E旅行网-北京淘游

标题: 【多图杀流量】薄荷与杜马盖地精华潜水之旅 [打印本页]

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:19
标题: 【多图杀流量】薄荷与杜马盖地精华潜水之旅

欢迎走进荷马乐园,在接下来的一段时间里,我将带给你一段奇妙之旅,请准备好纸巾。

不知什么时候开始,在旅行的时候,变得不怎么想寄明信片给别人了;
不知什么时候开始,变得不怎么想在旅行的时候发微薄,发朋友圈了;
不知什么时候开始,变得越来越懒了.......................................................

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:19
Some people说,这就是初老症。

荷马乐园,位于菲律宾的中部,园区主要分为两大区域,一个大区是薄荷岛,另一个大区则是杜马盖地。我们这次一共在荷马乐园待了7天,算上在马尼拉转机,可以算是8天7夜的旅程。但我觉得时间还是过得太快,如果再给我3-4天时间,我想这次会更完美。

每次出行,我都喜欢先用谷歌地图,把目的地的具体方位给搜出来,就像下面这样。

搜 索完之后,心里就会一目了然,噢,原来薄荷岛在马尼拉的那么下面!!!(因为我们是到马尼拉转机)宿雾原来那么靠近薄荷岛!!!(因为如果从那里过去,想 象中没那么远)。 咦,杜马洛特,难道就是我要去的杜马盖地?也很靠近耶,不错不错,我的小伙伴计划要去这两个地方,妥妥的。

四个月前..........

也就是当初决定去不去这趟荷马乐园的时候,发生的一段小插曲。我还记得当时,刚刚定完元旦节去菲律宾海豚湾的行程(小伙伴写的我们2014年元旦时候的海豚湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/2982066.html),小伙伴就说,过年去马尼拉的机票很便宜耶,回程亚航才60多块人民币,有图有真相,问我要不要去?

我首先是表示很惊呆,然后程序猿的理性思维瞬间浮现。元旦刚去完潜水,回来肯定元气大伤,过年又要发红包,请吃饭什么的,如果再去一次潜水,那岂不是如同看见比特币崩盘那般无奈与绝望?于是我马上与小伙伴说,万万使不得啊,我们的金库已经亏空了,不能再去了。

小伙伴义愤填膺地说,你傻啊,你过年留在这里花得钱才更多啊,出去才不会发那么多钱。

经小伙伴这么一说,心想,也有道理,过年那几天,如果天天待在家里,确实很郁闷,周边的啥景点,几乎都跑遍了,除了人还是人,如果待在这边的景点里,简直没法活了,还是海底的宁静适合我!小鹿适合慢慢地撞向了小伙伴那边。

可是,过年把家里人抛弃,自己跑去玩,好意思吗?小伙伴又说,你怕什么,我们初三才去,还不够你走亲戚串门的啊。我心想,也对,行,那就说走就走吧。

其 实,说了那么多,想表达的是,自己长大了,想的东西,要顾虑的东西,不知不觉的就多了起来,视乎变得没有以前那么自由自在,轻轻松松。有时候,真想不管那 么三七二十一,直接拎包就走,有时候,又不忍心就这么一走了之,到底有多少人懂呢?当神吕布要使用锦囊时,会说:“不管那么多了”,这次我就用这句话来说 服自己心里的小鹿吧。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:21
海底,是世界上最安静的地方之一,在那里,没有电话,没有网络,没有任何烦恼,这次旅行也是围绕着海底来展开的,先让大家看看这美得让人窒息的海底世界,照片是用Canon的G1X外加原装 WP-DC44防水壳拍摄的,技术有限,大家凑合着看,哈哈。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:21

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:22

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:22

通过下图就能很清晰的了解,我们这次行程的总体交通路线。从澳门搭乘宿雾太平洋航空的飞机前往马尼拉T3机场。然后第二天搭乘菲鹰航空前往薄荷省的塔比拉兰机场,然后包车(500P)前往阿罗拉海滩。接着,从阿罗拉海滩包车(500P)到塔比拉兰码头,搭船前往杜马盖地码头。回程搭突突车(50P)到杜马盖地机场,搭乘菲鹰航空回到马尼拉T3机场,再打车(200P)到马尼拉T4机场,搭乘亚航ZEST回到澳门。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:23

晚上10点钟才澳门出发到马尼拉T3,到达后,在机场换了钱,然后准备到机场门口坐免费巴士到雷明顿酒店,可却被告知,要到1点才有车,还需等待40多分钟。于是我们选择直接走过去,目测10分钟左右的路程,可是没有找到斑马线过马路,最终穿越护栏,还是挺危险的。

进酒店的安检很严重,还出动了警犬,雷明顿酒店的大堂挺大的,老婆一个人去办的check in,其他保安也没理我们是几个人住一间房,虽然agoda上面说,每间房只能2人入住,最终我们4人入住1间房成功,中间没有遇到任何麻烦。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:24

不知是否我们的房间靠近机房,还是中央空调的原因,整晚都超级吵,几乎无法入睡,只能将就躺一躺了。不过自助早餐非常好吃,还居然有烧卖和糯米鸡,给力啊,400多块一晚,就只有早餐给我留下美好的印象。

吃过早餐后,在门口叫了一辆的士,让司机送我们到T2机场,BY METER。距离还挺远的,打表价格为110P,当我掏出110P给司机的时候,司机呵呵一笑,后来进到机场,我才意识到,司机没宰我,我居然还不给小费,我也太黑了吧!!!后悔了好一阵子,再想想回程的时候,同样的距离,甚至更短,机场里面的的士居然要收5-800P,我就更应该捅死自己了!

