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徒步新西兰(二)夏洛特女王步道

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楼主
发表于 2018-5-22 18:52:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳
本帖最后由 南方燕 于 2018-5-25 22:49 编辑

(二)夏洛特女王步道(Queen Charlotte Track)

所在地方:南岛马尔堡(Marlborough)地区(最近的城市是皮克顿Picton)
长度:71km(我走了其中27km)
所需时间:3-5天(20-25小时,我花了2天,在路上的时间共9.75小时)
补给:沿途有多家酒店、度假村、餐厅及咖啡馆,部分露营地可补充饮用水


(夏洛特女王步道地图)

(我徒步的前27km步道的高程图)

在结束了汤加里罗穿越步道的艰苦徒步后(详见《徒步新西兰(一)汤加里罗穿越步道》:http://www.elvxing.net/thread-260830-1-1.html),我在陶波湖市的希尔顿酒店(详见《陶波湖希尔顿体验》:http://www.elvxing.net/thread-258266-1-1.html)好好休整了一个晚上加一个上午,第二天下午我乘坐Intercity的长途巴士(网址:https://www.intercity.co.nz)来到新西兰首都惠灵顿,又呆了一个晚上后,我乘坐次日早上的第一班Bluebridge的轮渡(网址:https://www.bluebridge.co.nz)跨越库克海峡,从北岛来到了南岛。轮渡的终点是小城皮克顿(Picton),这是我第二次来到皮克顿了,上一次我也是坐轮渡来到这里,但到达之后未做停留,接着就乘坐观光列车前往基督城了。这次我要这里呆上几天,目的就是去夏洛特女王步道(以下简称QC步道)徒步。
在新西兰,有着各种大大小小的峡湾(Sound),所谓峡湾,大多为冰河时期冰川作用下形成的峡谷,冰川期结束后,海平面上升,海水涌入峡谷,形成的两山夹峙中的狭窄海湾。从北岛驶向南岛的渡轮,在到达终点皮克顿之前,就要走差不多1个小时的峡湾水道,这个峡湾就叫做夏洛特女王峡湾,而QC步道就蜿蜒在这峡湾旁边的海滨及山脊之上。
和难度和强度都相当之大的汤加里罗穿越步道不同,QC步道难度较低,对体力的要求不高,而且步道所经地方除部分属于国家环保部土地外,还有不少私人土地。私人土地,主人说了算,可以建起酒店、度假村、咖啡馆,所以在这条步道上徒步,食宿条件相当好,加上难度小,风景优美,有休闲漫步的感觉,所以吸引了不少退休人士前来。另外由于全程坡度不大,少有台阶,所以这也是一条骑行路线,我在徒步期间经常看见6、70岁的退休人士(男女都有)戴着头盔骑着山地车从我身边呼啸而过,令人赞叹不已。
因为时间有限,所以我的计划是从QC步道的起点船湾(Ship Cove,地图的最右上角)出发,中途住一晚,第二天继续行走到Punga Cove(地图上红色数字9的位置)结束,全程大约27km。Ship Cove和Punga Cove都是不通公路的,必须坐船走水路才能出入,所以我在做准备工作时的第一件重要的事情,就是寻找合适的交通方式。这里首先提供一个网址给有兴趣今后去QC步道徒步的朋友:http://www.qctrack.co.nz,这个网址包含了大量有用的信息,包括步道沿途的住宿以及各种有关的交通信息。经过研究,我锁定了一家专门为徒步者提供交通服务的公司Cougar Line(网址:http://www.queencharlottetrack.co.nz),但进去他家网站后发现网站的在线预定功能是失效的,按照网站上给出的联系邮箱地址,我发了邮件过去也没有回信,最后我只好在他家的Facebook上留言,不料Facebook上的回复相当地快,所以我顺利地通过Facebook做了预定(不要问我怎样上Facebook,我不回答这类问题):
(我和Cougar Line公司的Facebook对话)
我预定的是早上8:00从皮克顿发出前往Ship Cove,第二天下午3:15从Punga Cove返回皮克顿的往返船票,又称Round Trip Track Pass,价格是105新西兰币。需要说明的是这个价格是包含行李转运的,徒步者可以将大件的行李带上船,下船时行李留在船上,船公司负责将行李运到当晚住宿的地方(必须是船公司提供服务的转运点才可以),第二天继续徒步,行李留在旅馆,船公司会来提取然后运到下一个住宿点。这个服务相当不错,徒步者不用为携带多少东西而发愁,特别是计划在沿途露营的,可以不用背着帐篷和睡袋徒步,食物也可以准备得更充足一些。所以,在QC步道徒步可以实现腐败游,当然对荷包的要求就要高些了。
QC步道沿途有许多住宿的选择,我最后选定的是距离Ship Cove大约12km的The Bluewater Lodge,选择这一家的原因是他家是按人头收费的,我只有我自己一个人,住宿一晚的价格只要75新西兰币,另外这家在Booking上面的评分有9.4分,看上去性价比相当不错:
(Booking.com上The Bluewater Lodge的预定页面)

