本帖最后由 南方燕 于 2016-7-12 13:16 编辑
4月21日出发,22日到达奥克兰,5月7日离开基督城,8日回到家,连头带尾一共18天,其中在新西兰16天15晚,乘坐了包括飞机、火车、轮船、大巴、城市公交车、Uber专车等多种交通工具,还尝试了租车自驾(平生第一次开左行车)和短距离徒步,终于圆满地结束了这次全方位的新西兰之旅。
行程表下载:
New Zealand 2016.pdf
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简要攻略如下(以下新西兰元用NZD表示,参考汇率1NZD=4.5人民币):
一、签证、机票、火车和长途巴士:
签证:走的是银联白金通道,很简单,很顺利,费用是:签证费795元(全家),签证中心服务费225元(全家),快递费50元/人。参考帖子:银联白金通道新西兰2年签证到手http://www.elvxing.net/thread-176182-1-1.html(出处: E旅行网)
机票:用的的美国联航UA的里程兑换的,目前UA的里程兑换大洋洲(包括澳、新、斐济、大溪地等)是最划算的,因为手上有一个以前帮人买票截留下来的UA账户,里程快要过期了,所以我是分别换的两张单程票,去程用我自己的账户以30000里程兑换了泰国航空公司经曼谷中转的商务舱机票,税费182元人民币(其中香港机场税120港币如果乘船去香港机场的话还可以退回),回程是用截留账户上的17500里程兑换的新西兰航空基督城经奥克兰中转到香港的经济舱机票,税费88人民币。
火车:我是购买的新西兰观光火车KiwiRail Scenic的3日套票,价格为NZD425。这个套票购买后可以通过邮件预定任意3天内(可以是不连续的)的火车票和轮渡,我定的是:4月25日奥克兰-惠灵顿的北方探索者号列车,4月27号的惠灵顿-皮克顿的Interislander轮渡及皮克顿-基督城的太平洋海岸号列车,28号基督城-格雷茅斯的南阿尔卑斯山穿越号列车。新西兰观光火车网址:http://www.kiwirailscenic.co.nz。
大巴:我是全程乘坐的Intercity,一共6段:格雷茅斯-Franz Josef-皇后镇-但尼丁-克伦威尔-Tekapo-基督城,其中3段用的是119NZD购买的15小时Pass,2段买的是1元票(加上手续费是NZD3.99/程),还有一段单独买的票价是NZD20。所以总共大巴花费是NZD147。Intercity巴士网址:http://www.intercity.co.nz。
(大巴路线图)
二、北岛
4月21日从深圳蛇口乘船到香港机场,退税120港币。然后就到泰国航空的休息室吃吃喝喝,记得以前泰航在香港机场没有休息室的,用的是新加坡航空或美联航的,这个不知道是什么时候开的。上了飞机继续吃吃喝喝便到了曼谷素旺那布米机场。有点不好理解的是,泰航在自己的Base机场的商务舱休息室好像不怎么样,不过一路过来已经吃了很多,也没啥胃口了。登上飞往奥克兰的航班,吃完晚餐后就开始睡觉,商务舱的椅子可以放到大约70度的样子斜躺,一觉睡去,醒来用完早餐,飞机就开始下降了,大约当地时间22日上午10点,飞机降落在了北岛上最大的,也是新西兰最大的城市奥克兰国际机场。
19年前移民到这里的师弟来接我,我先去BNZ的ATM机上提了新西兰币(走之前没有换到新西兰币,身无分文),并买了Vodafone的3G套餐卡。然后师弟便开车接我去他家,位于机场和奥克兰市区之间的一个占地近千平米,建筑面积数百平米的豪宅。他说刚到新西兰时还领过救济,经过近20年的奋斗看来现状还是不错的。在他家洗了澡、吃了午饭,休息聊天一阵后他送我去市区,接下去的三天我将住在市区最中心位置的Victoria大街上的Bestwestern President Hotel,在Booking上订的,价格是NZD111.20/晚。房间比较小,但胜在位置极其优越。在酒店登记入住后便前往天空塔(Skytower),从酒店步行过去仅几分钟,门票是在携程上订的,价格是112人民币,现场买票则是NZD28。在塔上逗留到日落,拍了不少落日景象后下来,马路对面就有一家旺角茶餐厅,一个套餐NZD13,新西兰的商品标价均已含税,餐厅也不用給小费,这点我喜欢。
(天空塔鸟瞰1)
(天空塔鸟瞰2)
23日一早在酒店门口旁的一家面包店用了早餐(酒店不含早餐),老板娘居然也是华人。约9点钟20年前移民到这里、我从幼儿园到高中的同学来酒店接我,带我进行全天的奥克兰城市观光之旅。老同学现在瑞士公证行的奥克兰分部工作,日子过的挺滋润。他对新西兰有一句描述令我印象深刻:
新西兰的国土面积是台湾的7倍,人口则是台湾的1/7,也就是说在自然环境相近的条件下,新西兰的人均资源占有量是台湾的50倍!
