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标题: 梦境的实现,我的尼泊尔EBC徒步纪实 [打印本页]

作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 21:39
标题: 梦境的实现,我的尼泊尔EBC徒步纪实
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 23:44 编辑

       有一天,我在QQ上看到了乱云的个性签名,说刚刚从尼泊尔EBC回来,蓦然间又突然勾起了我2008年的那一段回忆。·
说真的,从尼泊尔回来后,一直忙于加班,对于曾经的这段回忆都懒于提笔记录下来,拍下的那几千张照片也一直闲置在移动硬盘里。
       如果不是偶尔在网上看到别人写的EBC的帖子,也许自己曾经去过的EBC就会慢慢地在脑海中消失了。
乱云告诉我,她在EBC徒步都快走崩溃了,回来后已经不敢再想去做这些极度自虐的事情了,对爬山有强烈的恐惧症。我听完后,想想自己当初回来后,何曾也不是有这种想法呢。每一次当我在埋头赶路,恨不得一下子就飞回终点;每一次当我疲惫地回到家中,我都不知道为什么自己会这么虐待自己,喜欢跑到这么一些人烟罕至的鬼地方去,把自己折腾个半死才算值得回忆。就此得出一个结论,打死也不会再去干这种蠢事了。
       人就是这样,说过的话随着时间的流逝,很容易就忘记了。我就是这样一个人,现在的我,又非常脚痒身痒了。也许人生活不能太过闲逸,否则人会产生太多的惰性,我不是一个安于现状的人,看着曾经过去的我,跟现在的自己相比,已经是面目全非了。
       回忆起2008年的尼泊尔EBC之旅,就感觉好像昨天才刚刚经历过,虽然忘记了很多,但是又能够想起很多,忍不住将两年前的回忆用笔记录下来。
      我们当时所走的EBC,就是所谓的珠峰大本营(Everest Base Camp),这里只是我们的最终目标,是一个点而已。实际上我们整个行程应该是在尼泊尔的坤布地区(Khumbu Area),也就是尼泊尔著名的萨加玛塔国家公园(Sagarmatha National Park),萨加玛塔,尼语意思是“摩天岭”或“世界之巅”。该公园位于尼泊尔喜马拉雅山区,位于加德满都东北的索洛―坤布地区,坐落在珠穆朗玛峰南坡,是尼泊尔著名的旅游胜地,北部与西藏珠穆朗玛自然保护区接壤。公园总面积1244平方公里,包括珠穆朗玛峰在内,共有7座山峰,其余6座山峰海拔高度也在7000米以上,还有数量可观的冰川深谷,这里因其独特的地质地貌而成为世界上最令人感兴趣的地区之一。萨加玛塔国家公园气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,终年阳光灿烂,四季如春。四周群山气魄雄伟,冰峰林立。山上有终年不化的积雪,山下四季常青的花草,园内还有代表喇嘛教宁玛派的谢尔巴人文化的寺院庙宇,是联合国教科文组织公布的首批文化遗产和自然遗产之一。
     “任何一个季节走过这条线都不会让人后悔,这是这个地球上最好的看雪山徒步线,至于能看到多少要看你的福气了。”
     “EBC是每个徒步爱好者的终极梦想。”
     “想象一下:在雄伟的喜马拉雅山脚下,在5000米的高原,徒步12天,和多座8000米以上的雪山近距离接触,那是一件多么美妙的事情。”
……
       也许,我就是给这些煽动性的口号给吸引去EBC的,也许是我那颗驿动的心怂恿我去EBC的,也许EBC就已经扎根在我的心中,一直等待着我去找她……
       已经没有也许,而我已经行动了,这就是我的EBC“甜蜜约会之旅”。


作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 21:47
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 22:06 编辑

                                                                   序
                                                              行 程
       说明:以下的行程只是我这次旅程的自己走过的路,并不能作为以后要去EBC徒步的实际行程安排,毕竟我走过的路因为旅程中发生太多变故,导致我走了别人没有必要去多走的路,所以以下路程仅作了解我走过的EBC,请务必理解。
        EBC徒步天数:14天(9月28日-10月11日),包括加德满都-卢卡拉往返的两天,实际徒步天数为12天。
       我们此次是一次走完3条线,我们徒步的时间恰好是尼泊尔的旱季,高原上温度不会很低,而且这个季节正好是尼泊尔的登山旺季,所以我们能够幸运地走完三条线。
       一般网上推荐的三条线行程需要19-20天左右,LP上的推荐行程是14天(其中包括两天的适应期),多数人都会在10-13天左右完成整个行程,我们此次用了12天,在一个合理的范围内走完全程。有些驴友发帖说7天走完全程,有些说10天走完没有问题,但是按照我自己的想法,徒步不是为了低头赶路,而是为了欣赏抬头看风景,我宁愿选择后者。也许10天的行程,对于猛驴而言,是可以做到的,但是我以自己的经历证明,这么做会死人的,不是每个人都能做得到的,包括我在内。毕竟网上的经验只是作者自己的实力体现,仅作参考而已,自己的能力还是要实事求是,根据自己的体力和身体状况,缓慢爬升,不适则立即休整,避免出现高山反应,我们旅途中出现的几例高反事件还是需要警醒后人的。毕竟只是出去玩玩,最漂亮的美景是下一个,没必要把命搭上去。
      
       Day1  9月26日  广州-加德满都
       Day2  9月27日  加德满都
       Day3  9月28日  加德满都—Lukla(鲁克拉)(2850米)—Phakding(2610米)
       Day4  9月29日  Phakding(2610米)—Namche Bazar(3450米)
       Day5  9月30日  Namche(3450米)—Tengpoche(3860米)
       Day6  10月1日  Tengboche(3860米) —Dingboche(4350米)
       Day7  10月2日  Dingboche(4350米) —Chukhung(4730米) —Chukhung-Ri(5550米)
       Day8  10月3日  Chukhung(4730米) —Dingboche(4350米) —Pheriche(4280米)—Duglha(4600米)—Lhobuche(5018米)
       Day9  10月4日Lhobuche(5018米) —Duglha(4600米) —Pheriche(4280米)—Duglha(4600米)—Lhobuche(5018米) —Gorak Shep (5140米)
       Day10  10月5日 Gorak Shep (5140米) —Everest Base Camp(EBC 5364米)—Gorak Shep (5140米)
       Day11  10月6日 Gorak Shep (5140米) —Kala Patthar(5545米) —Lhobuche(5018米) —Dzonglha(4830米)
       Day12  10月7日 Dzonglha(4830米)—Cho La Pass(5330米)—Dragnak(4800米)—Gokyo(4750米)
       Day13  10月8日 Gokyo(

4750米) —Gokyo Fourth Lake(4843米)—Gokyo Fifth Lake(4998米)—Gokyo(4750米)
       Day14  10月9日 Gokyo(4750米) —Gokyo Ri(5357米)—Gokyo Second Lake(4740米)—Gokyo First Lake(4710米)—Machhermo(4450米) —Luza(4360米)—Dole(4040米)—Namche Bazaar(3450米)
       Day15  10月10日Namche Bazaar(3450米)—Phakding(2610米) —Lukla(鲁克拉)(2850米)
       Day16  10月11日 Lukla(鲁克拉)(2850米)—加德满都

        网上转载最多的一张地图,非常实用。这条线的前两天的行程就一条路往前走,到了Namche Bazaar开始分出岔路,西边的那条线终点名字叫Gokyo,观景点是Gokyo Ri,主要是去看卓奥友峰、Gokyo湖,也能看珠峰,路程相对较短,比较好走;中间的那条就是到达EBC,观景点是Kala Patthar,主要是看珠峰、坤布冰川;东边的那条通往Chukung,观景点是Chukung Ri,看的是Lhotse(洛子峰)。

这张是简易地形图,红色线为徒步线路

这张主要是在Duglha的位置看的,右边是往EBC的方向去,左边是穿越Cho La垭口的线路。   
个人装备
        1、大背包及防雨罩:大背包基本上到了卢卡拉就交给背夫了,我自己只在住宿时候打开来取东西才会用到大背包。
        2、小背包(35L):基本上随身用的东西都放在小背包里自己背了,我的相机、所有储存卡、相机电池、钱、水袋、食物等都放在小背包里,估计净重有2、30斤重了。
        3、登山杖:非常有必要,我就随身带了一根,走到哪用到哪,尤其爬山非常有帮助,省了不少力气,而且有几次差点滑倒,还是靠登山杖支撑住了,否则就危险了。
       4、墨镜:高原阳光刺眼,墨镜能够减少眼睛的刺激,尤其过垭口,雪的反射光线强烈刺痛眼睛,没有墨镜,估计就像瞎子走路,眼睛都睁不开了。
      5、洗漱包+洗涤用品:我觉得用处不大,在山上我几乎没有洗澡,唯一的洗澡还是在Namche Bazaar,其他时间基本上就只有刷牙用到了牙刷、牙膏,洗脸也是简单的用手捧着水简单擦一下算是洗脸了。对于换洗衣服,我全程基本上就一套衣服穿到底了,所以也没有洗衣服之说,洗涤用品基本上就是摆设,拿着还是个累赘。
      6、水袋:我带了个3L的水袋,,一个,这个非常重要,热水太有用了
            
腰包,一个
            头灯,一个
            手机,一个
            钱包,一个
            手表,一个
            人民币和卢比若干
            一路没有用防晒霜和唇膏,结果成了黑人了……


作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 22:20
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 22:25 编辑


