E旅行网-北京淘游

标题: 初识小吴哥 [打印本页]

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:54
标题: 初识小吴哥

11月20日,我们搭乘亚航早上的飞机离开吉隆坡前往柬埔寨的暹粒。我们很早就来到了一如既往忙忙碌碌的LCCT机场。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:55
因为亚航是廉价航空,所以对托运及手提行李均有尺寸和重量方面的规定。囡囡妈已经提前买好了15公斤的托运行李票。LCCT机场是亚航的大本营,在这里对行李的查验的比较严格。结果我们的行李超重2公斤,只得又交了80马币(160人民币)。对于手提上机的行李,亚航规定是-人限制一件,7公斤以下。而我们连背带提的足足有四件。其中一件是我们装我们出发时穿的厚重的衣服。此时,囡囡早已胸有成竹想好了对策,如果登机有麻烦,实在不行就跟他拚了-我们就把棉袄穿在身上。

但是麻烦并没有发生,我们如愿上了飞机,飞往北方的暹粒。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:55
飞机飞行了2个小时,快到暹粒时,我们看到地面上的村庄已经被水包围和淹没了,不知道是不是这次发大水的结果。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:56
暹粒的天气也是晴朗炎热。廉价的亚航基本上不提供运送乘客的巴士。所以上下飞机都需要自己从航站楼走到飞机,或者相反。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:56
暹粒的机场很小。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:57
入境很顺利,我们并没有遇到很多人描述的机场的移民官索要钱财的事情。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:58
出了航站楼,我们踏上了对于我们还是陌生的柬埔寨的国土。在出站口接乘客的人群众,我们竟然看到了举着囡囡妈名字的牌子来接我们的人。原来这是我们预定的酒店的安排。我们吴哥窟旅行这样的开始令我们大喜过望。(本来就是我提前预定好的嘛)

我们跟随接我们的人来到停车场,然而让我们始料未及的-等待我们的竟是一辆三轮车。在后来的旅行中,我才了解到这种由摩托车牵引和驾驶的三轮车被当地人形象地称为突突(Tuk Tuk)。这种突突在外国人的柬埔寨旅行中扮演了重要的角色。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:58
在乘坐突突去酒店的路上,我们看到在大街上行驶的突突。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:59
我们到达预定的酒店是上午10点半。 我们办理入住时被告知,我们预定的房间的客人还没有退房,前台的小伙子微笑着让我们等待。我对他说,经过了几个小时的飞机,我们已经很累了,我们真的不想等待。小伙子依然耐心和气地对我们说有一个其他的房间客人已走,但是还没有打扫。10几分钟后,我们的房间被up-grade(升级)。我们被安排住进一个比较大的房间。当然每晚的价格依然是预定时的每晚14美元(人民币90多元)。

作者: faye    时间: 2011-12-14 02:59
房间的内部非常干净整洁。

酒店就坐落在这条街上。这里离外国游客喜欢去的老市场,夜市和餐饮酒吧街都很近。

作者: faye    时间: 2011-12-14 03:00
我们找了一家路边小店吃早餐。

作者: faye    时间: 2011-12-14 03:00
味道不错。

作者: faye    时间: 2011-12-14 03:01
下午我们将和我们在网上约好同行, 已经早我们一天提前到达暹粒但未曾谋面的驴友们一起开始我们的吴哥探秘。

吴哥-我们已经走近了你,你将为我们揭开你那神秘的面纱。

作者: faye    时间: 2011-12-14 03:02

1860年,法国的一个植物学家亨利.穆欧为了寻找珍稀的植物标本而钻进了柬埔寨密林深处。在一个人迹罕至的地方,他意外地发现,在浓密的树影之中,竟突然出现了一批巨大的石雕佛像、宝塔和寺庙——整个就是一座古城。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:50
眼前的景象令穆欧和他的向导惊讶不已,极目望去,他们好像走进了一个神话世界:到处是雄伟庄严的庙宇,到处是精美绝伦的石刻和浮雕,有形态各异的大象、飘逸优美的仙女、慈眉善目的大佛。几百座风格奇特的宝塔,庞大得惊人的水利灌溉系统和宽阔笔直的大道。但这里却没有一个人的身影,这是一座荒废了的古城。这就是后来让世界闻之震惊的吴哥遗迹。