老同学是个很细心的人,看来他对这个一日游行程安排是做了认真准备的。上午我们先后去了St.Patrick’s大教堂(奥克兰最重要的天主教堂)、Viaduct Harbour(原来是油码头,现在改造为游艇码头和海滨休闲区,有大量餐厅)、Fish Market(包括海鲜烹调学校和海鲜拍卖场)、奥克兰大学、Albert公园(就是前段时间中国留学生被毛利少年殴打抢劫的地方)、The Domain(奥克兰中央公园,公园内有奥克兰博物馆,但我们没有进去,里面还有一个小型的植物园,在那里老同学教我认识了新西兰的国树——银蕨)。下午我们又去了伊甸山(Mt. Eden)、一树山(One Tree Hill)、Hobson山和第一任工党总理纪念公园。奥克兰城区有十几个小山包,都是遗存的火山锥,上述几个景点其实都是火山的遗迹,在伊甸山上还可以看到明显的火山口。这些火山锥顶上都是眺望奥克兰全景的绝佳位置。在工党纪念公园遭遇到XX功人员的纠缠,好不容易才脱身。之后又去了Misson Bay海滨。晚上老同学夫妇请我在住处附近的一家中餐酒楼吃饭,菜的份量巨大,点了5个菜估计我们吃了不到一半,剩余的只好让老同学打包带回家。
(Viaduct Harbour)
(奥克兰中央公园植物园内的猪笼草)
(新西兰首位工党总理纪念碑)
老同学是个热心肠的人,他提前为我买好了Waitomo-Rotorua巴士一日游的票,24日一早,我就到离酒店不远的发车处参加这个一日游。Waitomo和Rotorua这两个地方距离奥克兰均有2-3个小时的车程,加上旅游观光,所以这一天的行程还是比较漫长的,总共的时间超过了12个小时。早上7:30从奥克兰出发,约2个半小时后到达Waitomo萤火虫洞。萤火虫洞初看就是一个普通的石灰岩溶洞,游览的重点是乘船经过幽暗的地下河道,成千上万只萤火虫蛰伏在黑暗的洞壁上方,闪烁这莹莹蓝光,如同满天繁星。每只萤火虫都会垂下若干根丝线,那些趋光性的小昆虫飞向闪光时就会粘在丝线上,成为萤火虫收获的猎物,将丝线提起,萤火虫就可以享用一餐美味了。带我们进洞的当地向导称之为“钓鱼”。可惜的是,洞内不允许拍照。从萤火虫洞出来,司机发给每人一个午餐盒和一瓶水,饭盒包括:一小盒果汁、一个鸡肉卷饼、一块蛋糕和一个苹果,我们边吃午饭边随车前往下一个景点。下午到达的第一个地方是Agrodome农场,我们在这里观看剪羊毛示范、牧羊犬驱羊示范,并乘拖拉机拉的观光车游览农场并給动物们喂食。离开农场后继续前往Rotorua地区,约15点到达Te Puia,先观看毛利人的独特的迎宾仪式和大约半小时的歌舞表演,然后去参观著名的地热区,包括著名的Pohutu间歇泉,但整个地热区总体来说比起美国的黄石公园还是要差不少。晚上约8点回到出发地,还是在旺角茶餐厅解决了晚餐。
(牧羊犬在牧羊)
(毛利人的迎宾礼)
(Pohutu间歇泉)
4月25日一大早退房离开酒店,用Uber App叫了一辆车到Strand车站,这是目前奥克兰长途火车的发车站,车站距离酒店大约2公里,Uber的收费是NZD5.48。这个车站和我们国内的火车站可太不一样了,只有一个月台旁的小房子,在这里拿出预订单,工作人员在电脑上打出登车牌(Boarding Pass),然后将行李挂上行李标签交给行李车的工作人员就可以上车了。7:45我乘坐的北方探索者号(Northern Explorer)列车驶出奥克兰前往新西兰首都惠灵顿。一路风光,就是不断变换的Windows墙纸,或者是高尔夫球场上点缀着牛和羊,请看官自行脑补。中途经过著名的汤加里罗国家公园,在这里有个短暂停靠的车站,站名就叫“National Park”。在火车上可以看到壮观的瑙鲁霍伊霍山——一座呈标准的圆锥形的活火山。午餐是在火车上的Cafe车厢解决的, 一个泰式咖喱鸡肉饭及一杯热茶的价钱是NZD18。下午18:45到达惠灵顿火车站,这个车站总算是有点火车站的模样了,有一栋外观还算比较气派的大楼,大楼里面还有一个挺大的超市,火车站大楼外的广场上还有一尊印度圣雄甘地的塑像。走出火车站大门对面就是我要住的Hotel Waterloo & Backpackers了。
(火车窗外的景色)
