E旅行网-北京淘游

保险

摩托大飙客虽然摔了摩托但却收获了温暖——越南小记

楼主
印象越南

[size=14.399999618530273px]越南之行起源于偶然抢到的亚航大促机票,本想去澳洲自驾,无奈实在找不到同行,只能改道越南
越南之前,我对越南的印象停留在陈英雄导演的《三轮车夫》和《青木瓜的滋味》,阴暗的色调让我略感压抑;加上传闻中“很凶”的越南人,也让“历经坎坷”的我内心颇为忐忑。

[size=14.399999618530273px]写下这篇小记,不为了告诉你每个景点的交通、特色,只是单纯的想要分享我在旅途中遇到的人和事。

偶遇西贡

[size=14.399999618530273px]转机吉隆坡,交谈中才发现“西贡”才是对胡志明市东南亚的称呼。
到达西贡,第一感觉就是摩托多!在这开车想必压力不小。

[size=14.399999618530273px]我不喜欢做攻略,所以出了酒店打算随意溜达,忽然发现前方有位背包的白人小哥,走的很果断,所以估计他应该已经计划好如何游览西贡市区几个集群良好的景点了,于是一路尾随他,快速地逛完了景点。

[size=14.399999618530273px]回酒店的路上偶遇了一位正在为找不到交通信号灯而徘徊许久的澳洲大叔James,虽然他说我长得很local,但也算相谈甚欢,在成功通过马路之后,我们互换了联系方式,相约来年中国见。
第二天一早,打车到机场准备飞顺化。排完老长的队伍才被告知西贡的机场分为international和demostic两个航站楼,飞顺化应该到demostic航站楼checkin,好在相距不远(200m左右)顺利赶到。各位看官请注意,后来听说有妹子从international打车到demostic,司机拉着跑了半个多小时,收了50美金,找了10万越南盾,200米花了小300,也是醉了......不过我在越南打车,没有碰到索要小费的,也没有碰到故意绕路的司机,反之,还得到了善良司机的帮助。

奖30E币  发表于 2016-4-11 14:29

评分

广州小蚊子 + 11 感谢共享!
残月天 + 10 感谢共享!
一般男人1981 + 10 感谢共享!
ynhkq + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
安静顺化

[size=14.399999618530273px]去顺化更是偶然中的偶然,我一心想去的是runningman的拍摄地,后来才发现那是宁平而不是顺化
早班机,早上九点多就到达了顺化,鉴于需要购买当晚到岘港的火车票,就先去了顺化火车站。在找寄存的时候,偶遇了一位特别热爱中国文化的先生,原谅我忘了他的名字...
他在顺化火车站旁边开了一个小店,买杂货、食物,也承接租车服务。由于没有驾照,先生拒绝了我租摩托的要求,但很耐心地跟我研究了旅行路线
先生说他很喜欢中国,喜欢中国文化
先生说他看三国演义看了好多遍
先生说他从来没有到过中国,可是看了很多和中国有关的书籍和影视作品
我说,中国很好,欢迎你来看看
先生说现在还无法负担昂贵的旅行开销
看着先生脸上浮现略显羞涩的笑容,我的内心却很不是滋味
走之前先生叮嘱我,晚上到岘港要小心,虽然没有很危险,但是要收好自己的财物,以免遇到坏人,先生还帮我在纸上写下了我要去的酒店和地址,他说这样就不会因为拿手机给人看地址而导致手机被抢走了。
告别先生,我游览了天目寺和顺化皇城
天姥寺很安静,没有国内寺庙的铜臭味,种了很多杨桃和菠萝蜜,可惜杨桃太酸
顺化皇城仿照紫禁城而建,静谧、破败,不过我喜欢
游览完景点,必须去逛逛我最喜欢的菜市场
在菜市场接受当地人的注目礼,购买不曾见过的当地水果,在小摊上大快朵颐,怎一个爽字了得

[size=14.399999618530273px]离火车发车时间还早,找了个咖啡馆坐等,点了一杯不知道叫啥的咖啡,巨浓,只能偷偷加水,结果越喝越多。。。也是在那里我发现越南的咖啡馆只卖喝的不卖吃的!

[size=14.399999618530273px]终于临近火车出发的时间,进完站才发现越南的铁轨与站台居然在同一个平面,感觉有点危险;上了火车发现当地人在硬座车厢都是躺在椅子地下席地而睡,也很是别致

匆匆岘港

[size=14.399999618530273px]岘港停留的半天,在雨中骑着摩托车沿着海边公路骑了很久,景色确实很美!但是也黑了好大一圈......