第1天
Cougar Line要求乘船8:00出发的旅客在7:30在码头报到(Check-in),皮克顿是个很小的城镇,从城中心步行到码头几分钟就到了。到码头Cougar Line的办公室付了船费105新西兰币,可以刷卡。8点船准时从码头驶出,船上除了我及另几位徒步者之外,还有一大帮带着自行车上船的骑行人士,都是看上去比我年龄还大的大叔。

(船长)

(船到达Ship Cove码头)
大约8:50,船到达Ship Cove码头,大家陆续下船,我今天是轻装行进,也不需要转运行李。骑行者们把山地车搬下船,潇洒地消失在骑行小道的尽头,他们是计划完成全程的。

(骑行者)
我今天计划的徒步里程大约是12km,虽然不算长,而QC步道也是属于强度比较低的,但徒步一开始就是高度不断抬升的上山道,所以也不是那么轻松,还是有点气喘吁吁的。大约行走了2.5km左右的攀山道后,来到第一个制高点,这里可以俯瞰山两边的海景,一边是刚才下船的Ship Cove一带,另一边则是决心湾(Resolution Bay)。
(海景远眺,远处是Motuara岛)
步道基本上都是在茂密的丛林中延伸,满目葱绿,空气清新,令人心旷神怡。
(步道)
过了第一个制高点后是大约2公里的下坡路,可以下到Resolution Bay的海边,这里有一个露营点,叫Schoolhouse Bay Campsite,但这个地方看上去比较简陋,设施不完善,而且这里也不是Cougar Line的行李转运点。从Resolution Bay又要开始上山了,大约行走3-4公里后来到第二个制高点,这里就可以看到奋进湾(Endeavor Inlet)了,一路上来还是有点辛苦的,可以在这里喘口气歇一会儿。

(奋进湾远眺)
从这个制高点开始又是下山的路了,走2km左右便可以看到路边的The Bluewater Lodge的指示牌。下午2点,经过5个小时的跋涉,我终于来到今晚的住宿点——一座掩映在树林中的两层小木屋。在这个木屋的住宿体验大大超出了我的预期,成为此次QC步道徒步的最大亮点。

(The Bluewater Lodge的客厅)
这个木屋的主人是一位退休的老先生,这里也是他的家,还有一个女孩子帮他打理杂务。有若干间房间用来做客房(虽然我没有考察屋子的全部,但我估计楼上和楼下各有2间客房)。我是第一个到达的客人,因为我只是单独一个人,老板给了我一个大床房间(但不是King Size,4间客房中应该有一间是King Size的大床间)单人住(房间的图片就是上面Booking预定图片上的那张),按人头收费一晚是75新西兰元(如果2个人住这一间的话就要150新西兰元了),算是捡了个便宜。卫生间是共用的,楼下只有两间客房(另一间是两张单人床的房间),共用一个非常宽敞的洗手间,带淋浴。下午我就在小屋休闲发呆,屋子是全木结构的,很新,干净整洁,感觉非常舒服。茶或咖啡还有水果是免费的,在客厅可以就看到奋进湾的景色,两岸的苍翠山峦包围着一泓蔚蓝的海湾,美丽而恬静。客厅里有一些书刊和画册可供翻阅,还有Wi-Fi可用,而在整个步道途中,基本上是没有手机信号的。
下午,客人陆续到达,一共两拨,一拨是一对中年夫妇,另一拨是一对中年女子,都是新西兰人。晚上7点开饭,我们5个人一起用餐,老板亲自下厨为我们准备晚饭,包括:鸡蛋蔬菜沙拉、烤鸡肉,主食是烤甜土豆,饭后还有甜品及咖啡或茶,味道相当不错,价格是38新西兰币/人,还算可以接受,不管怎么说,这是唯一的吃饭选择。