今天的火车上不少人(主要是中老年人居多)胸前佩戴着一朵红色的罂粟花,原来4月25日是新西兰和澳大利亚的重要公众假日——澳新军团日(ANZAC Day)。这是为了纪念第一次世界大战中在加里波利之战牺牲的澳大利亚和新西兰军团(简称澳新军团)将士的日子,以缅怀他们为国牺牲的勇敢精神。1915年,澳新军团在奥斯曼帝国的爱琴海湾的加里波利(今属土耳其)登岸,但由于导航错误致使军团在原定地点以北一英里的地点登陆。军队本来预期的海滩和小坡,意外地变成陡崖之底,结果使数量甚少的奥斯曼帝国防御者处于有利位置。澳新军团在在苦战8个月后被迫撤退。是役新西兰军队阵亡近3000人,占新西兰在整个第一次世界大战中阵亡人数约1/6,而当时的全国人口只有100万。新西兰是整个一战中按人口数比例牺牲最大的国家。
26日一早离开旅馆,步行游览惠灵顿。首先去的是旧政府大厦(Old Government Building),这是南半球最大的木制建筑,目前仍在正常使用中,游客可以入内参观。对面就是新西兰的国会建筑群,包括3栋建筑物:现代风格的行政翼(又称“蜂巢”,总理及部长们的办公楼)、新古典主义风格的国会大厦以及哥特式的国会图书馆。游客可以参加导览参观,无需预约,只要想参加的时间有空位即可。我参加的是10:30的Tour,背包和手机均需要寄存,参观途中不许照相,全部行程约1个小时,三栋建筑物均可进入参观,当然只是对公众开放的部分,包括国会议事厅。我个人比较感兴趣的是国会大厦和国会图书馆的减震改造工程,该工程将原建筑物的石质基础掏空,中间垫上417个基底隔震装置,这些装置可以支撑建筑物的全部重量并能够抵御里氏高达7.5级的地震。
(新西兰国会行政翼)
(新西兰国内大厦)
(新西兰历史上最伟大的总理——Seddon雕像)
从国会出来步行约10分钟便来到到Lampton Quey大街的缆车巷(Cable Car Lane),这里是缆车的起点站。这个缆车和香港及槟城的非常相似,单程票价NZD4,往返则是NZD7。乘缆车上山,到达终点站后有一个缆车博物馆,可以了解缆车的历史、工作原理,并有旧款车厢实物陈列。在这里可以俯瞰惠灵顿城市及海港全景。缆车终点站旁边就是惠灵顿植物园,穿过整个植物园来到山脚下,再经博尔顿街(Bolton Street)墓园(这个墓园中有著名的Richard Seddon的墓及纪念碑,Seddon是新西兰历史上任职时间最长的总理,他于1893年推动了令妇女拥有选举权的法案,使得新西兰成为世界上第一个妇女拥有选举权的国家)就来到了国会附近的The Terrace大街。因为要赶时间,我打了个Uber来到新西兰国家博物馆(又称Te Papa,毛利语“藏宝盒”的意思),行程2.6公里,车费是NZD8。Te Papa免费参观,目前有一个临时的特展《加里波利之战》,通过8名参战者(包括军官、士兵、军医、护士等)的故事再现100年前这场惨烈战事,气势宏大、气氛凝重。我常想:凝聚一个国家或民族的因素有哪些呢?除了血缘、语言、文化、地理和经济联系之外,还有一个重要的因素那就是:共同的历史记忆,而这个加里波利战役,正是新西兰人民的最重要的共同历史记忆之一。Te Papa还有非常丰富的毛利文化和太平洋岛国文化陈列,我从下午2:30一直看到将近6点闭馆,也只能匆匆走马观花,感到意犹未尽。
(惠灵顿植物园)
(加里波利战役画卷下的孩子)
(新西兰国家博物馆内毛利风格的舞台)
27日清晨我便退房离开酒店,步行前往火车站,在最右侧的9号站台上有一个前往Interislander轮渡码头的穿梭巴士候车亭,每天在轮渡开船前50分钟就有一趟穿梭BUS送乘客前往码头。今天我要乘坐的是9点钟的航班,8:10穿梭BUS准时开车,不到10分钟就到达轮渡码头,登船前先要办理Check-in,到达南岛皮克顿码头后转乘火车的旅客可以将行李直接托运到火车下车站,我的行李就是托运到基督城的,这个服务相当棒!我所乘坐的渡轮是排水量达2万2千多吨的KAITAKI号(毛利语“挑战者”的意思),船上的4-6层是装载过渡的汽车的,7-8层是乘客休息层,包括若干个咖啡厅、休息室、商店,还有电视、游戏机、小型阅览室等供大家消磨这3个小时的海上时光。10层为顶层甲板,乘客可以在上面饱览沿途的风光。我离开酒店前没有吃早餐,登船后在便在咖啡厅买了蛋糕和咖啡做早餐。8:57渡船启程,当汽笛鸣声响起,巨轮缓缓离开码头,望着渐渐远去的城市和陆地,心中不由感慨:这才是真正的旅行啊!轮渡先航行在北岛和南岛之间的库克海峡之上,接近南岛后,轮船进入一段狭长的水道蜿蜒而行,这就是夏洛特皇后峡湾(Queen Chalotte Sound),两岸是苍翠的山峦,夹着湛蓝的海水。在航行中,我们与另一艘Interislander的渡轮ARATERE号(从皮克顿开往惠灵顿)插肩而过。约12:10,渡轮抵达皮克顿码头,但由于船体庞大,停靠码头比较费事,所以乘客们等到大约12:30才陆续下船。
