我也总会情不自禁的把仰光和阳光明媚联系在一起。直到我从缅甸第二大城市曼德勒返回仰光时,周逢了我有生以来最大的一场雨,才让我彻底颠覆以前这个其实毫无关联的美好想象。
曼谷至仰光的空中距离并不长,一个多小时,飞机就穿出多姿多彩的云层,开始低空飞行。机窗外一片农田草树,即使接近跑道,也难见几处看起来和城市相匹的楼宇。
仰光机场入境的手续很简单,走出机场,看到极似印度的一幕:一些肌肤黝黑的缅甸人马上上前包围你,问你是否需要TAIX。和印度不同的是,缅甸人不会穷追不舍,当你不需要时,他们即会微笑着知趣走开,而这个时候当你偷窥他的神色,也没有流露不悦与不满。
这些人都和机场每个营运TAIX服务的柜台有关,随便跟随着一个人到了柜台开出一张单据,无法还价,10美金,然后上了他的车,前往仰光背包客聚集的SULE(苏蕾塔)。 潮热的气候,昏暗的路灯,凌乱的街市...夜色里恍惚又一次来到了印度。只是稀少的行人分明又提醒自己来到的只是一个离印度不太远的国度。 要去的Ocean Pearl Inn比之前攻略上讲的房价高出了不少,又找了2家,终于用4美元/人住进了能从房间窗户看到苏蕾塔的m的一间电扇房。
在缅甸,美元和当地货币KYAT都可以流通,一般酒店住宿 、门票,出租车支付美元,而公交、餐饮则使用缅币。缅甸官方汇率极低,所以一般旅行者都是在黑市兑换。在旅店前台,我先用20美金换了14600缅币. 任何一个从事换钱交易的缅甸人,都对你手里的美元要求异常苛刻,一点点的皱折、污损都一律拒收,相反,他们手中的缅币即使破烂到无法辨别货币金额仍然畅通无阻。我就曾收到过很多次面目全非的缅币,一度担心无法花出去,但在消费时从未碰到拒收过。 (这张20元美金就是因为右上角有一点点的墨水渍,害得我只能在泰国换掉;而如此破损的缅币却丝毫没有任何难为情的一直流通着。) 缅甸的消费比我想象的高,原因除了国内物价飞涨,消费品依赖进口之外,外国人需要支出比缅甸国人高一倍甚至更高的价格买单也有关。一张普通的火车坐票,国人仅需2000缅币(相当于3美金),而外国人则要10美金。这种现象在缅甸处处皆是。
在仰光,很喜欢上街看穿着色彩鲜艳,涂抹着“特纳卡”的妇女和儿童,还有穿着基隆,咀嚼着鲜红槟榔的男子。 对绝大多数缅甸人来说,如果哪家的妇女、小孩早上起来没有往脸上抹“特纳卡”,会被认为太懒,早上没洗脸。因此,往脸上搽“特纳卡”,不仅是缅甸人保护皮肤的一种天然方法,也是缅甸人日常生活不可缺少的一部分。
(“特纳卡”也可以涂抹的如此诗意) (缅甸的西瓜出奇的甜,不知道这个搽着“特纳卡”的妇女卖的一扇西瓜要多少钱,在仰光我买过一个10多斤重的大西瓜也只有500缅币,折合不到5元人民币) (清晨在爬曼德勒山时遇到这个还没来的及涂抹“特纳卡”的小甜女,面对我的镜头很会摆POSS) (在仰光市区,两个穿着基隆的男子在街头遇见) 缅甸人脸上涂的这个“特纳卡”是由一种叫黄香楝树(Thanakha)的树枝磨成的。 黄香楝是缅甸到处都野生的一种树,树枝气味芬芳,色泽鲜亮,因为能散发出一种苦香味,所以也可用做香料。用黄香楝树干研磨的黄香楝粉就是特纳卡。涂抹在脸上有防晒美容和驱赶蚊虫的作用。因为“特纳卡”完全是天然的,无任何添加的化学成分,而且价钱又便宜,因而深受缅甸百姓欢迎。 在缅甸任何一个地方都有卖特纳卡,有的是制作好的类似护肤品包装的在百货店铺里销售,也有的则直接在市场集市中卖黄香楝树干,并向路人介绍研磨方法。
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