2008年9月26日 广州-加德满都

       今天是出发尼泊尔的日子,上午回到办公室呆了半天,中午就赶回家背上背囊匆匆出发了。在深圳八卦岭的白云机场班车等候点,我和小鱼、钢丝、香芋、西毒、林校长、薰衣草、小鱼儿等人终于集合了,我们坐下午1点钟的机场班车到广州白云机场,dae还专门过来给我们送行。我们在候机点就办好了登机牌。
       深圳—广州白云机场票价:88元
       下午3点多,我们终于到达广州白云机场,泡泡下来带我们从一楼上到二楼的候机大厅,在这里我们会合了妞妞、老远、小牵、八月、淡然、改变等人。说起泡泡,我唯一感觉就像遭遇到孟婆一样,纯一色东北妞,高大壮实。
       不过,最遗憾的是,小牵在最后一刻终于由于家里突发事件而临时决定退出此次行程,我们都感到非常惋惜。我们这些人出发前真是多灾多难,先后有风筝、木鱼、在、嘟嘟鱼、地铁、自然退出,最后是小牵,因为各种各样的原因相继退出,对此我们只能是表示万分遗憾。
      下午7点半,我们登上了飞往尼泊尔的飞机,飞机终于慢慢开始在跑道上滑行,透过狭小的机窗,我才发现飞机外已是滂沱大雨,间或还有雷电,机场跑道也开始有积水现象。在晚上8点整,我们的飞机终于腾空而起,开始了我们的喜马拉雅梦幻之旅。飞机行程历时4个小时15分钟,我们在北京时间27日凌晨零时15分降落在加德满都国际机场,此时的加德满都时间是9月26日晚上10点,加德满都与北京时间有2小时15分钟的时差。
      飞机直接开到机场大楼停下,没有廊桥,我们得自己走进机场,然后入境。入境需要填写2张表格,第一张是身体健康表,疾病及病史我一律填写NO;第二张是入境申请表,无非就是姓名,性别,国籍,护照号之类的基础信息,随便写吧,根本就没有人核实。我们这两张表都不需要亲自填写,因为在广州机场泡泡已经帮我们全部填妥,让我们省事很多。入境检查有多个柜台,但是可能是当地深夜,过境柜台开得不多,还分本地与外国人,我们只能走中间的两个外国人签证入境口,有指示牌。不过检查很简单,尤其我们是来自共产党的根据地,基本上都没有遇到大的阻碍,很快就入境并取了行李。
      到了加都,由于时差有2小时15分,我们要开始逐渐适应时差。出了机场,我们又捎上了一个独自旅行的MM,她跟我们的车一起进城。北京饭店派了辆车来接我们,车是丰田面包车,比中国的面包车大多了,大概像依维柯那种车型。车来了但不是免费的,每人100卢比,最后给了给了150元人民币,因为我们共有15人,每人10元人民币,按汇率计算车主赚了。车刚好装下我们一行人,行李就只能码在车顶上了,不用绳子绑,车顶留个人看着。加德满都没有什么机场高速公路,机场就在城里,一路都是咱中国国内的乡级公路,甚至还没有直路。晃晃荡荡地在小巷子里穿梭,终于到了我们住宿的北京饭店。
      北京饭店(Hotel Beijing, Hotel nepal international),位于加德满都泰米尔地区的Jyatha路,离泰米尔商业街只有5分钟路程,楼高三层,拥有客房40间左右,楼下有中餐厅,以川菜为主,服务员大部分会说国语。饭店老板好像是一队上海夫妻,儿子在加都上学,老板还开了一家中华美食城,离饭店大概10分钟的路程,但是我们到达时还在装修,尚未开业,据说我们从山里出来后就可以去光顾了。
      在北京饭店大堂,心扬和马哥下来迎接了我们,我们的队伍逐渐壮大起来。原来预订的标间少了,只能标间加床,每间700卢比,我们要了6间房。
      我在大堂公告牌上看到了恋恋和桑烟给我的留言条:恋恋已于20日飞往卢卡拉,10月5日回来;桑烟等待我们明早一起去办TIMS卡。
      安排好房间,交代好明天事宜后,我也赶紧入睡了。

作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 22:52
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 22:55 编辑

2008年9月27日  我在加德满都的一天
       从今天开始,游记里所有的时间都是尼泊尔当地时间。
       早上估计尼泊尔4、5点钟左右,北京时间估计大约早上6点多吧,由于生物钟的原因,我已经无法继续睡了。
       迷迷糊糊熬到早上7点半左右,给车窗外的车喇叭声给逼起床了。
       我们住的北京饭店是个四层楼高的小院子,我们的房间有个小阳台,站在阳台上,对面就是民居,恍如回到中国大陆的农村一样,居民楼高低参差不齐,电线纵横交错,楼边就是一条交通要道,摩托车、汽车常来常往,时不时有狗跑来跑去。难怪整晚都听到狗叫声,这里的狗还真不少。
        这里空中的一大特点是到处都是鸟,最多的就是鸽子,貌似还有老鹰的大鸟飞过,感觉很亲切。
       加德满都的空气很清新,也许这还是个农业国家的原因,没有工业的污染,虽然有时候灰尘很多,但是不影响空气的质量。
       跟我一间房间的小鱼很快就收拾好下楼去了,当我还在阳台写东西的时候,他已经把附近的地形了解透彻了。在北京饭店门口左侧有个网吧,只有几台电脑,可以在那里打IP电话回国内,价格超级便宜,从尼泊尔打往中国的IP电话每分钟只要5尼泊尔卢比(约合0.5元人民币)。虽然话质不算很好,但是沟通还是没有问题,我几乎所有的电话都是在那里打的,每次算下来也就几块钱人民币,打的时间短了,老板还没有零钱可找,这个时候就是表现中国人富有的时刻了,免找赎了,算给老板小费。
      今天一天的时间都在加德满都,主要工作是办理进山的登山证以及去取已经订好的飞卢卡拉的飞机票。其实从计划到尼泊尔,再到进入钓猫鱼的尼泊尔群里,我从来没有把自己当做组织者或领队,只是有点热心,帮助群里的XDJM们解决一些技术上的问题或信息交流而已,当然了也有相当一部分人是在我的忽悠下才决定到尼泊尔EBC徒步的。
       我也简单收拾好行李,就到一楼的餐厅吃早餐。大家这个时候也陆续起床了,也有部分人已经在餐厅吃早餐了,陆续收好大家办证的照片,我们就分头行动了。大部分人都去市内的帕坦广场去游玩,只有我和小鱼、香芋、林校长、西毒等几个人去找办理登山证的地方,同行的还有薰衣草和小鱼儿,她们昨晚跟我一起飞加德满都,今天她们是办理去ABC的登山证。我的英语是一穷二白,不过好在香芋和小鱼的英语水平非常高,免了我这询路的痛苦。
     走在路上,慢慢“欣赏”了加德满都的街景,很多屋子都是红砖砌成的毛坯外墙,大部分都是三、四层高的建筑,那个交通真叫做非一般的混乱,满街都是破旧的小汽车和风驰电掣的摩托车,还有车顶上坐满人的大巴,甚至没有门的中巴……
      要找到办证的地方,真是很难,当地人都不知晓。我们出了门,一路问了好多人,结果没有人知道,到了加德满都体育场,几个当地人“热心肠”地主动要带我们去找办证的地方,我们以为遇上了尼泊尔的“活雷锋”,喜滋滋地跟在他们后面,屁颠屁颠地晃荡过去了。这一趟,又走回了我们的起点,还给忽悠进了迷宫般的小巷子里,尼泊尔人很多,但是总觉得越走越不对劲,实在没办法,我们嘀咕一番,决定放弃跟着对方走了,又回到体育场这里来重新问路。这一来回,浪费了我们大半个小时,还得顶着炎热的太阳照射,口干舌燥。俗话说,起点就是终点,回到体育场被骗的地方,我们问了几个人,终于有人手一伸,指着马路对面一座建造漂亮的建筑物说,那里就是办证的地方了,我们一阵晕倒。
      适逢27日是周六,加德满都政府机关都不办公的,我们也无法确定是否能够顺利办理登山证。尼泊尔Tourist Service Centre是一座非常有当地特色的建筑物,红砖砌成,只有3层楼高,隐藏在一排树林后面,不仔细看还真是看不到这个政府机关的名字。进到楼里,没有什么人,大堂转左手边有一条过道,走到最边上就是办理登山证的地方了。不过,让我们遗憾的是,这里只是办理安娜普纳峰保护区和马纳斯鲁峰保护区(Annapurna Conservation Area & Manaslu Conservation Area)的登山证,EBC的登山证这里不办理。
      不过知道这个地方也好,下一次去安娜普纳大环线徒步时,就知道可以到这里办理登山证了,不用给当地旅行社代办费。我们EBC的登山证没有办好,但薰衣草和小鱼儿的却顺利办成了,她们两接下来最主要的事情就是找到博卡拉的班车了,但是我们到达的当天就听说加德满都当地的运输行业次日(周日)要举行罢工,跑长途的车不知道是否按时出发,这一切看来都需要运气了。
      我们EBC的登山证周六休息时间无法自行办理,我们只能再找昨晚到机场接机的车老板Money 张(张宏运),他每个人收大概2、30元的代办费,办好后再付费,我们把所有人的办证照片都寄放在北京饭店的前台那里,Money张会自己来取照片,剩下的事情只有等待了。
      一切都安排好,已经将近中午了。这个时候,北京饭店的老板娘说昨晚留言的桑烟在一家酒吧Himalayan Java等我们,在一条叫做Tredevi Marg的街上,位于Thamel(泰米尔地区)。
      Thamel (泰米尔区) 是世界各地游客的集中地,区内云集了旅行社、旅馆、各国风味餐厅、工艺品店、书店、外汇兑换店等游客设施,被称为“加都的小香港”。这里游客可以买到各种尼泊尔民族特色的手工艺品、廓尔卡军刀、丝巾、金银饰品、名表以及自助旅游用的登山、徒步装备。各种风味的餐厅也散布在干净、狭长的小巷内,从日式、韩式、意大利、墨西哥、泰式餐厅到中国餐馆应有尽有,晚上来到小酒吧在悠扬的音乐声中来上一杯啤酒,可以让人彻底的放松和休闲。
       想着大家也没啥事可做,就按照指示方向摸索过去了。找到桑烟,大家相互了解信息后,我们还有一件重要的事情要做,就是取明天飞卢卡拉的飞机票。根据提供的地址,大概在Kathmandu Guest House附近的一处旅游集散中心The Last Resort,我们一路寻找到Chakshiban Marg这条小街上,逐家打听,才最终找到我们的领票点。在拿到的漂里,包括了临时退出的小牵、地铁等人的票,尼泊尔国内航班的票是不给退的,没来的人只能做出贡献了。
      最重要的两件事办完了,终于感觉到肚子饿了,赶紧找了家餐厅,吃了顿西式午餐,一人一个造型很精致的汤,外加几片干面包片,简单的就吃饱了。
      饭后我们接着逛泰米尔的商业街,也没有买到合适的东西,就找了家外币兑换店,兑了足够的尼泊尔卢比,汇率大概是1:10左右。
      整个泰米尔商业街逛完不用1个多小时,大家也没有别的想法该去哪里,最后不知谁建议可以去一下猴庙,想着现在还不到下午4点,就走出泰米尔商业街,因为泰米尔商业街是步行街,没有车可以搭乘,打一辆奥拓车到猴庙,讲价钱200卢比,可以挤进去5个人。
      到了猴庙,门票一个人100卢比。猴庙有两个入口,走前面需走上80米的石级,后门地势较高,不用走很长的石级,但后门离市区较远,的士司机一般只载到前门。
      猴庙Swayambhunath Monkey Temple,又叫斯瓦杨布寺(Swayambu),是加德满都的标志,座落于加德满都西部4公里的山坡上,已有2000多年的历史,除了僧侣,这里还生活着几百只由僧侣喂养的猴子,而且还保持着一种野生的状态。因为庙里到处是被奉为神灵的猴子,所以又称为猴庙。猴庙也是俯瞰加德满都全景的最佳地点,随风飘舞的经幡,保佑着这座城市,也保佑着这里的人。
      要上到猴庙,需爬上一段很窄的有很多台阶的上山路,这也是当地虔诚的信徒到猴庙朝拜的路。正对着佛塔朝圣阶梯的入口处,高高地供奉着一具铜铸金刚。金刚是密宗佛教中,代表至尊神的曲形权杖或是神雷,也是男性力量及能力的象征。
斯瓦杨布佛塔白色半球体覆钵式五层基座,分别象征“地、气、水、火”和“生命精华”。上面十三层镀金轮环塔身,表示十三种层次的知识,代表着人类往极乐世界的途径;而塔顶伞盖即象征“涅磐”,意为到达不生不灭之门。
       斯瓦杨布佛塔又称四眼天神庙,巨大的白色半球体基座、金碧辉煌的塔身上四面绘有巨大释迦牟尼佛眼睛,象征佛法无边,佛是无所不在的。这是一座巨型舍利塔,已有二千五百年以上的历史,相传释迦牟尼曾亲临此地。这圣洁的佛塔体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。
      猴庙最著名的还要数中央大佛塔上四边各有一对的大眼睛。骑士两只大眼之外还有一代表智慧的小眼,而鼻子位置的大问号则是尼尼泊尔数字的“一”,象征和谐一体。
到猴庙最好选择下午接近黄昏的时候,站在猴庙所在的山丘上,可以饱览东面山下的加德满都市全景,黄昏时昏黄的光线令猴庙中央的大佛塔看来更金碧辉煌。
       如果天气好,你的视力够狠,还可以在猴庙看到喜马拉雅山的。        好的风景,时间过得很快,很快就到了晚上约定吃饭的时间了。晚上6点左右,我们回到北京饭店,大部分队员都已经回来了,大家都在一楼餐厅等候着吃饭,小牵给我们带来的一箱子大闸蟹也已经送进厨房加工了。一顿晚饭,我忙着收钱算钱,加上一天劳累,牙开始上火疼痛了。但没办法,事情杂事太多,钱收好后,又好不容易给大家分好小组,饭简单吃好就结束了今天一天的工作了

