊,贯通两岸。  

桥外侧原用于人走动的人行道

附近的这座桥是chubi bridge,始建于1665年,约150米长。

因为是除夕夜的缘故,我们5个人想去腐败下。听说附近有一家店有烤鱼烤虾,擦,我们立马奔赴那。餐厅很有档次,我们满怀期待丰盛的晚餐,最好还是被伊朗的厨师打败了。。那鱼那虾那牛肉。。全是烤的也算了,烤的太不专业了啊!!!!又干又硬!!!整个晚餐。。我就喝了矿泉水。。其他几个也差不多,他们吃了点蔬菜沙拉和汤。。。

我们总共点了这些, 上是炸虾,左是牛排,右是炸鱼。。。

最好结账,我们把钱给服务员,服务员竟然还把托盘放在我们附近,盯着我们看,见多识广的我们估计到了是要小费,但。。我们不知道给多少,于是。。。我们可耻的给了5000R,折合人民币1元,在伊朗只能买瓶矿泉水或可乐,这时,盯着我们看的服务员是睁大眼睛看我们了。最后面无表情的离开了。

我们这才意思到5000R太少了,看来刚才紧张了。。我们几个感觉都不好意思,只好低头灰溜溜的回旅馆。

作者: 魚龍舞km    时间: 2013-2-21 22:04
LZ在波斯素大富翁
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-21 22:16
魚龍舞km 发表于 2013-2-21 22:04
LZ在波斯素大富翁

还是千万富翁~
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-22 19:00

。我们在路上拦的,给司机看了旅馆地址,司机开价10W,因为我清楚一个人0.5W-1W就可以了,遂还价,老大想早点回去,于是还价到8W也就不还了,上了车后,司机竟然问我们怎么去!!!!!你妹的!!!你不知道在哪?你乱开价干嘛!!怪不得开价那么高。幸好我们知道怎么去,一路开,一路给他指路。。。幸好我们知道怎么走=。=! 伊朗出租车司机各种坑,去伊朗的朋友你们做好心理准备吧。。。现在游记里伊朗的正面消息很多,这样的负面消息很少,你们会错误估计形势的!

2月10日,我们去了城郊的摇晃塔,该塔是元朝蒙古族征服波斯时建的一个墓,但奇怪的晃动其中一个塔,另外一个塔也会动。我们去的那天正好是他们的国庆节,景点关门(尼玛:百度不是说2月11日才是国庆节!!!!),所以图片我是网上下载的。我们看不到摇晃塔的魅力所在,优酷上有几个关于摇晃塔的视频,但感觉看起来不象文字描述的那样晃动。大家可以优酷上搜:摇晃塔

在摇晃塔的不远处,就是一个拜火庙的遗址。爬上去比较陡,如果有年轻伊朗小伙拉你上去,你是单身女生最好还是谢绝,因为不仅会拉你的手,也会。。。你懂的。

上山的路没有阶梯,只有绿色的箭头。。你要记住,上山容易下山难!!!

就是那玩意!!其实里面啥都没有

爬上去,可以俯瞰伊斯法罕全貌那是真的。。。

回来的路上,已经看到伊朗的妇女在游行了,我就很2的拿起一个中国国旗伸出出租车外~

因为那4个上海人要去古城-亚兹德,因此CHECK OUT以后,我们就道别了。哥又是一个人。伊朗经典路线就是(德黑兰—伊斯法罕-亚兹德-设拉子),我对霍尔木兹更感兴趣,时间有限,于是就舍弃亚兹德,这也是我这次想一个人走的原因,因为一般亚兹德必去,而波斯湾的霍尔木兹海峡,不管是旅行团还是自主行,基本上没有几个人去那。

和他们别理后,我又念念不忘的想起我那块没砍价成功的地毯,想去伊玛目广场再和老板谈谈。。。尽管酒店前台信誓旦旦的说国庆节那边的商店都关门,但我还是很想买啊!!!于是,我背上行李一个人步行去伊玛目广场,没想到游行的人跟我的路线一样,这下,我是彻底混入游行队伍了。。。

我发现他们这次游行的标语是打倒以色列。伊朗人郁闷啊,以色列导弹打过来,他们却不敢还手,那个憋屈。还有好几个人偶,都是奥巴马,好多妇女还抱着小孩子游行。为毛没这些照片,因为我录像了啊,哈哈哈。

当中那个小胖子不会英语,但知道我是中国人,觉得特好玩,于是一路护送我去伊玛目广场。。有人护驾的感觉还是不错的,哈哈哈。原本20分钟的路程,历经1个多小时,总算挤到了伊玛目广场,但依旧人山人海!!!

估计游行累了,附近伊朗人都对我的单反很感兴趣,想玩玩单反,好吧,我现场指导~其实,那个单反我也是借来的,我第一次用单反啊=。=!

好吧,你们来吧,正好旁边有个美女,尽管拍~

有党性的小孩

我和那个和我神情对望的伊朗女孩聊了几句,发现里三层外三层的伊朗人象看猴子一样围观我。。

我挪了地方,找个没人的地方和她聊了几句,过了几分钟,依旧是如此景象。。。

女孩问我要不要去她家。我说我下午必须去设拉子,婉言谢绝后,我不想被继续围观了,于是离开广场去城南的Soffeh Terminal坐大巴去设拉子,时间为7个小时,票价9.5W。(如果去亚兹德,要去城北的Kaveh Termina,约4个小时,打的也不过80W)。因为伊斯法罕和设拉子都是大城市,我以为班车很多,没想到我到了以后,车站的人跟我说FULL FULL。啥,我惊得张口了嘴,没车我不是走不了了,我又在伊斯法罕住一晚,我的行程全部打乱了啊!!!反正我不管他说什么。我神情严肃的就说,HAD TO had to!!!.没想到,还真让我买票。。。擦,有位子还不卖!!!不知道是刚才交流有问题, 还是发车时间到了,不肯卖了。车票显示2点发车。。买票的时候已经2点5分的样子。在德黑兰的时候,我又遇见那帮上海人,他们跟我说,他们一大早去车站,也没买到票,最后不得已,只好打的过去,看来,伊斯法罕的票还是蛮紧张的,你们最好早点买!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-22 19:01