快准备登机了,前往塔比拉兰。

一个小时的飞机,我们安全到达塔比拉兰机场。

一出机场,就有的士柜台,此时我正在与其砍价,把我们送去邦劳岛价格是5-600P(由车型而定),和大家攻略上说的差不多。还有另外一个就是薄荷岛一日游,顺带送我们回酒店,价格是2500P。当时,我记得Ken爹给我说过,薄荷一日游,在邦劳岛那里才1500P,所以我使劲的跟柜台MM砍价,看能否便宜点,可到最后还是没能少。 此时已经快11点了,我是这么分析的,如果我们先坐个车回酒店,600P,折腾半个多小时,然后再找团,折腾那么半个多小时,虽然是1500P,可又得花半个多小时从岛里面开车出来,这来回折腾,我还不如直接2500P算了,而且还能送我们去买船票,去超市买吃的,想看哪个景点,不看哪个景点都我们说了算。

机场距离码头就5分钟的车程,一会儿就到了。我们乘坐Ocean Jet的船,塔比拉兰到杜马盖地,每天只有两班船,分别是早上10点30分和12点30分,我们订了10点30分的船,费用是每人700P。

来张特写,惠国惠民。

订完票,本来想叫师傅带我们去Island City Mall的,但是比较远,师傅说附近有个BQ Mall,也可以买东西和吃饭。为何那么急于想去百货商场,因为我老婆忘记帮我带衣服了,所以我只有一件衣服,在身上,并且还慢慢发臭了,因为流汗。

开了一会儿,就到了BQ Mall,跟师傅约定一个小时的时间,吃饭加买衣服,我们找了一家必胜客,随意吃了一点意粉和在百货买了点烧肉吃。买烧肉的人说好吃,可我就觉得一般,看来菲律宾人的要求挺低的。吃完饭,我就剩下10分钟让我买衣服,实在太紧迫了。而且挑了件,却没有码,坑死爹啊!很多还是圆领的!要知道圆领衣服是胖纸的克星啊!!最后实属无奈,挑了一件V领的,还有一件黑色的眼镜猴T恤,匆忙跑回去,已经迟到5分钟,不过师傅态度还是很好,必须赞一下。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:24
教堂已远!!!因为以前的建筑都不是用钢筋水泥的,所以一个地震一来,全部教堂都塌了。薄荷这一溜的教堂几乎无一幸免。

眼镜猴保护区,眼镜猴的英文叫Tarsier,一说,当地人都懂。它的size真的很小很小!!!

这种小动物,白天都在睡觉。

虽然只有巴掌那么大,但这货居然能跳5米远!

The lord of the ring. The return of the 咕噜!

拍得就是苔藓!

森林之路,很有暮光之城的赶脚! 或许能在丛林中看到狼人

巨型蚯蚓,师傅说,下雨天才会出来,也太巨型了吧!

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:25
薄荷岛著名景点 - 巧克力山

这些小山的主要成分是岩石,因此很少有小树长成。师傅说,夏天,这里热辐射比较大,因此山坡上绿绿的小草都会被晒焦,巧克力山的名字由此而来。

地震波及到这里,失去了一个很好的观日出好地方。

嗜血联盟雕像。

远远和杰哥都说BEE FARM的雪糕很好吃,所以专门前来吃这杯雪糕, 结果失望而归。

卖的不是观赏性的,而是蔬菜,我接受不了。

逛完BEE FARM,师傅把我们送回了酒店,因为他的服务周到,讲究非常详尽,我们除了给他2500P外,另外还给了他200P小费,师傅非常高兴,说可以给他们的小孩买些东西吃了。这200P也是目前为止,给过最高的小费了,他值得拥有。

酒店check in后,我们就走向Alona Beach,去找潜店。逛了一圈,汉潜社满员(Ken爹说的),无限蓝满员,SeaQuest满员,Sea Explorer太贵(1650P一潜),Go Scuba装备太破(1350P一潜),VALM装备和Go Scuba差不多,价格最低,1100P一潜,所以就选他了。

确定好潜店后,就直接在无限蓝对面的海鲜烧烤排挡解决晚餐,味道一般般。

咖喱螃蟹,螃蟹是活的,挺有肉的,不过咖喱就一般般了。

我再也不要BBQ大虾了!!!你看有多黑!

烧马鲛鱼,你敢给我烧到像大虾那样,你看我吃它还是吃你!不过肉质还是挺鲜嫩的,就是少了泰国辣椒酱。

Deep fried鱿鱼筒,叫了2条,上了2碟,分量有点多了。

这顿马马虎虎地吃完了,1995P,合人民币273元。

满心期待明早的巴里卡萨一日游。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:28

在汉潜店的饭堂(后面你会知道为什么这么叫)吃了个美式全餐,就准备出海,期待!

海边已经有人在准备出海,也有些人已经看完海豚回来了。

半个小时的船程,到达了巴里卡萨,已经有不少人到了

下水后,下沉了一会,就看到传说中的峭壁了,随行的还有几个体验潜的,看到前面有个被人拎住的吗?

海鳗,看他眼睛都不用眨一下的。

在远处,突然有一只海龟在奋力上游,估计是憋不住了,哇哈哈。

绿色的海兔,第二天我们也看到一只绿色的,我和大家说,是同一只。

我的潜伴的蛙鞋是黄色的,一般我拍完照,都是盯着黄色鞋子的人,看了好一会儿,怎么她也有相机,才发现,我跟错人了 回过头,我潜伴在那头等我,不晓得我在干嘛。

漂亮的泡泡珊瑚。

你以为你躲在珊瑚后面,我就看不到你了吗? 哈哈,身体那么大,怎么可能挡得住。

发现我们在拍它,落荒而逃。

被他的蛙鞋颜色给吸引住了。

巴里卡萨真的是海龟的天堂,超级多的,看,又有一只在翱翔。

这个就是我潜伴的黄色蛙鞋,附上优美的踢水。

由于第一潜上水后,晕浪,于是乎,提前跟换气的小船回去,我的潜伴和DM他们继续进行第二潜,晚上见到VALM的老板,他居然告诉我他看到鲸鲨,后来才发现他骗我,可恶!

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:28
今晚预约一家有情调的餐厅,Linaw Beach Resort & Restaurant。由于我们没有电话卡,于是昨晚就叫Paragayo的前台MM帮我们预订了一个海鲜拼盘。我们在门口叫了两辆突突车,一辆100P,大约15分钟的路程。然后跟司机约定1个半小时后回来接我们。

进到海滩就被这里的美景所吸引,美丽的晚霞,再加上水平如镜的海面,堪称一绝!

忍不住拍多几次!

