E旅行网-北京淘游

保险

2015年春节斯里兰卡之行-一场想逃离的旅行

楼主

开篇
1、  选择斯里兰卡是一次冲动
从马蜂窝和穷游网看到了很多关于斯里兰卡的游记,从图片的质感上迷恋了斯里兰卡,但是等到我真正接触他的时候,他并不是如此的有魅力。
2、  斯里兰卡去过一次就可以不要去第二次了?
我觉得我去了斯里兰卡之后,就不想去第二次。春节百分之七十的人去了斯里兰卡对斯里兰卡的印象都很一般。对于新的驴友来说可能比较稀奇但是对我来说,没有惊艳之处。
3、  为何斯里兰卡没有吸引到我?
从理性的角度来看斯里兰卡,由于本人对于中国内地很多景色都走过,西藏(林芝、纳木错、珠峰一代)、内蒙古(呼伦贝尔、阿尔山、额济纳等)、青海湖、云南、四川等等都去过,从自然景色而言,斯里兰卡的景色很一般,例如很多人去了努瓦埃利耶的霍顿平原,四川的小伙伴看了就说跟若尔盖完全是一个天一个地,没有惊艳到。康提湖,完全没有杭州西湖来的好看。
从古迹的角度来看,由于本人三个月前刚去了缅甸的蒲甘,然后再去看阿努拉德普勒的遗迹,就觉得很小,而且也不精致。佛塔太小了。可观性很差。虽然我没有去狮子岩,但是去过的人反应说:去了后悔,不去也后悔,因为毕竟是斯里兰卡的标示符,就跟天安门一样。
从海滩的角度来看,这次美蕊沙和乌纳瓦图纳的都去看了,海边的沙子很多,海上项目几乎无,海水也不是很清澈。由于本人去过了巴拉望,所以对斯里兰卡的海更加失望。

终上所述,如果你是东南亚的初学者,斯里兰卡是你不错的选择,如果你玩过了东南亚很多地方的人,可以不需要考虑斯里兰卡。

4、  斯里兰卡哪里让我玩的比较舒服的地方?
这次行程可能比较匆忙,但是也有几处让我感觉很舒服,第一是加勒:很商业的地方,是中国人最多的地方,但是在城堡上面让我看到很惊艳的海上日落,很赞,此外在加勒让我淘到了很多我喜欢的工艺品,很多艺术家在那边有自己的作坊。第二是tissa,这个城市很小,但是会让人感觉深处印度的幻觉,马路,餐饮都很有印度特色。

关于斯里兰卡的介绍
1、  交通
TUTU:有大的也有小的,大的可以坐4人,小的是3人,但是如果到了市区地带,交警一旦发现做4人就会让你下车。基本上都是200RS起步(仅限旅客),如果是当地人会是以100RS起步(因为同行的小伙伴在斯里兰卡找了个微信好友,那个斯里兰卡当地人带我们玩美蕊沙包车都是100RS一辆车),TUTU车需要还价。

大巴车:价格有20RS-200RS不等,看距离而言。如果是城市间的跨越可能会贵点(此价格都是非空调大巴车),这次旅行做了仅有一次的科伦坡-尼甘布的空调大巴车是150RS左右。坐起来非常舒服,毕竟两个大门都关着,非空调大巴车都是大门开挂着。风很大,你懂的。我个人觉得两种都需要去感受下。

火车:火车分为1-3等座,车票除了价格,其他都是斯里兰卡语言,看不懂,当地人告诉我不管你买什么座位,反正上车抢座,无空调而言。所以你完全可以考虑买3等座,价格非常非常便宜。例如加勒-科伦坡才100RS而已。建议你早点上车抢座。很重要哦。
此外斯里兰卡火车票仅售当天的票,如果你想买第二天的票需要下午4点后才能购买,我加勒-科伦坡的火车票是在开车前10分钟买的,居然也能买到,就是无座罢了。

包车:这次就在努瓦埃利耶包了一个面包车,半天是2000RS,之前在出发前咨询过网上包车价格,705公里是305美元五天。其实这样算不贵,但是我还是决定全程靠大巴车,火车深深的去感受下斯里兰卡的当地生活。

2、  饮食
很遗憾的告诉你,斯里兰卡除了炒饭炒面没有啥吃的,你会很崩溃,这个也是让我崩溃的地方。我在美蕊沙等很多地方找海鲜加工店都很难找到,在乌纳瓦图纳找到了一家不错的海鲜料理餐厅,3个人点了虾和鱼,就吃了靠近9400RS,其实算下来还是不便宜的。