经过7个小时的折腾,总算到了设拉子。

设拉子为伊朗第六大城市,中部最大城市,距首都德黑兰919公里,海拔1600米,现有人口150万。其伊朗最有地位的景点——波斯波利斯就在其城东不远处。2500年前,波斯部族安山王居鲁士以此为中心创建了波斯帝国。设拉子城素以“玫瑰和夜莺之城”著称。

到了车站后,有个专门叫TAXI的地方,你可以去那叫车,那比较正规,要是自己叫车,伊朗司机又会坑死你。我住的还是LP的TOP CHOICE:Niayyesh Boutique hotel(简称NB),那家店2008的LP都没上榜单,2012竟然城了TOP CHOICE。。。不知道LP收了多少黑心钱,那家NB交了多少公关费。不过我选择那家的原因是,既然LP重点推荐,那里游客不会少,因为我要包一天车,那里是去找人蹭车是最好的选择,何况,我回来写游记,也可以好好评论下LP的旅馆。如我所愿,还真在那找到了群里的人——喵呜和船长。幸好我微博里,在上传自己的照片,他们一眼就看到了我~

我跟前台说我一个人,然后说要17刀,我想还价下,说要便宜点,然后前台说9刀。擦,一下子给我打了五折,我突然很得意,心想幸好还价了。但是前台没给我钥匙,我很奇怪,后来带我到了我房间,才知道,擦,原来是通铺啊!!!!还是地下室。早知道这条件,9刀还可以还价!!看来我还是高兴早了。。。伊斯法罕住地下室,设拉子又是地下室。。。屌丝的命运大抵如此吧。

屌丝选了最里面的一张床。幸好同睡在地下室的就一个英国的女孩~房间里还不是乱糟糟的感觉。对了,房间里没有卫生间。就一个公共卫生间,内含浴室。。

晚上成功说服喵呜和船长2对小夫妻,第二天包个VAN去帕萨尔加德Pasargadae ——纳克歇· 洛斯塔姆Naghsh-e-rostam(帝王谷)——波斯波利斯Persepolis,本来他们4个人包个出租就好了,哈哈。这样定包车线路,一个是根据历史时间顺序走,另一个是把最宏伟的波斯波利斯留到最后面,这样不容易会审美疲劳,还有机会在那看夕阳。对了,波斯波利斯貌似营业时间到五点(应该是卖门票的截至时间)。包车价格是50刀。。。对了,三个景点门票都是5000R,折合人民币3张门票差不多2.5.。。要是在天朝,这样的世界遗产,三张门票,没300.。根本不足以显示档次。

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-22 19:02

额。这里科普下波斯文化。。。文字有点长。。没兴趣的可以直接跳过。。

帕萨尔加德。建于居鲁士王(公元前558─前529年在位)时期,为波斯阿契美尼德王朝的第一个都城。大体位于波斯波利斯的遗址东北40公里。那个居鲁士大帝Cyrus the great(公元前590—529年),古代波斯帝国的缔造者。他以伊朗西南部的一个小首领起家,经过一系列的胜利,打败了3个帝国,即米底吕底亚巴比伦,统一了大部分的古中东,建立了从印度到地中海的大帝国。今天,伊朗人将居鲁士尊称为“国父”。关于他,还有一个离奇的身世

居鲁士的离奇身世,被号称西方“历史之父”的希罗多德详细记录在他的巨著《历史》中。米底国王阿斯提阿格斯在一次睡梦中,梦见女儿芒达妮的后代将夺取自己的王位并成为亚细亚的霸主。于是,他决定将女儿嫁给地位较低且性格温顺的波斯王子冈比西斯,以便使女儿的后代失去问鼎米底王权的资格。但在女儿怀孕时,这位国王又被一个恶梦惊醒:他梦见从女儿的肚子里长出的葡萄藤,遮住了整个亚细亚。为防不测,国王决定外孙一降生就把他处死。

这个新生的婴儿就是居鲁士。他一生下来,就被交给国王的亲信大臣哈尔帕哥斯处理。大臣不敢自己动手,便把孩子转交给一个牧人,命他弃之荒野。牧人的妻子恰巧刚产下一个死婴,他们于是留下了居鲁士,用自己的死婴顶替交差。牧人的妻子叫斯帕科,在米底语中是“母狼”的意思,因此日后有传说称居鲁士童年时曾得到母狼的哺育。

居鲁士10岁的时候,和同村的孩子玩扮国王的游戏。被孩子们推举为国王的居鲁士,鞭笞了一个抗命的贵族之子。事情越闹越大,以至于国王阿斯提阿格斯亲自介入调查,居鲁士的身份终于被发现。宫廷祭司说,这个孩子已经在游戏中成为国王,不会再第二次成为国王了。阿斯提阿格斯终于消除疑虑,将居鲁士送回波斯