作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 23:15
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 23:20 编辑

2008年9月28日 加德满都—Lukla(鲁克拉)(2850米)—Phakding(2610米)
      早上6点不到,我就无法继续睡下去了,今天早上9:20的飞机飞往我们此次徒步旅程的第一站—卢卡拉。由于昨天已经收到消息今天的加德满都有罢工行动,所以我们又提前预定好Money张宏运的车辆,同一辆车把我们又拉回加德满都的机场,不过不是国际机场,是旁边相邻的国内机场。
      比我们更早起床的薰衣草、小鱼儿MM原打算一大早坐车去博卡拉,昨天约好接送到长途车站的司机告诉她们所有去博卡拉的长途车由于罢工全部停驶。这一变故让薰衣草、小鱼儿也无计可施,只能无奈地在北京饭店门口送我们出发了。
      早上道路非常顺畅,我们一行18人浩浩荡荡地到达加德满都的国内机场。加德满都的国内机场只能用比我国内地的国内长途汽车站还乱来形容了。
      进门前,先要把行李通过X光的安检。很容易就混过安检,所有出发的旅客都把行李往地上放,我们在拥挤不堪的大厅里把大包随地一放,大家就一起围着行李等待办理登机。我们的周围还堆放着准备装运的各色货物,我们可不管谁是货主,把身上背的小包都放在货物堆上,大家只管看好自己的大包了。
      我们飞卢卡拉的机票买的是Yeti Airlines(雪人航空),大厅里有专门的柜台,很好找的,本来大厅就不大,一眼全看完。Yeti航空公司的工作人员把我们18人分成两个航班,我们得自己把行李放在过磅机上,按照规定每人行李限重15KG,超过补交钱。幸运的是,我们有小牵和地铁的两张机票,由于他俩人临时取消行程,飞卢卡拉的机票无法退票,所以我们争取到将超重的重量分摊到这两个“不幸”的人身上了。
       加德满都国内机场最有意思的是进入候机厅是分男女登机口的,最初我还以为那两个门口是男女洗手间的门口呢,因为那门口根本不像是机场的候机厅门口,而且还要男女分开,感觉就是洗手间的门口。
办完手续,通过“洗手间”的门口进到候机厅,候机厅没有电子屏幕,所有信息全靠机场工作人员的大喇叭,每次广播之后,就有一些游客拿着登机牌去登机口询问。反正我是听不懂的了,全靠其他队友的去留心了。
飞机起飞较为准时,这种螺旋桨的小飞机不大,只能坐18人左右,加上2个机师就满员了。
        这种螺旋桨的小飞机,驾驶舱与机舱相连,我坐在第一排,驾驶员的一举一动都全部收入眼中。这种飞机堪称原始飞机,虽然仪表盘不少,但是做工粗糙,中间向左右驾驶座位伸展出两只铁臂,两端各嵌着类似游戏手柄一样的方向盘,飞机的刹车装置跟汽车一样,都是用脚踩刹的。这种小飞机没有雷达,全靠目测,而且没有降落伞,天气稍微不好就不能航行,喜马拉雅山区的气流复杂多变,风速不稳影响飞机降落的情况时有发生,危险性极高,我们今天运气算很好的了,飞机能够顺利起飞,没有耽误太多的时间,好的开始就有好的过程。
       飞机的噪声极大,两个人相隔说话都无法听清楚,只能靠手语和面部表情来相互表达意思了;而且飞机动感极强,高山航行气流较多,颠簸不止,适应能力较差的,非得颠出个五脏六腑翻了个不可。总之,这种飞机堪称“拖拉机中的战斗机”。
       飞机航行的高度不算很高,也就几百米这个高度,这种小飞机想飞得高也难,再说了飞得高也怕飞机给散架了。今天天气不好,云层很低,原先还指望着航拍喜马拉雅山脉,现在看来是没有可能的了。刚飞离加德满都,下面还是一片片农田,飞进山里后,只有那茂密的树林了,偶尔山中会出现一条弯弯曲曲的山路。
        据说乘坐飞卢卡拉的飞机,左侧第一个座位最方便看喜马拉雅山脉和很刺激的卢卡拉着陆,左侧最后一个座位可以躲开机翼拍照,而我却选择了右边第一个座位,难怪啥都看不到了,原来没有收到这消息。
        从加德满都到卢卡拉,有两条路可选,其一就是坐我们现在这种小飞机,方便快捷,但非常危险。因为越来越多的人飞进飞出卢卡拉(Lukla),从吉日(Jiri)到卢卡拉的另一条徒步路线已经几乎完全被人遗弃。吉日距离加德满都188公里,这里历史上因登山而熙熙攘攘,现在却成了很冷清的小村庄,一般徒步客到吉日要坐8个多小时的长途汽车,下来后,就得立刻背上背包出发,因为要赶在天黑之前到达当天的目的地席瓦拉雅(Sivalaya)。
       其实,从吉日开始徒步,虽然那里有好多又长又陡的山路,而且会经历无数上上下下的行走,但这是在到达EBC或Gokyo之前一个很好的适应海拔的机会。国际喜马拉雅救援组织的医生忠告所有徒步者,一定要在向Gokyo或EBC徒步前给自己足够的适应海拔的时间。最好是在Namche Bazaar适应3天,这期间可以先去库姆金(Khumjung)和撒米(Thami)地区来个1-2天的适应性徒步。走得过快,上升太高最容易引起高山反应。徒步者务必要给自己的徒步时间表上加上几天的“额外”的海拔适应调整日。比如从Namche Bazaar到Gokyo或EBC,如果你全力走,两个整天就可到达Gokyo或三个整天到达EBC。但所有的徒步路书和向导都会告诉你,最好再加多三四天,每天走2或3个小时是最稳妥的时间安排。因为去Gokyo的路线比去EBC的路线上升得更快,所以经常有徒步者因此有高山反应。
       飞行时间大约半个小时,很快就到达卢卡拉了。作为通往喜马拉雅山登山的必经之路,卢卡拉机场的名字是以世界上首次登上珠峰的两位登山者的名字命名的。
       卢卡拉的机场位于山腰的半山坡,机场跑道就475米长,跑道短而且是倾斜向下的,这样飞机降落时有助于减速,起飞时有助于加速,因为卢卡拉机场的跑道也许是全世界最短的了,飞机降落时要用尽马力才刚好在防撞栏前停下,否则就只有撞机了,所以卢卡拉机场号称世界上最危险的机场。
        跑道尽头是峭壁,单向起降,由于地形特殊,跑道与山谷走向近于垂直,所以机场常年侧风。飞机着陆时,靠上坡减速;飞机起飞时候,顺着下坡加速,直到冲出悬崖,这时飞机也算是起飞了。
        飞机降落后,走进100米远的机场候机楼等待行李就可以了。
        楼的旁边有一小块空地,已经有部分提前到达的徒步客在准备出发了,机场门口有几个背后斜背着步枪,穿着蓝黑色迷彩服的士兵看着,保安不严,很多人可以自由进出,人群中部分人是当地的背夫,我们此后十几天的背夫就有可能从这群人中出现了。
        没时间去考虑太多,就进楼里等待我们的背包,房间不大,人很多,行李一件件送上来,大家互相扒拉寻找自己的背包,找到了就出示自己的行李牌然后背出去到楼盘的小空地集合。小妖她们3个人队伍人少速度快,我背上我的背包出楼时她们已经走出机场门口了。
        意料不到的是,我们EBC的行程是在混乱紧张的局势中开始的。原以为尼泊尔的人民都是纯朴可爱的,背夫应该都是比较容易找到的,但是因为我们这次的队伍人数高达20多人,到达时还是引来当地众多的夏尔巴背夫的包围。由于我英语不好,没有参与到寻找背夫的工作中去,一直在旁边观望,感觉英雄无用武之地。围观的当地人越来越多,把我们的队伍团团围住,他们都希望我们能够选择他们做背夫。向导我们是不会请的,毕竟费用高,而且我们人多,也不用担心会迷路,所以向导不在考虑的范围之内。当地的夏尔巴人中有一个个子比较高,长得蛮帅的,英语相对比较高的,估计是这一群人的头目,负责跟我们谈判。价格一直谈不下来,大概是每个背夫每天的费用大约要1000卢比左右,这与我们之前了解到的价格出入比较大,而且我们担心他们都是一个团伙的,怕路上他们勾结起来找茬或抬高价格,那我们就不好处理了。这种担心在最后还是发生了,不过在我们队伍里还不是很大问题,而是出现在我们后面晚几天出发的甲醛那支队伍,据他们所说明显就服务质量很差,费用也比我们高,而且最离谱一点是,甲醛他们的费用是出发前一次性全部付清的,你说人家钱都拿到手了,谁还会好好服务呢。
        趁着他们谈判的空隙,我自己去拍了一下机场跑道的照片,并欣赏了一段飞机降落的惊险场面,想想当时自己的飞机也是这么俯冲下来的,真是后怕,心想要是运气不好的话,后果会怎么样呢?这种不祥的想法,在我们后面几天里终于发生了,一架飞机由于当天早上雾太大,飞行员目测降落高度有误,飞机下降跑道时下降太快,直接撞到跑道末端的悬崖边沿,除了机师跳机重伤外,其余的人全部罹难,大部分都是烧死的,非常悲惨。
        谈判最终闹崩了,这时已经浪费了我们大半个小时,由于还没有开始徒步,我们担心时间就在这里耗费掉了,会耽误我们后面的行程,于是我们小声用中国话嘀咕商量一番后,决定先不在机场这里寻找背夫了,而是到卢卡拉镇里去自己寻找,大家按照出发前分好的小组各自行动,找到背夫后就自行出发。
        说说这里的夏尔巴背夫,夏尔巴(Sherpa),藏语意思“来自东方的人”,相传先祖来自中国甘孜地区,是一个散居在中国、尼泊尔、印度和不丹等国边境喜玛拉雅山脉两侧的民族,操藏语族夏尔巴语。现存约4万人,主要居住在尼泊尔境内,中国西藏境内有约1200人。由于夏尔巴人的血液中血红蛋白浓度高于常人,所以从20世纪20年代起,夏尔巴人就为登山者充当向导和挑夫,他们体质好、抗缺氧能力强,吃苦耐劳。每年攀登珠峰时,最大的登山队就以“盟主”的身份召集各国队伍,出钱、出物,请夏尔巴人先行上山修“路”。夏尔巴人在没有任何装备的情况下,冒着生命危险,架设全长达7000米至8000米的安全绳。他们随身携带路绳爬到高处,将绳端用冰锥固定进千年岩冰,垂下的绳子,就可以起到导路、辅助攀爬和一定程度上保障队员安全的作用。
        我和小鱼、香芋、老远4个人一组,背夫的事情由英语很好的香芋和小鱼解决后,我们找了一家叫夏尔巴旅馆(Sherpa Guest House)先解决午饭问题。在吃饭的同时,我们找到的背夫各自回到家中准备一下自己的东西,换一下装束,因为有些背夫我们找到时还穿着拖鞋的。等到背夫来齐后,发现他们自己都没有带包,就身上一身衣服,估计这身衣服会穿整个旅程了。
        下午1点,出了旅馆,开始我们的徒步旅程。这时候才有时间仔细观察一下卢卡拉这个小镇。
        卢卡拉很小,只有一条街,一些小商店和小旅馆,小商店大部分卖户外装备,各种品牌齐全,但我仔细看看,发现大部分都是山寨版,真货很少。卢卡拉海拔2850米,是珠峰EBC徒步的起点,也是旅程的终点,我们要回加德满都,必须重新回到这里来坐飞机。
        我们的机票是Open的,回到卢卡拉,确认一下返程的航班,拿到座位就可以了,所以相对来说,在旅程中就不会为了赶飞机的时间而匆忙赶路了,毕竟路上还存在着太多的变数,遇到天气不好或伤痛等原因,就有可能导致行程的延误,所以Open的机票最适合我们的旅程了。
        今天的目的地是帕克丁(Phakding)。由于刚开始高原徒步,我们不敢太过勇猛,而且经过机场的小风波后,我们只有半天的时间来徒步,所以选择了离卢卡拉最近的一个的小镇帕克丁作为今天的终点。
        尼泊尔的喜马拉雅山区在3000米海拔的高度没有西藏地区那么荒芜,这里由于面临印度洋,夏季季风从西南的海面吹来,饱含水汽,每年的5-9月底是尼泊尔的雨季,雨量丰沛,豪雨泛滥成灾,使得海拔4000米以下的植被非常丰富。
        我们沿着狭长的山谷向北走,一路上时而淹没于大片的树林里,时而走出树林,只见远处山腰白云缭绕,时而穿过身边只有几户人家的小村庄。路边的田地里有盛放的油菜花,五彩斑斓的小野花,林间时而传来阵阵鸟鸣声;偶尔有溪水从悬崖上蜿蜒而下,时而又突然出现漂亮的瀑布,人在山中,感觉犹如进入又一处美丽的世外桃源。这样赏心悦目的景色时时出现,石块或泥土铺就的小路蜿蜒起伏向北。我们时而沿着自北而下的Dudh koshi河行走,河流湍急,发出轰鸣的水声,时而走过一座晃悠悠的铁索吊桥,一会儿从河东越过河西,一会儿又从河西走回河东。
        一路上会遇到往来的徒步队伍和牦牛驮队。我记得看过一个帖子说过,如果在山路上,遇到牦牛,一定要靠到山路内侧,不要到外侧去,以免被今天心情不好或看你不顺眼的牦牛误伤。记得看过那篇文章说过,有一队牦牛在过吊桥的时候,受到一个惊慌的徒步者扰乱,从几十米高的吊桥上掉下去好几头牦牛,驮队的主人心痛得在河边直哭。所以过吊桥的时候,如果碰到牦牛,那就赶紧退出吊桥,到桥头比较安全些。
       今天的徒步很轻松,一路拍拍停停,下午3点半左右,我们就到达了今天行程的终点帕克丁(Phakding),费时2个半小时,感觉很好,不累,略带兴奋。
        我们下榻的Eco-Friendship Lodge,海拔2652米,旅馆里的餐馆叫Chinese Restaurant,-中国饭店,够气派吧,估计这里的老板喜欢中国游客。旅馆分两层,房间很小,刚好摆放两张小床,屋顶有个小天窗,床头有一扇窗,屋中间悬挂着一盏昏暗的电灯。屋里很阴冷,我不愿意呆在里面,就到了楼下的茶屋,也就是餐厅里呆着。大部队已经分成两部分,我们这一部分有两小队共2人,其余的队员由于出发时间和速度不一致,大家都走散了,但是按照计划,应该都在帕克丁(Phakding)扎营了。
        在茶屋里,我们遇到了一队来自上海的情侣,他们刚从山上下来,据说他们想从Dzonglha横穿Cho La Pass垭口到Gokyo,但由于天气不好,无法完成穿越,只要撤下山来。我们在后面的行程是否能遇到好天气并顺利通过垭口,就看我们的造化了。同时,他们还热心的告诫我们,明天我们到Namche Bazaar路上,将有一段落差达600米左右的山路,这段山路陡峭不平,而且直接垂直上升,很考验人的意志力,很多人就是走了这一段废掉了大半武功,导致后面的行程无法继续下去而放弃的。
        旅馆里有个小洗澡间,就在楼梯下面,里面有个电热水器,洗澡要钱的,大概200卢比一个人,喜欢干净的人,趁着现在海拔还低,有得洗澡就赶紧洗了,我嫌天气太冷了,没有去洗。茶屋的水不用钱,这有别于后面山上的茶屋,估计这里离河流较近,水源充足,柴火方便,店老板不赚这个钱吧,所以水是免费任喝的。但天下没有免费的东西的,偶然的机会,我们发现原来我们喝的水不是炉上烧的,而是店小二拿着水壶到洗澡间里装热水器的热水的,这些水哪能让人喝呀,水根本就没有烧开,而且那个容器里长期存在着啥微生物都不知道呢。反正最后我就没有再喝这水了,第二天是亲眼看到是炉子里烧的开水才敢灌进水袋里喝。
        一夜又是难眠,休息不好。

