E旅行网-北京淘游

保险

[廉价航空] 我也来吐槽一下亚航的退款经历以及一些小建议

楼主
今天终于收到了亚航的退款.历时将尽四个月,不算短也不算长,但有些经验还是和大家说说吧.
第一阶段:申请
众所周知的亚航在年初取消了科伦坡航线,我退的就是吉隆坡到科伦坡的航线.3月初就申请亚航客服退款.说是30-45个工作日就可以退到指定的银行卡中,我当时提供的是我的民生银行的借记卡也是我的工资卡,然后亚航的客服说只能退到19位数的借记卡中,我的这张卡是16位的,但我表示这就是一张借记卡,客服还是为我登了记.然后3月中下旬到4月初去泰国旅行了半个月,也就没在管这个事情.
第二阶段:查询,更改登记银行卡
等到了4月下旬的时候想起来钱应该差不多到了吧,就查了查卡,结果没有到.就致电亚航的客服,然后亚航的客服就说我的卡不行,客服说系统显示钱已经从亚航退出来了,但退到卡上的时候被银行退回来了.现在一定要19位的借记卡,于是我又换了一张交通银行的借记卡进行登记,客服说要在等45个工作日才能退到卡上,然后又是等.
第三阶段:再次查询,发银行流水明细
这次我等的时间长了点,6月初才去查账,依然没有到账.我又致电亚航的客服.这次我就来火了,亚航说钱已经退到了我的民生银行账户里,我当时还在想不是后来换了一张卡吗?客服说让我去银行查查,然后我又致电民生银行,民生银行说如果退的是马币的话是不接受这个币种的,让我在和商户联系,我就搞不懂了,又致电亚航客服,亚航的客服又是顿倒腾,说是要去总部查一下才有结果.几次倒腾又说我4月下旬重新登记过的是张交行,说钱已经退到了交行,让我去交行查一下.我又乖乖的打电话去交行,交行也是说没有收到退款,更不可能收马币的退款.交行的客服还挺负责,说是要反馈到总行,总行的工作人员过了一周时间还打电话给我询问情况,说是交行不接收马币进账,让我去联系一下商户,如果是第三方支付的话去看看是不是退到了第三方账户里(即支付宝),但都无果.只好又致电亚航.我把一顿发飙把亚航的客服说了一通,就是怀疑他们的业务水平什么的.然后亚航的客服还是坚持说退到了民生银行里,然后要让我发一份民生银行的流水,以证明我没收到这笔钱,才好去向总部反馈.没办法只好照做,就把民生银行的最近三个多月的银行流水发给他们.
第四阶段:再发银行流水明细,最终拿到退款
上面第三阶段的时候已经是六月10几号左右了,大概是在发好民生银行流水明细的第二天还是第三天,具体记不清楚了.亚航客服主动打电话给我说,4月下旬的时候我更换了登记银行卡是交行的,又让我发份交行的银行流水明细.我听到这里我连发飙的力气都没有了,只有无尽的感叹.就只对客服说了一句话"你们的业务水平实在太差,我也不要你们什么道歉了,把钱退给我就行了".最后我又把交行的明细再次发给了亚航.
直到今天(6月24日)查了查银行卡,终于到账了.退的是人民币.
历时将尽4个月的退款可是不容易.以自己的经验也给大家点小提示:
1、亚航的退款可以退余额可以退现金,退余额是很快的,当时致电客服,过几个小时甚至可以马上到账,但是以购买时的货币退回到亚航账户中,从退到账户之日起90天内效,这个我也退过,确实快。如果是想退现金一定要登记19位数的借记卡,而且要作好打持久战的准备,要经常盯着账户,没到账就打电话给客服询问;
2、要记得自己退款的订单号,因为如果是取消航线,订单也会查不到的,所以最好自己记得订单号,要不然每次客服都要查一段时间;
3、如果是多人订单,其中几个人或者一个人退款,必须要退到这个人的亚航账户或者银行卡账户中,不能退到预订人的账户中,比较麻烦;
4、不要对亚航的中国客服抱太大希望,他们都是听命于亚航马来西亚总部的,他们也没有多大权利,所以这就是为什么很多同学退款如此漫长的原因,大家能做的就是经常打电话去催中国客服,然后客服在去向总部反映,我也给亚航写过投诉信,但没有回复我;
5、鉴于亚航中国客服的业务水平,有时候他们的话不能全信,要自己斟酌一下,他们说的不对一定要纠正他们一定要他们查清楚情况,特别是象我的退款明明是后来更换交行的银行卡,前面他们一直还说是民生银行;然后就是没有拿到退款就反复的催他们,让他们去总部查,直到有结果,不要怕烦,因为亚航的客服一般情况下是不会主动联系你的;
6、最后是关于退款的货币问题,比如我这次吉隆坡科伦坡是以马币结算的,当然最终付款是支付宝用的是人民币,但从亚航退出来的钱是马币,但这不是问题,到了银行那边还是会以人民币来结算的,所以不用担心。这点亚航好几个客服都没有讲清楚,只有最后一次一个客服人员讲清楚了,说是外币会转换成人民币退到银行账户中的。这也是很多同学困惑的地方。
最后祝愿还没有拿到退款的同学尽早拿回退款!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

楼主,你每次催都是打的020的那个客服电话吗? 是不是每次给他们打电话都要把这个情况从头到尾得复述一次?》

木脑壳 发表于 2014-2-12 11:00
楼主,你每次催都是打的020的那个客服电话吗? 是不是每次给他们打电话都要把这个情况从头到尾得复述一次? ...

基本上是这样

stella 发表于 2013-6-25 22:21
这样看来,我等了两个月还有得等呢

可不是你不催,他们才不会急咧

这样看来,我等了两个月还有得等呢

漂亮尧妈 发表于 2013-6-25 17:43
就这个国内不接受马币退款,这条理由不知道蒙骗了多少人.

可不是,我一在追问下他们才说可以自动转换成人民币的。就是想让你退到余额里,肯定是总部这么教育的

就这个国内不接受马币退款,这条理由不知道蒙骗了多少人.

1991wx 发表于 2013-6-25 09:18
亚航退款确实比较郁闷,其实它们说的下面两个理由都不成立,
1 通过第三方支付的不能退信用卡,只能另外提 ...

所以啊....搞不懂他们....呵呵.不过算是都退回来了.就是折腾了点.

亚航退款确实比较郁闷,其实它们说的下面两个理由都不成立,
1 通过第三方支付的不能退信用卡,只能另外提供借记卡。实际操作中我两个订单都是快钱信用卡支付,ak航班最终退到信用卡,显示是冲正。
2 只能是退到19位借记卡,这个简直是胡说,我打了几次电话,亚航X的航班最终退到了我开始提供的16位借记卡,显示是亚航天津办事处提交的退款。

退款历时四个多月。

sutton 发表于 2013-6-25 00:29
把你的账号改成你要退款人的姓名,退完再改回来

只是改一下姓名,出生年月日就行了吧?