三、南岛
在皮克顿码头下船,正式踏上南岛的土地。步行几百米就到了火车站。 因为有行李联运,所以非常轻松。办理完Check-in,13:15乘坐太平洋海岸号(Coastal Pacific)列车出发。在列车Cafe用午餐,一份羊排及一杯热茶,共计NZD20.5。火车经过了多个隧道和多座桥梁,有2-3个小时是完全贴着太平洋海岸线行驶的,可以欣赏到接连不断地海滨美丽景色。列车晚点了约半小时,约19点到达基督城火车站。站台上有一条行李传送带,提到行李后来到车站大门外,打了一台Uber前往今晚入住的旅馆,行程约2.3公里,计费NZD7.33。今晚住的旅馆的前身是一座监狱,所以旅馆的名字就叫监狱旅舍(Jaihouese Accommodation),这也算是一次独特的住宿体验吧。
(监狱旅舍)
28日一早离开旅馆,还是打了一台Uber去火车站,计费NZD8,司机是一个自称来自新加坡的华人,可以说中文。8:15乘坐南阿尔卑斯穿越号(TranzAlpine)列车离开基督城,沿途经过著名的阿瑟山口国家公园(Authur's Pass National Park),可以看到壮观的峡谷及高山、森林。12:55列车到达终点站格雷茅斯(Greymouth),如果是购买了火车3日Pass的,当天也可以乘这趟列车返回基督城。火车站外就是大巴停靠点,约下午1:30乘上了Intercity的大巴,车上有一个来自广州的自行组团的自由行团队,全部是中老年人,大妈居多。下午5点左右到达今天的目的地:小镇弗朗兹·约瑟夫(Franz Josef)。这个地名是以奥匈帝国皇帝弗朗兹·约瑟夫一世的名字命名的,但对于大多数中国人来说,这位皇帝的名气却远不如他的妻子,那就是大名鼎鼎的茜茜公主。接下去的两晚,我将住在这里的国际青年旅舍(YHA)。那队广州人则继续前往下一站福克斯冰川。
(格雷茅斯火车站)
前面连续几天很早起床,搞得人有点疲惫,所以饱睡了一觉,29日睡到9点才起。离开旅舍后我先去西海岸野生动物中心参观,在携程订的票,人民币149元(现场买则是NZD35),售票处的两个小女孩居然又是华人。此中心最大的卖点是一个模拟夜间环境下生活的3只Kiwi鸟,但我只看到其中1只。Kiwi鸟是新西兰的国鸟。午饭后回到旅舍,问前台怎么去弗朗兹·约瑟夫冰川,被告知要先乘穿梭巴士去冰川停车场,也就是步道的起点。我让前台帮我用电话联系了穿梭车司机,12:50左右车在YHA门口接我,上后付车费,往返NZD12.5/人,10分钟左右到达停车场,司机说2个小时后,也就是下午3点再来接我们返回。1点开始走冰川步道,约40分钟后到达观景点,这里是距离最近可以看到冰川前沿的地方,距离冰川约750米。弗朗兹·约瑟夫和福克斯冰川是全球少有的冰舌延伸到温带雨林中的冰川,不过这些年因为全球变暖,冰舌已经退后了很多了。这里也是属于西部泰普提尼国家公园(Westland Tai Poutini National Park)的一部分。停留约10分钟后返回,约2:30回到停车场,3点穿梭车准时来接我们回到小镇。我接着就去了冰川温泉(Glacier Hot Pools),温泉门票NZD26,有3个池子,分别温度是36度、38度和40度。来这里泡温泉需注意的是:这里不提供毛巾,当然泳衣裤也要自备。泡了1个多小时,浑身舒坦,然后去对面的King Tiger餐厅晚饭,这是一家亚洲风味的餐厅,提供包括中国、泰国、越南、印度的食物,中餐可选择的菜式并不多,我点了泰式的青咖喱虾配白米饭,价钱是NZD21。
(巨大的冰砾)
(弗朗兹·约瑟夫冰川远眺)
30号清晨离开旅舍,来到小镇主街的Four Sqare超市对面的巴士站等车,8:00乘Intercity大巴出发,今天的目的地是皇后镇,全程需要8个多小时。在福克斯冰川,前天同车的那队广州人又上车了,他们今天的目的地是瓦纳卡。途中分别有早餐和午餐两次停车休息。从福克斯冰川到哈斯特(Haast)之间公路穿行在山谷、森林、牧场和海湾之间,云雾缭绕其间,风景十分优美。Knight Point有着壮观的海滨悬崖和礁石,巴士在这里停靠,乘客可以下车观景、拍照。从Haast继续往南,进入阿斯派灵山国家公园(Mt. Aspiring National Park),我们在Thunder Creek瀑布也做了短暂停留。这里的大片地区均属于联合国世界自然遗产South West New Zealand(毛利语:Te Wahipounamu)的范围。