E旅行网-北京淘游

保险

[其他] 突遇Booking房东要求我取消已预付的订单—沟通过程及结果全整理

楼主
我是Booking的Lv3会员,足迹遍布11个国家的几十个城市,在既往的预定过程中,一直体验轻松愉快,Booking是我预定海外房源毫无异议的首选。但是在近期的一次预定中,我遇到了这样的麻烦。

这个十一要和老公带着双方年迈的父母出行,预定了10.4-10.6的维也纳的三卧室公寓,2晚价格5000+,我于三个月前就完成了预定,并预付全额。这家位置很便利,位于金色大厅附近。围绕着这家公寓的位置,我还预定了米其林餐厅,预定了金色大厅演出票,并确认了附近的还车地点。

然而,在9月25日,我收到了房东方面的留言,被生硬的告知“我通知你公寓不可用,我提供给你一个备选,也在老城区,请查看链接。请告诉我是否合适”。是的,没有任何一句Sorry,没有一句Thanks。出于礼貌,我仍然认真解释:我带着爸爸妈妈,我预定了公寓附近的音乐会、餐厅、还车...并询问是否可以维持我原来的订单,以及询问了他要取消我订单的理由。他们给了我非常糊弄的回答——燃气坏了。其实傻子都能看出来,是他们多平台挂房源导致超售了,现在想找个软柿子捏。他们进一步提出,如果我愿意搬家,订单可优惠10%,如果我不能接受,就直接单方面取消订单。

他们的回复让我非常气愤。我提前了三个月精挑细选的房子,你们说取消就取消?谁稀罕那几十欧赔付?我立即回复,你说燃气坏了,请提供报修记录,发票证明;如果不能,就必须保留我的订单,请你的律师起草免责协议,我可以保证如果我在你的公寓里因燃气问题引起的一切后果,我自己承担法律责任。他们再次威胁我:如果你不住备选公寓,我就取消订单。

不得已,我联系Booking客服介入。Booking了解了整个过程之后,认为房东提出的解决方案是合理的,劝我接受。我提出两个方案:1.搬家可以,免费入住;2.我自行寻找房源,请房东和Booking补差价。结果方案1肯定会被否决;方案2,因为临出发没几天了,整个维也纳已经几乎没有合适的房源,整个内城区唯一一家三卧室公寓两晚高达1万+,Booking否决了我的选择。最终,Booking同意额外再赔付100欧。我不得不接受,我不得不搬家。

其实,他们提供的备选并不算差,甚至硬件上还要好一些,但是距离我原定的公寓大概有1.5KM。房东和Booking都认为,这是更好的选择,还问我:你为什么不喜欢?你为什么不满意?其实我不在意房东10%折扣和Booking的100欧,我只想要我原来的房子。我有什么错?到最后,我竟然成了胡搅蛮缠无理取闹矫情要赔偿的那个人,这是不是道德绑架?

这个事情,暴露出来的问题令我胆战心惊:

1. 没有契约精神:我预付了的订单,合同成立,却可以被随意取消。在我看来,哪怕这个房子爆炸了,他们都应该征求我的同意之后才能取消订单。这是最基本的商业守则,西方人竟然比我还不懂吗?我想说的是,即便你们提供了你们认为的更好的方案,我是否有拒绝的权利?p.s 而且从他们全程沟通的生硬态度来看,我很难不去质疑他们是否有歧视。

2. 房东和房客权利义务的失衡:在预付的情况下,如果我取消订单,我需要赔付全额;如果是房东取消订单,却无需对我做出任何赔付?我仔仔细细的查看了订单,没有任何对“房东取消订单”的问责条款。这是否意味着,任何一个国家的任何一个房源,都有取消我订单的可能性?我预定的安全感在哪里?

3.Booking(或同类的预定平台)的管理漏洞:针对此类情况,是否有标准的管理措施,比如对房东做出什么样的惩罚?对房客的赔付标准是否有明文规定?从我的经历来看,如果我很温顺—我同意搬家,且房东无需付出任何成本(他们最初并没有提出赔付10%,见我不太好搞定才提的);如果我有点脾气—我拿到了房东10%的赔付;如果我很生气的投诉—我还能拿到Booking给的100欧;那设想一下,是不是很会吵架的、特别强势的、有媒介资源能闹事的,就能拿到200欧甚至全额赔付呢?标准在哪里?

作为一个弱势的消费者,我只能接受在我看来不够好的解决方案,不得不。所以我把我的遭遇发出来,想看看大家遇到类似的情况,是怎么处理的呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持3 反对反对 分享到新浪微博

沙发
和booking沟通实在是太累心,网友介绍过12345投诉平台和黑猫,我以前也曾投诉过基本没有效果。建议你换个平台再查一下其他酒店

板凳
我也好奇你为啥不能接受那个1.5km的必选方案?
这不是道德绑架 而是花这么多时间求一个真理 这成本是不是有点太高了?

地板
尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 12:53
这不是道德绑架 而是花这么多时间求一个真理 这成本是不是有点太高了?

我说了父母年迈,能少走一公里就是一公里(单程1.5,双程就是3),我也陈述了我预定的音乐会,餐厅,还车点,都在原来的公寓附近,我为啥要接受他们的备选方案?

姁姁 发表于 2019-9-26 12:56
我说了父母年迈,能少走一公里就是一公里(单程1.5,双程就是3),我也陈述了我预定的音乐会,餐厅,还车 ...

如果给的赔偿足够支付两公里打车费用,我觉得也没什么不可以。
回复 支持 1 反对 0

salaheryo 发表于 2019-09-26 12:59
如果给的赔偿足够支付两公里打车费用,我觉得也没什么不可以。

我也恍惚了,是我矫情?1.如果是去过欧洲的人可能大概知道,欧洲老城区很小,打车,没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗?  2.为什么钱够打车我就能同意别人取消我的订单?这是1.5KM,如果是15KM呢?也是够打车的钱就能搬家吗?

尖峰吉他-安雅 发表于 2019-09-26 12:53

前期沟通的强硬和无礼也应该坚持维权,西方人的傲慢无礼确实有选择性。

姁姁 发表于 2019-09-26 13:03
我也恍惚了,是我矫情?1.如果是去过欧洲的人可能大概知道,欧洲老城区很小,打车,没有任何意义。住在最central的位置,所有景点步行可达才是王道。且我带着父母,还要分两辆车吗?  2.为什么钱够打车我就能同意别人取消我的订单?这是1.5KM,如果是15KM呢?也是够打车的钱就能搬家吗?

亲 你确实能杠。你不是矫情 真的。你就是单纯求真理。。人家没有要求你去15km。。就是1.5km。如果不能走路 够打车费用 到底有多麻烦?

silver_wang 发表于 2019-09-26 13:03
前期沟通的强硬和无礼也应该坚持维权,西方人的傲慢无礼确实有选择性。

我是想坚决维权的,可是竟然有好多人劝我适可而止:给你点好处你就赶紧接着吧,要不然这点好处都不一定有,露宿街头看你怎么办   http://app.elvxing.net/public/emotion/face_046.png  不懂这个逻辑

silver_wang 发表于 2019-09-26 13:03

前期那个我完全同意。我也觉得做的很对。但这个1.5km且条件还好一点的不接受 这个 我个人觉得就是杠精行为了http://app.elvxing.net/public/emotion/face_014.png