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-22 19:03

公元前559年,居鲁士成为波斯人的首领,统一了波斯的10个部落。曾奉命处死居鲁士的大臣哈尔帕哥斯便开始与他联络,要他起兵攻打米底,自己则约为内应。原来,当初国王发现哈尔帕哥斯未杀死居鲁士,一气之下,把此大臣13岁的独生子杀死,并烹成菜肴,让哈尔帕哥斯当面吃下。据上面提到的历史学家希罗多德说,这位大臣“没有被吓住,也没有失去自制力”,刻骨的仇恨让他冷静思考如何报杀子之仇。
     公元前553年,居鲁士起义反抗米底。为了说服波斯人追随自己,他命令全体波斯人带镰刀集合,让他们在一天之内将超过3公里见方的土地开垦出来。在完成这项任务之后,居鲁士发出第二道命令,让他们在次日沐浴更衣后集合。居鲁士宰杀了他父亲所有的绵羊、山羊和牛,并准备了酒和各种美食犒劳波斯全军。第二天,波斯人聚集在草地上,尽情饮宴。此时,居鲁士问他们是喜欢第一天的劳苦还是第二天的享乐。听到大家都选择了后者,居鲁士说:“各位波斯人啊,如果你们听我的话,就会享受无数像今日这般的幸福;如果你们不肯听我的话,那就要受到无数像昨天那样的苦役。”波斯人奉居鲁士为领袖,起兵攻打米底。
征服米底的战争持续了3年,公元前550年,居鲁士终于攻克了米底都城,正式建立波斯帝国。居鲁士属于波斯人的阿契美尼德家族,因此他所创立的帝国也被称为阿契美尼德王朝。
       波斯的威胁总是来自东西两边,但它没有能力在两线同时作战。在西线稳定之后,居鲁士才得以抽出精力对付来自东北方的游牧人。公元前530年,他出兵征讨里海东岸广阔草原上的马萨格泰人。他们由寡居的女王托米丽司统领。
居鲁士扎下营盘,只留部分军队守卫,自己带领大部队悄然后退。马萨格泰女王的儿子率部劫营,杀死留守的波斯军人后,在原地饮宴。居鲁士回兵歼灭敌军,俘虏了女王之子,王子羞愤自杀。女王派使者告诉居鲁士:“我凭着马萨格泰人的主人太阳发誓,不管你多么嗜血如渴,我也会叫你把血喝饱的。”
双方的大战是居鲁士一生经历过的最残酷的战斗。在双方弓箭手射完所有的箭之后,两军展开肉搏厮杀,最终的胜利属于马萨格泰人,波斯军队几乎全军覆没,居鲁士阵亡。马萨格泰女王找到居鲁士的尸体,割下他的头颅,放进盛满血的革囊。她以此实践自己的誓言,让居鲁士“饱饮鲜血”。
后来,居鲁士的儿子冈比西斯二世继承了王位,他打败了该部落,运回了其父的尸首。居鲁士的遗体归葬故都帕萨尔加迪(位于今伊朗法尔斯省)。他赢得了永久的尊敬。200年后,灭亡波斯帝国的亚历山大大帝从希腊东征到此,不仅没有毁坏他的陵墓,相反还下令加以修葺。居鲁士陵2500年来屹立不倒,在陵墓旁的一根柱子上,一段铭文至今仍清晰可见:“我是居鲁士王,阿契美尼德宗室。”

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-22 19:04

这就是居鲁士墓。。。

整个景区有10个景点。。

这个是2号景点

这本来是居鲁士的雕像,上面有洞的地方镶嵌珠宝

因为船长懒的走,催我往前走,不远处的5678景点我就没看到,唉。。。这时又怀念一个人的自由,和上海那帮人玩的默契度,要是她们在,我们一定会去把10个景点全部看完。好的同伴,真是可遇不可求。

9号景点

10号景点

城墙上古老的锲行文字

如同梦一般,自己脚下这块土地就是2500年前,波斯帝国开朝的都城,我似乎感受到了当年都城的雄壮和车水马龙般的繁华

远方的扎格罗斯山

作者: 痞不痞_在路上    时间: 2013-2-23 18:26
波斯去年起就是大热啊。。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-23 23:40
痞不痞_在路上 发表于 2013-2-23 18:26
波斯去年起就是大热啊。。。

可能是开通上海直飞的航班吧。。
今年又开通了广州的。。估计更热了。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:19

接下来,我们去帝王谷Naghsh-e-rostam,帝王谷开凿在150米高的山崖上,离地面50米,一溜过去有4个波斯帝国国王的墓穴,从右到左(据说)分别是薛西斯大帝(Xerxes the Great,公元前486—前464年在位)、大流士大帝(Darius I the Great,公元前522—前486年在位)、阿尔塔薛西斯一世(Artaxerxes I,公元前464—前424年在位)、大流士二世(Darius II,公元前424—前404年在位)陵墓、祭坛(立方体)。陵墓被雕刻在高高的岩壁上,波斯人在峭壁上刻画出如此巨大的十字,并雕刻出整座陵寝,可能是为了防止盗墓。陵墓的样式如同一间间宫殿,上方还雕刻了阿胡拉·马兹达的像和士兵像等等,作为守护陵墓的象征。

景区前有个供骑行的骆驼。。。如果要合影,貌似要给小费的。。

墓碑上的浮雕,描述那些大帝的辉煌战绩

最令人称赞的是2500年前,披风被雕刻的如此有立体感

帝王谷不大,40分钟足矣!现在有点小饿,我们就叫司机带我们去吃饭。

附近有一家比较有档次的饭店(因为要收服务费),装修比较诡异~不过室外还有好几桌,就明亮很多。估计同时能有500人用餐。我想,毕竟这店是开在波斯波利斯旁边,该景区地位相当于天朝的长城。没去过波斯波利斯,相当于没去过伊朗一样。

这就是我们的午饭,丰盛吧,哈哈!!但最后,味道最好的还是自带的榨菜

饭后和门童大哥的合影,屌丝味十足~

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:20

下一站,波斯波利斯。其地位相当于中国的长城,柬埔寨的吴哥窟。没看过波斯波利斯相当于没去过伊朗。 他是阿契美尼德国王们举行新年庆典、接受臣国贡品地方。公元前520年左右,大流士开始兴建这里,后来薛西斯一世继续着前人未完的建设,到阿尔塔薛西斯一世时,才终于完成了这座伟大的宫殿。在当时,它不仅成为 波斯帝国的标志性建筑,而且还储存大量的财富。公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂掠夺后整个宫殿付之一炬,那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆 柱、柱头和横梁都随着大火灰飞烟灭,留下的,只有石柱、石基、柱头。这或许是处于报复、或许是处于嫉妒?但,今天我们所称的‘波斯波利斯’,倒确实是希腊 语,意思是波斯之都。其实这里波斯语原本叫做‘塔赫特贾姆希德’,意思是"贾姆希德的王座",贾姆希德是古波斯神话中王的名字。

先来个全景俯视图

神兽。。

在万国门前,和蜂旗合影

又是锲形文字。。

各种角度的波斯波利斯

基友出现了,基友出现了!!!这次牵手,做了2500年的基友!!