接近瓦纳卡时,不断出现大片金黄色的树木,一派迷人的秋色。那帮广州人在这里下车,和他们分手告别。下午4:30左右到达皇后镇。我直接就去了Rata餐厅,打算在那里吃完晚饭后再去酒店。这家餐厅并不临街,在两间酒吧的后面一个相对隐秘的地方。餐厅的老板兼主厨是在纽约、伦敦和洛杉矶的米其林餐厅担任过主厨的Josh Emett,他回到家乡后开设了这家餐厅。我点的是:前菜香草白酒煮蚬、主菜煎鸭胸及黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒一杯,价格一共是NZD75,相对于米其林大厨的出品,这个价钱应该说不算贵。饭后我来到瓦卡蒂普(Wakatepu)湖边的码头,乘水上的士(water taxi)到湖东岸的Kawarau Village码头,费用是NZD10。在Kawarau Village有两家挨在一起的希尔顿旗下的酒店,即希尔顿皇后镇度假村和Double Tree皇后镇酒店,我将在这两家酒店分别住一晚。今晚我入住的是Double Tree酒店,提前预定的价格是NZD175。因为我是希尔顿的钻石会员,所以被升级到了湖景豪华房,Check-in时还送了热乎乎的曲奇饼一块。
(Knight Point)
(西海岸秋色)
(西海岸公路沿途景色)
(西海岸的清晨)
(Thunder Creek瀑布)
两家希尔顿旗下酒店的很多公共设施是共用的,如早餐就都在同一个餐厅Wakatipu Grill。5月1日我睡了一个好觉后去餐厅用了早餐,除了用自助餐之外,钻石会员还可以点几种热食,如鸡蛋卷等。整个餐厅几乎成了中国旅行团的包场,嘈杂不堪,餐厅的服务生也有一大半是华人。约10点我去退房并寄存行李,退房时告诉前台今晚要搬往希尔顿度假村住,前台服务员说拿行李可以帮我直接送到今晚入住的房间里去,这个还真的不错!这里是有去皇后镇的免费穿梭车的,但上一班车已经在9:30开走,而下班车的时间是11:30,所以我还是乘了水上巴士前往皇后镇,开船时间是10:30,票价当然也还是NZD10。到了镇上,我便前往Thrifty租车公司,在那里租了一台两厢丰田卡罗拉,因为只租1天,我也就没有讨价还价,一天的租金是NZD78.73。我用的是香港驾照,无需再提供任何公证或翻译件。说来惭愧,我虽然持有香港驾照多年,但从未在香港开过车,也从未有开左行车的经验。第一次在左行国家开车上路,一开始不免还是有点小紧张,不过很快就适应了,除了打转向灯时还是会经常习惯用左手,结果拨动的是雨刮。我首先驱车来到20公里外的箭镇(Arrow Town),一路上秋色绚烂。到了箭镇,我在St. Patrick大教堂附近停车,今天是周日,教堂里面正在做弥撒,我不敢打扰虔诚的信徒们,看了一眼后就悄悄地退了出来。小镇旁的箭河(Arrow River)两岸和四周的群山上色彩斑澜,美不胜收。在这附近有中国移民定居点遗址,还原了当年中国淘金工人在此的住房、商店、仓库等,并有中英文字的说明牌,文中称华裔为“非凡的民族”。中国移民定居点遗址的还原和展示,是新西兰民族和解进程的一部分。回到镇上主街,又来到湖区博物馆参观(门票NZD10),博物馆面积不大,但收藏非常丰富,展现了这个地区的历史和发展。
(箭镇秋色1)
(箭镇秋色2)
(箭镇秋色3)
(中国移民定居点遗址——商店)
离开箭镇后,我又驱车前往皇后镇东面的Gibbston河谷,在这一带有一系列的葡萄酒庄,公路两旁是一片片闪烁着金色的葡萄田。我先到的是Chard Farm酒庄,在河谷上的一个坡地上,风景相当不错。在酒庄可以品酒,品5种酒收费NZD10,但如果买酒的话可以抵掉这10元,所以我买了一瓶黑皮诺。离开这里后,我又前往著名的Amisfield酒庄。这里产出上等的黑皮诺和长相思(Sauvignon Blanc)白葡萄酒,还有一家闻名遐迩的餐厅Amisfield Bistro,提供名叫“相信主厨”(Trust the Chef)的午餐和晚餐。晚餐一共有五道菜,包括:沙拉、前菜(冷的鱼)、主菜2道(一道鱼,一道牛肉)和甜品,我还点了两种酒:长相思(配沙拉和鱼)和黑皮诺(配牛肉)各1杯,总共价钱是NZD127。饭饱酒足后开车回酒店,两家希尔顿旗下酒店共用一个停车场,停车免费。今晚要住的是希尔顿度假村,提前预定的价格是NZD220。停车后到希尔顿度假村前台办理入住,依然給我升级到了湖景豪华房,行李也已经提前送到了房间里,不错的服务!
