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春节假期闯伊朗——亚兹德

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楼主
发表于 2015-6-4 09:09:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 天津


正值傍晚时分我们到达伊朗中部的古城亚兹德。汽车站边上有许多出租车,看见我们拉着行李出来,一位司机迎了上来问,‘Silk Road?’话说这Silk Road也是LP上介绍的酒店,并且还是首选,再次经过囡囡妈翻书确认,我们就顺水推舟点了点头。



出租车很快就开进了城里,经过一条长长的很热闹的街道我们到达了目的地。


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沙发
 楼主| 发表于 2015-6-4 09:10:57 | 只看该作者 来自: 天津


LP上大名鼎鼎的被人反复推荐的丝绸之路酒店就坐落在这条小胡同里,其实它只是一个小旅馆,确切地说是一个背包客们很喜欢的青年旅舍。



我打量了一下丝路,虽然不是很满意,丝路的老板却告诉我这里已经没有房间了。他又介绍我们去附近他的另一家东方旅社。后来我了解到很多初次来亚兹德的游客们都有这样相同的被转送的经历,而且那家旅社也不属于丝路的。



背包客们趋之若鹜的旅社也有它的好处。一般都会有一个很大的公共空间,来自世界不同地方的人走到了一起可以在这里坐下来,相互认识,聊聊天或讲讲旅途的趣闻。孤独的单身客甚至可以期待一场艳遇,那此后就可以结伴而行了,当然你也可以打开笔记本胡乱翻页装做业务很繁忙的样子给人看,或是把自己的相机里的照片给其他人炫耀一番。总之青年旅舍是一个很自由的地方。

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板凳
 楼主| 发表于 2015-6-4 09:13:08 | 只看该作者 来自: 天津


我们也碰到一位自称是摄影师的先生,他拿出相机就给小囡囡拍照。中国的小孩很受欢迎啊!



其实他看到谁都会乐此不疲地给对方拍照。



接下来就会给人介绍他拍的照片的高明之处。



我也以牙还牙掏出相机给他来了一个立此存照。

点评

抱熊的这张好可爱!!!  发表于 2015-6-4 10:53
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地板
 楼主| 发表于 2015-6-4 09:14:38 | 只看该作者 来自: 天津


除了强大的社交功能外,青年旅舍旅社还可以为游客们提供一些很方便很贴心的服务。这里有一个旅游公司的代办柜台可以为你办理诸如租车,购票和周边一日游等相关事情。足不出户你就可以搞定明天的行程,转天早晨车辆就会如约而至停在门口接你出行。



因为人在旅途心理放松卸去了戒备,有些人会憧憬想象和期待在旅途中发生些什么。在青年旅舍你很容易就会交到新朋友。如果你看到一个男人和一个女人唾沫横飞聊兴正浓,说不定10分钟以前他们还是陌生人呢。当然你也可以瞅准机会与漂亮的旅行社代办小姐聊聊人生,最后互留联系方式什么的。身处这个环境我不免也有些心旌摇荡,我和代办小姐谈话只进行到‘她是从靠近伊拉克的北方来这里的’,在囡囡妈警惕的眼睛时刻盯守下,我就灰溜溜地落荒而逃了。看起来伊朗国的单人行还是很有必要滴。



海阔天空胡聊过后,带着一种满足感钻回你的小屋里度过漫长的夜晚。如果你依然想入非非,眼前的波斯美女晃来晃去的,你就要失眠啦!
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5#
 楼主| 发表于 2015-6-4 09:16:40 | 只看该作者 来自: 天津


不管是否失眠,你还是要早早起来。因为身在旅途的人不会把大好时光用来睡懒觉。我很早就起床,一个人走到空旷的街上。亚兹德是伊朗的一个小城市,它的英文名称Yazd。但是当地人的波斯语发音根本就没有最后的那个字母d,所以我觉得这个城市应该被正确滴称为‘鸭子’。



我的最大喜好就是莫名其妙地在一些依然有人居住的古老城区瞎逛。我们住的旅社周围正好是鸭子的旧城,我当然不能错过。



看见旅社旁边有一条小胡同我就走了进去。



胡同的深处有一个这东西,我猜想这不是一个装饰,而是应该是和宗教信仰有关。
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6#
 楼主| 发表于 2015-6-4 09:18:17 | 只看该作者 来自: 天津
本帖最后由 faye 于 2015-6-4 09:21 编辑

这是典型的鸭子民居。地处沙漠地带鸭子的夏天非常炎热,当地的居民就在自家的房屋建造了这个做风塔的东西。是用来给室内通风和降温的。而鸭子也被人称为‘风塔之城’,可见鸭子的风塔应用之普遍。



可能是时间尚早小巷里空无一人。但是我知道当地人不大会睡懒觉的,因为穆斯林每天5次的祈祷是在清晨5点钟开始的,清真寺诵经的声音此时会通过扬声器传到很远的地方。



风塔就像我们餐馆用来排风的粗大的烟囱。
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7#
 楼主| 发表于 2015-6-4 10:31:40 | 只看该作者 来自: 天津


这户人家的大门和围墙都很高大,似乎是一个土豪的住宅。



旁边的墙上有一个牌子,我上前看看,原来这里曾经居住过一位伊玛目的后裔,伊玛目是伊斯兰教的宗教领袖,什叶穆斯林信奉12伊玛目。在他们心目中伊玛目有至高无上的位置。这个伊玛目的后裔在此居住过并且教授广大伊斯兰信众。他在公元1082年去世。

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8#
 楼主| 发表于 2015-6-4 10:33:25 | 只看该作者 来自: 天津


前边我看到早起出门的当地人了,是一个穿着黑色长袍的女人。



依然是早起的女人。她们是去为家人买早点吗?



老爷们也出动了。



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9#
 楼主| 发表于 2015-6-4 10:35:57 | 只看该作者 来自: 天津


胡同之中还有一个小小的花园。



这个儿童的滑梯也是用黄土制造的,看起来很有意思。



我发现这里的房屋很少装有窗户的,至少是临街的这一边。有的也是敷衍了事地弄个假窗户。这是不是也是因为气候的原因呢?
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10#
 楼主| 发表于 2015-6-4 10:39:31 | 只看该作者 来自: 天津


当地人喜欢用泥土来建造他们的房屋,而不是先把泥土烧成砖。我猜想这也和当地的气候息息相关,少雨干旱的夏季不会对泥土的房屋造成危害,而多风的天气也不容易吹进用泥土抹成没有一丝缝隙的墙面。



在一片方方正正的房屋中突然冒出的这个大圆顶的建筑可不是什么穹顶歌剧院。这是附近人们共同使用的一个蓄水池,蓄水池的四个风塔也是为了降低水温的。据说大多数鸭子的居民已经使用了通过地下水管由远方引来的自来水。但是老城的居民还是普遍使用古老的蓄水池。



因为我出来的比较早,我的整个‘鸭子古城小巷胡同徒步游’都没有看到什么当地人。



伊朗人很幽默啊,用一个卡通人物画来装饰光秃秃的墙面。



胡同的尽头是一个小巴扎,走出去就回到了我们住的旅社前的那条街。
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