E旅行网-北京淘游

保险

[签证] 未成年人办理捷克申根签证,坐标成都

楼主

尽管一直在路上,可是每次回来后都懒,从未写一下攻略,造福后来的行者。这次在成都办理捷克申根签证,因为有未成年的娃娃,网上类似案例很少,信息也不全。基于此,本次我也详细记录一下本人办理的过程,供后面的妈妈参考,完善网上相关信息,也算是做一件好事吧。
     我们是明年春节期间(2020年元月)去布拉格奥地利,共九天。机票是今年三月卡塔尔航空促销时就买了,算便宜,成都经多哈往返布拉格,二大一小共1W。布拉格与奥地利之间原本打算租车自驾,现捷克不认中国驾照了,只好放弃,反正公共交通也方便。
     申根签证在哪个国家申请的原则,网上有,我就不多说了。我们因为捷克的住宿更多,所以只能选择捷克办理申根签。
     首先关于是在捷克驻成都总领事馆办理还是去欧洲签证中心办理的问题,我们因为带着10岁的娃子,若没有未成年人,还有就是上班时间充足的,最好去领事馆预约,个人办。总之,各有利弊。领事馆需要提前15天预约,而且孩子要到场,每周工作日只有2个还是3个上午受理,所有出行人都需要预约号,每人一个号,但需要提交的签证资料更简单,比如关于孩子的出生证明据说不用公证和领事管认证(不确认哈)。欧洲签证中心不需要预约(5人以下办理),主要是12岁以下孩子不需要到场,但准备的资料多,另有服务费93元/人。考虑到工作日孩子的上学时间,而且提前预约我们自己的时间也不确定,所以最终还是选择了欧洲签证中心https://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/。地址如图:车辆停在对门华宇图腾酒店地下停车场,6元两小时。酒店对门就是签证中心。
      再来说资料准备,网上各种功略都有详细介绍,而且签证中心网上也有,申请表和资料明细表都有下载,下载后打印出来填写。需要特别提示的:
     1、 填表不一定非要大写(护照上的信息按护照来填,均大写),其他内容不一定,我们家三人,我的就是用的小写。
     2、 行程单、住宿预订单和户口本复印件,一家三口只需要提供一份,其他资料必须每人一份哈(机票、保险、资金证明~~~~~)
     3、 每人的护照首页务必复印两份,否则只有在签证中心给钱复印了,1元/张。
     4、 未成年人的申请表里第33项“停留之间的费用承担”,选“其他”,然后写父亲或母亲姓名。需要注意的是,写哪一方监护人的名字,该监护人的在职证明、公司营业执照和银行流水均需要复印一份附在孩子的资料后面。我就是忘了,只好又在签证中心复印。
     5、 照片最好在签证中心照,虽然比外面贵一倍,40元/人。我和我老公都是在那里照的,只有孩子因为没有去面签,提前在外面照的。
     6、 签证中心有很多附加服务,说白了,给钱就认,当然钱不少哈。我只选了一个短信通知,15元/人。
     7、 成都是8点就上班了,我们一早去,一楼进门就取号,我们是第2号,所以没等多久。貌似每办一个人至少半小时,工作人员审核资料很仔细。
     8、 委托他人代理护照有一个受权委托书模板,在签证中心网站上下载https://www.vfsglobal.cn/czechrepublic/China/pdf/Authorization-Letter-latest.pdf
     9、 关于资料,除了网上要求提供的,其他的根本不需要准备(比如行驶证、房产证那些),我还带了原来的旧护照,看都没看(根本就没要求出示)。
      好了,说重点了,我多年申请签证的经验,资料准备还是很用心,逐一按清单准备,结果,还是要补一份资料。孩子的出生证,我们已经准备了公证书,结果不得行哈,必须要外交部领事认证。MY GOD,去年办美签,也只是出生证原件即可,这里,我们特意提供了出生证原件与复印件的公证,还不得行,还要求我们去省外事办理领事认证!!

下图中这中文的表达方式,着实误导了我,我就理解为“经外交部认证的亲属证明”或者“监护人证明的公证书”,哪想欧洲签证中心的工作人员说这二者都需要外交部认证。我才认真看了一下英文,英语表达准确,确实都需要外交部领事认证!说到底,今天这一通折腾还是怪自己懒了一点,早把英文看一下,也不至于跑两趟啊(下盘还要去补交那个领事认证书)。简直不能有一点偷懒,否则真地是多的时间都花了。好的是办理领事认证的人并不多,网上预约后,去就是交钱办事,一分钟搞定,坐等七个工作日后取件。话说回来,公证书都是法律文书了,为啥非还要进行啥子领事认证嘛,过场太多了.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对 分享到新浪微博