所以如果你去斯里兰卡请带上你的锅和调料味,自己去菜场去买海鲜,自己做会比较幸福。
3、  斯里兰卡的人们
斯里兰卡的人们真的很好,非常友善,跟你讲话总是带着微笑,很有亲切感,如果你的队伍里有女生的话,那斯里兰卡的男生会很乐意帮助你们,斯里兰卡人都是双眼皮,眼睛都很美,男生身材偏瘦的比较多,女生一旦结婚后,就开始发福,但是他们穿了沙丽之后,腰部有一点赘肉,却让我感觉有肉的身材才是适合沙丽的,哈哈。而且那边的女性几乎不穿BRA,要么袒露的,要么穿小背心。
4、  斯里兰卡的教育
斯里兰卡的小孩从幼儿园到大学读书都是政府出钱,家里不出钱的,小孩子会讲英语的不多,大学生或多或少会说点。
5、  斯里兰卡的语言
非英语国家,说的英语不标准,特别是red,会说成LED,康提,努瓦埃利耶,加勒,能说英语的人相对多点,毕竟是属于商业类城市了。
6、 斯里兰卡的古迹
八个世遗地是:Anuradhapura(阿努拉特普勒,西古城);Polonnaruwa(波隆纳鲁瓦,东古城);Dambulla(丹布拉)石窟寺;Sigiriya(狮子岩)古迹;Kandy(康提)古城;Horton(霍顿)平原Galle;(加勒)古城Sinharaja;(辛哈拉加)热带雨林古迹我没有全部看完,不能用很客观的角度去评价,但是对于人文热爱又不肯去深究的我而言,斯里兰卡的古迹还是值得去看看但是不要全看,选择波隆纳鲁瓦、康提的佛牙寺就可以了,其他可看可不看。因为斯里兰卡门票费真心的贵。
7、 斯里兰卡的森林公园
LP上面可以看到斯里兰卡一共不下有5个森林公园,这次我去了YALA森林公园,对于平时不去动物园的我而言,看动物兴趣不大,但是这个森林公园的环境非常不错,堪比小肯尼亚。但是YALA也是以猎豹闻名的,可惜看到的可能性很低很低,而且动物园的大象也不多,大象生活是以群居为主,这里的大象很分散,并且个子也不大。此外国人很喜欢来这个动物园,人多,在一路上听到有人说看到鳄鱼了,就争着去看,结果啥都看不到,哈哈,至少我是看到了鳄鱼,可惜很远很远。
我从其他小伙伴听说,如果你喜欢看大象,可以去玩玩乌达瓦拉维国家公园,这个公园的可观性比大象孤儿院要来的好,第一不是那么商业化,第二是大象都很野生,不被圈养。

评分

faye + 10 赞一个!
十二丁 + 8 感谢共享!
新堂圣 + 10 感谢共享!
gracezi9 + 10 感谢共享!
爱爱范儿 + 10 很给力!
广州小蚊子 + 15 赶快更新,哈哈~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发
被LZ三言两语拔草了

板凳
非常不错啊 继续

地板
想看到楼主更多的评价

一直很后悔买了兰卡的票,景色太一般了,酒店性价比也很低。但是买了3个人的票,20天行程,打算拿出一周时间去马代玩居民岛算鸟

梦飞行 发表于 2015-3-12 12:06
一直很后悔买了兰卡的票,景色太一般了,酒店性价比也很低。但是买了3个人的票,20天行程,打算拿出一周时 ...

还好我只有8天的行程。

麦豆妈妈 发表于 2015-3-12 12:42
还好我只有8天的行程。

为什么我们的目的地总是一样

上次长滩,这次斯里兰卡。

8天,不能搭别的地方,近2000的机票性价比不好啊,亲。

梦飞行 发表于 2015-3-12 12:49
为什么我们的目的地总是一样

上次长滩,这次斯里兰卡。

我搭了4天的新山和槟城。

让我16年春节到底去哪里好,已经买了飞kul的了,kul转机就没好地方去了。。。。
甲米据说也很烂

reio 发表于 2015-3-12 15:15
让我16年春节到底去哪里好,已经买了飞kul的了,kul转机就没好地方去了。。。。
甲米据说也很烂
...

同买了今年十一兰卡的票
的确很多人都这么说,有点小郁闷的,11天的行程,还是准备全程包车