对了,景区出口有邮局,但是那人不会英语。。所以你别想咨询出什么问题来。。。

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:22

设拉子还有一个经典的景点叫古兰经门。

古兰经门是设拉子的地标建筑,它的历史可以追溯到一千多年前,它曾经是一个装饰城门,伊斯兰学者卡里穆汗在城门上的小房间里放了一本古兰经,以保佑来往的人平安。

当我们回设拉子市区的时候,邂逅了他。。

设拉子城内除了古兰经门,我最感兴趣的是粉红清真寺。不过2月12日,我们还是浩浩荡荡的打的去天堂花园,买了一张伊朗最贵的一张门票,5W!!(折合人民币8元多点)其实我并不是看什么花园,大冬天能有什么花!!我是去那买绿松石的!!,没看见我都没拍照!进入大门往前走几步会看见一幢比较精美的房子,里面全是珠宝,进去要收取门票1W!貌似本地人只需要5000R。那个小型珠宝博物馆竟然还有弥勒佛。。我都怀疑这里是不是伊朗,不过那里的珠宝雕刻的真心不错。重点来了,出口有小卖部!卖珠宝的!!!开珠宝博物馆还卖假货就说不过去了!!!!这时,我和喵呜开始SHOPPING~话说购物,不要以为那卖的都是波斯货~我们仔细咨询了下,竟然里面参杂有中国货!!大家一定要问清楚了!!我尝试过还价。。还不太下来。。最后就打了97折。

展示下喵呜的战利品。。。还有部分是巴扎买的,谁让她老公支持她买呢~反差好大啊!

要问价格,是不是!!是不是!!!!至少是国内的五折,至少是五折!!!记住,巴扎的珠宝店可以打杂。我们是在巴扎最里面的一家买的。

购物完成,雨越下越大。。。伊朗竟然下雨。。真受不了。我们只好先回旅馆。等雨小了,先CHECK OUT房间。前往旁边的金店一条街。。。穿过一个小型巴扎,就可以看到设拉子的星期五清真寺,甚是精美,不过那天不知道什么原因,不允许我们进去参观。

小型巴扎里的伊朗切糕。。

市区的城堡

粉色清真寺在车站方向,那里还有个设拉子唯一有点规模的超市。。。

粉色清真寺门口的老人

粉色清真寺内

美艳绝伦的瓷砖

粉色清真寺内。。

那天下雨。。我拍不出粉红清真寺的美。。

此图女主角,就是在当初在浦东机场汇合的其中一个,叫怪咖,她有幸在有阳光的日子拍的。。。我想说 ,最好有阳光时候去粉红清真寺,那才能体现她的美~

在附近的巴扎,有一家非常棒的地下室餐厅 环境可能稍逊色于shater abbas 但是胜在食物品质 还有现场演奏和献唱 ,重点 其实是那些花了17800RMB跟团游的VIP客人也是被安排在这家用餐滴哦~

在那个巴扎,我看到衣服明显比伊斯法罕更开放一点。不要以为就穿黑袍

只要非公众场所,她们就可以穿如图的衣服

在车站方向,有设拉子唯一一家有规模的超市。正在打折,比外面稍微便宜点

伊朗的鸡蛋都是白色的。上面有编号,如果质量有问题可以进行追溯,伊朗都可以。。天朝为毛不可以。。伊朗人民烹调技术差了点。。吃的安全性还是蛮有保障的。。

在超市磨蹭完,就去城东的Carandish Bus/Minbus Terminal,就在河边。

车站门口的笑脸

设拉子去阿巴斯港有夜间大巴,VIP的那种是21W,时间为10个小时。晚上22:30有一班。

这是一张我在设拉子买的到波斯湾的大巴车票.工作人员画了四个圈和我确认信息,竟然全部是波斯数字。。第一个是22:30,第二个是22号,第三个1,我至今不知道是什么意思,第四个是210,000里亚尔,表示票价。那个车站有33个站台,没有广播报站,也没有电子显示屏,你必须到对应的大巴站台等车。但是我根本在车票上找不到对应的信息,不知道是哪个站台。经过几次咨询,最后才得知是在5-7站台?(划红线的地方),本来还以为1站台(幸运的是,那个车站竟然没有1站台,不然我就在1站台上车了。。。)感谢喵呜的老公和船长一直送我到上车,感谢他们在设拉子陪伴和照顾我~

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:23

经过10个小时的夜间大巴,2月13日,我总算到了波斯湾边的阿巴斯港。一个明显的特征是特别现代化,西方化,感受不出波斯的味道。

我来波斯湾主要是看这么几个东西

1.当地带面具的少数民族

2 看野生海豚

3 伊朗唯一的世界地质公园——星星峡谷

4看霍尔木兹海峡

今天的目标是去霍尔木兹岛,就不在阿巴斯港这座城市逗留了,直奔Main  pier码头。我乘坐的那辆大巴除了我旁边的一个白领,其余都是年轻人,都是一伙的,他们得知我也是去霍尔木兹岛,就说带我一起去,他们是去那野营3天。打的约10分钟,到达码头,去霍尔木兹岛的票价为4万。时间约为大半小时。

跟他们熟悉以后,果不其然,他们也问我FACEBOOK帐号。。我真的不知道用英语讲用翻墙软件,我只好说,NO FACEBOOK IN CHINESE,要是华人,我直接说。。最近翻墙软件不稳定,我们FACEBOOK不一定联系的了。。。

戴面具(称为“波尔戈”)的少数民族,正好被我幸运的遇见,急忙偷拍一张

到了码头,和LP的描述完全不一样,大家可以忽视LP的那段关于波斯湾的描述。。。也许,是我英语太差,没看懂LP =。=!

