E旅行网-北京淘游

保险
楼主: QQ地伢儿

35天,捡个“捷克小鲜肉”深入探奇[东欧 巴尔干]15国

斯洛文尼亚Slovenia
面积 20273平方公里
首都 卢布尔雅那
著名之处 徒步、滑雪、名马利比扎、风干的火腿
语言 斯洛文尼亚语
货币 福林(1欧元= 7人民币)
时差 夏天-6,冬天-7
常用语 dober dan你好,zivijo嗨/你好,prosim请,hvala谢谢,oprostite对不起,nasvidenje再见
人口 202万
签证 申根签证
斯洛文尼亚是个小国,面积大约是瑞士的一般,人口刚过200万。但是,“浓缩的都是精华”,斯洛文尼亚“麻雀虽小,五脏俱全”。斯洛文尼亚安全、紧凑、友好,使用多种语言,基础设施不断更新,而且还有许多景点。虽然这里的物价并不低,但却物超所值。斯洛文尼亚超过一半的国土被森林覆盖,是世界上最绿的国家之一。
卢布尔雅那Ljubljana
說說是斯洛文尼亞的首都,盧布爾雅那儼然沒有首都該有的架勢和氣場! 我們來的當天剛好是週六,蕭條的街道,零星的行人車輛,感覺再過不了幾十年這個國家就要倒閉了。oops!
市中心終於有些人氣。廣場聚集了不少街頭藝人,遊手好閒的社會閒散人員,還有藉著募捐名頭直接上來搭訕讓你簽名支持(一個簽名20歐)的偽公益者。
市中心很小,幾座橋+幾個廣場+幾個教堂+幾個集市…基本歐洲目前所見的國家都可以這般概括。 名為中央市場的集市五點就只剩下一個攤位了。免費品嚐的紅酒攤位前倒是聚集了一些人。但看這情形應該是只嚐不買。歐洲有些小國也是衰落的可以!
常規地到過了當地最著名的龍橋。四座青銅打造的噴火龍,當然,得自帶ps噴火功能才行。擺拍幾個pose,買了張明信片和冰箱貼。走人!

tips:
不要轻易搭讪or被搭讪
在市中心的广场上,我的同行就被几个伪公益者搭讪,美其名曰为一项帮助同性恋的行动签个名。这一笔下去,就是20欧没了。所以不想破财的话,记得微笑是万能法宝。

女生不建议穿裙子(或者记得穿安全裤)
写这一段是因为卢布尔雅那当地著名的景点之一——锁桥上,有一段路是完全透明玻璃。桥下就有游览船往来行驶,所以从下面透过玻璃。不用我说你们也懂了!

这是我为什么喜欢公路旅行的原因之一——总能在路上发现惊喜! 山上的城堡!

散落一地的红枫

市中心广场,这是周六“最热闹的地方”

can you smell a love in the air??

锁桥。有一大块透明玻璃架在桥上

当地最著名的景点——龙桥

当地可爱的冰箱贴

我这才发现,原来“斯洛文尼亚”里,藏着一个“爱”!

国际惯例,第一张postcard寄给自己

当地很多涂鸦都挺有意思的

这个楼的图片看不到,前面都可以呀~  发表于 2016-2-6 19:30

呜呜,现在呢。

第一页的图片能显示,反而第二页的无法显示。 本人网络中国电信
楼主大片,我也在筹划中东欧之行,娃哈哈。

不错不错,楼主加油啊

woozhao 发表于 2016-2-4 16:53
第一页的图片能显示,反而第二页的无法显示。 本人网络中国电信
楼主大片,我也在筹划中东欧之行,娃哈哈 ...

哈哈,这次走了好多小穷国,但是相比西欧 别有一番味道。

广州小蚊子 发表于 2016-2-4 17:09
不错不错,楼主加油啊

嘿嘿谢谢斑斑,我把图片重新上传过了。 就可以看了。

克罗地亚Croatia
萨格勒布Zagreb
从斯洛文尼亞-克羅地亞约2个小时左右。
出边境的时候,会根据你采用的交通方式,在护照上盖上不同标志的印章。
自驾就是汽车标志,火车过境就是火车头标志,飞机有飞机的。挺趣味!

除了足球是强项之外(因为感觉他们的国旗挺熟悉的),对于克罗地亚这个国家。我一无所知。

当地最便捷的交通工具是一种被国人戏称为“蓝精灵”的有轨电车。标准称呼是tram。这种“带辫子”的电车在东欧一带留存历史已久。欧洲很多国家都能看到他的身影。

坐上了家庭旅舍主人經營的city tour專屬觀光車。敞篷小车拉着我们慢悠悠行駛在市區街道小巷。被行注目禮無數---太拉風了。
听当地人介绍其实到访克罗地亚最佳时节是夏天——大堆欧洲人驱车赶来这边的一些海岛,从事游泳,潜水,钓鱼等各种海上活动。

tips:
关于小费的问题
欧洲的小费其实没有像美国那样严格规定。在餐厅吃饭一般不需要给小费,不过结账的时候把找回的零钱作为小费,是当地的习惯。

短暂停留的话,不换当地货币也不是不可能
因为我们只是经过,在克罗地亚停留了2天,所以没有换当地货币。
除了正常餐厅吃饭可以刷卡之外,其实这里的欧元普及率并不高,当地人英语会话程度也不好。
但是我们1来懒,2来“精”。于是一些要用到当地货币的场合:买冰箱贴,水果这些都是发生在集市。众所周知集市不能刷卡,而且都是小钱。这个时候怎么办?
首先我们会大致算一下汇率,然后咨询店主能否用欧元交易;第二点,也是尤其重要的——切记派女生出马!尤其是摊主是男的时候。这招屡试不爽。甚至还遇到水果小贩称完水果硬要和我的同行女伴合影的场面。

“蓝精灵”
我们的敞篷观光车。当天由于季节的关系,主人用帘子替我们挡风。
殊不知我们是要形象不要温度的“中国式标准观光客”

萨格勒布老城街景

很有当地特色的纪念品

stop!

贩卖各种冰箱贴,小礼品的集市

自行车总是我每到一处首先映入眼帘的元素

总觉得这里的镜子都有“克罗地亚”style

集市上各种新鲜水果蔬菜,即便你没有当地货币,即便对方不懂英文,
照样可以尝试用欧元和对方交易

盖有不同图案的过境印章

已经可以了,谢谢美丽分享,东欧今年可能去呢

lz加油写完啊!大贴必须的!忆起了中欧,还想再去,一去再去的地方!

看的我小心肝 痒痒啊