现在的吴哥遗迹群包括9世纪到15世纪的60多处建筑,其四面延伸400平方公里。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:51
穆欧后来写道:“那比古希腊和古罗马留给我们的任何东西都更壮观。”然而,这么辉煌的古城,这么多精美的建筑,为何被人遗弃,隐没在莽莽林海之中?穆欧深感不解,而且至死也没明白,因为他在发现吴哥的第二年就得热病去世了。三年后,穆欧的所见所闻由他兄弟在欧洲发表,吴哥的名字由此轰动了世界。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:51
由于这一地区周围人烟稀少,到处是参天大树,藤蔓密布,高大的榕树和木棉树四处伸延的树根已把那些巨大精美的石刻雕像层层缠绕,古寺庙宇群、蓄水池、运河等已长满杂草,难于辨认。经过多年来考古学家们的清理,才使大量寺庙恢复了本来面目,阳光再次照射到沉睡达几个世纪的吴哥古城,人们总算揭开了这座古城的一些秘密。从此,吴哥与中国长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠,并称为东方四大奇迹。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:52
仿佛又回到了那段旅程,我们第一站应该是20日下午的崩密列,每人5刀门票。记忆尤深的是,从高高的大石头蹦上跳下像猴子一样的小孩子,那刻,我震惊了,那么原始,不穿鞋子的小孩子,犹如人猿泰山般的灵活。。。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:52

我们在网上约好同行的一共有10个人,除了我们夫妇两人外其他大都是单身女性,她们来自香港,台湾和中国大陆,还有一位上海的男性驴友。接下来的几天吴哥探秘,我们一起包了一辆车还请了一位中文的导游。

我们到达暹粒的下午,我们先去崩比列,邻近傍晚时去小吴哥看日落。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:54
崩比列在暹粒东北方大约70公里处。这里是一个彻底荒废了的寺庙。崩比列现在依然保持它被世人重新发现时未经修缮的原来面貌,这对当今喜欢探险的旅行者来说,站在这里甚至可以体会到当初法国人无意中看到热带密林中的这些精美绝伦的建筑时的惊讶,赞叹和目瞪口呆。

建造他的就是给世界留下了吴哥窟的苏耶跋摩二世。崩比列的布局和他的孪生兄弟吴哥窟极其相似,但是经历了几百年岁月的磨难,今天的崩比列已经变成了乱石堆。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:55
崩比列周围树木茂密,热带的阳光透过茂密的枝叶撒下斑斑点点的光线一如既往地照耀着这座沉睡了几百年的崩比列寺。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:56

不知为什么这里是七头蛇的石雕。
后来听同行的驴友解释:七头蛇的浮雕代表印度教和佛教的统一,当时的国王希望印度教能够跟佛教共存。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:58
站在崩比列,你很难想象它和吴哥窟有什么相似之处。这里有些地方因为排雷和拍电影曾经清理过丛林,但是这里仍然有一种特殊的氛围。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:58
参观崩比列没有明显的通道可走,有时要踩着大石块跳上跳下。

吴哥在很大程度上是被茂密的热带密林淹没和毁掉了。巨大的树木攀附在建筑之上一点点把它压垮和挤碎。

作者: faye    时间: 2011-12-14 10:59

崩比列寺精美的廊柱和门楣。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:01
精致的雕刻。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:02
保存相对完好的一部分。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:05
这种树木被称为‘绞杀榕’,它可以生长出无数的根,牢牢地钳住被它抓住的建筑。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:06
长廊的外墙。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:07
离开崩比列寺,我们赶往吴哥窟去看日落。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:07
吴哥参观的的套票分为一天,三天和七天三种。我们买的是三天的套票,每人40美元。崩比列是不包括在套票之内的。整个旅途我对各种花费的价格基本上不怎么太在意,因为完全是由囡囡妈在掌握。但是因为语言交流的的缘故,讨价还价时,还是我亲自上阵。这时我会问清楚在攻略上提到的与囡囡妈的心里价位,然后再去和对方讲价钱。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:08
我们常说的吴哥窟(通常被称为小吴哥,而大吴哥是指吴哥城)仅仅是吴哥王朝62座重要遗迹的其中一个。吴哥窟(Angkor Wat)原文的意思是吴哥寺。不知何人翻译成吴哥窟。我觉得吴哥窟翻译的很传神。一是吴哥寺是用石头造成的,二是历经几百年的沉寂又被世人重新发现的吴哥寺真的非常神秘。柬埔寨国旗上的金色三塔圣寺图徽,画的就是吴哥窟。