这是霍尔木兹岛。岛上没有任何餐馆和旅馆,其当地人活动的范围也就码头附近4公里内

该岛面积大约12平方公里,岛民7000人,霍尔木兹岛是波斯萨珊王朝第四位国王的名字,“霍尔木兹”在波斯语中意为“光明之神”。著名旅行家马可·波罗曾两次访问该岛。当年郑和船队七下西洋,其中就有3次到达霍尔木兹岛,

这是码头出口处当地人卖的纪念品,左边这些东西价格约为7-10W。这也是那么多天,我唯一给我自己买的东西。之前都是给人家买的啊!!不仅花时间找,还要考虑人家喜欢不喜欢啊!!!!

我本来以为到了霍尔木兹岛,那帮人会带我一起玩,我就来不及还价,直接买好很,去追他们的队伍。。没想到,没想到他们就自己上车去了。。擦!!!我只好厚颜无耻的叫他们帮我叫辆出租,环岛游。价格为12W。环岛时间为2小时。

这就是波斯湾了,霍尔木兹海峡了!!做梦一般,只记得课本里面提到过,没想到自己现在能亲自看到。

霍尔木兹海峡(HormuzStrait)介于伊朗阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,东西长约150千米,最宽处达97公里,最狭处只有48.3公里;南北宽56~125千米,平均 水深70米,最浅处10.5米,最深处219米。呈人字形。由于它是海湾与印度洋之间的必经之地,霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称。海湾沿岸 产油国的石油绝大部分通过这一海峡输往西欧、澳大利亚、日本和美国等地,合计承担着西方石油消费国60%的供应量,因而西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命 线”,称之为“石油海峡”。

迷人的波斯湾

以下那个圆环不是天然的, 是人工的。材料都是源自岛上。。等下。。你就会看到岛上的山。。真是斑彩绚丽。

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:24

包车在路上。。。。一个小时后坑爹的事又发生了!!!司机说,刚才12W是小时价,2小时要24W!!我操!!!伊朗司机全国不靠谱啊!!!我说20W!!他也就默认了。。路上就我和司机2个人。。寂静的让人可怕,那些五颜六色的山体,让我不禁又一丝寒意。

继续上路,去一个葡萄牙城堡

岛上的路况很差。。这是唯一一段比较平整的路

在卡尚没见到盐湖,这里倒意外的找到一迷你盐湖

不要以为这是什么河。。我亲口尝过。。是海水。。

快到霍尔木兹村的时候,总算见到了岛上唯一一个人文景点,葡萄牙城堡

英语好的亲。自己看下吧。。我英语真心不行。。不然也不会偷懒不帮你们翻译了,是不是!!是不是!!!

当年装金银财宝的箱子

登上城堡,可以俯瞰整个霍尔木兹村

逛完整个岛,差不多2个小时,我就让司机带我找吃的。

孩子穿着校服

他停在一家民房前,喊了份饭,价格为10W。管他叫什么,伊朗不是大饼就是米饭,我这次又秘密武器,不怕!

民房内的地毯,波斯地毯名不虚传

我在侯船室吃饭,看到我的秘密武器了嘛...榨菜!!找喵呜她们讨来的,真后悔自己那么矜持,才讨来一包,这顿饭好香啊,哈哈哈

我在霍尔木兹岛的码头买了一张去格什姆岛的船票,5W一张,时间为1小时左右。

侯船室里正在播放韩剧。。从不看电视剧的人不知道是哪一出。。也许是大长今什么的。。

没想到船晚点了,我只好随便拍点东西消遣时间。侯船室,有很多插座,那个不错,可以充电。

有镜头的羊妈妈

大叔你抢镜了,你是不是想拍全家福!!!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:25

晚点大半小时后,船总算来了!!!去格什姆(Qeshm)岛的船会中途停靠一站,千万别下,我们要终点站下。一出码头,就可以看见海豚的雕像,当地人说,这里是海豚的家。

本来当天下午计划去看星星峡谷。无奈当地司机都不懂英文。幸好LP有波斯语标注,有个司机搭我去了。到了以后傻眼了。。门关着,感觉也不象峡谷景区。妈的,LP不靠谱啊!!!顿时迷茫。。这时夕阳西下,沿海边走了几步,心想,见了霍尔木兹岛奇特的地质,也算超标完成今天的任务,就去当地找旅馆吧。。本来想去LP推荐的民俗,可惜没有波斯语,当地人根本无法明白。。。于是,我就和司机说随便找个旅馆吧。于是司机带我去了附近的Diplomat Hotel(后来才知道那个酒店真实奇葩啊!!!)。看起来还蛮气派的,有一个大院子。我说要个单间,报价12美金。我想,擦,这么有档次的酒店,只要12美金,性价比高的!!平常只接受10美金的我,也没有还价,心想,岛上的住宿还是蛮便宜的,这家店至少3星!酒店没有WIFI。有2台电脑,上网1.5美金一小时。。我果断不考虑。

既然表面上看起来那么好,我就决定住这了。这时前台走过一个东方女子,问了下,果然是中国人。。也是我在波斯湾见到的第一个中国人。我以为她也是游客,就问了她星星谷在哪,她说不知道。于是,我就问,这里离市区多远。。此女还是说不知道。,我以为刚来的,就问你刚来的?!她说来10天了。。我艹,我内心怒了,虽说老子是屌丝啊。。老子问你市区在哪。。你来了10天竟然说不知道!!!明显看不起哥!!!!但哥还是厚颜无耻的继续搭讪下去。。因为我现在真心不知道自己在什么位置,前台和我说话,我英语不行,也听不懂,必须找个人帮我翻译。随着相互的交流,这才知道,此女是湖南妹子,不是来旅游的。她甚至不知道自己在伊朗,也不知道伊朗首都是德黑兰。她只知道这个岛叫Qeishm,中文名也不知道,还知道附近有个基什岛。仅此而已。过年前一个月,她去迪拜找工作,一周前总算在迪拜找到工作,但签证已经到期了,她就坐马汉航空来到这个酒店,护照也被押在酒店,根本无法换酒店。身上也只有迪拉姆(迪拜货币),10天内一直在酒店吃饼。。其余的事情她完全不知道。这个酒店其他人也是类似的情况,都是等签证。。。突然感觉马汉不一般啊,那个酒店不一般啊。。我看她可怜,于是,提议晚上跟我去市区(我知道出门左拐是市区方向),看她需要什么,我帮她买几件生活用品。约好后,我准备去自己房间,进去后傻眼了,四人间的,里面还有2个菲律宾人在睡觉。。。我问前台怎么里面有人。。。他笑嘻嘻的说。。因为你要最Cheap的。。好吧。。你这个奇葩的酒店。

