E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 品品猪

7月在停泊岛潜水发呆-更新唠唠叨叨游后感 少攻略多流水账

唠唠叨叨的一些游后感

在过去的二十几年中,我一直怕水。小时候洗澡都要哭。长大以后很少游泳,也不会游泳。依稀记得在游泳池里呛过几口水,从此与水绝缘。大学的时候上游泳课,装病不下水。最后考试的时候给老师求情,给我打了个及格。再以后,因为我妈说我和水八字不合,不让我去有水的地方。我自己也有一些恐惧。就这么,我可能10多年没游过泳。

然后日子一晃一晃,到2010年突然莫名其妙定了2011年去泰国蜜月的机票。然后胖子给我说,去海边要会游泳,浮潜,什么的好耍。为了心中一直想看的真正的大海,和第一次出国兴奋的激励,我开始学游泳。每周游几次。慢慢的就能游一段距离了。
转眼就到了第一次去泰国。第一次浮潜,穿着救生衣自己跳到海里。当然伴随着还是害怕恐惧。然后也不敢游太远。就在船附近看了看。体力也极差,可能半个小时就上船休息了。但是美好的旅程,貌似开启了一扇窗。我开始不怕水,也更喜欢水上运动。因为重感冒原因,没有深潜。

然后第二次,又去泰国。这次直接在岛上呆了一周。每天就是吃饭,浮潜,游泳,睡觉。天天泡在水里。这一次体力各方面都好很多。但是技术上仍然不太好。可是已经在水里相当自由的耍了。想深潜,但是犹豫了一下,没敢去。真的是深深的喜欢海。小时候没有见过海。第一次见到海,是26岁的时候,还是珠海的海。就很爱很爱了。后来见到了真正的大海,才知道。海的魅力在哪里。

第三次,马来西亚热浪岛。和一帮姐妹一起去。本来之前说好了要考潜水执照。但是后来又有点打退堂鼓。眼见着时间要来不及了,我硬着头皮操着生硬的英文给潜店打电话!然后就学潜水去了。直到今天我仍然想起那个下午,我紧张的拨通潜店电话的心情。感谢自己那个时候的勇气,为自己的生活又打开了一扇精彩的门。上课的经历之前写过。不可否认有恐惧。但是当你学会了各种技术,或者各种应对以后,真的就是全身心的享受在水里失重状态带来的自由。还有美爆了的海底世界。28岁的时候,我拿到了潜水执照。还不晚。

第四次,我一个人背着包包去了停泊岛。这是让我感触最多的旅行。之前出门,因为语言原因,因为羞怯,因为各种,很少和路人搭讪。很少和别人聊天。这一次,完全是没办法。必须讲。于是我叽里呱啦各种说。于是,我遇到了一群很好很好的人。有飞机上帮我从行李架拿包包的陌生马来人。有机场告诉我登机口的工作人员。有送我去码头还和我一路聊天的司机。有和我一起从机场去岛上的新加坡年轻人。有酒店前台英文口音很重的MM。有潜店里面的各国DM。有一起潜水的美女小伙儿们。。。英文不好真的不要紧,只要每天都有开心的微笑。这是一种气场,可以围绕和你同样开心微笑的人。这一次,我考了AOW的潜水执照。一共做了10个深潜。一次比一次技术好,一次比一次享受海底世界。浮潜的时候,因为教练带着,也开始学不要救身衣浮潜。【安全提示:我是因为教练一对一教学,所以没有穿。教练说,我自己玩儿还是要穿的。所以,浮潜时候,大家最好还是穿救生衣。】控制得非常好,教练夸我水性好。在水里的感觉越来越好。

66的游记说了教练。我想了一想,也说说教练吧。
停泊的教练叫TAN,第一次和教练联系是打电话订AOW的课程。当时也没怎么说清楚。后来MSN上断断续续聊过。他有一句话我印象深刻,他说:我的原则就是先要保证安全。然后我忐忑的上岛了。为什么忐忑呢?因为我学OW时候的教练,很不苟言笑。所以我担心自己AOW学不好,脚蹼用得不好,中性浮力掌握得不好,技术动作处理不到位……总之,和TAN在MSN聊天的时候,我表达了自己的各种忐忑。后来TAN说,我是希望你抱着来休闲度假的心情上课。。。然后我豁然开朗。。好吧。。不管了,去了再说。PS,因为电话和MSN沟通很顺畅,我一直以为TAN是中国人去岛上教潜水的。。这样。。