大家对这里的环境非常满意,拍照拍得不亦乐乎。

海鲜拼盘,1390P一份,够4人用了,味道一般般,来这里主要是吃个景色的,还算不错了。

沙拉

炒杂菜。

酸甜lapu-lapu,味道中规中矩吧。

除了海鲜拼盘外,点了这些杂七杂八的,这顿共花了2150P,合人民币294元,父母都说比昨晚那顿满意。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:29

第四天,我们和父母分头行事,我们再去巴里卡萨,他们则在Alona Beach闲逛。

他们在海滩右边的尽头发现很多海星。

捡起来的那一刻还以为是假的,因为很硬,后来发现他们会爬,才确定是真的

合完影,当时是要物归原主啦,它们属于大海的。

老奶奶在捡海胆,看到泳镜木有!

逛了一个上午,最写意的莫过于喝上一杯芒果椰汁奶昔了。 我没喝上混合版的,只喝到芒果奶昔,可惜了。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:29
我们按计划顺利到达巴里卡萨,今天任务是两潜。

My Buddy准备跳水,可惜没有在空中那张,DM按下快门,她已入水 然后在水里,喊她跳多一次,哈哈。

这次DM准备好了,该我跳了,我的小伙伴无奈的在水下看着我跳,哈哈。

这个pose摆的够销魂啊!

下水一会儿就有惊喜!!!错过了诗巴丹,这回终于给看到了,杰克风暴!爽!!!

亲,体验潜水,还挺淡定的嘛,看不出一定紧张啊,pose刚刚的!

这两人正好出现在我按快门的那一瞬间,这就是抓拍!

爬行中的海兔原来这么长!!!

一条大大大大的石斑,一定很好吃!

你看我不到,你看我不到,有看到隐藏了一条鱼吗?

你以为你藏在珊瑚里面,我们就看不到你了吗?

看到海龟,大家都兴奋起来,赶紧拍!这位仁兄拿的是狗3,在拍视频。

大哥,你让我帮你拍和海龟的合照,头也得转过来啊,手上怎么没忘记OK呢?

尼玛,又被截肢了!

My Buddy的错误示范,没把压力表塞到BCD或夹进快卸扣里去,这样容易对珊瑚造成破坏。

在水面想要拍一张照片,不容易啊,由于太阳光和海浪,很多时候是看不到屏幕就按下快门的,也就是说要靠feel来拍这种照片,还好有一张不错的。

这货是海马,DM一下水就找我借相机,想要拍,看,比我们还皮,哈哈。

这货是嘛东西?

好恐怖的海森!

可爱的尼莫和漂亮的海葵。

如果你不仔细看,你还真没发现它是条鱼,你看到它的眼睛了吗?

我还没摆pose就拍了

我的好DM,好歹也把我们的脚拍进去啊。

石头鱼,被DM从沙堆里,翻了出来,拍照

DM忘记把近摄镜给脱掉,估计没对好焦,来了张酱紫的

My Buddy,她其实双手比的是OK,别误会啊!

在邦劳岛的最后一顿晚餐了,果断吃好一点,再去汉潜社的饭堂,Alona Hidden Dream大吃一顿,果断不要烧烤,直接让厨房做。

太久没吃到菜了,点了一份KONG XIN CAI,直接这个发音,他们懂。问道偏甜,如果不爱的话,可以叫他们少放糖。

大虾,做法,Galic and Butter,黄油和蒜蓉,很赞!

螃蟹,同样的做法,啖啖肉,爽啊!

贝壳汤,味道也很鲜啊,称了贝壳之后,就告诉他,这个要soup。

最后再来个豪华炒粉,名字忘记叫啥了。

这顿一共吃了2620P,合人民币357元,有海鲜,有好厨艺,这才是海鲜大餐!!!

虽然刚吃饱,但已经在想杜马盖地的海鲜了

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:31

这是在薄荷的最后一天了,刚在巴里卡萨找到些感觉,就要走了,真不爽!

延续早睡早起的优良传统,6点多一点,就决定出去拍拍照,好好的看一下邦劳岛。

这就是我们的酒店,Paragayo,帕拉嘎哟。

正对面是一家酒吧,挺多老外在那喝东西,有一天潜水回来,想在那里有饭吃,坐下才被告知,这里只有东西喝,不开饭。

Paragayo旁边就有家小超市,有啤酒卖。

Paragayo旁边的路口处,没有炸鸡,但有烤鸡,味道实在是太渣了,鸡肉像是馒头一样,不,压根吃不出有鸡味,还梅梅的,但那天中午潜水回来实在是太饿了,最后还是给啃完了

往阿罗拉海滩方向走去,烤鸡店旁边有一家面包店,第四天,因为我们自己潜水去了,爸妈不会说英语,中午将就买了些面包来吃 我们太罪过了。

面包店隔壁有家换钱的,汇率比马尼拉机场差。

西联对面,有家菲律宾银行,有几台ATM机。

有银联,可以取钱,可是那天坏掉了

西联再走过一点点,就是汉潜社,中国人多,fun dive都已经fully booked了。

看到有挺多人在这家学潜水的。

汉潜社的饭堂,阿罗拉隐藏的梦,我们好几顿都在这里解决的,方便快捷。 汉潜社就从下图左边那里走进去。

旁边又有家便利店,这里有晕船药和水果卖。

隐藏的梦对面有家Spa,赶紧挺高大上的。

再往海滩方向走,又一家餐厅,One 4 Da Road,为此路而生。记得那天早上,在这里吃个早餐,等了半个多小时才上,吃,只用了5分钟,Holy Shit!

One 4 da road对面,这家是一家吃海鲜烧烤的,没吃过,因为人没有隐藏的梦多,不过因为中国人实在是太多了,后来也坐满了中国人,可能是那些来晚了的人吧

再往前走几步,就看到一个大大的招牌,O-A-SIS Resort,Ken爹说这家的西餐挺不错的,薯条,披萨,可惜到最后都没去试一下。他们家还有潜店,叫SeaQuest Dive Center,老外潜店,也挺多人的。

看到招牌后,往左看,就是他们的入口了,从这里走进去,再往右走,能通向海滩,其实他们的餐厅就在海滩,不过,如果你不是他的住客,保安是不让你从这里进去的。

OASIS门口对面,则是客运中心,也就是说你可以在这里提前订车去机场或码头,小车500P,VAN仔600P,司机挺准时的,我们让他9点到,他8点半就在我们酒店门口等了,给个赞。

停车场security

哈哈,他们看到我拍停车场,马上就兴奋起来,可惜快门没调好,糊了。

再往前走,就是Alona Kew White Beach Resort,多么高大上的门厅。雅高达上面五六百的报价,评价只有6.7  

然后对面有一家大长今,这里的夜生活没有PG发达,看到的韩国人也不太多,嘿嘿。

这家Mr Diver貌似也有中文教练,号称北京纯爷们,我看到海滩那边也有店。

到了海滩的分叉路口,右手边有一家潜店, Go Scuba,老外潜店,1350P一潜,装备比较破,应该挺多人和这家玩的。

先往左手边走,迟些再介绍右手边的东西。6点多,还没开门的饮品店,  招牌石芒果椰汁混合奶昔,可惜那天正好没椰汁,所以没喝到,只喝了芒果的,但是那天的芒果不甜,所以你懂的,就那样了。那里还有家庭装Halo Halo,也就是水果雪糕刨冰,一桶装,500P,超大一个!

