E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 涼妹.

❤是什么让我遇见这样的你?——十月,逃跑到台湾

STOP 6 平溪火车线

早上醒来的时候伤心了,因为外面下起了雨,雨势虽不大,但足以让人心碎。

我说,我们那么多天室内的活动都不下雨,偏偏今天全天户外却下起了雨。

忧伤的差点想要放弃。在M记吃着早餐思考着今天的路线,沮丧不已。

最后还是决定按原计划行动。

雨天,也不能阻止我们的脚步。

在去往瑞芳的路上遇见几个同是来自大陆的女孩子。

由于行程是一致的,不自觉的就聊了起来。每当被问到现在不用上课吗?

回答了无数遍的问题,答案均是要啊!我们翘课。

然后总是能惹来一阵笑声,于是我们俩成了这群旅人中最不务正业的人了。

到了瑞芳,雨非但没有减小,反而变本加厉了。

望着车窗外的大雨滂沱,心都快碎了。

下了车,由于要寄存行李和换拖鞋,误了最快那班车,待到下一班要一小时后。

平溪线一小时一般,时间表必须研究好。

由于时间很多,两个人一直坐在月台计划路线。

偶遇一韩国小哥问我们该去哪里放天灯。

平溪线的游客除了铁路爱好者外便是只有一个目的,放天灯。

那些年里,沈佳宜和柯景腾也曾一起在平溪放过天灯。

有多少人又是冲着沈佳宜和柯景腾来的呢?

由于下雨加上时间关系,猴硐被放弃了。传说中的猴硐是座猫城,村里的猫比人还多。whatever,我们终究只能从火车上看它。

根据计划我们觉得倒着来玩,那么首站就是平溪线的终点菁桐。

菁桐站也是那些年里,柯景腾送沈佳宜去上学的那个车站。

可惜下着雨,车站貌似在整修,我们终究也是错过了那个站台。

台湾日本冰,在我小学六年级还很迷恋YES的时候在YES上看过,那期的YES介绍了平溪线,介绍了有一位卖日本冰的老奶奶。

我记得很真切,因为那时候的我真的很喜欢很想到台湾来。

转眼间10年过去了,我真的踏上了这片土地,来到了这个地方。

卖给我日本冰的已经不是老奶奶,而是年迈的老爷爷,颤巍巍的手接过钱微笑着说谢谢。

十年前曾那么渴望的东西,终于亲眼看见了。

味道并没有很好,那天下着雨,空气是湿冷的,吃冰显得那么不合时宜。只是我丝毫没有犹豫过。

那是我十年前的小心愿,我知道不吃我一定会后悔。

车站旁的许愿竹筒,希望你我都能梦想成真。

我是铁路迷,一直对怀旧的小火车充满了热爱与激情。

平溪的日式民宅旁的铁路没有一丝人流,只有我们俩,在不住的拍照。

下一班火车还要一个小时,周遭没有人,下着雨,但还是肆无忌惮的乱拍。

是谁说铁路的硬朗与女性的柔软形成的强烈对比会构造成一幅最美的画面?