没想到那个酒店离市区并不远。但郁闷的是一个海岛竟然没有卖海鲜的店,更没有海鲜餐厅。那个女孩安慰我说。。要不你买个鱼肉罐头吧。。这时肚子也很饿了。算了。就买个鱼肉罐头吧。。8W。格什姆岛一个最大的特点是超市比大陆多的多。在伊朗大陆的几个城市,别说找几个规模大的超市,就算是小超市,也要找很久。但该岛走几步就是超市,不乏大超市,有点象我老家县城的感觉。晚上逛超市竟然看到咪咪虾条~那个女孩也没让我请什么,就想要瓶矿泉水。我买牛奶的时候顺便给她买了一瓶。吃了10天大饼。。我知道那个痛苦。。一个女孩子在外赚钱真的很不容易。我问为什么不回湖南老家工作,她说回家想找稳定工作。超市卖什么东西感觉档次太低,迪拜卖珠宝什么的,档次会比较高点。。

2月14日。我的目标是去看海豚。我问了前台船票的价格。他说不管多少人,都是10个人的价格。。。既然这样,我就叫上那个女孩一起出去。反正2个人的车费和船费是一样的。既然都是中国人,在外面能顺便帮人家一下就帮人家一下。那个岛还是蛮大的,因为我中午要飞回德黑兰。出租从旅馆去那个岛,然后去机场,最后送女孩回酒店要90W。。这是我在伊朗见到的天价车费。我说75W,竟然马上答应。。擦。。早知道多还点!!!本来一个非洲人要和我们一起去玩,我说我们一起分担车费吧。。吓的他连忙摆手说不要去了。。。非洲人民真实惠。

早上打开窗户

路上最大的意外,竟然碰见一群骆驼,让我兴奋不已,并且那群骆驼长相奇怪,远看感觉是一群恐龙。。

最后上一张,我在波斯湾唯一见到的过的中国人,同酒店的湖南妹子

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:26

到了看海豚的地方。一个游客都没有。因为我要赶飞机,因为交流问题,不清楚到底需要多久时间,所以趁早先过来。那些会晕船的朋友,去之前有心理准备。。船速度超级快,也很颠。。

一艘船50W,10张票。。突然感觉老子就是高帅富啊,真霸气!!司机也要下海看海豚。来吧来吧,今天都老子请客!!!

我在海水录视频。。。一直没有海豚出现。。好桑心。。刚关掉相机。尼玛海豚就出现了!!!!虽然只看到鱼鳍。。老子又开视频要录,又没了。。然后,。。再也没有出现了。。更桑心。。。那个女孩有点晕船了,于是就停靠附近的小岛休息下。

我们的船

远方去看海豚的船

岛上的巴扎。。仔细看,。。岛上女的戴面具。。红色的面具

清澈的海水。。我有理由相信有海豚。。海水清澈的都看得见海底的鱼~

回来的时候,发现离CHECK IN还很早。。真后悔那么早起。。没看到海豚。。

司机为了弥补我受伤的心灵。。又免费带我去了另一个岛上有名的景点:Sea forest

到时心还在想海豚。。随便拍了几张,1分钟后就去机场了。路上司机要我的SKYPE,我说没有。。后来他手机给我看。。尼玛!!!是微信,是微信啊!!!!!!!回国后。。我加了。加不了。。不知道为什么。。反正马来西亚也有微信,我加成功了。那是因为翻墙软件不给力。。只好用微信和海外的人联系。

不一会,到了机场。要先安检。听说设拉子的机场和国内一样,CHECK IN以后安检。但我在格什姆岛和德黑兰的霍梅尼机场都需要被安检2次。机场进去就先被安检。。然后走正常程序。

机场不大,就2个柜台,感觉半个小时能搞定相关手续,再次后悔。。应该再包船出海去看一趟海豚啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

我在拍飞机的时候被阻止了。。希望大家选择偷拍。。

飞机是3-3座位

本以为饿的奄奄一息的我会把机餐光盘。但那沙拉鸡肉竟然难吃到我还是宁愿饿着肚子也不愿吃。。我是有多不适应伊朗的食物啊!!!!啊!!!!
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 09:28

到了德黑兰机场,问了附近几个伊朗女人,一个藏红花的专卖店打的要多少钱,她们说不推荐那家店,联系了一个司机,就在我旅馆附近。伊朗路人还是靠谱的。。司机依旧各种吭啊!!!那个老头是她们朋友,收了20W车费,实话说,这个价格还行,路上还拿出五元人民币,说自己去过北京,好吧。。这些都还行。等到了那家藏红花店以后就不行了。

那店明码标价藏红花,一种是22W,一种是12W,都是纸包装。可惜我当时身上只有美金了。那店就是不要美金!!我擦,司机就说1:35000跟我换。我说太低了,就不肯。他说,你现在不买,明天打的过来买,跟现在你损失的汇率差不多。艹,老子宁愿花钱在打的上,也不愿白白损失在汇率上!后来老头不开心了,车上打开窗户。把我冻得要死。到了旅馆后,又要加我5W,说什么因为去了商店!擦,本来20W都说好,是去超市和旅馆的价格。这种吭法,我见识的太多,也就懒得吵了。因为在车上,他得知我明天去机场,然后跟随我一起进旅馆,看我CHECK IN以后住在哪个房间,说明天中午过来接我。妈的!我明天还会做你的车?!做梦吧!!!!!