小吴哥是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,小吴哥也是世界上最大的庙宇。我们到达小吴哥时,已经接近了傍晚,此时已经夕阳西下。和崩比列很少的游客相比,参观小吴哥的人非常多。路边的停车场停满了各种车辆。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:09
站在护城河边,远眺小吴哥。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:09
从小吴哥西边的石板桥入口处到达小吴哥的最东端,足足有两公里的距离。这是小吴哥的平面图。

伴着落日余晖,人们纷至沓来。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:10
藏经楼,前方不远就是荷花池。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:10
与吴哥大多数其他寺庙朝东,面对朝阳不同,小吴哥正门朝西,面向日暮。

这是小吴哥的落日。面对的方向就是小吴哥的入口处。

此时已经是傍晚6点多了,我的同伴们正往出口的地方走去。而我却独自朝着相反的方向,象着小吴哥的深处走去。此后,我经历了在小吴哥暗夜中惊心动魄的一刻。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:14

内院是小吴哥寺的中心建筑群。它是由大、中、小三个以长方形回廊为周边的须弥座,依外大内小、下大上小的次序堆栈而成的三个不同层面的三个围囿,中心矗立五座莲花圣塔。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:16
通往内院的回廊。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:16
第一层的须弥座由砂岩石垒成,高出地面约3米;须弥座之上,有高3米许的回廊,围绕吴哥寺如口字。回廊长方形,南北方向长190米,东西方向长220米。进入第一层回廊西门,踏入一个名为“千佛阁”的田字阁,四周环绕回廊。田字阁被中央的十字游廊间隔为四个院落,其地面比十字游廊和回廊低约一米,原为蓄水池。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:17
第二层台基又高出第一层台基五米半,四周也有长方形回廊,东西方向长约115米,南北方向宽约100米。第二层回廊四角的塔门,顶部各矗立一座宝塔;因年久失修,四座宝塔的顶部大半已经缺损。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:18
我进入第二层西门时天色已经渐渐暗了下来,我在门口见到4个警察模样的人,对我说Clear time(清场了),我看到前边还有一个外国背包客,就对他们讲,我就是匆匆走一圈就可以,他们竟也没有刻意阻拦。就这样,在愈见暗淡的暮霭中我走进小吴哥第二层的寺院里。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:19
我继续往第二层寺院的深处走去。在寂静傍晚,我置身在在神秘的小吴哥,心情即紧张又刺激。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:19
在东边的回廊,我走进中央的门进入回廊,回廊里好像有一些巨大的雕像,在黑暗中看不清楚。我又继续往东一直到了一个出口,向外望去,阶梯下边都是树木。

我又折回到第二层回廊往前走。突然之间,我发现周围已经一个人也没有了,此时天色已经全部暗下来了。 我听到警铃在不停的鸣叫,在静静的暗夜中显得非常刺耳。而刚才我竟然全没有听到。刚才那些须弥座和宝塔什么的在黑暗中变成了一些巨大的奇形怪状的影子向我压迫过来。

我的心立刻变的紧张起来。赶紧加快了脚步。我自诩胆子不小,而此时此刻我却有些慌张。我担心刚才进门的地方,警察们离开时会把大门锁上。果真是这样的话,那就非常的麻烦-我可能会在黑暗空旷的吴哥窟中独自度过一个漫长的夜晚。我抗着三脚架(为了拍日落带的)几乎一路小跑前行。第二层回廊的周长有400多米,当我气喘吁吁接近了刚刚进来的那个大门时,影影绰绰看到了先前的那几个警察依然还在那里。我出了一口气心里想,只要没把我关在吴哥寺里,罚我点钱我都愿意。  