板凳
惊奇芽庄

[size=14.399999618530273px]我喜欢芽庄的海滩
喜欢芽庄的云
喜欢芽庄的汗谭岛
喜欢芽庄不知名的正在装修的小庙
喜欢芽庄prime酒店的免费升等和丰盛早餐
喜欢芽庄sunrise酒店在平安夜送上的饼干
更喜欢在芽庄遇到的人

[size=14.399999618530273px]在芽庄的第二天,我在过弯的时候摔车了,好在前后没车,不然后果不堪设想
手机摔出老远,还好有UAG的保护毫无损伤,我就惨了,左小腿大面积擦伤,还有两处很深的伤口,一条腿全是血
我忍痛把摩托推到不远的空地等朋友的营救,等待中来了一个刚好停下来休息的大叔,他本来在远处抽烟,后来发现我一腿的血便走了过来,冲着我说了一串越南话,就这样,我们比手画脚的聊了起来。以下对话全属猜测:
呀,小姑娘,你这骑摩托摔的吧,这么严重啊
呀,小姑娘,你一个人啊,这样不安全啊
呀,小姑娘,你把放在摩托车上的手机什么的收好,万一有坏人,一把就抢走了,你这样也追不了
呀,小姑娘,你把车钥匙拔了收好啊,万一有坏人,骑着就跑了,你这样也追不了
呀,小姑娘,你这怎么办啊,有没有找人帮你啊
一开始我挺慌的,怕他是坏人,后来才发现他是真心想帮助我
语言实在不通,没得聊他就默默地在旁边陪着我等朋友来接我
朋友到了,载他来的司机忙着张罗把摩托车运回市区,拦了辆大货,折腾半天实在没能把摩托捆上,正在苦恼的时候来了一群青年,司机马上跑去向他们求助,终于有一个小帅哥答应帮忙把摩托骑回市区。之前的大叔看我有了着落,跟我们道了个别继续赶路了。
司机载着我们奔向医院,帮我们向医院说明情况,东奔西跑帮我找医生,第一个医院帮我简单包扎了一下说没法处理我的伤口,第二个医院说医生下班了,终于第三个医院收下了我,司机先生这才离开
处理完伤口我被推到Xray室照片,一路上我想到的竟是“哇塞,这医院真的好东南亚
拍完片在病房等结果,在这里我见到了一位做建筑工人的先生,他陪我聊了好久的天,直到他有事离开
虽然摔伤了,可得到了这么多人的帮助,我的心里一直暖暖的
离开芽庄的时候,朋友说我们定的jetstar下午6点多的飞机被推迟到第二天凌晨3:40了,她不太确定,于是我去捷星柜台询问,不知道是不是看我大面积包扎的缘故,工作人员马上帮我们转签了越南航空最近的一班飞机,还一路推着轮椅送我上了飞机,总算在傍晚回到了西贡
芽庄之行结束了,虽然有意外,可是人们给了我太多温暖,越南人在我心中的形象也不再是“凶”,更多的是善良

[size=14.399999618530273px]对了,越南医药分开,也就是医院开处方但是不卖药,药需要拿着处方到药店购买哦~

[size=14.399999618530273px]还有,出去玩最好买保险,不怕一万就怕万一。安联不错的,但是已经不对因骑乘摩托受伤产生的医疗费用了。

地板
关于医疗
在越南历经两个医生,一男一女
女医生下手俐落,清洗伤口跟洗衣服似的,缝针的时候也不知道有没有打麻药,朋友说我叫的跟生娃似的,不过我真心全程没哭。女医生包扎很难看,我曾一度嫌弃,后来换了男医生包扎,漂亮,可是腿疼,所以丑就丑吧
离开越南到了新加坡,新加坡小护士超耐心,洗伤口换药足足花了三个多小时,不时问我疼不疼,不时说声saorry,不时安抚我几句,而且医疗用品一点不浪费,就是小贵,换药花了小100SGD
回国第二天去某三甲医院换药,没想到直接被扣下住院,住院期间印象最深的是医生说的一番话。他说你这腿不消肿很严重,掉几天头孢,越南给你开消炎的了么?我说开了。他说不错了,好在那是社会主义国家,这要是资本主义根本不让你用抗生素。好吧……我用了那么多抗生素我是有多幸运

写在最后
每次出行总是有些人有些事会给我留下很多的回忆和感受,这些是我在旅途中最珍贵的收获。
其实[size=14.399999618530273px]越南于我而言景色平平,但是在[size=14.399999618530273px]越南的经历让我感触良多
出行前,我根据传闻及过往的经历,对人小心翼翼
在和澳洲的James交换联系方式的时候我在担心他会不会抢走我的手机
[size=14.399999618530273px]和顺化的[size=14.399999618530273px]中国通先生研究行程的时候在担心他会不会坑我钱
[size=14.399999618530273px]芽庄善良的大叔接近我的时候担心她会不会抢劫我
在把摩托托付给热心的小帅哥后又担心他会不会真的把摩托带回酒店
事实证明,是我想多了。防人之心不可无,可是那种因为妄自揣测别人所带来的内疚感着实让人难受
端午马上去印尼了,期待更多的偶遇~

哪里都有好人,不过最重要的还是保护自己不受伤。

感谢楼主分享,不过出去还是要多多注意安全呀~

圈圈呢 发表于 2016-4-8 16:42
感谢楼主分享,不过出去还是要多多注意安全呀~

哈哈,是啊,我在菲律宾遇到了迷药党,还没写出来

ynhkq 发表于 2016-4-8 15:06
哪里都有好人,不过最重要的还是保护自己不受伤。

是的呢,确实得注意,尽量避免掉能

beakham178 发表于 2016-4-8 16:44
哈哈,是啊,我在菲律宾遇到了迷药党,还没写出来

上次在另外一个论坛也看到关于马尼拉迷魂党的事情

美奈你也该去去,,,