继续往左走走。

SeaQuest Dive Center,在海边的,不从刚刚OAsis那里过来,也能到。

O-A-SIS,西餐厅在这里

再往前走,我们参加FUN DIVE的潜店VALM。

再往前走,MR.DIVER的门店,北京纯爷们的店。

再隔壁就是无限蓝组织的SIERRA MADRE DIVERS,疯狂多中国人,春节期间,不早点,都别想参加第二天的FUN DIVE,超多人!一次1300P。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:31

一早,宾宾就在搬气瓶上船了。

这家Sea Explorers潜店,1650P一潜,问他为啥这么贵,答曰,装备更好,服务更好!!!

再继续往前

Alona Tropical Restaurant,昨晚很多人在这里吃自助餐,中国人!

一家子,一大早就起来拍照了。

全家福,妈妈出现在爸爸脖子的左边。

走到左边的尽头了。

这里也有一家潜店,Tropical Divers

这边也在搬气瓶,练就了强有力的臂弯。

装备都是在我们还在梦乡的时候,就被搬上船的。

沙滩上留下的痕迹。

回到刚刚海滩分叉路口,现在往右走。我在这家店买了两件T恤,200P一件

往前走,有家写着中文的餐厅,晚上也是吃烧烤的,也挺多中国人的。

回去的路上,貌似是多肉,我又胡拍了一顿。

吃过早餐,提前到达了码头,准备坐10点半的船去杜马盖地,候船室有WIFI。

再见了,塔比拉兰。

我们所乘坐的喷射船,超稳的。

有木有觉得船后面的浪花,超漂亮!

再学一次!

经过两小时,到达了杜马盖地码头,由于这边刚过完台风天,码头的浪还是挺大的,上岸前,船摇了挺长时间的,幸好提前吃药了,不然又得惨了。

一下船,就直接在门口坐突突车,我一说Essencia Hotel,然后问他How much to Essencia Hotel? 师傅说9P Each,还算挺老实嘛,没有开我价。从下面的地图可以看到,码头离酒店不远,但因为有些路是单行线,所以突突车要兜一下路。

一到酒店,就打算马上check in,然后出去吃饭。但是前台告知我们两间房处于不同楼层,我们分开楼层,和父母联系不太方便,因此就问前台是否可以让我们同一楼层,我们可以迟些入住。具体英文我是这么表达的:Could you give us two rooms that are on the same floor? And we don't need to check in now, we will go out for lunch and check in later. 然后前台就说可以,不过要等到3点才可以腾出房间来,我们觉得没问题,就答应了。然后就问她能否帮我们寄放行李:Could you please help to keep our luggages? 前台很爽快的说可以。

我行李丢在酒店后,我们就出去觅食,开始还打算就附近的百货广场吃炸鸡和啤酒的,因为近,不用找。可是想着,反正最终也要去Mooon Cafe(杜马盖地排名第七的餐厅),就直接去啦。用餐后,我们一致认为,幸好没放弃,因为这里真的很赞!

下面就是地图,出了酒店转右,沿着Real Street(黄色那条路)往上走,第二个路口转右,一直往海边方向走,就能到达了,步行不用10分钟。如果太阳太猛,也可以打个突突车,人均9P,砍砍价4个人30P也可以的。地图中的C是另一家菲律宾当地餐厅,可以买海鲜去加工,可以步行可达。

刚开始网上有人介绍这家餐厅时,说他的名字是Moon Cafe,害我在google map上面搜了半天都不知道在哪里不告诉地址,至少别把名字给告诉错嘛,至于是谁,我这里就不点名了,哈哈。
之前的地址显示,是在这个招牌附近,可是到了后却没有,问了一个大妈,她说她所知道的Moon Cafe是在罗宾逊广场那边,我勒个去,不会吧。于是再问问附近的建筑里面的保安,他说再往下走走就到了,幸好啊!

挺有特色的一家墨西哥风味西餐厅,看外观就知道了,对不?

里面的风扇很特别,斜着吹的。

终于又看到牛骨汤了!在PG喝过后就念念不忘,而且这家的椰汁奶昔更好喝了!!才55P,妈妈说,我每晚都要喝这个,只喝这个也满足了,哈哈。

这份扒,简直就是把整个猪肋骨给你嘛!!!才550P,味道超赞,而且铁板很香!

吃过这顿异常满意的午餐后,才1144P,人民币160块不到!!!不好意思,激动了,然后我们就去潜店预订明天去Apo Island的行程,潜店就在Harolds Mansion Hostel旁边,叫Scuba Venture。三潜的价格是3300P,然后浮潜是每人1500P,装备全包,自备午餐。

订完后,我们打车去了一趟罗宾逊广场,买了一些饮料,酸奶,面包什么的,还把美金给换了,爸爸还顺便买了一件防晒衣,便宜质量又好。

回到酒店的房间,真心不错!妈妈还夸了我们,哈哈。

在酒店收拾收拾,我们就出去走走,走到了海边,看到这个标志性的招牌,怎么也得拍拍照留念嘛。

然后一条街的人都在吃炸鸡和劈酒。。。。

由于我们中午吃得太饱了,我们在Ka-waway简单地叫了几个小菜,解决了晚餐,酱爆鱿鱼还是挺不错的,配饭一流,还有就是这里的halo halo很不错!这顿才吃了550P。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:32

旅行的日子,没有电脑,晚上不到10点就睡着了,难以置信,早睡神奇的6点多自然醒,想想都觉得超级健康,洗刷了一下,决定一鼓作气,从酒店慢跑到海鲜市场,本想着至少可以跑10分钟吧,没想到不用5分钟就给我跑到了,是我太厉害了吗?哈哈