作者: 天下网拳    时间: 2012-2-28 23:32
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-28 23:35 编辑

2008年9月29日 帕克丁Phakding(2610米)—南池巴扎Namche Bazar(3450米)
      早上起床洗漱,二楼水很小,很冷,刷牙时水冷飕飕地直往牙缝里钻,很痛苦。早餐是林校长亲自下厨操办的,是蛋花菜汤面,味道好极了。我们部分人由于干粮带得不够,就在旅馆里添置了一些饼干,我也加了一些。
       早上8点多出发。今天的行程还是沿着Dudh koshi河往北走。这条河的名字意思是牛奶河,是滋养坤布地区的乳汁。这里雨量充沛,树木高大茂盛,沿途主要以针叶林和灌木为主,平坦的土地上还有当地村民自己种植的蔬菜庄稼,满目翠绿,这就是真正的喜马拉雅山谷的田园风光。
        早上大约9点,偶尔转过一个小山坡,看到那稍露峰尖的雪山,这是我们真正面对的第一座雪山,名字叫做Thamserku,海拔6618米。雪山终于让我们还记得我们的真正目标,才有着那高原徒步的感觉。
        10点20分,经过Monjo后,稍作休息,继续向前走。
        大概1个小时候,我们终于到了萨加玛塔国家公园(Sagamartha National Park )的入口,这里海拔2835米,比帕克丁(Phakding)略高不到200米,我们在门口每人购买1000卢比的门票后只要经过屋后的那个门洞,我们就算是进入了萨加玛塔国家公园珠峰地区了。
        在公园售票处还没有拍完照,大雨就噼里啪啦地往下倾泻了,无奈,我们只好收拾好东西,赶紧躲进屋里。这种阴雨天气持续陪伴了我们一整天,给我们今天接下来的行程造成了很大的困难。
        屋里摆着一张桌子,坐着一个公园管理人员,这里是登山证(TIMS)检查点,每一位进山的游客,都要检查是否办理了登山证,没有的话,这里可以补办。对方仅是把我们登记记录在册,并没有为难我们,事情都很顺利,唯一不顺的就是这雨水了。
       在避雨期间,我看到购票点屋里的墙上挂着一块进入萨加玛塔国家公园的统计牌(Monthly Tourist Record),从1998年开始统计,平均每年有将近21000人进山,最多一年是2007年的25814人次,今年截至8月份才有12871人进山。从时间分析,每年的10-11月是进山的高峰期,占了全年进山人数的将近一半,其他月份进山人数较少。这可能与当地的雨季和旱季有关,我们这个时候将有大批队伍涌往EBC来。
        等了许久,雨一直没有停下来,只是渐渐变小了,我们没法再继续等下了,只能趁着雨小赶紧赶路。此后的行程我再也没有拿起过相机了,只能埋头赶路。
        出了萨加玛塔国家公园的门口,是一段下坡路,没多久,就走到了海拔2740米的Jorsale,由于和队友走散了,我只好在这个村庄这里避雨等待后面的人。这个Jorsale小镇,是这段路上一个很重要的节点,从地理位置上看,它正好处在帕克丁和南池的中间,一般徒步的人都会选择在这里吃午餐,因而这里是当地背夫常去吃饭的地方,东西比较便宜实惠,按照我们的时间行程安排,中午应该在这里吃饭的,但一场大雨打乱了我们的节奏。前面走得快的队伍已经吃好了,我忘记了不知道谁还给我留下了几个土豆,正好可以解决肚饿问题。
        我记得有个攻略说Jorsale这里有个查票点,每一位进山的游客,都在检查门票的同时再次登记护照及相关证件,而且路旁还有全副武装荷枪实弹的士兵把守,但是我在这里却没有遇到,一路畅通,可能士兵都跑去躲雨了吧。全程只有今天一天受到严格的检查,除了Jorsale,进南池前,还有一个警察登记点,需要核查登记护照和门票。
        后面的人跟上后,稍事休息,又继续冒雨赶路。依然还是走在森林峡谷里,依然沿着牛奶河走。吊桥不时出现,桥下河水湍急,咆哮向下,人走在桥上,冷风阵阵,双腿抖颤,感觉这一趟徒步真不是那么容易完成的。
        到了Larja Dobhan,这是两条河流的交汇点,地势险要,一条高高的吊桥横亘峡谷之上,我们要穿过这条峡谷,必须爬上牛奶河这边的山路,才能通过吊桥。这段路不算很高,但是很陡峭,雨水让我们更要小心脚下的路,否则不小心就会打滑。上到吊桥桥头,这是我们在山里的最后一座铁索吊桥了,也是最高的一座吊桥,悬挂在陡峭的峡谷中间。
        过了吊桥,就是一个落差达600米的山坡,路非常陡,而且也不好走,加上这里已经将近2800米的海拔,每走几步都会大口大口地喘气,这是今天也是我整个行程最辛苦的一段,我看到即使是当地人也走得气喘吁吁。如果天气好,可能走这段路还轻松点,但是因为下雨,我只能披着雨衣,整个人套在在雨衣里又闷又难受。这段爬升从吊桥开始,连续Z字形爬升600多米,路不长,但体力消耗很大。
       下午大概4点多,终于到达南池了。但是进入南池前,还得在镇门口前的检查点登记,这里驻扎着两个警察,又得要登记护照、门票还有背夫的身份证,在两本大大的本子上登记了我们的一些信息,这些信息等我们从山上下来后,还得要找出来,警察会在后面注明我们已经出山了,以便有人失踪了可以找到是谁。
       南池海拔3450米,面对雪山,是一个呈半月型建立在山坳上的小镇,因为依山而建,比较有气势。南池是坤布地区最重要的游客集散地,是进山和出山的必经之地,也是喜马拉雅山上最具有魅力和活力的地方。南池这里旅馆商铺比比皆是,住宿的酒店价钱各不相同,商铺以户外店居多,各种户外品牌产品林罗满目,有登山包、冲锋衣裤、羽绒服、睡袋、头巾等,还有各类高山食品、气罐等物资,品种齐全,但是感觉价格却不很便宜,而且假冒产品非常多。南池是进山后最后的补给站了,过了这个村就没有这个店了,不在这里采购户外装备,以后就没有机会买的了,虽然知道东西是假的多,但是这些东西买了一般都不打算再带回去了,一次性消费品。国内的手机在南池也有信号,但是我后来试过短信发不出去,估计电话也很难打通了。南池也有IP网络电话,可以上网,但是费用很高。
        南池,既是补给站,又是休整地,很多人一般会在这里休整一天,适应一下高原,顺便补充一下装备。据说每个周末南池都会有一个集会,附近村落的夏尔巴人都会来此采购或交易货物。
        我们进了南池,背夫已经帮我找好了一家客栈,我现在都忘了叫啥名字了,当时太累了,相机都藏起来,怕雨淋湿。只记得客栈靠近南池通往上山石阶的边上,算是比较中心的地段了。
        我全身都几乎湿透了,大家第一件事是问能否洗澡,得到明确答复后,大家才肯住进去,否则就换店。洗个澡不容易,浴室都密封得死死的,高原本来就缺氧,加上水汽又重,洗得我都喘不过气来,短短时间的洗澡,耗费了我不少体力。
        洗完澡后真是舒服,消除一天的疲劳。店老板还挺好的,看到我们冷了,还在茶屋里点了火炉让我们烤火。
        今天最令我们惊奇的事,提前到EBC的恋恋夏日竟然找到了我们的旅馆,她已经从山里出来了,自己一个人走,路上遇到一个瑞典女人就一路同行了,甚是佩服。想着她一个女孩子,还断过腿,想不到恢复这么快,还能一个人走,真不容易。恋恋因为要出山了,她的部分药品、食物等都匀了给我,我跟她回到旅馆取走这部分物资。每次出来玩,我都没有带药品的,都是路上其他人为了轻装返程而分出来给我的,不过很多我都用不上。
        想到随着海拔越来越高,温度也会逐渐下降,我开始有点担心我带的睡袋能否抵御寒冷。我的睡袋是零上十度的,昨晚盖着睡觉都觉得有点冷,到山里头恐怕不行。跟小鱼商量后,决定在南池这里租个零下三十度的睡袋,以防万一。睡袋是在我们住的旅馆门口对着这家户外店租的,老板很热情,价钱也公道,帮我们找了几个又厚又重的羽绒睡袋,说是羽绒,的确真的是很羽绒,睡一觉醒后,屋里要多一堆羽毛漂浮在空中。但是最后的实践证明,其实我们没有必要租这个睡袋,因为整个旅途中,我只用了一次,还是因为环境不干净,想着租了睡袋不用太浪费的原因,才用了一次,否则真的白白浪费了。
        按照规矩,我们住哪里,就得在所住的旅馆就餐,晚餐很丰富,还有奶茶、咖啡喝,大家都把珍藏拿出来共享了,今天太累了,大家都不想亏待自己呀,当然最好的犒劳就是吃好点。反而是校长、西毒简单吃了点东西,就偷偷溜回屋里煮粥吃了,他到了南池后出去买了罐高山燃气,就可以自己再屋里开火了,自己开小灶。
晚饭后,大家闲聊一会,就陆续回屋里休息了,我们明天不休整,继续前进,所以要养足精神,早点休息。
       希望明天是个好天气!