沙发

还好其他资料没问题,然后我和老公照相、录指纹,拿着盖章的护照复印件和收据(以后领护照需要出示)就结束了。
出门赶紧在手机上查找四川省外事办,网上有预约网址http://www.scwqb.gov.cn/zxfw/,选择“领事认证预约”,也可以关注微信公众号预约(一定要预约后才会受理哈),公众号“四川外服签证认证大厅”。可能办理这项的人并不多,当天就可以办。于是我午饭后,带着公证书去省外事办(成都市一环路东三段100号(地铁4号线玉双路C出口,出来步行几分钟)二楼B厅6号窗口办理。记着,预约时最好是在电脑上预约,因为一定要打印那个预约单,我也不知道为啥非要打印。到了大门口,出示身份证原件,验证后就上楼,在这里办事的人很少哈,注意受理时间为:工作日上午9:00-11:30;下午14:00-17:00 。在二楼B厅大门口取号,进去等着叫号。轮到了,把预约单和取号单、公证书递上,很快,一分钟,交钱110元/份(单认证,即只需要我国外事交部认证),七个工作日后取件。
至此,算是告了一个小段落了,坐等11月8日拿到领事认证书后去签证中心补交资料。他们告诉我的是,等资料补交后才会向领使馆递交我们一家三口申办签证的所有资料~~~~
但是给我惊喜的是,第二天一早,我就收到了如下短信通知:我们的签证资料已经送到了捷克领事馆,而且领事馆已受理签证申请。不知道是不是因为头一天在签证中心,我据理力争的结果。这里顺便提一下签证中心都是年青人,年龄很小,应该大学毕业不久的。当时我给经办的帅哥说领事馆要求的资料里出生证即可,帅哥找来一位美女,看着像主管,美女居然来一句:“你是不是查到了歪网站”我的天,“那是可以预约直接在领事馆办签证的网站啊”,美女主管无奈地说:“我们没有接到相关通知”。好嘛,说不走了,我也只有退步,按要求补交。可能他们下来也咨询过吧,不然为啥第二天还是递交了我们的签证资料。

目前进展就这样,我也在坐等进一步的消息,等更新了,我再来这里告诉亲们。

板凳
这么麻烦啊,我也打算明年去捷克,而且我们不在成都,建议办哪种呢?可能要请假专门胡一趟哦

地板
空中的梦想家 发表于 2019-11-4 18:26
这么麻烦啊,我也打算明年去捷克,而且我们不在成都,建议办哪种呢?可能要请假专门胡一趟哦 ...

只要是12岁以上的,都必须面签,因为要录取指纹。

楼主你好,我们也是打算春节去捷克的,孩子七岁上小学,请问您提到的外交部证明是怎么一回事?

seeyou2046 发表于 2019-11-7 10:45
楼主你好,我们也是打算春节去捷克的,孩子七岁上小学,请问您提到的外交部证明是怎么一回事? ...

上面写得不清楚么?监护人(双方)带上出生证明原件去公证处办理公证。拿到公证书后,去四川省外事办办理领事认证手续(预约办理流程上文已详细说明)。

喜欢杜啦啦f 发表于 2019-11-07 15:40
上面写得不清楚么?监护人(双方)带上出生证明原件去公证处办理公证。拿到公证书后,去四川省外事办办理领事认证手续(预约办理流程上文已详细说明)。

谢谢您!办理这个大概的费用是多少?我刚在淘宝问了下要800。。。

seeyou2046 发表于 2019-11-7 17:25
谢谢您!办理这个大概的费用是多少?我刚在淘宝问了下要800。。。

签证中心是服务费93元+签证费467元(60欧元领事馆收)=560元,12岁以下娃娃的签证费272+服务费93=365元。说实话,去签证中心,就相当于是中介了,根本不用再加钱找旅行社或某宝卖家了。签证中心都是中国的年轻人,交流无障碍。有问题也可以提前EMAIL咨询。申请表填错了,人家也帮着更改。就是照相最好去签证中心照,虽然比外面贵一点,40元/人~~~~成都欧洲签证中心Email(电子邮箱): infojvac.chinachengdu@vfshelpline.com

seeyou2046 发表于 2019-11-7 17:25

办理出生证的公证手续是公证处收的,几百元我忘记了,去年娃儿去美国我就办了这个公证的。去省外办办理领事认证是按公证书份数收费,110元/份,办一份就可以了。

你找某宝或旅行社办,这些资料也需要你自己提供,你都准备好了,为啥还要花钱找他们呢?自己去签证中心办就是了,申请表可以网上提前下载,需要的资料网上一目了解。填表不会的,现场办理时再填。真没必要再花钱找某宝了哈。

主要我们不住在省城,去省外办比较麻烦