E旅行网-北京淘游

标题: 【胶片记录】十四天漫行佛塔时光-缅甸,不可多得的旅行好 [打印本页]

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-16 15:00
标题: 【胶片记录】十四天漫行佛塔时光-缅甸,不可多得的旅行好

开篇啰嗦话:本来是不想写游记的,码字太累人。但是缅甸的点点滴滴看来是有必要叙述一下的。事先声明,看攻略的本帖真没有,全程未定行程,未定酒店,走到一个地儿好呆多呆呆,不好呆就走人的节奏。不过,向来觉得那里都好呆,就没有觉得无趣的地方。详细的缅甸攻略可以参考版主广州小蚊子的帖子,那素相当的详细,相当的有用,相当的给力。               

未带数码相机出门,所以本帖的照片全部为胶片拍摄,顺带一些苹果4S的随拍记录。(照片拍摄不易,不喜欢打水印,所以请勿随意转载。)      
      此行说来也比较意外,年前购买了重庆往返曼谷的特价机票后就一直没有定到哪儿去,泰国去了N次,而且20天的时间想着怎么还是加个国家来串一下。最开始的打算是去柬埔寨,已圆我多年的心愿,可是一幅缅甸蒲甘佛塔的照片确让我一下子投入其中不能自拔,翻阅了下资料,看了部《昂山素季》立马决定了前往这满是佛塔的国度。   

首行:重庆-曼谷-仰光
      本来转机可以落地签,但是当时只有3个小时的转机时间,唯恐中间出乱子耽误下一个航班,就在国内办理了一个泰国的签证以备万一。可是就是因为这个签证让我陷入了一个奇怪的事件之中,出关发现时间还早就突发奇想的准备去办理一个回头签(re-entry permit)来看看是如何操作的,算是涨姿势。也省得从缅甸回来以后还要排队落地签。结果,结果,结果。。。。。到现在我也没有明白怎么回事。办理回头签的办公室在办理出境手续柜台的后面,进去告知要办理re-entry,被询问了一些简单的问题,出示了照片,护照,然后给钱,签证费1000B,无照片加100B,无护照复印件加100B,我自备照片给了1100B,看着钱被装进了签证官的衬衣兜里。。。你们就不能正规的放个盒子里?也不开个发票不开个收据神马的。这个好歹算行政事业性收费也。然后几分钟登记,护照上面盖了个以前马来西亚签证那样的签证章,手写好时间等就搞定了。想想也还是方便,于是就高高兴兴的去登机了。谁知道,谁知道,待我玩儿得嗨皮回来以后才知道什么叫幺蛾子。这个待我后面再详细叙述。
      到达仰光后朋友前往机场来接机,仰光机场到市区也可以拼车前往,也有公交前往,个人没有乘坐所以不能给出建议。仰光机场到达后有免费WIFI,但是信号不是很稳定。
      初见缅甸:仰光闲逛
      到达仰光,除了正常的景点大金塔,苏雷塔等,剩下的时间就是闲逛了。在朋友的安排下去了趟市郊的二战时期的缅甸与日军作战的英国烈士陵园,算是其他同学可能不会去到的地方。住宿就在朋友家中,所以仰光的住宿价格和环境我也就不能提供了。
       很多人认为仰光就是以前的首都,现在除了大金塔就没有什么好看好玩的地方,纯粹的过路。但是我可以以自己的感觉很负责任的告诉你,仰光是我在东南亚位数不多爱好的大城市之一。整个城市在以前英国人的设计下相当的合理,一条大路两条小路以此排列下去,火柴盒的结构找路是十分的方便。相当有意思的是缅甸人独立后为了摆脱英国殖民,特意把驾车行驶改为了靠右行驶,但是因为经济的落后,国内的汽车基本又都是日本的二手车,导致了现在是右舵车靠右行驶,超车的时候相当的不科学。仰光最让人爱的地方之一是全城禁摩,要知道摩托车在东南亚国度中的重要性,想想越南那满城的摩托穿行。。。在仰光,全部城区禁止摩托车,路面是相当的和谐,相当的规范。喜爱仰光之二就是唐人街附近的旧时建筑了,英式殖民色彩很重,但是又有佛塔穿插其中。一直以来对老房子的偏爱让我必然深爱这里。在几层的楼房里住着各色的人,楼上的住户都必然用绳子掉下来,或取报纸或购买个小东西后方便拉上楼去。
       放上几张仰光街头的照片:

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-16 15:01
    来仰光不得不提的就是大金塔了,当时想到这需要收取门票的世界遗产到底会有多让人震撼了?因为一向对收门票的地方不太感冒,当然这是被天朝的高价门票瞎得。历史我就不重复了,只谈谈个人感受。初见大金塔是晚上,走近了它你才会发现它是有多么的大,真心的大。让我有当时就掏钱进去一睹尊容的冲动。到第二天进去以后,又发现它是真的很美,时逢周末很多当地人前来进香祭拜,打着伞穿行其间的和尚们是道不错的风景线。

去烈士陵园算是个偶然,在各个旅行手册和其他人的攻略里面并没有提到,整个陵园修建很有特色,环境不错,是现在很多缅甸男女谈情说爱的地方。很是奇怪在陵园谈恋爱是个什么感觉。最有感触的是陵园门口碑上的那句话:THEIR NAME LIVETH FOR EVERMORE.还有那里面若干柱子上烈士们的一个一个的名字。战争是残酷的,不论为了什么发动的这一切,牺牲的一个个青年们都应该被人记住。在出仰光的途中都会经过茵雅湖,那里是真正仰光男女的约会地,湖边小坐,位置当然是需要抢的。。。

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-16 15:17

再说说仰光的食物,在外面就吃了两顿,还都是朋友开车带着去的,所以又无数据提供给大家了。其他时候都是在朋友家中搞定,自己也小露一手做了顿川菜给大家分享。食材相当的新鲜,小菜价格惊为天人的贵,海鲜价格倒还是合理。仰光的地价和房价也贵得惊人,不难想象两极分化的严重。

作者: 朵朵迪玛    时间: 2014-1-16 15:29
乖乖仔 发表于 2014-1-16 15:17
再说说仰光的食物,在外面就吃了两顿,还都是朋友开车带着去的,所以又无数据提供给大家了。其他时候都 ...

哎呀,好多吃的啊。。。。。。还看到了排骨藕汤。。。话说楼主拍的仰光有让人想去的冲动了
作者: xla159    时间: 2014-1-16 15:35
支持下~~~
我也准备今年去趟缅甸~~~坐等更新
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-16 16:02
xla159 发表于 2014-1-16 15:35
支持下~~~
我也准备今年去趟缅甸~~~坐等更新

慢慢来。。。慢慢来
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-16 16:02
朵朵迪玛 发表于 2014-1-16 15:29
哎呀,好多吃的啊。。。。。。还看到了排骨藕汤。。。话说楼主拍的仰光有让人想去的冲动了 ...

出去必须吃好喝好,哈哈哈
作者: 爱爱范儿    时间: 2014-1-16 16:42
胶片游记我大爱啊~~~不管这个地方如何。。我看见胶片拍的就觉得美
作者: kk530    时间: 2014-1-16 16:54
照片拍得很漂亮

作者: 广州小蚊子    时间: 2014-1-16 18:10
乖乖仔 发表于 2014-1-16 16:02
出去必须吃好喝好,哈哈哈

你还会做菜哟,太厉害了,哈哈
作者: 迪尼熊    时间: 2014-1-16 21:17
照片拍得很美,坐等大片更新,让我重新回味在缅甸的时光
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 10:19
广州小蚊子 发表于 2014-1-16 18:10
你还会做菜哟,太厉害了,哈哈

出门必备技能之一,结交外国友人必杀利器。
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 10:20
爱爱范儿 发表于 2014-1-16 16:42
胶片游记我大爱啊~~~不管这个地方如何。。我看见胶片拍的就觉得美 ...

哈哈哈,更多照片敬请期待。
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 10:20
kk530 发表于 2014-1-16 16:54
照片拍得很漂亮