作者: 微博评论    时间: 2012-2-29 08:53
这段回忆很深刻。。。

来自 教官的围脖 的新浪微博
作者: 天下网拳    时间: 2012-2-29 08:55
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-29 09:27 编辑

2008年9月30日  Namche(3450米)—Tengpoche(3860米)
      今天出发去Tengboche(海拔3860米),我们先要爬上海拔3880米的珠峰景观酒店,然后又下到海拔3200米左右的Teshinga,接着立马又急速上升到3860米的Tengboche,整个行程与昨天相比,难度不相上下。
      昨晚休息质量还算不错,毕竟房间比在帕克丁(Phakding)的小房间大多了,房间也不像路上看到的木屋,南池的旅馆大部分都是两三层高,都是石头砌成的,内部房间都是用三合板分割的,隔音效果较差,旁边有动静都会影响到隔壁的。
      早上不到6点钟,天已经开始发亮了,我们的房间两面都是大窗,拉开帘布就可以看到东面和西南面的雪山。今天天气非常好,终于见到了久违的阳光了,好天气预示我们今天可以看到好的风景,随手就拍了照片。
       此时太阳还没有完全升起,我兴奋地看到了“圣光”,太阳的光线经过折射后在雪山背后显得格外不可思议,似乎这样的幻境只能在电影特技里才能看到,因为雪山背后仿佛笼罩在一片“魔云”里,很诡异的光影,不过我的确用自己的眼睛看到了,现场看到感觉比照片拍出来更加震撼。
      七点多,我们刚吃完早餐,恋恋夏日就来跟我们道别了,她今天要下到卢卡拉去,结束她的行程。她还把同行的瑞典妇人介绍给我们认识,名字不记得了,可能当时我也听不懂她叫啥名字了,无法交流,Say Hello后就分手了。
      我们今天起得早,但却无法早点出发,因为香芋的背夫临时逃跑了,昨晚还听说她的背夫在南池有个女朋友,他到女朋友家睡,结果一去都不回来了。其实,我们知道可能更多的原因是,由于香芋的东西较多,背夫得帮香芋背2个包,重量超重很多,估计那个背夫不想背那么多,所以就找个借口跑掉了。无奈,我们只好在旅馆里等待着,小鱼和香芋到南池镇里去再找个背夫,此时大部分的队伍已经出发了,镇里也很少有闲余的背夫,即使找到一些也加个超贵,坐地起价,宰你没商量。找了大半个小时,终于找来一个穿着拖鞋的当地“农民”,价格倒是跟我们的一样,不算多,看上去也很老实。后来事实证明,这个背夫后面的旅程中表现还是相当不错的。
       背夫问题解决后,已经耽误了将近1个小时,我们另一部分人已经出发,我们只能尽力去追上前面的人了。
今天我们的目的地是Tengboche。到Tengboche有两条路可走,一条是远路,就是先爬到南池北边的山坡上,到日本人开的珠峰观景酒店(Everest View Hotel)去观看雪山,然后再下山,这会消耗部分体力;另一条是近路,不用上山,绕过山坡下山,比较省时间。我们八月等另一拨人就是走近路的,而我们这拨人就走了远路。路虽远,但是景色却绝美,非常值得一走。
      出了旅馆就开始爬石阶路,昨天的疲劳仍然没有消除,两条腿的肌肉仍感觉崩得紧紧的,举步维艰,速度明显比昨天缓慢了很多。
早晨空气清新,能见度非常好,雪山也没有多少云层、雾气的遮挡,在湛蓝的天空下显得非常漂亮非常壮观。各路人马都纷纷继续前进……
       大概半个小时,我们已经走到了半山腰,回头望去,对面是海拔6187米的Kongde峰,Kongde峰是夏尔巴人心目中的神山,虽然不高,但是地位神圣。
       爬山一直是我的弱项,所以每次爬坡我都争取走在前面,避免得走得慢了落后太多,走丢了怕迷路,毕竟我在异国他乡英语不灵,如同“哑巴”,问路都不成,到时候跟组织失去联系了,就得流落他乡了。
       爬坡适应后,感觉好很多了,速度也加快了,渐渐地把其他队友抛在后头了。走慢了容易迷路,走快了却走错路,按道理应该是直走才对,但是我看到地上有一条明显的路痕向左拐去,就想着跟着走总不会错的,走着走着,看到了一块很大的平草地。原来我已经走到了Shyangboche小型机场,据说这里也是除Lukla之外的另一个机场,主要用来作急救和登山的直升机都会在这里起飞和降落,同时这里还有一条很短的为小飞机准备的跑道,以便应急使用。不过我想,这个机场除了应急之用,应该还是为了那些有钱人直接从加德满都坐直升飞机上珠峰景观酒店的,这样这些养尊处优的有钱人就不用舟车劳顿地自己爬上来了,省时省力。
       我仔细看看了,珠峰景观酒店应该还在我的右上方,我走偏了方向,必须立即纠正,否则就得多走冤枉路了。我没有走回头路,想直接从灌木丛里穿过去,没想到又做错事了,灌木丛虽然不高,但是很密集,走着走着就给缠住了,无法通过。自叹命苦,白耗体力,只好折返从回头路走去,原来走在前面的我,现在只能远远落后于其他队友身后了。
虽然比较疲劳,但是晒晒太阳,暖暖的,让人身心放松,完全不觉得自己还有更艰辛的路途。翻上机场边的小山坡,徒步客越来越多,向着山坡顶上的一座小门聚集。
       我还想着难道这就是传说中的日本人的珠峰景观酒店,走近一看,原来这里还不是珠峰景观酒店,是一家叫做Syangboche Panorama Hotel,这家酒店号称“On top of the world”,海拔3970米,酒店设计和装饰以夏尔巴人为主题,有22间客房,包括4间单人房、10间双人房、2间三人房、6间带有浴室的双人房,每4个房间有2个卫生间,此外,还有热水淋浴供应。这个酒店是一个庭院式的设计,我们穿过廊门,绕着石头砌成的矮矮的围墙走。绕过房子,远远就看到了那一排高逾8000多米的雪山了。由于大部分徒步的人都没有带脚架,有些人就把相机放在矮石墙上拍照。我也从今天开始,毫不吝啬自己的相机,拿着就随便拍,说真的,我照相没有啥要求,纯粹就为了记录自己走过的足迹,所以对每一张照片的拍摄要求不高,只要对焦清楚即可,最好不要手震导致模糊,那可是不能饶恕的错误。
       围墙沿着山谷建造,小路顺着墙角边窄窄的空间向雪山延伸过去。当我们走过去时,小路上已经挤满不少人了,空间虽小,背景却很大,任何人都可以在随意一个地方绽开笑容,留下那雪山的倩影。
      我们在此逗留了一会后,就继续前往不远处的Everest View hotel,就算没得住也得看一看。路不算很长,也很平坦,是今天最容易走的一段路了。
      路的右边,离我们最近的雪山仍然是Ama Dablam(海拔6856米)。Ama Dablam的意思是“母亲的项链”。虽然在喜马拉雅山群峰之中她不是最高的,但是很多走过珠峰徒步的人都觉得她很美,很特别,也是整个旅途中见得时间最长的一座雪山。说Ama Dablam,主要是因为她的山形随着徒步位置的不同而有很大的区别,如最能近距离看到Ama Dablam的地方是Dingboche ;在Namche Bazaar开始到Pangboche的一段山路则能看到Ama Dablam的经典样貌,在Duglha附近她又会变成尖尖的三角形;在Kala Pattar,虽然距离Ama Dablam较远,但是我们仍能够从东面的云层中偶然发现她的倩影。
       我们一路向前,前面的雪山自右向左分别是洛子峰Lhotse(8501米)、Nuptse(7864米)和珠峰Everest(8844米),但是其实不熟悉地形的我们根本看不出哪一座是珠峰,真正的珠峰隐藏在洛子峰的后面,仅仅露出一点头来,肉眼看也比洛子峰矮了许多,这是视差距离造成的错觉。