我这次住的还是LP 2012的TOP CHOICE:在汽修一条街的Firouzeh hotel.貌似在德黑兰名气不大,所以你们最好拿张他的名片。。不然你到远的地方,根本找不回那个旅馆。

有卫生间的是35W,没卫生间的是25W。这是我在伊朗10天,唯一住到的单人间,也不是地下室,最重要的房间内也有WIFI信号,还是FOR FREE,真的是激动的热泪盈眶。要是第一天呆在德黑兰住过这样的旅馆,估计接下来的旅馆我都要吐槽了。。。不过不过,去了卫生间才发现。。。卫生间只有淋浴啊!!!!没有蹲坑啊!!那叫什么卫生间!不如叫淋浴房好了=。=!第一次遇见这样的事。。我真心无语。我给R总发了短信,问需不需要帮她们订。她说已经订到在Khayam Hotel,擦,就在我旅馆隔壁,也算和她们有缘。当初那个司机要带我住哪,看他那么坏!我死活不住那!后来事实证明。。。那个Khayam Hotel是黑店。。大家谨记。。。

饿着肚子的我,晚上去附近溜达溜达,在德黑兰sa'di地铁站旁边的步行街出口右拐第一家小饭店,是我来伊朗九天最好吃的一餐!强力推荐!

在回旅馆的路上,走进一家药房,问了一瓶德国奶粉的价格。。价格低的跟白菜一样。。果断买了一瓶。在快到旅馆的十字路口。我问了路人我的旅馆。没想到正好是那个旅馆的员工。。真TMD巧!

虽然写的不怎么样。。。楼主我也是熬夜写了一个星期。。总算写到2月15日了,最后一天了!!!!现在肚子饿的头晕。。但还是希望今晚一口气把他写完。。因为再半个月要公务员考试,我书都还没看过。。。

一大早,到了Khayam Hotel,和R总一行回合。她们告诉我这的房价。。完全被坑,机场过来的车费也被宰了。R总要出去买酸奶,我就带她出去,因为是周五(伊朗人周五休息,大部分商店会关门),时间也才7点多,还是没买到酸奶,德黑兰的雪山真心美。

我问Khayam Hotel前台昨天那家店怎么走。他很确信的说已经关门了,因为是周五,他有朋友卖藏红花,可以帮我联系。于是我问什么价格,说5W/G。。。真贵。。但我担心昨天那家店关门,于是就咬牙答应了,过了20分钟,跟我说现在涨价了,要15W/G,擦,果然是黑店!!!后来说12W/G,老子坚决拒绝了。随后,我就回Firouzeh hotel 去CHECK OUT。前台还不肯,说什么昨天那个司机说好要接你!我擦,还敢情不让我走了是不!!我说我朋友叫我一起走,我必须要离开了。老板总算同意让我走。。。毕竟是LP推荐的。。人品再差说不过去了。正好,有3个中国人也在问藏红花的事,Firouzeh hotel前台给他们画了图。。我还特地问了下,会不会关门。前台还信誓旦旦的说,10点关门。。于是,R总一行陪我跟着那3个中国人去找那店。。没想到还是关门了。R总她们就先打车去Goldstan Palace。

我和那3个中国人继续找藏红花,最后,还是在我昨天那家看到藏红花。Khayam Hotel前台果然是骗我的,人家压根没关门。

然后我步行去找R总一行。走了1/3的路,路人甲建议我坐公交,公交上又有路人乙带我下战,帮我打车,还被他亲了下=。=!,于是搭车到了。。到了国家博物馆。。擦,司机搞错了。既然到了,就去看下我想看的汉谟拉比法典(赝品)。没想到进口就是那个,既然看到了,我也就懒的买票进去了,继续赶路去找R总她们。最后走到那个景点附近的步行街。我竟然看到桶装方便面!!!幸福从天而降,我果断买了一盒,2.5W。在那步行街,也有很多卖那款藏红花的。这时,离和R总约好的1点半在旅馆见的时间不多了。而我身上也没多少钱,直接打摩的回去。心想,出租那么坑,摩的好点了吧。。可是!!可是!!!!!没有最坑只有更坑!!!竟然把我丢在了完全不是一个方向的地方。还另外收取我1W,我甩给他5000R。他也不好意思说什么。我只好根据LP地图,又蹭了一段公交,到了霍梅尼广场,然后步行回汽修一条路。。。运气好,算是找到了。。因为我身上当时只有1W了。。只够买瓶水。这时已经2点了,我立马打开方便面,立马是没有油包和实物料包的,但味道绝对OK,太好吃了!

R总他们包了辆VAN去机场,顺便去Sa'd Abad museum Complex(1931-1939)它位于德黑兰最北部的山上。那里空气新鲜,环境优美,每一座宫殿都富丽堂皇,设备齐全。有游泳池,花园,体育场等。它们的主人都是巴列维国王的皇亲贵族。里面每个宫殿都是分开售票的,且不能拍照。其中,最有名的是白宫绿宫,可惜我们去的那天白宫不开放。

路上还有当年的坦克、飞机等。。允许免费参观。

绿宫

不对外开放的白宫

白宫前的伊朗版后羿。。

参观完以后。。我们就回霍梅尼机场,然后就回上海赶着上班了。。。剧终

谢谢收看!!!!嘻嘻

作者: yyboyscat    时间: 2013-2-24 10:06
爽啊。     
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 10:19
yyboyscat 发表于 2013-2-24 10:06
爽啊。

你什么时候偷偷的成为我学姐了。。竟然高三。。我一年了,还是高二
作者: yyboyscat    时间: 2013-2-24 18:07
CC在憧憬 发表于 2013-2-24 10:19
你什么时候偷偷的成为我学姐了。。竟然高三。。我一年了,还是高二 ...