迪尼熊 发表于 2014-1-16 21:17
照片拍得很美,坐等大片更新,让我重新回味在缅甸的时光

今天上午继续更新。
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 11:00
在仰光就这样吃吃喝喝晃荡了4天,初到缅甸让我格外的舒心,贴近各国人民的生活是我旅行中最大的快乐之一。也要感谢阿琴,阿斌的热情接待,还有一群在缅甸的华裔朋友们。你们的率真,你们的微笑是最美的。在仰光几天,除了大金塔门票和偶尔的出租车费就没了其他的费用,缅甸的朋友最后连前往蒲甘的车票钱都不收我的,让我情何以堪。只待你们前往国内带你们到处玩玩了。      这里我要吐槽一下仰光到蒲甘的大巴了,车还是不错的,各个公司的可能有些许不同,但是一个价位的车况应该差不多。上车以后空调温度比泰国的大巴温柔一些,放的电视声音也可以接受,一部缅甸本地喜剧片看得大家哈哈大笑,虽然听不懂,但是也还是跟着乐呵了一会儿。躺着也还不错,位置虽然没有泰国的GOLDEN大巴宽敞,但是腿还是勉强可以放得下去。唯一值得吐槽的是两个小时一停的节奏,每两个小时必到一个休息地方停下休息,休息就休息吧,还必须全部下车。。。这规定,我不拉尿,不吃东西,不喝茶不行啊。刚刚睡着又被撵下车,刚刚睡着又被撵下车,这节奏真的有些让人崩溃。晃荡一晚上,迷迷糊糊的就到了蒲甘娘乌车站,下车一看才四点过。没有定住宿地儿的我有些茫然,这么早到哪儿去了?这个时候一帮马车夫围了过来,问到哪个旅店的,问去不去看日出的。最后在一夜未眠的状态下居然答应了10000kyat去看日出然后再送去旅店找住宿的价格,要知道后面就算包一天的马车环游蒲甘也才18000-20000kyat左右。钱花了,就开心的去欣赏日出吧,从来不怎么看日出的我(因为起来不了)就这样踏上了日出之行。后来在蒲甘的6天里,这居然也是唯一的一次日出,后面几天的天气居然都不太好,没有了日出。

作者: edmentyec    时间: 2014-1-17 11:48
图片很美....
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 12:01

蒲甘就这样不经意的呈现在了我的眼前。接下来的每天就是租个洋马儿(自行车)或者高级洋马儿(电动车)穿行在佛塔之中。有人或许觉得这千篇一律的佛塔看两天就够了,但是我在蒲甘的六天中却不停的不一样,不知名(主要是我自己不知道名字)的佛塔中寻找到不一样的惊喜。或许你只是绕到佛塔的背面侧面换一个角度看它就会感到不同。

每天睡到自然醒,然后骑着洋马儿随意的找到一个佛塔登上去,静静的坐在上面,看着环绕身边的佛塔,流淌眼前的伊洛瓦底江,发发呆,打打坐。中午到路边吃个缅餐,七八种菜肴随便吃,餐后来个山楂片一般的甜品。再找一个僻静没有游客的佛塔,进入其中小睡一会儿,避开午后的烈日。最后怀着饱满的热情,攀上最高的那几个佛塔观看最值得期待的蒲甘日落。完美的一天又一天。

先来个蒲甘的人物篇:

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 12:07

再来一发动物篇:

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 12:17

然后是佛塔篇:(因为只有一个35的镜头,所以拍摄比较局限,个人建议前往蒲甘有单反的朋友还是携带一个长焦镜头,这样在拍摄的时候才更能拍出不一样的照片。佛塔照片很多随意放上一些,大家也就将就着看看。)

作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 12:32

再上一组个人随手拍下的各色门洞和窗口,从佛塔内向外不同的门洞,不同的窗口又着不一样的风景。胶片的弊病就是高感不够,在曝光不够的环境下很难控制住。

作者: 广州小蚊子    时间: 2014-1-17 12:33
乖乖仔 发表于 2014-1-17 10:19
出门必备技能之一,结交外国友人必杀利器。

为了你这句话,姐要开始学做饭了,哈哈
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 12:38
广州小蚊子 发表于 2014-1-17 12:33
为了你这句话,姐要开始学做饭了,哈哈

哈哈哈,必杀绝技辣子鸡,水煮肉片,尖椒鸡,辣得外国友人眼睛水直冒就搞定了。
作者: 广州小蚊子    时间: 2014-1-17 12:42
乖乖仔 发表于 2014-1-17 12:38
哈哈哈,必杀绝技辣子鸡,水煮肉片,尖椒鸡,辣得外国友人眼睛水直冒就搞定了。 ...

要不要那么厉害~~~~~~~·偶只会煮粥和面条
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 14:54
广州小蚊子 发表于 2014-1-17 12:42
要不要那么厉害~~~~~~~·偶只会煮粥和面条

主要是出门半个月,二十天的,自己嘴馋。。。
作者: 广州小蚊子    时间: 2014-1-17 15:18
乖乖仔 发表于 2014-1-17 14:54
主要是出门半个月,二十天的,自己嘴馋。。。

这样节约银子撒,而且偶喜欢深度游,哈哈,下个月去印度了~~
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-17 15:29
广州小蚊子 发表于 2014-1-17 15:18
这样节约银子撒,而且偶喜欢深度游,哈哈,下个月去印度了~~

安逸啊,印度要看多久再去了。。。
作者: 广州小蚊子    时间: 2014-1-17 15:38
乖乖仔 发表于 2014-1-17 15:29
安逸啊,印度要看多久再去了。。。

据说要落地签了,好安逸,起码要3次才够啊,我们这次之去北部拉
作者: Hermosa-丫丫    时间: 2014-1-18 23:20
楼主的游记真的很赞!
作者: 乖乖仔    时间: 2014-1-21 10:35
Hermosa-丫丫 发表于 2014-1-18 23:20
楼主的游记真的很赞!