       走了10分钟,远远望去,看到了若隐若现的珠峰景观酒店了,想不到小日本倒是肯花钱的,在山里还能够找到这么一块平整的土地建了这么座豪华的酒店。
         Everest View Hotel是日本人在这个地区开的一家豪华Hotel,以绝佳的观赏珠峰的位置而闻名,相对这个地区所有其他极其简陋的住宿点来说,,Everest View Hotel这个五星级酒店有着理想和完美的豪华和干净;不过相对其他旅馆100Rs一晚上的费用,这里一晚上的费用是120美金,将近100倍……所以游客来这里,最多的是到他们露天的座椅上叫杯奶茶,顺便远眺雄伟的珠峰,晒晒太阳,发发呆……当然了,也有极其FB的中国人在这里住过,这就是甲醛那队伍里面的三福等人了,他们队伍提前下撤的队员来到这里后竟然享受起来,住了一晚豪华酒店。
        走上不算很高的石阶,从酒店后门穿过大堂,就到了酒店的北面。出了酒店大堂,突然视野开阔,迎面出现了珠峰Everest、洛子峰Lhotse、Nuptse峰、Ama Dablam等雪山。海拔8501米的洛子峰竣朗挺拔,是世界第4高峰,它的北山脊和珠峰南坳相连;而Nuptse就像一幅巨大的屏风,挡在珠峰面前。此时空气能见度非常好,雪山也没有云层、雾气的遮挡,在湛蓝的天空下显得非常漂亮非常壮观。我们都纷纷停下来拍照……说真的,在这里喝咖啡,赏雪山真的是人生一大乐事,只要是上到珠峰景观酒店的一般都会在这里停留下来,待上一会,可以喝喝茶,吃个包,倾倾偈(粤语俚语)。
        欣赏了一会美景,我才看到比我们几人先走的校长、西毒、心扬等人已经在这里享受着茶点了呢。酒店露台不算很大,并排两行白色的简易长条桌椅,就是我们坐下来欣赏绝佳风景的休息地了,没有遮阳的太阳伞了,也没有树荫,高原的太阳,强烈的紫外线,谋杀了我们身上不少皮肤细胞。虽然暴晒,但是温度不算很高,高原的风吹来,也略有凉意。
        我们略为了解了一下这里餐饮的价格,真的是非常贵,还要加收10%的服务费,13%的税,我们只好就叫了一壶奶茶和热巧克力,四个人慢慢享受我们的午间茶歇。这顿茶歇如果在我们居住的城市,价格不算很高,大概下来也就100多元人民币,但是在当地已经算是价格蛮贵的了。不过连续几天的高消费水平,可能也造成了老远同志吃不消了,毕竟来自江西的她还是比较节省的,不像我、小鱼几个人那么大手大脚。开始我们几个人的小组都是各自点餐,然后统一结账,大家AA。但是对于吃得不算很多,而且所点的食物价格花费不算很高的老远来讲,就不是很公平了。AA制永远只有对那些吃得好,花得多的人来讲最合算了,为此老远提出以后独自点餐各自记账,当时我还想不通,后来觉得这种方式也比较合理,在路上的旅馆里也是各自登记自己吃的东西,然后走前跟老板结账的。虽然只是一件小事,但是也看出了自助方式的确不能采取民主集中、平均分摊的老教条主义,否则旅途中矛盾肯定会经常发生。
        我们在珠峰景观酒店大概呆了一个小时,就开始下一个行程了。前面先到的队伍已经出发了,还是又剩下我们小组四个人。
        我们又重新穿过大堂,走出进来的门口,下了石阶,然后向右转去,开始下坡。走出包围着酒店的树林,我们可以看到山脚下的Khumjung村。
        我们得向下先走到Khumjung村,然后再找路继续走。
       下山的半路上,一块不算很高的石头上,坐着一个孤独的小男孩,我看到天空中飘曳着一扇白色的风筝,一根细线拴在小男孩的手上,这个时候让我想起了那个《追风筝的人》。
        也许在城市里看的风筝多了,完全没有看着风筝就联想翩翩的感觉,但是这种空旷的蓝天下,一个人对着圣洁的雪山放着那飘荡的风筝,还真的让我感触颇深。由于当时心境已经忘记,此处省略百字。
       下山只花费了10分钟不到,我们就进入了Khumjung村,村里道路四通八达,我们还真有点摸不着方向了。
        按照原计划,我们应该是向北走的,但是我们看到西边的山上,若隐若现有几个人在往上走,我们拿不定主意是否是前面先走的自己人。正好此时路过两个当地妇女,我们拿出地图给她们比划,但是也许她们听不懂英语,或者看不明白地图,一直无法弄清楚我们想去的地方。还是一个年纪相对较大的农妇聪明,她伸手一指,让我们跟她走,她带我们去找路,虽然大家还抱着怀疑的念头,但还是跟着她顺着村里较大的一条碎石路往下走。没多久,农妇带我们来到一个路牌,路牌画得有点奇怪,两个箭头,一个向左写着“Way to Gokyo & Phortse”,一个垂直向下写着“Way to Everest B.C Tengboche”,按道理我们应该是去Tengboche的方向,但是箭头向下的,难道要走地道呀,可是地上没洞呀,旁边也没有明显的路可走。此时,在路上捡到迷路的马哥跟我们说左箭头的路他走过了,不对,那看来只有向下箭头的路了。我们想着反正问不清楚,就先在路牌下留个影再说了。
        其实路就在牌子旁边的屋后,我们找了一下,认准了这条路就是去Tengboche的唯一一条路,就毫不犹豫的前进了。路越往下走,树林就越茂盛,树荫遮阳,也蛮自在的。
        走到山脚下的Sanasa(3600米),我们又看到了一个新的路牌,这里是EBC徒步中很重要的一个三岔路口——去Gokyo和EBC的路在这里分开,很多人选择从这里前往EBC,经Cho-la Pass,从Gokyo一侧回到这里。
        因此,这个路牌标示得很细致。三个箭头,从左边开始,左边向上的箭头是到Khumjung村,20分钟路程;右边向上的箭头是到Gokyo,7小时的路程;右边偏下的箭头是到Tengboche,2小时的路程。历史证明,以上的时间估计对当地的夏尔巴人才有用,对于我们这样的背包客估计要按天计算,按小时计算是不大可能的。
        我们选择了EBC的方向走,过了岔路口,接着又有一段爬坡路,这段路沿着山谷悬崖而建,没有树荫遮阳。路上还偶遇到一只高原羚羊,它静静地站在我们头上的山崖上,犹如一座石雕,让人瞩目;间或还要给一队牦牛让路,这个可不能大意,惹恼了高原上最大的动物,可就危险了。
        我们走到一处叫做Pokhara Lodge & Restaurant的旅馆,终于发现了我的背包。我们请的这帮背夫,一大早出了旅馆就背着包不见踪影了,原来他们没有跟我一起上珠峰景观酒店,直接走了平路下到这里来的。估计他们现在正在这里休息吃午饭了,我们没有停留,也没有问太多,只是恨恨地骂他们不顾我们,差点让我们迷失方向了。
        很快,我们就到达Dudh Kosi河谷的谷底了,在这里要走过一条长长的铁索桥过河,过了小桥,接下来就需要钻进林子里连续爬升600米了。这段路跟昨天上Namche Bazaar的那一段路差不多,唯一有利的是今天没有下雨,但是太阳当空暴晒,全身汗透。基本上这段爬坡路我是走几十米,休息几分钟,靠着意志力慢慢熬上去的。
        爬坡没多久,就到了海拔3250米的Phunki Drengka。这里是到Tengboche之前最后一个歇脚点了,很多徒步客到了这里就停下来,吃吃饭喝喝茶,补充一下能量,为最后的冲刺做准备。我经过这里时,就看到人数众多的徒步客在这里晒太阳,非常休闲。我当时还没有看到这里有我们的队友,只是在写这个游记时,从照片发现原来钢丝躲在这里的屋子里休息呢。
        一路爬坡,辛苦难以言状,此处省略若干字。
        在半路,我们竟然捞到了林校长、西毒等人,想来他们走的够慢的了,我们后队变前队,不知不觉就到了Tengboche。
        下午3点左右,我们到达了Tengboche的山门,山门里有左右两排转经筒,过了山门,没多久就到了今天的终点了。