目标:东星斑,大虾,咖啡蟹

不 到7点海鲜市场,已经有很多人了,我逛了一圈,都没有看到东星斑lapu-lapu,问了一下档主,他说那家卖lapu lapu的要8-9点才来,这也太那个了吧,好像不怕没生意做似的。我看了看大虾,也没有看到有活的啊,只有螃蟹有活的,其他的都是冰鲜的,所以我打算下 午再买也可以,因为早上只有一些我不太爱的东西。

结果:东星斑(没开档),大虾(没有活的),咖啡蟹(打听了,这个季节没有),最后只好灰溜溜地回酒店去。

早上8点,潜店的双条车准时来到酒店,我们的DM叫John,潜了有6年的水了,技术和服务都不错。大概40-50分钟的车程,我们来到了马拉塔佩码头,准备换乘螃蟹船过大海

由于台风季节的关系,阿婆岛的Marine Sanctuary Zone暂时关闭,也就是说,我们只能在岛的一边潜水,另一边则因风浪问题,不能前往,有点小可惜,John说,夏天的时候来这里,就会很不错!

因为我们的费用是全包的,所以船费不用再付,这里提供给其他有需要的人。

我们的螃蟹船,MARY 2,刚开始,船夫是用划桨把船划了有一点距离,我调侃了一下John,我们不是用这个划到对面岸吧?John,呵呵一笑,如果用划桨,划到明天还不一定到。

螃蟹船前面的小平台,就是我们跳水的地方,真够小的,不过因为人少,只好将就了。

《阿婆岛招牌石》

在阿婆岛,父亲在第一潜的时候,跟了我们出海,然后他说海面的浪好大,他游了好久好久,都游不回船边,只好挥手让船上的人过来拉他一把,最后两个人靠绳索才回得了船。第二潜,父亲就不出海了,直接在招牌石附近浮潜算了,因为招牌石正好挡到风,所以很平静,那里的水深,目测也有5-6米。

而我们当然是不管父母了,直接去潜水了。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:32
第一潜一下水,我和我的小伙伴都惊呆了,这珊瑚也太壮观了吧!映入眼帘的都是珊瑚啊,而且还是各式各样完美的搭配在一起,简直就是艺术品!

小伙伴说,这张拍的最好,你说呢?

漫天小鱼飞舞在珊瑚群中

好有质感的海葵,不由自主的被它吸引住了。

DM发现在珊瑚礁上的海兔,有两只触角那里是头部

捡了个JJ海星

又一只海兔, 名为熊猫二世。

哇,偶遇泡泡珊瑚,附近还有尼莫,赞!

来张特写

再来张特特写

突然DM敲气瓶,指着那边,噢,原来是一条海蛇,而且还在慢慢的游。

无比壮观的珊瑚,忍不住拍多几张。

把相机交给John,这张拍得还不错。

偶遇一个男人牵着两个女人,他姓福吗?

在一个坑里,发现一条海鳗在不停地张嘴合嘴,不晓得在干嘛。

第一潜潜完后,DM说要等第二潜结束了,我们才上岸休息,可是看到这样大的浪,在船上再摇多几次,可能就把我的胃给摇出来了。因此,我们再三要求DM让我们上岸休息,DM也算好人,就不再推脱,让船夫送我们上岸了。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:33
休息了大概45分钟,第二潜,一下水就看到这种样子的海兔,而且还在爬,好好玩,马上兴奋起来了。

这片海底都是花园鳗,我游过去,它们就缩进去,我游开,它们又伸头出来,好好玩。

这只绿色的海兔躲在泡泡珊瑚里面。

白色的海星

边上的珊瑚,像不像龙珠里面魔人布欧吐出来的一坨东西,哈哈

这条鱼不知道叫什么,嘴巴像个吸层器一样,太神奇了。

狮子鱼

不得不重复,好壮观的珊瑚!!!

白箱豚,好像小老鼠啊,躲起来以为我看不到。

《海飘》

《大杀四方》

《金刚毒龙钻》

DM,你好歹也把我们的双脚给拍进去啊

第二潜,由于我到处游来游去,拍照拍视频,而且我又有铁肺,高中吹波波达4000+,导致半个小时就给弄上来了,我的小伙伴说,怎么一下去,没多久,就让上来了我对她省略了八百字。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:33
阿婆岛,不知不觉剩下最后一潜了,潜完就要回去了,好舍不得啊,且在且珍惜啊!!!

广阔的珊瑚礁配上无数的小鱼,简直是美惨了!

即使堵住了回家的路,也不会削弱尼莫想回家的信念。

白色的海葵+可爱的尼莫

尼莫的样子好像很迷茫。

突然发现一套box fish定在那里,我不拍它都好像对不起它一样,哈哈

潜着潜着,给我发现不一样的海葵,尼莫的家,红色的海葵有木有,好漂亮,赶紧拍几张可爱的尼莫先,咔咔。

近距离的尼莫。

一看到这个奇特的珊瑚平台,我就赶紧用叮叮棒敲气瓶,让我老婆快点游过去那里,然后我给她拍几张。

哈哈,先来张肥猪流的。

再来张正经的,看,明显中性浮力比我好,脚有抬高。 海里拍照的好处就是,背景终于不用是人海了。

一片一片的小鱼仔珊瑚上面,为什么不是一片一片的大鱼呢,如果是就完美了!

这个珊瑚看起来好柔软,好舒服的样子。  

本想学钱钱那样,来张中性浮力,没想到技术比较渣,回来看照片,才发现脚蹼居然碰地了,而且嘴里还在吐气泡,所以水下人像摄影的关键就是,要等对方吸气的时候,按下快门!

最后一潜,潜了45分钟,还算挺满意的,对这次阿婆岛的评价相当高,虽然小动物不多,但有这样的珊瑚,足矣,下次再去一次PG,追寻小动物吧。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:34
晚上从apo island回来,让潜店的车先送我到市场,然后送其他人回酒店。

我在市场看到了很大一只的螃蟹,1公斤600P,这只就已经要700P了,然后买了1斤大虾,300P,2条lapu-lapu,350P,本来想买一条的,后来一条小的被硬塞的 于是乎,屁颠屁颠的打了个突突车回酒店,向他们光荣的汇报

后来上餐桌的时候,才发现,原来我买的是水蟹!!!擦,我居然没认出来,还居然忘了问这货是不是meat crab,这次吃大亏了!!!

