本帖最后由 laji92454 于 2019-4-28 15:40 编辑
去年元旦去过缅甸后,其实一直想去老挝看一看。国内直飞老挝的航班并不多,就连香港出发的也少,观望了一阵,机票价格一直都不便宜。这次清明假期也是咬牙后才决定买票的,价格只能说差强人意,而且还要昆明转机。
昆明机场开了很多国际航班,但是上座率都不是很高,我感觉很多都是为了拿补助才开设的航线,我从万象飞回昆明的那班上座率只有可怜的30%,每个乘客几乎都可以躺飞。
老挝
这次去老挝,带了一本村上春树的随笔集,书名叫『假如真有时光机』。这本书里的随笔,几乎都是村上春树周游世界各地,写下的妙趣横生的文字。有遍布苔藓的冰岛,有承载回忆的希腊小岛,有梅雨季节的熊本,当然也有静谧的琅勃拉邦。
要说我从旅行地带回来了什么,除了少数土特产,就只有几段光景的记忆了。然而那风景里有气味、有声音、有肌肤的触感。那里有特别的光,吹着特别的风。人们的说话声萦绕在耳际,我能回忆起那时心灵的颤抖。这正是与寻常照片不同的地方。这些风景作为唯独那里才有的东西,至今仍然立体地留存在我的心里,今后大概也会鲜明地留存下去吧。 至于这些风景是否会起到什么作用,我并不知道。或许最终并没有起什么作用,仅仅是作为记忆而告终结。然而说到底,这不就是所谓的旅行?这不就是所谓的人生?
——我特别喜欢书中的这段话,它很好的诠释了旅行的意义。
这次去老挝,去了两座最重要的城市,一座是老挝北部『世界文化遗产』古城琅勃拉邦,另一座是与泰国交界的老挝首都万象。很多人可能连这两座城市的名字都没有听说过,我也劝你不一定非要去老挝,这里的旅游资源并不是很充分,卫生条件也不是很好,市场里甚至可以看到叫卖老鼠肉的。而且老挝的很多寺庙真的和泰国很像,有些文化也近似,从琅勃拉邦到泰北清迈确实也不远,所以还是去泰国吧。
老挝的僧人
位于湄公河畔,群山环抱谷地的琅勃拉邦,距今已有一千多年历史。作为曾经鼎盛的澜沧王国的都城,这里散落着很多历史建筑,因此早在1995年就被列入了世界文化遗产名录。走在琅勃拉邦街头,几乎每座建筑都是受保护的,也都有着一段历史和故事。这里没有高楼大厦,更没有车水马龙,是一座十分适合发呆的小山城。
俯瞰琅勃拉邦
被包围在泰国、越南、柬埔寨和中国之间的老挝,是东南亚唯一不靠海的国家,也是全世界GDP排名倒数的国家之一,这里除了农业外,真的就没有其他什么产业。
从古城向北,走着走着就到了湄公河岸边,这里并没有桥梁,只有最古老的渡船,一艘渡船最多只能容下3辆汽车,还好这里汽车本来就不多。乘着渡船,摇摆在湄公河之上,感叹着世界上还有这样原始的国度,毕竟也是佛系国家,感觉每个人生活得都挺幸福的,不争不抢,不卑不亢。
著名的湄公河
连续两天,清早5点多起来,就是为了去看琅勃拉邦著名的清晨布施仪式。第一天,在几条主要街道,确实如网上所言,仪式已经变了味道,甚至本末倒置,当地人有偿提供米饭和板凳给游客,还额外赠送拍照服务。在这个仪式里,游客、当地民众、僧人都是演员,而我则成了观众。
第二天,另辟蹊径,走访了一些胡同小巷,才看到一些真正的布施仪式。所以,有些东西并不是真的不存在了,只是不想再让你看到,因为一旦被看到,就必然会变样。
第一天看到的『布施仪式』
第二天看到的布施仪式
琅勃拉邦的大皇宫,是老挝最后一位封建君王西萨旺冯的寝宫,现在被改造成博物馆,展品不多还不让拍照,妥妥的傲娇啊。参观了一圈,蹭了一个导游,边听边学,但只学到一些皮毛,回来后特意找到了一本『东南亚史』补补课,补完后发现泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南这几个国家,真的打了几百年,互有胜负,然后就形成了今天这个局面。
琅勃拉邦著名的光西瀑布在城西30公里的地方,并不近,欧美人喜欢骑摩托车『自驾』过去,我还是保守的找了一辆tutu车,老挝小哥开得很快,但也开了40多分钟才到。光西瀑布是一个瀑布群,由低至高有多个大小不一的瀑布组成,水池由于含有矿物质,所以呈碧绿色。虽然和我们的黄果树瀑布没法比,但风景也还算不错,甚至有些梦幻。雨季时据说水量很大,尤为壮观,会是另一番景色。欧美人喜欢在这里玩跳水,亚洲人似乎更喜欢拍照,差异特别明显。
梦幻的光西瀑布
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