(Gibbston河谷)
5月2日是我来新西兰后天气最差的一天,雨时断时续。还是在Wakatipu Grill餐厅用过早餐后,约10点我退房离开酒店。先开车到皇后镇的Absoloot Value Accommodation,将行李寄存在旅馆,今晚将在这里住宿。这个旅馆的位置相当好,距离湖边的水上的士码头和蒸汽船码头只有咫尺之遥。然后开车到Thrifty租车公司,把车还掉后步行回到湖边,12点乘厄恩斯劳(TSS Earnslaw)号蒸汽船前往瓦尔特峰(Walter Peak)农场。我是提前预定的蒸汽船及农场参观加下午茶的套票,官网价格是NZD77,我通过KateTravel预定可以打9折,价钱是NZD69.3。厄恩斯劳号蒸汽船建造于1912年,航行历史已经超过100年,是目前南半球唯一还在运营中的使用煤为燃料的蒸汽机船。船的引擎机房的上方是开放的,乘客可以观察到内部的运作情景。客舱里一位老者在整个航行途中都在弹奏着钢琴,为航行增添了不少浪漫气氛。在烟雨迷蒙的Wakatepu湖上航行了约40分钟后我们到达农场码头,码头上方就是一座英国风格、带着漂亮花园的“上校之家”餐厅,我们一部分游客在这里用下午茶及点心(另有一些游客是用自助餐的,那是另外一个价格的套票),然后去观看牧羊犬驱羊演示和剪羊毛演示。下午2:30左右,厄恩斯劳号又带着一批游客从皇后镇过来,而我们将登船回去。2:50左右开船离开,3:30回到皇后镇码头。
(厄恩斯劳号蒸汽船)
从码头我步行前往Skyline缆车,缆车票是提前在携程订的,价格是人民币138元(现场买票是NZD32)。乘缆车到达山顶,从这里可以俯瞰皇后镇和Wakatepu湖的全景,还能看到厄恩斯劳号蒸汽船在湖上游弋的倩影。这时已近傍晚,天气开始好转,云隙中落日的光芒洒向周围的群山,谋杀了我的不少内存,我逗留到太阳落山,大约17:45再乘缆车下来。我原本想去一家号称羊排专家(Lamb Specialist)的Roaring Mrgs餐厅吃晚饭,不料到了那儿才发现他家每周一休息,只好扫兴离去。我只好又去了一家专卖牛排的餐厅Jervois Steak House,就在从缆车站回到镇上的那个阶梯的下面,我点了西冷和牛扒(Sirloin Wagyu Steak)配土豆泥加1杯黑皮诺红酒,一共是NZD89。晚饭后回到旅馆办理入住手续。
(皇后镇街景)
(Wakatepu湖)
南岛这个季节已是深秋,白天时间短,天亮得晚,黑的早,3号约7点离开旅馆,天色还很昏暗。背着包走到巴士站,7:45乘Intercity大巴前往但尼丁,途中约10:35在劳伦斯停车休息吃饭,我在停车点旁的咖啡屋买了咖啡和蛋糕当早餐,约12:20到达但尼丁市区。我在公共医院附近的停车点下车,步行到今晚要入住的Central Backpackers旅馆,先把行李放下,然后就出门来到市政厅附近参加Elm公司的半岛野生动物游(Peninsula Encounters Tour)。这个Tour在Elm官网上的价格是NZD109,我通过KateTravel预定,价格是NZD103.55。上车时司机兼向导会给每人发一张野生动物介绍,各个语种的都有,当然也有中文的。约1点发车,途中又接了几个游客后便前往奥塔哥(Otago)半岛。进入半岛区域后,我们在一路上看到了各种鸟类,然后一直来到半岛的最北端的泰瓦罗角(Taiaroa Head),这里可以看到壮观的海景和成群结队的鸟儿。这里还有一个皇家信天翁中心(Royal Albatross Centre),展示了有关皇家信天翁和在这一带生活的其它野生动物的知识。皇家信天翁是世界上最大的海鸟,在新西兰主要就生活在这一带。离开皇家信天翁中心,我们又驱车近40分钟,来到半岛的另一处海角,这里在东西两侧各有一个海滩,西侧的是沙滩,在这里我们看到了黄眼企鹅摇摇摆摆地从海中走到沙滩尽头的草丛中,还有沙滩上懒慵的户克海狮(Hooker's Sea Lion)们。黄眼企鹅是新西兰独有的企鹅品种,也是温带体型最大的企鹅,是非常珍稀的物种。在海角东侧的海滩则是悬崖和礁石,我们在悬崖上方看到大群的海狗栖息在礁石之上,还有一些在岩石之间的水坑中尽情玩耍。这时天色已经渐渐黑了下来,下午5:45左右我们启程返回,大约6:30回到了市政厅附近附近。
(黄眼企鹅)
(追逐着船儿的海鸟)
(海狗)