然后两条lapu-lapu,我居然忘记看有没有斑点,以为红色就对了,我当时是脑袋被驴踢了吗?

这次惨痛经历告诉我,不是大的蟹就是好蟹,它有可能是水蟹!!!

不是红色的lapu-lapu就是东星斑,它有可能是红友!!!

请认准有斑点的才是!

拿着海鲜,我们散步去Ka-waway那里加工,加工费是1公斤200P,最后加上饮料和蔬菜,一共是950P。总计1350+950=2300P,合人民币310元/4人。但怎么说呢,大虾和鱼的肉都很实,应该是很新鲜的,却吃不出海鲜该有的鲜味,难道是菲律宾的海水出了问题?算了,我还是去Mooon Cafe吃墨西哥西餐吧,那个更和我口味。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:34

吃完早餐,我们就在酒店门口拦了一辆突突车去Sibulan码头,4个人100P,码头比机场还远,大概要20-25分钟的路程。到了码头后,本来想买的快船是9点的,然后售票的说,有帮卡是8点半开船,为了不想浪费时间,就坐帮卡过去算了,还便宜了,问了她,速度也没差。帮卡就是我们常说的螃蟹船。船票和杂费加起来是180P/4人。

坐了半个小时帮卡终于到奥斯萝卜了 ,映入眼帘的是这清澈的海水!

海水很赞有木有!而且无浪,太爽了!

奥斯萝卜,美!

《奥斯萝卜的帮卡》

《迷离》

一出码头,就有挺多突突车在等了,开价50P一个人,但我看之前蚊子姐的攻略,说40P一个人,于是乎,就按这个价跟他讲,最后160P单程,因为距离比较远,大概11公里左右。到达后,给他说,回程也载我们回去,一共给300P,师傅也爽快的答应了。

精鲨船上观赏600P一个人,浮潜1100P一个人。每人观赏限半个小时,难怪突突车师傅那么好会等我,我还以为他要等至少一个小时呢,原来是这样的。其中500和1000P是交给精鲨中心的,100P是入场费。难怪一路上都铺了沥青,路好走得就像是大城市一样,和薄荷邦劳岛的路比起来,简直是差太多了!

可是,可是,为什么这里这么大浪!刚刚码头那里是风平浪静的啊!!!

好吧,既然都来了,必须得下海了!

这个小宾宾游泳比我厉害可多了,完全不怕淹死,我曾脱了救生衣,差点没给淹死,等我调整呼吸后,赶紧穿上救生衣。再也不敢脱了!

对面那个岛叫苏米龙,可惜了,没时间过去,在山上看它,太美了,一个小岛,外围有一圈像光环般浅蓝色的海水围着,然后才是深色一点的海水,太漂亮了,下面珊瑚一定很赞!

首先宾宾带我们到旁边的精鲨中心,听听工作人员讲述注意事项,比如说,照片别开闪光灯,即使精鲨碰了你一下,你也别去碰它一下,别离它太近等等。

听完后,给发了救生衣,本想着会发脚蹼,可是没有,然后就带我们去看精鲨了。

咦,水下有个阴影,难道那就是.................

哇,好大条啊!!!传说中的精鲨!!!

这里的工作人员,每天都会给精鲨喂食,所以这里聚集了很多精鲨,虽没有了在海里偶遇的惊喜,但也不失为一种有趣的经历。

精鲨下面的导弹太帅了,有木有!

精鲨下面有好多好多的小鱼, 小鱼既有了精鲨的保护,又可以吃精鲨吃剩的食物,多好。

不会自由潜,想和精鲨合照,真是一件技术活啊!

这拍的什么玩意啊!题为《我与精鲨》,尼玛,技术也太好了吧,鲸鲨在哪里!!!

《我与精鲨2》,这张技术算好了一点了,别要求那么多了。

回程的船票反而更便宜,148P/4人。在船上和别人聊天,原来奥斯萝卜和宿雾是同一个岛,坐车两个小时就可以到宿雾了,真方便。

下船后,在码头就有突突车师傅在等了,开价都200P的,要知道我们来才100P,肯定不能接受啦,后来走多两步,有一个师傅说150P,我们就将就上了,因为天气比较热,太阳又晒,不想走了。给师傅说去Mooon Cafe,他说他知道,结果他开过头了,幸好他走海边,我们认得那个路口,叫他停下来,不然肯定不知道开到哪去了。Anyway,顺利到达,准备开吃。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:35

一进去,店里非常火爆,超级多人的,没得给我们坐大桌。我们坐在小桌上,等了一会,突然大桌有客人走了,服务员很热情地过来给我们说,可以换过去,实在太幸福了!服务真好,又不收服务费!

好多天没吃过青菜了,来一个鸡肉沙拉。

来给店里海报上的意粉。

喝不够的牛骨汤,这次貌似比上次还多!

再来份吞拿鱼楠,味道还不错!

Rib eye - 肉眼牛扒,上次看到菜单上面有这个就一直心思思想试一试,味道还可以,有牛肉味,但问我和超级铁板烧排骨比,哪个好吃,我肯定选烧排骨的,哈哈。

然后就是必备的椰子奶昔,太好喝了,这顿1400P,合人民币190元,很抵!