至少我觉得那不适合我。

从菁桐到平溪,我们没有坐火车,而是沿着铁路走了过去。

不远也不近不近,若是天晴必然会很愉快,只是雨势越来越大,浑身湿哒哒的什么情绪也没有。

平溪很小,火车从平溪的头顶穿过,发出轰隆隆的声音。

给这个小小的城镇带来了人气。

到达平溪时,雨越来越大,整个人气急败坏。

后来在老街闲晃了几下,便决定直接去十分了。

走去车站的路上遇到卖天灯的人们,但火车已经到站。

以为自己要放不成天灯了,沮丧的离开了平溪。

望着身后渐渐远去的车站,文文说起离别的车站。我们说起了也许几年内都不会再来了。

不知怎么的竟有点感伤……

望着身后的平溪,两个人塞着耳机,耳畔听着的是赵薇的离别的车站

”千言万语还来不及说

我的泪早已泛滥泛滥

从此我迷上了那个车站

多少次在那儿痴痴的看

离别的一幕总会重演“

十分,你的名字叫做幸福。

平溪线穿过十分的城镇,整条平溪线算来,十分的人气最旺。

到处都是游客,穿着五颜六色的雨衣,即使下雨也不能阻挡他们的到来。

原以为要放弃的天灯,最后在十分得以实现。

沈佳宜和柯景腾明明就是在平溪放的天灯。

但大家不知怎么都在十分放起了天灯,天空灰灰沉沉的,但是还是有着零星的天灯从头顶飘过。

跟文文高高兴兴的也加入了放天灯的队伍。

四面,四个颜色,写满了满满的愿望。

希望我们的雅思通过,希望我们的未来更加的美好。

希望我们的朋友家人平安幸福。

希望大家心想事成。

雨点没有浇熄我们的天灯,希望你能带着我们的心愿飞得更高。

即使天空满是雾霾,我知道你也不会妥协。

放完天灯,在月台等车。准备回到瑞芳去九份。

唯一的一个遗憾是十分瀑布。

那可是朱天文在荒人手记里提及的十分瀑布啊!

那个阿尧没有吻”我“的十分瀑布啊!

那一天阿尧还健康,”我“还年轻。

十分瀑布的印象,均来自于荒人手记。

那段时间,迷恋张爱玲,看完了张爱玲的书,把胡兰成的也看了。

最后便是胡兰成的弟子朱天文朱天心,比起朱天心,朱天文的文字更显寂寞。

曾几何时我也觉得自己是个荒人,敏感,寂寞,拒绝社会化。

…………

不自觉的跑题了。仅是四个字勾去了千万般情绪,只是扼腕到了此处,我却没有到十分瀑布去瞧瞧。

就像阿尧没有吻”我“一样。

不知怎么的,又想哭了。那时候没有说的情绪,此时一贯爆发了出来。一直想着若是没有下雨,也许就没有遗憾了。

下次再去,不知何时。

即使再去,也不是这般心境了。

正如我也好久不看张爱玲了……

STOP7 神隐の九份

回到瑞芳拿了行李,排队等公车去九份。

竟有遇到了早上在台铁上遇到的几个女孩。

也算是巧合,她们明明比我们早一个小时的。

从瑞芳到九份还有一段路程,山路有些曲折。公车晃了好一阵才到的九份。

订的民宿在九份派出所下车才是刚好。两个人傻傻的跟了大队上了老街,没有电话,在一家小店里借了电话给民宿老板打电话,让民宿老板来带我们。

九份很冷,风吹来有些刺骨。

等民宿老板期间,小店的阿嫲叫我们在店里等,说外面冷。

这就是台湾人,善良的台湾人。

民宿老板是个阿伯,永远笑嘻嘻的,骑着机车来。还想着要分开一个个将我们载到民宿,我们觉得不太好,最后只是把行李给了老板,然后在老街闲逛。

九份跟我们到过的地方很不一样,但是用言语却表达不出来。

文文觉得冷,去吃了碗芋圆,我自己一个人去到处拍照。

路过一家店,很有爱的写着:休息站,不需要消费。

里面真的发了座椅给旅客休息,从店铺的窗户看下去,是九份美丽的山景。

这样的店铺放在大陆,似乎是不可能的事。

回去找了文文,两个人往基山小学方向走。闻到很香的绿豆味。忍不住要去喝一碗,谁知道还是芋圆……

不喜欢吃芋头味做的食品,吃的非常痛苦。

走了出来才发现原来这是九份很有名的一家店。

在九份碰到最多的是日本人。穿着校服裙的姑娘们,用日语谈笑风生,瞬间以为自己到了日本。

店铺的阿姨们说着日文招呼客人。

羞愧于自己的日文至今仍是半桶水,从不愿用心去学。

九份的阿妹茶楼,是宫崎骏的”千与千寻“汤屋的原型。

作为千与千寻近十年的粉丝,又怎能错过。

这样一条阶梯路,在千与千寻中也能找到影子。

宫崎骏先生当时是因什么来到九份呢?