4号上午约10点退房并将行李存放在旅馆,先去离旅馆不远的游客信息中心iSite拿了一份徒步地图,根据地图的指引开始徒步游览但尼丁。首先去的是市政厅(City Hall,又称Municipal Camber),我进去的时候有一个会议厅正在举行市政委员会会议,这也是这个城市最高级别的行政会议了。任何人都可以进去旁听,当然我不会进去。市政厅旁边就是圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral), 在门口可以拿到中文的介绍。继续前行来到第一教堂(First Church),这里也有中文的介绍提供,另外教堂中有一个遗产和访客中心,唯一的工作人员是一位老者,当他听说我来自中国时,特意让我看了几本厚厚的书,是关于早期本地区中国移民的研究。在第一教堂背后,有一块绿地,被称为女王花园(Queen’s Garden),草地上矗立着阵亡军人纪念塔。整个但尼丁市只有大约12万人口,在两次世界大战以及南非战争、阿富汗战争中,来自这里的军人阵亡人数不超过20人,但却为他们建造了如此宏伟的纪念碑。因为正逢澳新军团日,纪念塔下摆满了鲜花。绿地旁边就是托伊图奥塔哥移民博物馆(Toitu Otago Settlers Museum), 这是一个非常值得一看的博物馆,讲述了不同时代到达奥塔哥地区的人的历史,包括毛利人、英国人、中国人,以及这些移民最终所创造出的现代生活。从博物馆继续前行就是著名的但尼丁火车站了,这是新西兰最著名也是最上镜的建筑物了。游览完火车站也就到了午饭时间了,在火车站对面的马路上就有一家中餐厅广州酒家,我在那吃了午饭。
(圣保罗大教堂)
(圣保罗大教堂内的彩绘窗户)
(但尼丁市政厅)
(第一大教堂)
(但尼丁火车站)
回旅馆取回行李后又步行约20多分钟来到但尼丁Intercity巴士总站。下午1:55乘到皇后镇的巴士出发,约6点到达克伦威尔(Cromwell)。Cromwell巴士站在一片商业区附近,这片区域被称之为The Mall,内有多家商店、餐馆,还有诊所、律师事务所等。在这里我发现了新西兰最棒的泰国餐厅Thai Crom,服务员是泰国裔女孩子。吃完晚饭,绕过这片商业区,步行数分钟后即来到今晚的住宿地Cromwell Backpackers。
(克伦威尔秋色) 5号上午9:15乘Intercity巴士离开克伦威尔,约12:15到达蒂卡普(Tekapo)。下车的地方就是镇中心,有一排商店和餐厅。这里有一家著名的日本餐厅:Kohan(日本汉字为“湖畔‘)餐厅,正是午餐时间,餐厅里坐的满满当当,气氛热烈。我要了Kohan便当,价钱是NZD26.5,包括烤三文鱼、几种鱼生、天妇罗虾、照烧鸡肉等,赠送味噌汤,绿茶是免费的,吃完饭后步行数百米到Tailor-made Tekapo Backpackers办理入住,接待员是个讲中文的小伙子,很热情地拿出地图向我介绍如何去徒步。放下行李稍作休息后我便出门,从停车场开始沿着蒂卡普湖(Lake Tekapu)岸边前行,下午2点左右到达约翰山(Mt. John)脚的停车场,这里有一个温泉,但我没有进去。从这里上山,一路上行,约40分钟后到达最高处南峰(South Summit),在这里可以看到蒂卡普湖的全景。旁边就是坎特伯雷大学天文台,天文台附设有一个咖啡厅Astro Café,可以在这里喝点东西休息一下。绝大部分游客到了这里以后就原途返回下山了,我则走了另一条徒步路线,从天文台北边绕过整座约翰山来到湖边,再沿着湖岸返回,这段路我走了有2个多小时,沿途渺无人迹,大约下午6点我回到了山脚的停车场附近。 (湖畔便当) (约翰山天文台) (蒂卡普湖的黄昏) 晚饭是在镇上的唯一一家中餐馆翠湖轩吃的,我要了一壶茶(要收费的)、热汤、姜葱爆炒羊肉和一杯黑皮诺酒,一共NZD48,但用信用卡付款要加收3%的手续费。晚饭后步行去湖边的牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),这里早已聚集了不少人,都是来这里观星的。漆黑的夜空里繁星灿烂,银河横亘天空,蔚为壮观。在这里猎户星座已经在北方的地平线附近,而南十字几乎高悬头顶。我没有带三脚架之类的设备,只有一台老旧的单反相机,找了块石头做基座,反复尝试了不同的光圈、快门和感光度,终于也拍出了一张马马虎虎的以牧羊人教堂为背景的星空图。
(蒂卡普湖的清晨)