(晚餐)

第2天
早上8点所有的客人一起用早餐,早餐包括烤面包片、麦片粥、酸奶、水果及咖啡或茶,费用是18新西兰元/人。8:30我第一个启程上路,和老板结算了全部费用共131新西兰元,与另几位客人告别,踏上了今日的徒步之旅。
今天的计划是绕过整个奋进湾到对面的海岸,然后下午3:15在Punga Cove码头乘船返回皮克顿。今天的路程虽然比昨天长,但道路基本上是平路,所以比昨天要轻松得多,所需时间预计和昨天差不多。清晨的奋进湾海面上有着一层薄雾,天空也一扫昨天的密布阴云,变得阳光明媚,令人心情格外舒畅。

(清晨的奋进湾)

(步道)
这绕行奋进湾的这一段,步道会经过一些私人土地,通常在步道进入私人土地的路口会有栅栏和门拦住,但门都是没有上锁的,徒步者可以自行打开门,进去后再关上,然后穿过私人土地。离开时也要做同样动作。在私人土地上尽量不要停留,尽快穿过为上,也不要离开步道踏足到别处的地面,以表示对主人的尊重。我在穿过某片私人土地时,还有人远远地说Good Morning,我也做了回应。

(私人住宅)
近中午,我经过了一处设施比较完备的露营地——Camp Bay Campsite,这里有厨房(没有炊具,露营者要自带炉头)、厕所,也有饮用水可以接用。顺便提一下:在新西兰,住家、酒店旅馆等地方的自来水都是符合饮用标准的,但野外的露营地不一定,有些地方可能没有。

(Camp Bay露营地的厨房)

(Camp Bay露营地的厕所)
从Camp Bay营地前行不远,就到了今天的终点——Punga Cove了,下午1:15我到达Punga Bay码头,行程约15km,耗时4小时45分钟。在码头旁有个咖啡馆,码头后面的山坡上则是一个看上去比较高级、带游泳池的度假村——Punga Cove Resort,昨天和我一同住在The Bluewater Lodge的那几位客人今天要住在这里,他们也是要走完全程的。
(Punga Cove码头)

(Punga Cove Cafe)
我在这里有2个小时的悠闲时光,所以我在咖啡馆点了热巧克力和蒜香面包,这里提供免费的Wi-Fi。有吃有喝有网络,吹着海风,真是神仙日子。下午接我的船迟到了几分钟,3:20到达码头,登船前往皮克顿,我的夏洛特女王步道体验之旅宣告结束。
(本节完)















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沙发
发表于 2018-5-23 10:13:54 | 只看该作者 来自: 四川成都
有一个很长的假期就好了,可以慢慢走完
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板凳
发表于 2018-5-23 10:27:49 | 只看该作者 来自: 四川成都
这必须要有大把时间才能实现,住宿是提前预定还是临时定?
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地板
 楼主| 发表于 2018-5-23 14:17:28 | 只看该作者 来自: 广东深圳
晓晓宝宝 发表于 2018-5-23 10:27
这必须要有大把时间才能实现,住宿是提前预定还是临时定?

要提前订的。
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5#
发表于 2018-5-23 22:42:44 来自手机 | 只看该作者 来自: 中国
真牛
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6#
发表于 2018-5-24 09:12:02 | 只看该作者 来自: 湖南长沙
V5~~~~~~~
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7#
发表于 2018-5-25 12:04:11 | 只看该作者 来自: 江苏镇江
超赞
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