在这几条路走了数个来回,无所事事。

听到一个男孩一边跑一边喊着他朋友的名字”kaichan……kaichan“

我在一旁笑的像个傻子。

在九份老街逛到没地方逛,才8点多,两个人就打算回民宿了。

我跟文文说,这是我们这么多天以来最早回民宿的一天。

老板告诉了个大概方向,但我们还是傻傻不知。

一路问路,走过荒无人烟的大马路,遇到几条狗,两个怕狗的人吓的不行。

倍感害怕住宿的环境不怎样。

比较它的位置确实太过隐秘。

到了民宿,似乎又觉得还不错,老板不在,遇到两个男生,say了hi,他们帮我们打电话给老板,让老板给我们开门。

望幽谷有一只狗名字叫Anko,我跟文文都是怕狗的人,Anko靠近我,我缩起腿后退,男生告诉我不用怕,Anko不咬人。我还是有些害怕,Anko默默的后退,在与我保持一定距离的地方坐了下来,像个招财猫似的举起前脚望着我。

那一瞬间被感动到了。小时候被狗追着十几条街,最后被狗咬,从此以后一直很怕狗,不喜欢小动物。

但是却被Anko感动到了,我都不好意思了。它只是在向我示好,而我却那么防备它。

等到老板来了,Anko迎了上去,男生问Anko是不是脚受伤了。老板说,他以前被车撞过,现在都不敢过马路了。但是还是会给客人带路,带他们去老街。

瞬间觉得Anko真可爱。

老板给我们开门,登记入住。

打开门的一瞬间,觉得很不错。我们的房间小而精致。

老板拿出本子问我们早上要喝什么,认真的态度真可爱。

我们的房间,1号房竹风,文文一眼就相中的房型。

却是很不错,门外的榻榻米,两个人趴在上面看电视,其乐融融。

房间有零食饮料还有泡面。

为了不弄脏房间屁颠屁颠跑到门外公共空间吃泡面。

两个男生也在吃泡面,一边逗着Anko。文文想给些泡面它吃,它却不屑。

一边吃泡面一边跟男生聊天,他们从北京来,几番聊下来才发现他们居然是大学老师。

于是两个翘课的学生真的囧了。

我们果然是一路中最不务正业的人。

文文洗澡的时候,我一个人跑出来,看夜雨中的九份,竟有了几分神隐的感觉。

却没有那个误闯的小女孩。

隔壁房的女孩出来逗Anko,看到我跟我打招呼,一聊下来才知道她们是江苏人,我们互相看彼此的房间,两相对比,还是觉得我们的房间最棒。

晚上还是在看电视玩手机闲聊中过去。

在望幽谷的留言本里看到了很多有爱的留言,在属于我们的那一天里,也写下了我的感受。

晚安了,九份。

晚安了,神隐。

STOP 8 台湾客运,最高

早上醒来睡的很满足,也许是下了雨的缘故,睡的非常安稳。

出门看了眼,天空已放晴。

老板早已坐在门口,看见我们出来就说起来啦,要在房间吃早餐还是这里?