6日约9点退房并把寄存行李在前台,然后步行再次去牧羊人教堂,弥补一下昨晚在夜空下只留下模糊印象的缺憾。10点教堂对外开放,可入内参观。透过大门正对的窗户玻璃,十字架后面是湛蓝的湖水,可惜不允许拍照。11点去再次去了Kohan餐厅吃午饭,点的是三文鱼便当,价钱是NZD25。这里的三文鱼食材来自不远处的一个养殖场,所以非常新鲜。饭后回旅馆取回行李来到停车场等车,大约下午1点乘Intercity巴士出发,约5点到达基督城。下车点在坎特伯雷(Canterbury)博物馆附近,我叫了台Uber到今晚的住处Urbanz Accommodation,正好支付宝有个境外Uber的推广活动,可以最高免单30元人民币,我这次车费是NZD5.62,所以全部可以抵扣,没花一分钱。在旅馆旁边有一家味道不太正宗的中餐馆,晚饭就在这里解决了,点了海鲜豆腐煲、香菇鸡肉汤、米饭及热茶,一共花了NZD26.5。
Urbanz Accommodation是一个很新的旅馆,设施很好,住的人目前也很少,而且房费包早餐,当然价格要比一般的背包旅舍略贵。7日一早在旅馆的Dining Room用了及其简单的早餐(就只是面包、麦片、咖啡喝茶),然后退房并寄存行李,约8:30我离开旅馆,步行到了大教堂广场,看到了被围栅包围起来的被地震摧毁的大教堂。广场就有一个有轨电车(Tram)车站,有个售票员,看模样和口音像是日裔,不知道何时流落于此。我向他买了买了电车和雅芳河游船(Punting on Avon)的联票,价钱是NZD43,如果分别单买就是NZD20和28,省了5元钱。约9:15我乘坐上当天的第一班电车,列车穿越市区,到处都是残破或被关闭的建筑物,有些正在重建之中。虽然大地震已经过去了5年多了,但看上去就好像是刚刚地震过不久。唉,资本主义国家就是不能集中力量办大事,搞个重建这么费劲,BS一下!电车到达坎特伯雷博物馆后我就下车,步行数分钟后就到达了到Punting码头,在这里又等了一会儿其它游客,终于来了一对白人夫妇带着2个小BB,约9:50乘小船出发,白人小帅哥撑篙而行,小船沿Avon河而行,两边为基督城植物园,风景甚佳,河上的野鸭子被我们的小船惊起,扑扑乱飞。约半小时后返回到起点。下船后我便进入植物园,先去访客中心拿地图,比较有意思的是,植物园的地图是分季节的,我拿到的是秋季地图,地图上会特意标记出这个季节的植物园内的亮点。11点左右我来到到植物园门口的Curators House餐厅,这是一栋看上去颇有历史感的很漂亮的小楼,招牌上写着主打菜是:西班牙小吃、羊排和西班牙肉菜饭。我在这里用了午饭,点了前菜白酒煮蚬、主菜烤羊肩级黑皮诺酒1杯,一共是NZD66.5。 (基督城电车) (基督城雅芳河) (Curators House餐厅美食) 饭后进坎特伯雷博物馆参观,不用门票,博物馆中关于南极考察的部分比较有意思,特别是南极探险先驱Scott的一些遗物。从这里我又乘上电车(电车票全天有效,可任意上下)New Regent站下,然后步行到过渡大教堂。由于大地震摧毁了原来的大教堂,震后由日本建筑师坂茂设计,历时两年的建造,这个过渡性的教堂于2013年正式向公众开放。它使用了98根纸管作为支撑,构成了最安全的抗震建筑,所以又被称为:”纸板大教堂“。预计纸板大教堂可以维持五十年,直到这里有一个更永久的教堂出现为止。过渡大教堂的南边,就是185把椅子纪念地,185把形态各异被漆成白色的椅子,象征着大地震中逝去的185个生命,这里面有21个中国人,大都是当时正在基督城学习的护士,年轻的生命就这样戛然而逝,令人无限唏嘘。继续步行到地震博物馆(Quake City),门票NZD20,展示了各种和地震有关的科学内容以及基督城大地震的回顾,展现了基督城人民面对灾难的勇敢和坚韧,并展望了未来基督城的重建蓝图。 (185把椅子纪念地) 乘电车回到大教堂广场,步行回旅馆取回行李,然后出门左拐,大约50米外就是公交车站。车站只有一个牌子,没有亭子,也没有座椅。一个30多岁的白人老爸带着3个可爱的小女儿等公交车,老爸就地躺在地上让两个最小的女儿坐在他身上,真是个好老爸!大约4:30左右我乘上29路Bus前往机场,车费NZD8,大约半小时后到达基督城机场。19:53乘新西兰航空的航班起飞,21:10到达奥克兰机场。下机后来到国内到达厅门外,正好有一趟免费的穿梭Bus前往国际航站楼(如果没有坐上BUS,沿着地面上画的绿线走也可以走到国际航站楼。在这里需要接受出境检查和再次安检,新西兰的移民官只是检查护照,不在护照上盖出境章。国际候机厅有龙腾的休息室Emperor Lounge,我在那儿呆了大约1个小时,这个休息室还不错,有几种热食(包括米饭和炒面等),还可以免费喝酒。午夜过后,我乘坐的新西兰航空的航班起飞前往香港,新西兰之旅终告结束。
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