E旅行网-北京淘游

保险
楼主: fzww

从西伯利亚到芬兰湾—我的俄罗斯秋游之旅

faye 发表于 2014-10-11 09:22
加紧填坑啊!你的大贴必须要赶超我的拖延症!

同为拖延症患者。。。

请问国庆时莫斯科和圣彼得堡叶子黄了吗?

梦飞行 发表于 2014-10-19 10:26
请问国庆时莫斯科和圣彼得堡叶子黄了吗?

国庆时叶子黄了的

俄罗斯是我一直向往的旅行目的地,而去年的某天一条关于“坐火车去莫斯科”的微博勾起我坐火车看看西伯利亚的念头。今年6月,与朋友聊起下半年旅行计划时,他说要在9月计划去俄罗斯看秋景,且准备坐火车去,于是决定成行,了一桩心愿。
   关于西伯利亚铁路,综合一些资料介绍如下:著名的西伯利亚铁路是世界上最长的一条铁路, Lonely Planet有Trains-Siberian Railway指南,从莫斯科到符拉迪沃斯托克(就是海参崴),被认为是正宗的西伯利亚铁路,全程9258公里需要7天时间,沿途跨越8个时区。这条铁路的显赫在于,穿越乌拉尔山脉和西伯利亚针叶林地带、草原、森林、沼泽、沙漠等,地貌丰富,是连接欧亚大陆的骨骼,《日瓦戈医生》、《西伯利亚的理发师》等都有关于它苍茫辽阔的描述。               

西伯利亚铁路主线有三条主要的分支:从西面说,第一条从西伯利亚南下进入哈萨克斯坦,去哈萨克首都阿斯塔那和阿拉木图;第二条,从贝加尔湖以东的乌兰乌德分出来南下,穿越蒙古,到达北京;第三条,从更东边的赤塔南下,由满洲里进入中国东北,穿越东北到北京。
从1954年开始的K19次国际列车,和1960年由中方承运的K3/4次列车每周仍有一趟从北京站定时发车,经满洲里到俄罗斯,或者经蒙古进入俄罗斯。坐着火车去莫斯科,是一次无比漫长的旅程。1960年5月24日,第一次由中国铁路部门提供客车并担当乘务工作的北京-乌兰巴托-莫斯科K3/4次旅客列车自北京站开出。这是新中国成立后开行的第一趟涉外列车。列车途经中、蒙、俄三国,往返运行15652公里,13个昼夜近300小时,沿途停靠中国的二连浩特、蒙古国的乌兰巴托、俄罗斯的乌兰乌德、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、克拉斯诺亚尔斯克、叶卡捷琳堡、喀山等站,最终抵达莫斯科,是中国铁路旅客列车运行里程最长的列车,
    每周六23点,北京站站台,由俄罗斯承运的K19次国际列车在此发车,红色的车体,上面用中、俄文写明:莫斯科—北京,以及中途经过的城市。K19次列车在奥运会之前由绿皮车换成了红色车体,这也是俄罗斯铁路方面电气化改造的结果,煤电两用。K3列车星期三早晨7:45从北京站出发,经张家口南、大同、集宁南、晚上8点多到达中国的边境检查站二连浩特,在这里护照会被盖上出境章,旅客需要填写(旅客行李)物品(申)报(海)关单,同时还要更换铁轨。因为换轨和边境检查,所以列车会在二连浩特停3个小时左右。晚上11点多火车离开二连浩特进入蒙古国。
对绝大多数国际旅行者,穿越蒙古到北京的支线,最有吸引力,因为能见识蒙古和中国的风土人情。对中俄之间往来的中国商人和一部分旅行者来说,走满洲里更方便,因为省了蒙古签证。从北京出发的国际列车不像欧洲铁路,不能一路走走停停看风景,全程对号卧铺,如果要中途停几个大站,必须分别买票。俄罗斯铁路局所管全俄罗斯境內的列车,不论在哪一时区內,时刻均以莫斯科时间标识。中国、蒙古、俄罗斯所在时区不同,夏季时蒙古、俄罗斯会采用夏令时间。
    我和我的小伙伴此次选择从满洲里搭乘大巴到俄罗斯的后贝加尔,从那里开始体验西伯利亚铁路之旅。这么走一是为了省点费用,因为大巴出境到后贝加尔上车我们买的票算是俄罗斯国内火车,费用比起从北京或沈阳等地上车算买国际列车票价要便宜至少三分之一;二是我们在沿途想走走停停。

2014年8月底,我和小伙伴经由上海飞抵满洲里,早上出门时还是37度的高温,傍晚落地时室外温度陡降20度,已需要穿上挡风外套了.一日之间由夏入秋,且从中国地图的公鸡腹部到达了鸡首的位置。

由于出境后后贝加尔和赤塔两个经停城市逗留时间短,我们在满洲里用2000人民币兑换了11900的卢布,其余准备用华夏卡在境外支持银联的ATM机取款。目前国内其他城市只有北京中行可以预约人民币兑换卢布,满洲里作为边贸城市,当地银行可以兑换卢布,可是兑换当天银行计算机系统升级,最终我们是在贸易市场里兑换的。

满洲里的建筑颇有欧式风格。
   满洲里景点之一:套娃广场

楼主一共走了几天啊?

俄罗斯套娃广场位于满洲里市区西部的中俄互市贸易区内,是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的景区,总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成。景区里一组十二生肖造型的雕塑,实在是丑萌的很