吃完饭后,回酒店休息到下午2点半,准备去做马杀鸡,可惜去到后被告知技师已满载,需要一个小时候才available,于是我们就改变计划,先去Lee Super Plaza把手信先给买了,再回去做马杀鸡。这家百货就在我们酒店的附近,海鲜市场的旁边,走一会就到了。

百货的隔壁还有银联的ATM,马克一下。

临走时,还把第二天的干粮给买了,因为知道马尼拉T4航站楼没什么好吃的,所以一次过把明天的早午餐都给买了。

在网上看到别人推荐的,Gao Thai 马杀鸡,价格便宜,手法一流,可以一试!记得提前预约,免得去到的时候,被告知技师已满,我们就是因为这样才出去逛了一个小时的街。

按摩了两个小时,爽得都快睡着了,时间是从技师开始按的时候开算的,果然没有偷工减料,手法给力,给个赞。

按摩完后,经商量,我们觉得再一次前往Mooon Cafe晚餐,尝试一下其他菜式。

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:36
每次来到Mooon Cafe 都看到很多人点这个缤纷杂果冰,自己就想试一下,今晚终于有机会尝试了,不过大家喝完后还是觉得椰子奶昔最好喝,临走还打包了两杯呢,哈哈。

炸排骨,因为没点那个炸猪蹄,所以找了另一款炸的食品,可是因为排骨炸得太干,所以味道一般般。看来列出来的招牌菜是有他的道理的。大家以后可以参考着餐厅的海报点菜。

这道意粉,中午点了,觉得挺不错的,晚上还想再吃一次,哈哈。

这道是第一天吃的铁板烤肉排的缩小版,明细味道就不够那个好,因为少了铁板的热气腾腾,肉排的周围也没有烤焦的香味,如果再选择一次,我一定会点一次铁板烤肉排的。

烤串儿,味道不错,但毕竟还是无法与我们国内的路边烤串相抗衡 。

这道菜因为在我们珠海的一家叫GraceLand的餐厅里吃过类似的,所以很想再尝试一下,却发现不如我们这做的好。临走前,给部长说,如果能用品客薯片代替,味道就会更好了。部长会心一笑地告诉我,他会跟厨师沟通了。我心想,他会不会在内心呵呵我呢,哈哈。

最后让部长给我们来一个合照,给个大大的赞,哈哈。这顿吃了1100P,合人民币150元,居然比中午那顿还便宜!

作者: howard___    时间: 2014-3-1 23:36

最后一天,因为在这里习惯了早期,离登机还有很长一段时间,于是就打算到附近的教堂走走,正好也路过集市和海鲜市场。

这种叫BOD-BOD的东西不知道是什么,样子很特别。

大叔看到我拍他的植物,很投契地把植物举高让我拍。

正逢周日,教堂里面已经坐满了人,准备做礼拜。

门口偶遇众法师,看样子,应该不大。

在教堂通往海边的路上,又让我们发现这座城市是如此地希望被大家所喜欢。我觉得我们珠海也应该整几个这样的标语,比如“我珠海”, “We Zhuhai“。有什么好害羞的呢,让老外也来我们珠海拍拍照,凹凹造型嘛。

我好久没有看到这么漂亮的天空,所以情不自禁的凹了好多造型,哈哈。不过还是有些遗憾,因为我后来才想起来忘记摆路飞的招牌举手的pose,可惜啊!

《海阔天空》

《孤岛飞鹰》

《澳门风云》

《天下唯我独尊之尽情摇摆》

《南无阿弥陀佛》

《展翅飞翔》

出海的修女, 每个修女都有各自的神态和姿势,看她们的样子,对生活充满着希望,即使在海洋上飘泊了很长时间,也会相信,下一刻,陆地就在眼前。 我也相信着,在某个时间,某个地方,上帝一定准备一样东西给你。

逛完了一圈酒店周边的交通和海岸,对了对表,时间也差不多,是时候离开这座美丽的城市。回酒店带上早已收拾好的行李,在门口拦了一辆突突车,问老师傅how much to the airport?老师傅亲切地问How much you gave? 我说50 for 4 person,然后他就okok了,哈哈,最后一天居然遇到一个让我给价钱的师傅,真好。不到20分钟的时间,我们就到机场了,还蛮近的。

到了马尼拉T3机场后,就马上找的士去T4航站楼,可恶的是,连机场里面的的士柜台报价都狮子开大口,去T4居然要870P,回想起当时我在雷明顿酒店让那个师傅送我到T2航站楼,帮我打表才110P,我还忘了给小费,在我觉得自己该死的同时,很想一把刀捅死那个柜台小姐!出到门口的的士也很贵,都说要4-500P,于是乎,果断往右走出T3航站楼的停车场,然后在马路边有一些的士在那里等客,开价也是300P,我还100P后,最后说200P才肯送。由于时间比较赶,就答应了。最后顺利到达T4,安全登机。

后记 -----

当开始想要继续潜水的时候却要离开,

心中存有各种不舍,

看着游记的你或者你,

也许我们曾经擦肩而过,

或曾吃饭交谈,

但最终却各奔东西。

(全文完)

作者: 迪尼熊    时间: 2014-3-2 14:35
看到熟悉的风景很感动,可惜APO偶还没去深潜,也没看到那么美的珊瑚;杜马的海鲜也没吃够。。。。。。谢谢楼主分享
作者: 微博评论    时间: 2014-3-2 16:19
私信求回复啊

来自 zz奡kk 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2014-3-2 17:34
自言自语是做什么

来自 爱旅行的悠游 的新浪微博
作者: cora    时间: 2014-3-3 11:25
迫不及待的想出发
作者: reio    时间: 2014-3-3 11:28
穷游上也看到此贴了
漂亮啊

作者: 广州小蚊子    时间: 2014-3-3 14:32
滨滨的游记篇篇都是精品
作者: xff    时间: 2014-3-3 15:30
楼主,请问在塔比拉兰机场直接包车去巧克力山、眼镜猴最后再回酒店价格是2500P吗?这是van的价格吗? 可是我们只有两个人,有没有别的车型价格会便宜点呢? 巧克力山什么的就在薄荷岛本岛是吗?
作者: howard___    时间: 2014-3-3 21:43
reio 发表于 2014-3-3 11:28
穷游上也看到此贴了
漂亮啊

我可没在穷游发噢~你看到应该是蚂蜂窝吧~
作者: howard___    时间: 2014-3-3 21:43
cora 发表于 2014-3-3 11:25
迫不及待的想出发

哈哈,什么时候去?
作者: howard___    时间: 2014-3-3 21:44
广州小蚊子 发表于 2014-3-3 14:32
滨滨的游记篇篇都是精品

多谢蚊子姐~哈哈
作者: howard___    时间: 2014-3-3 21:46
xff 发表于 2014-3-3 15:30
楼主,请问在塔比拉兰机场直接包车去巧克力山、眼镜猴最后再回酒店价格是2500P吗?这是van的价格吗? 可是 ...