我们还是决定在外面吃,顺便感受下九份的早晨。

一打听之下才知道,江苏姑娘和北京男生都走了。

只剩我们了。早餐的三文治是老板handmade的,暖意涌进心底,喝着奶茶,吃着老板做的三文治,九份的早晨,惬意的享受着。

一个小孩走了进来,冲老板叫阿公,软软糯糯的声音可爱的让人想要蹂躏。

老板说那是他的孙子,今年2岁多点。

我们一边吃着早餐,看着小男孩像条小尾巴似的粘着他妈妈,他妈妈叫他喊我们阿姨,玻璃心碎成渣……

老板呵呵的说叫姐姐。

小男孩一直用软糯的声音说着一些云里雾里的话,真真是萌翻了。

文文决定送一本昨天在诚品买给她妹妹的书送给小男孩。

看到小男孩如获至宝似的就觉得好笑。

只是那句阿姨忽略就好了……

收拾好行囊,我们又该出发。老板建议我们坐客运到台中,省钱而且快。我们决定按老板说的做,体验一把台湾的客运。

走的时候,Anko似乎以为我们要去老街,在前面带路,我们走慢了还停下来等我们。

我们一直说我们是去车站,可惜,人跟狗真的没法沟通……

看着它小心翼翼的过马路,心都提到喉咙里了。一直喊他回来,这下他似乎明白了些,我们走到车站,看着它回去了才松了一口气。

公车也来了,九份再见了,望幽谷再见了,Anko再见了。

坐台铁到台北差点以为自己下错了站,万念俱灰以为自己不知道要坐到哪里了的时候才发现我们以为该下车的站只是松山车站。

松了好大一口气。

一下台铁,迫不及待去台铁便当本铺卖台铁便当。

小小的一份便当好多人在排队买。

事实证明,真的是おいしい

迄今还怀念着那排骨便当的味道。

古早味的便当,是一代台湾人的回忆。

最让台铁便当骄傲的是台湾本土产的大米,颗粒分明,口感极好。

真是令人高兴的味道。

统联的客运巴士,居然可以坐到朝马!而且才40块人民币不到!

瞬间想为之前花的台铁钱抹一把泪。

客运上果然如老板所言,都是台湾人坐的,除了我俩,全车都是台湾人。

客运不仅便宜,还非常快,若是台铁要4,5个小时,高铁一小时,价格就连早鸟也是近3倍。

真的好想呐喊一句!台湾客运!最高!

STOP9 归期,何日再相逢

回到台中,在朝马坐公车到逢甲,看着免费的8公里,明了归期不远了。

从哪里开始就在哪里结束。

这次还是住逢甲,不过不是布尼,而是金色太阳。

房间也是很不错,位置也是逢甲夜市旁,老板kenp热情的让我招架不住,虽然没有见到人,但是mail的热情答复,电话里的欢快声音都让人感觉到这一定是个热情洋溢的人。

放好东西,又开始了逢甲的闲晃之路,去了很想去的山东的古着店,可惜没有淘到喜欢的东西,喝了很大杯饮料,动不动就要回去上厕所。

今天晚上,是购物之夜,一路在买东西,又在纠结没有银子。

竟然连饭都差点吃不起。

因为早些时候,弟弟问我在哪,告诉我我妈在找我。

导致我整晚都魂不守舍不知该如何圆这个谎。

淘了好多有的没的,不知不觉又夜深了。

这是台湾最后一晚,开始于台中,结束于台中。

天明时,也是离别时。

即使不舍,也还是要说再见。

逃避了现实,逃跑到台湾,在十月的尾巴,为十月画下了完美句点。

即使不知何日再相逢,也庆幸曾遇见你。

后记:

最后的最后,分享一首很台湾的歌曲,也是我很喜欢的一首歌。

最开始出发的时候,是这首歌一直陪伴着我。

因为这首歌给了我许多的勇气,在那段难熬的岁月里。

那是我踏上穷游旅途的第一年。

它的每字每句都告诉我那么多道理,莫大的勇气也是由此开始。

”真的要丢掉昨天的不快乐  
真的要把过去放在角落  
必须往前走  
必须学着让自己承受   
有风有雨的路 前面还有  
要怎么选择属于我的生活   
站在原地不动  
或者 叹息年华易老  
出发到另一个新的地方
生命的过程就像一篇故事   
记着我曾经那样的为你心动
记着我的梦想 我的努力 我的真心
出发到另一个新的地方  
不能永远抓紧回忆不放  
该面对的总要坦然的去面对  
不该是我的终究还是要 让它自由 “

生命的过程,就像一篇故事。

我用一张张照片,一段段文字述说着我的故事。

希望这些故事也能给你出发的勇气。

就像我曾经那样。

台湾九日就到此结束了,然而,故事虽然完结了,记忆却不会完结。

最後,謝謝陪我走完全程的文文。如果沒有你在二月時的毫不猶豫,也許就沒有這趟旅行。感謝這段路途有你。

MY BLOG:isisabella.lofter.com
马来西亚,泰国,缅甸,新加坡的游记实在太多……
如果感兴趣可以戳进我的BLOG

台湾游记到此结束了。
文笔可能不太好,唠叨也太多了,请见谅。

楼不小心占多了……
住宿攻略请看:http://www.elvxing.net/thread-105659-1-1.html

下一趟旅程请看:http://www.elvxing.net/thread-112995-1-1.html

突然有种追随着楼主的游记去台湾旅行的冲动。。。

楼主,图片全部显示不出来