我走近了那些警察,不知道他们会怎样处理我,因为此时离6点半清场的时间已经过去了半个多钟头。而他们依然站在黑暗中等待的就是我自己。万万没有想到的是,那些警察见到我说的第一句话竟然是,你想不想上到塔顶上去(You wanna go to the top?)?听到警察的话,我马上忘掉了刚才的恐惧,好奇心又占了上风。我点了点头,警察又对我说,10美元。我又点了点头。
一个年轻的警察过来为我带路,我跟着他走上了小吴哥第三层。其他的警察仍然在下边等着。这是小吴哥最高处。有十二道台阶可以通往主塔。台阶非常的陡峭,必须手脚并用匍匐攀登。在攀爬的那一刻,我都不明白为什么会在黑暗中在第一天踏上的陌生的国土上的神秘的小吴哥,选择和警察一起进行如此危险地攀登。黑暗中,在我一步一步艰难地向上攀爬时,心头掠过一丝悔意。我的头脑中也曾闪过在如此僻静的角落会不会发生抢劫勒索?但是此时此刻,我已没有退路别无选择。年轻警察非常地谦卑,攀爬时主动要求为我拿着三脚架。

年轻警察又带着我走进第三层回廊,为我介绍一些雕刻和雕像。但是什么都看不清楚了,更为关键地是,我已经无心详细了解这些古迹,我甚至忘记使用我手里的照相机,而只是感受这种惊恐和新奇交织所带来的刺激。
我们从第三层又下到第二层时,我把钱付给了年轻的警察。我看到他把分好的钱塞到其他人的手里。这时已经是7点多了。我知道我的同伴们肯定是在小吴哥入口处焦急地等待我多时了。我如果自己走出去还要花费一些时间。我就提出要年轻警察用摩托车送我到停车场,他犹豫了一下答应了。

他告诉我摩托车不能从我来的方向走,只能从最东边出小吴哥,围着护城河再绕回到西边的入口。我们一起走到小吴哥东边的密林,走了一会儿,在一条岔路口他让我站在那里等他,年轻警察很快就消失在暗夜中。我自己站立在热带密林中,为什么他会让我站在这里等他?他会不会就此消失离我而去。我心里迅速地想着各种对策。一会儿,摩托车的灯光和引擎发出的声音朝我而来,我坐上他的摩托车,心里一阵踏实。
我猜想,他让我站在岔路口等他可能是不想让他的同事们看到一个游客坐上了他的摩托车。在路上,他告诉我他干这个工作已经10年了。 这个年轻的警察一直都很谦卑和我说话 对他的猜疑和防备都是多余的。

摩托车围着小吴哥的东边的护城河行进拐到南边的护城河再到西边的护城河才可以到小吴哥的入口处。小吴哥不愧是世界上最大的寺庙,坐摩托车都要一阵子才可以达到。到了西门的停车场,我下了摩托车,很容易在路边就找到了我们那辆车的司机。年轻的警察坐在摩托车上向我这里张望没有离开,我知道他是要确定我找到了我们的车。我对他挥挥手,告诉他我找到了并且谢谢他,他也朝我挥挥手骑着他的摩托车走了。

我回想当时他坐在停在路边的摩托车上依然注视着我的时候,我真的很想跑过去拥抱一下他。虽然他向我索要10美元,我一点也不轻视和怨恨他。我觉得他很可爱,我甚至可以想到,他为了养活全家辛苦的工作却难以为继。
作者: faye    时间: 2011-12-14 11:20
司机告诉我,导游和我的同伴们在西门口已经等了我快一个小时。他们都很担心,不知道我发生了什么问题。因为我把手机放在车里,他们也无法联系到我。导游和囡囡妈已经在小吴哥往返了两次也没有找到我。囡囡妈甚至提议她留下来等我,其他人先回去,导游和同伴们都没有答应。

在车上,我和同伴们讲述了我的小吴哥奇遇,大家都唏嘘不已。
作者: faye    时间: 2011-12-14 11:20
我们回到暹粒的这家法国餐厅FCC吃晚饭。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:21
游玩后大家的兴致依然很高。这里的菜也很不错。我点了吴哥生啤,吞那鱼和牛油果沙拉,饭后一杯咖啡。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:21
吃过晚饭,我们步行回酒店。这是路边一所的建筑。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:22
路边的一个酒吧。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:23
路边的商店。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:23
我们和台湾来的昱华来到暹粒的老市场。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:24
市场里还有当地舞蹈演出。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:24
当地的小孩子也跑来观看。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:25
市场里的工匠。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:26
看热闹的小孩。

作者: faye    时间: 2011-12-14 11:26
从老市场出来,我们走回酒店。酒店前台写着可以在房间提供全身的按摩,每人6美元。我请酒店帮我定了一个全身按摩。不大一会儿,一个女孩来了。在囡囡妈的密切关注下,这个女孩子给我按摩了一个小时的时间,一天的疲劳之后,全身按摩还是很舒服,有点昏昏欲睡的感觉。