2500P是小车的价格,被我讲到,换一台van给我们。2500P,我一直死磕都不肯少给我。看你本事了。巧克力山在薄荷本岛,距离机场还很远呢,不过一路玩过去,觉得还好。
作者: 丹巴汉子    时间: 2014-3-3 22:29
期待楼主继续!
作者: reio    时间: 2014-3-4 07:06
howard___ 发表于 2014-3-3 21:43
我可没在穷游发噢~你看到应该是蚂蜂窝吧~

哦。。。我记错了
作者: xff    时间: 2014-3-4 11:01
howard___ 发表于 2014-3-3 21:46
2500P是小车的价格,被我讲到,换一台van给我们。2500P,我一直死磕都不肯少给我。看你本事了。巧克力山 ...

讲价不在行,旁边还有个拖后腿的…… 囧…… 想说下飞机就走巧克力眼镜猴的估计很少有人拼车,就2人的话找辆小车价格是不是会便宜点 - - …… 看来没戏了!谢咯~

一路会顺路去ICM是吗 BQ MALL呢? 去ICM的时候行李呢? 寄他车上,他在门口等着,还是寄商场,他时间到再来接你们? 我们估计和你时间差不多,中午到达机场,下午半天一路巧克力山,眼镜猴,你们还玩啥了吗?
作者: cora    时间: 2014-3-4 11:18
howard___ 发表于 2014-3-3 21:43
哈哈,什么时候去?

2015春节
作者: lonelyfish    时间: 2014-3-4 12:57
15号又去杜马,看看MOOON cafe 怎么样。
作者: howard___    时间: 2014-3-4 20:08
xff 发表于 2014-3-4 11:01
讲价不在行,旁边还有个拖后腿的…… 囧…… 想说下飞机就走巧克力眼镜猴的估计很少有人拼车,就2人的话 ...

ICM不顺路,师傅带我们去BQ MALL,一会儿就到了。行李都放车上,因为我们钱都放身上,所以没太在意,师傅会帮你看着的。我们跟师傅约定1小时后来接我们。他会有个景点图的,所以想看哪个是由你自己决定的,很弹性。
作者: howard___    时间: 2014-3-4 20:08
lonelyfish 发表于 2014-3-4 12:57
15号又去杜马,看看MOOON cafe 怎么样。

一定要打招牌那个,巨大化的排骨扒!还有椰子奶昔。
作者: howard___    时间: 2014-3-4 20:09
丹巴汉子 发表于 2014-3-3 22:29
期待楼主继续!

哈哈,都写完了,继续啥。
作者: 大头月月    时间: 2014-3-5 16:34
帅哥看到你的游记,很亲切,很怀念和你们一起潜水的日子!
作者: howard___    时间: 2014-3-20 21:08
大头月月 发表于 2014-3-5 16:34
帅哥看到你的游记,很亲切,很怀念和你们一起潜水的日子!

哈哈,原来你在这也有账号~ 是啊~真心想再去潜水啊·
作者: xff    时间: 2014-3-21 14:51
LZ,突然想到,BQ MALL 里有卖哈瓦那人字拖、洗漱用品什么的吗? 没买行李出发,准备轻装上阵
作者: howard___    时间: 2014-3-24 23:16
xff 发表于 2014-3-21 14:51
LZ,突然想到,BQ MALL 里有卖哈瓦那人字拖、洗漱用品什么的吗? 没买行李出发,准备轻装上阵 ...

在alona beach就有了,很便宜的,不用在BQ 买
作者: 广州小蚊子    时间: 2014-4-2 21:52
滨滨的潜水游记太棒了,超多毒片啊,看到熟悉的薄荷很开心,哈哈
作者: howard___    时间: 2014-4-2 22:41
广州小蚊子 发表于 2014-4-2 21:52
滨滨的潜水游记太棒了,超多毒片啊,看到熟悉的薄荷很开心,哈哈

多谢蚊子姐捧场~哈哈
作者: xla159    时间: 2014-4-2 23:49
场景都好熟悉哦~~~真想回去啊
作者: 苎娆    时间: 2014-4-3 09:09
请问:1、Mooon Cafe离罗宾逊有多远啊???
         2、早上飞机到,准备采购一下去苏米龙,一定要去罗宾逊吗,有没有近点的地方???

作者: iyanyzh    时间: 2014-4-3 13:31
精鲨。。。楼主胆子好大哦
作者: gemino    时间: 2014-4-3 15:58
点赞,好游记。。。。。。。。。。。。。。
作者: howard___    时间: 2014-4-3 17:10
苎娆 发表于 2014-4-3 09:09
请问:1、Mooon Cafe离罗宾逊有多远啊???
         2、早上飞机到,准备采购一下去苏米龙,一定要去罗宾 ...

Mooon cafe离罗宾逊还是蛮远的,嘟嘟车要10分钟左右。

早上飞机到,可以去lee plaza,我里面有地图,lee plaza也有很多东西买,相对罗宾逊较近。
作者: howard___    时间: 2014-4-3 17:10
iyanyzh 发表于 2014-4-3 13:31
精鲨。。。楼主胆子好大哦

哈哈,有啥问题。
作者: 此昵称已隐藏    时间: 2014-4-4 11:54
howard___ 发表于 2014-3-1 23:31
一早,宾宾就在搬气瓶上船了。

这个是沙漠玫瑰
作者: newpant    时间: 2014-4-4 12:40
大爱的bohol,只可惜俺媳妇需要提供Certification of Not the same person,开起来超麻烦呀
作者: chowchow    时间: 2014-4-4 14:32
支出和岛内地图求补充。。。
作者: chowchow    时间: 2014-4-4 14:33
支出和岛内地图求补充。。。
作者: 此昵称已隐藏    时间: 2014-4-5 14:23
楼主,我是珠海的~请问你有菲律宾的电话卡接力吗
作者: howard___    时间: 2014-4-6 21:41
此昵称已隐藏 发表于 2014-4-5 14:23
楼主,我是珠海的~请问你有菲律宾的电话卡接力吗

我没有买电话卡噢~
作者: xingxiaosha    时间: 2014-4-24 15:22
想问下,要是在薄荷考潜水证,大概要多少钱呀
作者: howard___    时间: 2014-5-6 20:58
xingxiaosha 发表于 2014-4-24 15:22
想问下,要是在薄荷考潜水证,大概要多少钱呀

大概400美金。

欢迎光临 E旅行网-北京淘游 (http://elvxing.net/) Powered by Discuz! X3.2