谢谢版主的支持。
作者: 乖乖仔    时间: 2014-2-12 15:46

手机篇:很多照片基本都是手机拍摄,胶片的感光度在拍摄日出日落的时候实在不够,自己又偷懒不想背脚架出门。其实最好的拍摄就是自己的眼睛,那份震撼的感觉,是不能通过照片来传达的。

作者: 乖乖仔    时间: 2014-2-13 10:45
     杂篇:自己在路上走走停停,在蒲甘骑行绝对是件很美好的事情。虽然后悔没有带个护垫保护屁股,但是那一路的风景绝对值价。在佛塔变坐着看看朝拜的人们,佛像下面打个盹,或者拿出纸笔用自己小学绘画水平画个素描。

作者: stephenliu    时间: 2014-2-13 11:02
等着看你说的幺蛾子呢呵呵
作者: 乖乖仔    时间: 2014-2-13 11:10
stephenliu 发表于 2014-2-13 11:02
等着看你说的幺蛾子呢呵呵

撒子幺蛾子哦,我都不晓得也。
作者: 大忙果    时间: 2014-3-25 23:18

作者: 旅行行程单    时间: 2014-4-10 18:17
照片拍的很棒@!!
作者: CC在憧憬    时间: 2014-8-7 12:21
乖乖仔 发表于 2014-2-13 11:10
撒子幺蛾子哦,我都不晓得也。

泰国回头签那件事
作者: 爱游jason    时间: 2014-8-7 15:48
佛塔国名不虚传 片子都是封面级的
作者: downing    时间: 2014-8-7 20:08
那个小姑娘是蒲干大门口那个饭店的吧,很可爱哦
作者: rippleoo    时间: 2014-8-8 13:40
真是漂亮,不一样的意境,LZ请继续更新吧
作者: loumeng    时间: 2014-8-9 20:02
胶片真的太美了!!!!一直想学用胶片机来拍照
作者: 裸眼看天    时间: 2014-8-11 04:39
一定要去的一个地方
作者: 裸眼看天    时间: 2014-8-11 04:40
一定要去的一个地方
作者: 风之情    时间: 2014-10-19 14:40
看到你的片子,留恋那里佛塔群,7月去的!
作者: 四↘不爱    时间: 2014-11-25 23:19
楼主是用什么型号胶片机拍的
作者: 乖乖仔    时间: 2014-12-29 14:08
四↘不爱 发表于 2014-11-25 23:19
楼主是用什么型号胶片机拍的

尼康F80

作者: 番茄是紫的    时间: 2015-1-22 10:48
作者: 秋宵归雁    时间: 2015-1-22 16:15
好美,还是个会烧菜的男淫(☆_☆)
作者: 埋葬王成婷    时间: 2015-1-23 22:00
没写完 啊。。。。重庆人民表示月底就去 没看过瘾啊
作者: 流氓诗人    时间: 2015-2-8 19:06
赞 好贴强顶 顶后留名
作者: gracezi9    时间: 2015-2-8 22:50
好多人因为看了你的照片想去缅甸呢 哈哈
作者: ⊙蠟¨Вǐ    时间: 2015-4-15 11:25
278991006@qq.com
楼楼,求全套地图啊,六月份去,正在做攻略中,拜托你咯
作者: 乜|、燕燕_    时间: 2015-4-15 13:08
缅甸想去上次被朋友水了~
作者: 乜|、燕燕_    时间: 2015-4-15 13:09
照片多一点 美啊
作者: ekgam    时间: 2015-4-30 18:35
                                                                                                                                                  好样的,加油
作者: 可儿    时间: 2015-11-23 15:12
真有用哒,好好看一下,收藏了
作者: gloriousfuture    时间: 2015-11-23 16:30
好漂亮!不过看上去跟上个世纪九十年代的中国很像
作者: 克里斯托弗    时间: 2016-7-25 14:25
可以欸 很美  感觉玩起来也很悠闲
作者: fzww    时间: 2016-8-10 17:06
标题: RE: 【胶片记录】十四天漫行佛塔时光-缅甸,不可多得的旅...

美图一箩筐

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2