明天早上5点我们就要离开酒店去小吴哥观看日出。而明天才是我们吴哥三日行真正的开始。
作者: jjqqll    时间: 2011-12-14 11:47

明年4月也要去暹粒了,这个游记很及时啊,加油啊
作者: faye    时间: 2011-12-14 14:40
jjqqll 发表于 2011-12-14 11:47
明年4月也要去暹粒了,这个游记很及时啊,加油啊

感动死,发了好多么都木银看呀
作者: 130665    时间: 2011-12-14 16:35
faye 发表于 2011-12-14 14:40
感动死,发了好多么都木银看呀

我也住过该酒店,不错。不知你住几号房间?

作者: 稀罕你    时间: 2011-12-14 17:52
这个房间不错啊! 很漂亮 能透露一下名字吗
作者: 稀罕你    时间: 2011-12-14 18:33
faye 发表于 2011-12-14 10:52
我们在网上约好同行的一共有10个人,除了我们夫妇两人外其他大都是单身女性,她们来自香港,台湾和中国大陆 ...

美女成群啊
作者: faye    时间: 2011-12-15 09:31
130665 发表于 2011-12-14 16:35
我也住过该酒店,不错。不知你住几号房间?

我忘记房号了,是二楼上楼梯左手第一间
作者: faye    时间: 2011-12-15 09:33
稀罕你 发表于 2011-12-14 17:52
这个房间不错啊! 很漂亮 能透露一下名字吗

房间还有名字啊?哈哈,二楼左手第一间了。酒店名字是Thunborey Hotel,主要是性价比超高
作者: 稀罕你    时间: 2011-12-15 10:05
faye 发表于 2011-12-15 09:33
房间还有名字啊?哈哈,二楼左手第一间了。酒店名字是Thunborey Hotel,主要是性价比超高 ...

{:3_44:} 脑误  想着酒店~看着房间 就打成房间了!{:3_45:}
作者: faye    时间: 2011-12-15 10:07
哈哈哈,建议换张头像,这张太壮了
作者: faye    时间: 2011-12-15 10:07
稀罕你 发表于 2011-12-15 10:05
脑误  想着酒店~看着房间 就打成房间了!

哈哈哈,建议换张头像,这张太壮了,你懂的。。。
作者: 稀罕你    时间: 2011-12-15 12:22
faye 发表于 2011-12-15 10:07
哈哈哈,建议换张头像,这张太壮了,你懂的。。。

{:3_59:}对 就是这个味
作者: SSSV博    时间: 2011-12-21 11:49
谢谢分享!!哈哈 ~
作者: 向天剑    时间: 2011-12-22 06:28
新奇的体验,明年我也要找年轻的警察
作者: bbeet123    时间: 2011-12-22 14:35
等孩子大了,带他去看看
作者: ygy009    时间: 2012-7-21 20:34
Thunborey Hotel 有网址吗?您在怎么订的?
作者: 130665    时间: 2012-7-21 21:09
faye 发表于 2011-12-15 09:31
我忘记房号了,是二楼上楼梯左手第一间

那我们在同一房间住过
作者: faye    时间: 2012-7-30 17:27
ygy009 发表于 2012-7-21 20:34
Thunborey Hotel 有网址吗?您在怎么订的?

http://www.thunboreyhotel.com/

这是在这个网址定的,agoda好像也能定。
作者: faye    时间: 2012-7-30 17:28
130665 发表于 2012-7-21 21:09
那我们在同一房间住过

哈哈,好巧啊
作者: CC在憧憬    时间: 2012-8-31 12:19
十一去吴哥,过来围观
作者: 草青豆豆    时间: 2012-9-24 18:30
楼猪弃楼了么。。。pp拍的不错~~~
作者: faye    时间: 2012-9-24 20:01
草青豆豆 发表于 2012-9-24 18:30
楼猪弃楼了么。。。pp拍的不错~~~

初识结束了,后面的我lg没写完,我只是转载者
作者: haojie0425    时间: 2013-1-21 12:14
感谢楼主分享啊!
作者: 闲人野鹤    时间: 2013-1-26 19:33
来学习了

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2