大哥,你的ID是7874 ,,我的论坛ID是19。。。。你就知道为什么了
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-24 18:35
yyboyscat 发表于 2013-2-24 18:07
大哥,你的ID是7874 ,,我的论坛ID是19。。。。你就知道为什么了

我懂了。。。你是元老级啊!!!!
作者: 要运动要健康~    时间: 2013-2-25 14:22
楼主辛苦了!对波斯国长了草了!1391年还是不明,呵呵
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-25 14:26
要运动要健康~ 发表于 2013-2-25 14:22

我去的时候是波斯年1921年的11月21日
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-25 14:26
要运动要健康~ 发表于 2013-2-25 14:22

总算有人跟我说辛苦了。。泪流满面。。
作者: 要运动要健康~    时间: 2013-2-25 14:34
果然是彪悍的人生不需要解释,真心佩服!写的也详细,图片也精美,因此辛苦!
不过,虽然彪悍的标题已解释,鄙人表示还是不明,还需解释详尽一下!因俺就是被1391吸引住了,来回仔细看游记,还是没想通,应该是我对波斯文化太不了解之故!还请再来解释一下!
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-25 14:57
要运动要健康~ 发表于 2013-2-25 14:34
果然是彪悍的人生不需要解释,真心佩服!写的也详细,图片也精美,因此辛苦!
不过,虽然彪悍的标题已解释 ...

波斯根据观测日出日落,而自己制定了一个波斯历
伊朗在1925年3月31日波斯议会立法采用了伊朗历,追溯公元622年为伊朗历纪元元年,并以春分为每年的第一天,也就是说,伊朗的日历比我们用的西方日历,晚622年。还有,他的日历,前6个月是每月个31天,下5个月是30天,最后一个月平年29天,闰年30天。
作者: 要运动要健康~    时间: 2013-2-25 15:14
ok!!!有了622,终于明白了,谢谢!
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-25 15:30
要运动要健康~ 发表于 2013-2-25 15:14
ok!!!有了622,终于明白了,谢谢!

作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-27 08:53

注意:据最新消息,伊朗门票已涨价十倍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
注意:据最新消息,伊朗门票已涨价十倍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: rdshmily    时间: 2013-2-27 10:01
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-27 10:04
rdshmily 发表于 2013-2-27 10:01
有美女啊有美女。。。

伊朗到处都是美女。。。
作者: fable_qiqi    时间: 2013-2-27 21:26
波斯数字才是正宗的蝌蚪啊~~~~
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-28 08:13
fable_qiqi 发表于 2013-2-27 21:26
波斯数字才是正宗的蝌蚪啊~~~~

当你去了一个连阿拉伯数字都不通用的国家。。。以后去其他国家还怕什么呢
作者: 821181996    时间: 2013-2-28 09:39
不错的计划,哈哈,羡慕
作者: pxvivian    时间: 2013-2-28 10:14
崇拜ing.....不多读点波斯历史都不好意思去伊朗了。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-2-28 10:28
pxvivian 发表于 2013-2-28 10:14
崇拜ing.....不多读点波斯历史都不好意思去伊朗了。

哈哈哈,不了解历史的话,就去看看美女也好
作者: 魚龍舞km    时间: 2013-3-1 23:48
真心觉得天气好是一种福气啊。。看楼主的PP,好象天气一般般,影响了美景
作者: CC在憧憬    时间: 2013-3-2 11:35
魚龍舞km 发表于 2013-3-1 23:48
真心觉得天气好是一种福气啊。。看楼主的PP,好象天气一般般,影响了美景 ...

一方面天气不怎么样。。。另一方面。。我第一次拿单反。。技术太菜了
作者: cby163    时间: 2013-3-2 21:00

看到了
作者: 边悦    时间: 2013-3-5 12:08
从头看到尾,真不错。看得我也想写写游记了。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-3-5 13:37
边悦 发表于 2013-3-5 12:08
从头看到尾,真不错。看得我也想写写游记了。

没想到边悦MM 会看我大作。。
作者: dcyangfan998    时间: 2013-3-6 19:37
就要去伊朗了,拜读。。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-3-8 15:09
dcyangfan998 发表于 2013-3-6 19:37
就要去伊朗了,拜读。。。

攻略已发送~
作者: Yolanda_Zhao    时间: 2013-3-14 23:25
“她甚至不知道自己在伊朗”看到这段真是笑喷了
作者: CC在憧憬    时间: 2013-3-18 17:17
Yolanda_Zhao 发表于 2013-3-14 23:25
“她甚至不知道自己在伊朗”看到这段真是笑喷了

哈哈
作者: fable_qiqi    时间: 2013-7-7 11:39
又拜读一遍游记,CC真是吃香,路上被各种波斯美女搭讪,甚至还被男人亲了一下(我没有看错吧???
作者: CC在憧憬    时间: 2013-7-8 20:46
fable_qiqi 发表于 2013-7-7 11:39
又拜读一遍游记,CC真是吃香,路上被各种波斯美女搭讪,甚至还被男人亲了一下(我没有看错吧???) ...

亲了下脸。。。我当时震惊了。。

我破文章,被你看了几遍,受宠若惊啊~
作者: 爱爱范儿    时间: 2013-7-8 20:50
冷门C   
作者: CC在憧憬    时间: 2013-7-8 21:01
爱爱范儿 发表于 2013-7-8 20:50
冷门C

你怎么突然出现在这里
作者: 爱爱范儿    时间: 2013-7-8 21:05
CC在憧憬 发表于 2013-7-8 21:01
你怎么突然出现在这里

为什么不能出现在这里。。。
作者: CC在憧憬    时间: 2013-7-8 21:42
爱爱范儿 发表于 2013-7-8 21:05
为什么不能出现在这里。。。

现在天黑,这里杂草丛生,你一个女孩子家在这里多危险。。

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2