后来到了岛上,发现,结果人家是外国人!还是外国大叔!!!我以为是个小伙子之类 。。在岛上,除了66,就是和他相处的时间最多了。每天带着我潜水,然后一起吃饭聊天。

说实话我OW学得不好。之前那个教练很多东西没有教。所以这次我现学了不少。感谢TAN的耐心,每当我在水下着急或者动作做不好的时候,他总是很耐心的给我一个鼓励的眼神。如果我做的很好,水下就give me five~所以这一次我的进步很快。我自己都明显觉得,不管是运用脚蹼,还是中性浮力控制,都进步非常大。夜潜的时候我非常紧张,下水前教练说如果情况不对马上上来,让我不要紧张。但是我一下水就揪住他BC不放。。就这么揪着完成了我的夜潜。现在回忆起来挺丢脸 = =+
后来因为我惯有的粗心和无脑,我也做了不少很搞笑的事情。比如潜店有一个小台阶,我每次经过那里都要被拌一下,然后大家各种嘲笑。比如上了船发现没有穿潜水服,直接比基尼下水。。(当然我后来都直接比基尼下水了)。比如我每次潜完上船,就是一身伤,各种鲜血直流。教练有一瓶很好用的药。我刚去的时候是新的一瓶。我走的时候,只剩下半瓶了。当然后来66也做了不少贡献。。。比如我居然把自己锁在酒店房间里面了,幸好教练在楼下喊我吃饭,找酒店的人帮我开锁。。总之各种囧事。。

我的潜水生活。就在各种学习和欢乐中进行。最后一分辛苦一分收获。所以,感谢TAN,带我在岛上好吃好喝,在水里教我各种技术!我也喜悦的收获了我的又一张证书。

考完AOW以后。我暂时不准备考试了。以后都fun dive。学到AOW以后,休闲潜水已经足够用了。我要做的就是,在安全的基础上,看更多更美的海底世界!

各种安全提示:
1.潜水是个技术活。深潜的话,和开车一样,是需要学习的。为什么要有执照,是因为你要懂得各种可能发生的状况如何处理。各种装备如何使用拆装。在水下遇到一些情况应该怎样处理。怎样才是安全的潜水。所以当我学了深潜以后,我觉得深潜比浮潜安全。
2.关于浮潜。个人觉得,浮潜不穿救生衣,而且没有专业的人员看护的话,是有一定危险系数的。主要是这么几个原因:海面有浪,会造成有水流,或者呼吸管进水。如果没有经验的人遇到呼吸管进水,是不懂得处理的(其实只需要使劲吹一口气把水吹出去),而且很容易慌乱。一慌乱了,很有可能各种乱来。
3.学好技术,不要逞能。任何水上运动,安全第一。我觉得这是享受大海魅力的前提。

所以,我想,其实我是属于大海的吧?只是我前20多年没有机会去认识ta~

所以,有梦想就去追吧。这次在停泊,认识了外国的小萝莉小正太。男孩子18岁,芬兰的,早就AOW,所有教练都说他技术无敌好。女孩子12岁,法国的。在学OW(OW最低年纪就是12岁),认真得不得了。相对外国人来说,我们接触这些接触得太晚了。可是只要喜欢,只要愿意,什么时候都不会晚吧。

所以,谢谢自己,28岁的时候,还有这样的勇气。
也谢谢一路上,帮助过我的人们。

最后谢谢我们家胖子,从来没有打击过我的任何梦想,而是帮助我把梦想变成现实。 让我发现,这个世界是多么的美好。

评分

alexana + 10 好感动!

上次去热浪没去,估计这辈子都不回去了,遗憾

taletree 发表于 2012-8-1 22:43
上次去热浪没去,估计这辈子都不回去了,遗憾

很多地方都可以呀~~

我加不了分啊,品,只能顶了啊。

品品猪 发表于 2012-8-1 22:35
唠唠叨叨的一些游后感

在过去的二十几年中,我一直怕水。小时候洗澡都要哭。长大以后很少游泳,也不会游泳 ...

好感性啊,最后没有感谢祖国、感谢党、还有66,美中不足啊。

有理想,有包袱的女青年,求一对一教学。

品品猪 发表于 2012-8-1 22:35
唠唠叨叨的一些游后感

在过去的二十几年中,我一直怕水。小时候洗澡都要哭。长大以后很少游泳,也不会游泳 ...

这段看着特别感动~~~
想了很多却写不出来感受
我第一次见大海是在青岛,几乎不能相信那就是海。。。
后来去了PP岛,下船后第一眼,我快哭了
原来,这世界上真的有画里那么美好的小岛,那么蓝的耀眼的海洋
然后,就变成海岛控了
但是,我没有支持我的胖子,老公说海岛已经腻了,绝不想再去海岛了
所以,我很难过。。。但是没办法,人生还是要继续,生活也要继续,家庭也一样。。。
唉不知道说什么都说了这么多,我比你啰嗦多了。。。

alexana 发表于 2012-8-3 09:21
这段看着特别感动~~~
想了很多却写不出来感受
我第一次见大海是在青岛,几乎不能相信那就是海。。。

看了你写的也很感动。
也许我们总是生活在现实中。每个人都想要面朝大海,春暖花开。但是因为这样那样的原因,不一定可以如愿。
有些梦想,有人分享很好。如果没有人分享,放在心里也是一样。放在心里的话,它还在离你最近的地方。
海岛控共勉 :)

品品猪,你额比基尼照真好看哦!

很不错,漂亮,顶顶顶,,,,,