作者: 哼哈大侠    时间: 2012-2-29 09:44
沙发哦~
作者: 微博评论    时间: 2012-2-29 10:08
尼泊尔,我向往的地方。曾经1400多元北京往返加德满都含税,我买了,但是没去成,一直追悔莫及!什么时候,我们大家一起去?

来自 太阳1975_E旅行 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2012-2-29 10:08
一定要去EBC~~~徒步的人生才算完美~~~//@太阳1975_E旅行: 尼泊尔,我向往的地方。曾经1400多元北京往返加德满都含税,我买了,但是没去成,一直追悔莫及!什么时候,我们大家一起去?

来自 YOYO窝窝 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2012-2-29 10:08
尼泊尔签证很容易的。

来自 天下网拳 的新浪微博
作者: damigang    时间: 2012-2-29 10:20
本帖最后由 damigang 于 2012-2-29 10:35 编辑

膜拜,鼓起勇气请问楼主,一般嫩驴身体一般能去这里徒步么?
作者: 曾柔    时间: 2012-2-29 10:24
我是来膜拜你的
作者: proxy    时间: 2012-2-29 10:39
微博评论 发表于 2012-2-29 10:08
尼泊尔,我向往的地方。曾经1400多元北京往返加德满都含税,我买了,但是没去成,一直追悔莫及!什么时候, ...

同去同去!
作者: 天下网拳    时间: 2012-2-29 11:15
proxy 发表于 2012-2-29 10:39
同去同去!

