E旅行网-北京淘游

保险
楼主: faye

春节假期闯伊朗——伊斯法罕

穹顶下方的式样繁复细致而又不失整齐。

皇家清真寺的内部装饰也是精美绝伦!

四周的墙壁都镶嵌彩色的瓷砖,但是和清真寺的外部不同室内用了一些黄色的瓷砖。

穹顶之上也布满了装饰,不知道是使用了瓷砖还是画上去的。

离开皇家清真寺,我们走近附近的巴扎。

当地人也喜欢来这个有着几百年历史的古老市场来购物。

我看到一些小店里摆满了很多传统的伊朗手工艺制品。

这一家专门制作和售卖金属盘子和水壶一类的东西,大家看到老人在现场制作似乎都很感兴趣。

很有特色的波斯工艺品。

逛巴扎的人寥寥无几。

这些东西都是手工制作的,艺人们要用小锤头反复敲打上千次,再用小钎子錾刻上各种美丽的花纹。

我们要去的地方就是在这个大门里面,它依然是一个清真寺,但是和皇家清真寺不同它的规模要小很多。它过去是国王的私人礼拜堂。

每个地方都需要购买门票,但是都不是很贵,大约人民币10几元吧。

这个国王私人清真寺被称作圣路德福拉清真寺,怎么听起来有点像基督教的名称?实际上比基督教的形成晚600多年的伊斯兰教存在着基督教的一些影响。基督教圣经提到的以色列人的祖先亚伯拉罕(Abraham)在可兰经里也有提及,不过被称为易卜拉辛(Ibrahim)。基督教和伊斯兰教都认为此人是他们的先知。可兰经也承认耶稣的存在,但认为他也是一位先知,而基督教认为耶稣是弥赛亚-救主。

在这里我们看到了来参观的女学生。听说在伊朗小学至高中男女都是分开读书的,而幼儿园和大学男女是在一起学习的。

女孩子们叽叽喳喳的好不热闹,不仅对我们微笑和热情滴和我们打招呼,还跑过来和我们一起照相。

我们也被这些热情可爱欢呼雀跃的女孩子的欢乐气氛感染了,我对她们的老师说,‘你的学生们真可爱!’,和女孩子们一样,老师的脸上也是笑靨如花。过去我一直认为,裹在黑色长袍里的伊朗女人闭塞保守传统守旧,我甚至以为你要是多看了她们一眼都会是对她们的冒犯。而现实的经历告诉我,伊朗的女人们是非常的热情洋溢!

自由自在的孩子们之间更是容易沟通了。我突然冒出一个奇怪的念头,要是囡囡的老师带领班上的学生们到公共场所参观会是什么情况呢?

女孩子们离开时,还向我们道别似乎还有些不舍。

女孩子们离开了,我们还沉浸在刚才和他们互动中的欢乐兴奋的状态。

我们四处走走,看看这个国王私人清真寺的内部。这里瓷砖的颜色更加丰富,天蓝色,深红色和浅柠檬色的瓷砖混合在一起拼出各种图案,使人感到一种非常和谐的美感。

囡囡妈一如既往手捧LP仔细地研读,她是我们的领队兼团长。我们的一切活动都是在她的指挥之下进行的,而她的想法又是来自这本旅游圣经LP的。她会时常对我们加以指导,‘书上有这个’是她挂在嘴边的一句话。每当听到书上有介绍的东西就在我们面前时,我们立即肃然起敬,仔细地加以端详。

小囡囡却不管书上是怎么说的,她独自一人跑到一边好像是在找什么东西。

四通八达的巴扎真是个好地方,走在里边可以避免风吹日晒之苦。

小店各具特色。

逛商店似乎是天底下所有女人的喜好。我通常是呆在外边等候的。

蓝色好像是伊朗人的最爱,很多工艺品都是这个颜色的。

我们又看到了刚才的女孩子,她们依然对我们微笑。

皇家广场周边的旅游景点都相隔不远,接着我们来到阿里加普宫,据说这里是萨法维王朝的皇帝们用来招待外国使者的宫殿。但是这个入口处怎么看起来像是去监狱探视。

囡囡妈上前去打听,原来是出租电子讲解器的。