叫太阳组织带队!
作者: cancer    时间: 2012-2-29 11:23
看不动了。。
累死了。。
留名。。。
回去再看。。。
作者: 微博评论    时间: 2012-2-29 11:39
收藏

来自 paopaorou 的新浪微博
作者: 天下网拳    时间: 2012-2-29 12:22
cancer 发表于 2012-2-29 11:23
看不动了。。
累死了。。
留名。。。

呵呵,不好意思了,这篇东西实在是又臭又长了。
作者: 天下网拳    时间: 2012-2-29 12:32
本帖最后由 天下网拳 于 2012-2-29 12:35 编辑

         Tengboche可能是我看过的攻略里,所有走过EBC的背包客赞美得最多的地方,当我达到这里时,也明白了。


        Tengboche其实就是一个非常小的村子,坐落在一处地势相对比较平坦的山坳里,零星分布着几间客栈,虽然简陋,却建的独具特色,有的把屋顶漆成红色有的漆成蓝色,非常的漂亮醒目,作为拍照背景也不影响整体景观,更增加了浓厚的人文景色,给你的照片拍得更有味道。

       我们面对着几间客栈,客栈背后的远处就是那巍峨挺拔的洛子峰、珠峰等8000多米的雪山,右边略显得高一点的是世界第四高峰洛子峰Lhotse(8501米),在她左边,是Nuptse峰(海拔7864米);一个金字塔形尖尖顶部仅仅出现在Nuptse后面的就是世界第一高峰珠峰Everest(8844米),她被前面的Nuptse的山脊掩盖了大半,只剩下金字塔的尖尖,尽管仅是看到一点点,如果不仔细看,根本不知道那就是珠峰。在洛子峰隔着山谷相望的就是一路陪伴我们的Ama Dablam。在我们的右边后面,正对着神庙门口,离得我们更近的是山势巍峨陡峭的海拔6608米的Thamserku,皱褶的岩壁上满布浅蓝色的巨大冰层,像一道又高又大的冰墙,横亘在我们面前。

        Tengboche这里视野开阔,可以坐在草坪上,晒晒太阳,呼吸空气,看看周围……
        Tengboche这里有一座很著名的藏传佛教寺庙Tengboche Monastery,也叫Thyangpoche Monastery,每天下午4:30开放参观,这座神庙曾在1989年给大火毁掉,现在已经完成重建了。每个到珠峰攀登的登山者,在攀登珠峰之前,都会在这里进行仪式,祈求上天的保佑和神的原谅。庙里有一座白塔,塔尖缠绕着几条迎风飘扬的经幡,诵经声虽然而去,仿佛呼唤着你的灵魂。
        哈哈,话题扯远了,重归正传。
        今天到Tengboche的人实在太多了,好在前面的队员速度够快,比较早就到达,才拿下了今晚住宿的房间,如果按照我们后面几个人的速度,估计今晚真的得露宿了。我们住在中间红色屋顶的The Gomba Lodge,红色屋顶是茶屋,右边绿色屋顶后面那座小红屋顶的房子才是我们的房间。
        房间很小,估计有2米左右宽,并排放着三张小床,中间缝隙只够放下一条腿,床顶头是一扇三块玻璃的窗户,光线很好,但是不能开窗,因为后面是一面斜坡,上面都是垃圾,还有很多蝇虫在乱飞。今晚我睡右边的小床,中间是小鱼,左边是林校长,估计今晚他两要饱受我的呼噜声的狂轰乱炸了。
        茶屋和房间之间的庭院里放着几张桌椅,晒晒太阳挺好的,我把走了一天的双脚从厚重的登山靴里拔出来,架在另一张椅子上晒晒太阳,让宝贵的双脚暂时享受一下,以后的路程还得靠他两兄弟呢,能不好好对待他们。
        我们到达Tengboche的时间大概是下午3点左右,当时阳光灿烂,面前的洛子峰等山脉仍然清晰可见,蓝天白雪,洛子峰峰顶上停滞不动的旗云,美不胜收。
        等我们晒好太阳,休息好,然后就进房间收拾东西去了。等我们准备出来拍照,时间已经过去2个小时了,这个时候的天色已经大变,洛子峰已经笼罩在一片厚云当中,草地上也没有太阳光了,只有远处的山坡上偶尔从云层中射出一束光线,告诉我们天还没有黑。
        此时的我们希望能够拍到日落金山的景色,就一直在草地上等候着机会。草地上不知道什么时候来了一队电视台的摄影队,一名女记者在叽里咕噜地拽着洋文,反正我是听不懂的,但是她无数次NG重来的镜头我还是能够看得明白的,她不时回头看看远处的洛子峰,估计也是在等待日照金山的那一刻吧,不过从她更多是无奈的表情上看,我们的心情都是一样的,今天看来是没戏的了。
        虽然说机会是留个有准备的人的,但是洛子峰最终还是没有露出峥嵘,但是我回头一看,却幸运地发现白塔后面的Thamserku雪山从云层中露出雪山的一角,完全是条件反射,我连相机都没有找地方搁稳,就完全靠手腕力来支撑着相机,在光线不足的情况下拍下了日照金山的照片。
        晚上按照山里的规矩,我们在居住的旅馆里就餐。茶屋里都坐满了人,每个队伍各自占据一角,按照下午已经预定好的菜单等待上桌了。我们旁边坐着一队韩国人,有男有女,他们看来都蛮有组织的,把花花绿绿的臭袜子都放在桌子边沿,用屋子中间的烧炉烤干。中间的烧炉除了烧开水的水壶,边上还围着十多个各种颜色的水壶,清一色都是瑞士生产的希格Siga水壶,又都是这帮韩国人的杰作,他们利用烧炉来加热他们水壶里的水,因为在茶屋里,每壶开水都是要算钱的,我真是佩服这帮韩国人,真是有组织有纪律,行动统一,以后路上所碰到的事实证明我的判断是正确的,韩国人真可怕。
        由于今天的风景实在漂亮,走得也算比较顺利,所以吃得特别饱,除了自己那份还蹭了其他队友的食物。但是我们这里却有人吃不惯这些食物,他们就是校长和西毒了,但是不来吃点东西,他们怕自己的背夫有意见,就2个人点了一份蛋炒饭,简单吃完后就躲回我住的房间里了。当时我并没有在意,想着估计是吃饱了回去休息吧,毕竟茶屋里人太多了,虽然暖和,但是很闷,空气非常不好。我想着时间尚早,回去也睡不着,就留在茶屋里。
        也许坐得有点无聊,我就想着回到房间看看,敲门,门开得有点鬼鬼祟祟,闪开一条缝让我进去后就立即关上了,还没有搞明白发生什么事了,只闻到一股我熟悉的腊肠香味。我仔细一看,原来校长和西毒两人躲在房间里开小灶,他们在Namche Bazaar买了高山气罐,但是怕给店老板发现自己开火,所以就躲在屋里不敢声张。他两晚上就没有吃饱,做个样子给背夫看看,实际上大餐在后面,自给自足,丰衣足食,想不到刚要开锅时就让我给逮着了。在他俩分好两份后,还有好多可以分给我一份,但是我晚上吃得是在太饱了,就只吃了部分精华,当然就是腊肠了,还有一些校长珍藏的咸菜、咸鱼之类的,蛮丰富的。今晚有口福的不只是我,还有小鱼,他在稍后回到房间后也吃了一些。
        饭后,少不了校长的功夫茶了。这是此次旅程中唯一的一次喝茶了,之后的行程由于发生太多变故了,所以再也没有机会喝到了。边喝茶边聊天,校长说了一下他今天的经历。今天在到达珠峰景观酒店门口的石阶时,校长的背夫已经在那里休息了,背夫好像是不给进到酒店里面的,他们只能在门口等着。当校长走近时,发现他的背包给翻开了,里面的东西好像有翻过的痕迹,校长质问他们干嘛打开他的包,经过艰难的对话,才搞明白他们在珠峰景观酒店是不让进去,酒店也不像其他旅馆一样,只要客人在这里消费,背夫就可以得到免费的食物。可能校长的背夫记得校长在帕克丁(Phakding)出发的早上买了好几包饼干,所以他的想法只是找出这几包饼干充饥,并非想偷东西。校长接受了这个解释,原谅了他们,还在门口用气炉烧了一壶水给他们喝。校长真是个热心肠的好人!
        我们库存的水不多,喝完了茶也就只好休息了,虽然今天大家的兴致很高,无奈环境比较恶劣,水资源也缺乏,无法支持我们畅谈下去,简单收拾一番后,也就结束了今天的活动了。

作者: cancer    时间: 2012-2-29 12:34
天下网拳 发表于 2012-2-29 12:22
呵呵,不好意思了,这篇东西实在是又臭又长了。

其实我想表达的是回家躲着慢慢看。。
哈哈哈。。。
作者: proxy    时间: 2012-3-14 16:30
Action!
作者: 广州小蚊子    时间: 2012-3-19 21:26
佩服啊,尼泊尔偶好想去,但可能体力有限,估计就休闲玩玩就算了,哈哈
作者: 匿名    时间: 2012-5-18 11:28
?没有了?
作者: 夏知秋    时间: 2012-5-18 12:55
感谢楼主这么好的贴子。问三个问题:一是是否可以全程扎营(帐篷);二是途中是否可以补充食物和水;三是不请向导和背夫行不?谢谢。
作者: 天下网拳    时间: 2012-5-23 10:52
夏知秋 发表于 2012-5-18 12:55
感谢楼主这么好的贴子。问三个问题:一是是否可以全程扎营(帐篷);二是途中是否可以补充食物和水;三是不 ...

可以全程扎营,路上有看到团队都是扎营的;食物和水不用担心,几个小时的路程上都有旅馆的,当然海拔越高,旅馆数目就越少了;如果自己能力很强,当然可以不请背夫了,国外好多都是自己背的。至于向导问题,我去过后感觉其实也可以不请,因为每条沟里的路就那么一条,没有啥分岔路的,拿着地图就可以看清楚路线了。如果请了背夫,就没必要向导,一般不会怎么迷路的,这个可以放心。
作者: ljac    时间: 2012-7-4 09:08
太有材了,
作者: nomis    时间: 2012-7-12 13:27
马克一下,列入行程!
作者: 微博评论    时间: 2012-7-12 16:24
回复@nomis:加油![嘻嘻]

来自 天下网拳 的新浪微博
作者: 天上一星期    时间: 2012-7-24 21:26
别停啊,继续发帖啊
作者: 微博评论    时间: 2012-7-31 23:55
回复@天上一星期:不好意思,刚从K2出来,回国后找时间发完

来自 天下网拳 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2012-8-1 09:44
回复@天下网拳:好啊,等看你的精彩大帖

来自 天上一星期 的新浪微博
作者: haojie0425    时间: 2013-1-22 10:56
灰常不错,谢谢楼主分享
作者: meiyoun    时间: 2013-12-12 21:15
1月去。。。。记录下
作者: 残月天    时间: 2014-7-28 20:32
估计我这种体质不好的永远只有看看的份,那个飞机太恐怖了啊!!!尼泊尔休闲游倒是可以考虑的。
作者: atop598    时间: 2014-8-29 11:47
好美,真的好美




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