E旅行网-北京淘游

保险
楼主: CC在憧憬

1391年,我一个人在波斯跨年(更新完毕)

CC在憧憬 发表于 2013-2-21 11:14
求见面礼

你怎么知道我要到上海去

鱼鱼 发表于 2013-2-21 11:42
你怎么知道我要到上海去

因为我们昨晚梦里约好去上海看樱花啊

鱼鱼 发表于 2013-2-21 11:15
我也是第一次看伊朗的游记哇~~~~~~勇敢哇~~~~

不好意思。,。你的第一次给我了

拍完照片后,我们就回酒店吃自助早餐,非常丰盛,还有荷包蛋,纯牛奶,反正是伊朗吃的为数不多的满意的一次。吃完后,我们包车在纳坦兹城随意逛了下,就直接奔赴半个世界——伊斯法罕!

包车的司机人非常好,还让我们半路下来拍卡尔卡斯雪山和一个小村庄

感谢那4个上海朋友,捡了我,还让我拼了车,最重要的是让我做副驾驶!!他们四个人挤在后排长达几个小时!

接近中午11点。我们总算到了伊斯法罕,海拔1,590米,伊朗第三大城市

伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,建于公元前4、5世纪的阿黑门尼德王朝时期,为南北来往所必经之路,著名的手工业与贸易中心

“伊斯法罕”一名源自波斯文“斯帕罕”,意思是“军队”,古时这里曾是军队的集结地,由此而得名。

公元11、12世纪塞尔柱王朝时,该市曾为首都。萨法维王朝时期(1501-1736年),该市处于全盛时期,商贾云集,八方宾客汇聚,市内多数建筑物和清真寺都是那时建造的。伊有谚语说“伊斯法罕半天下”,反映了该市当时的繁荣景象和深远影响。

历史上,伊斯法罕就与中国有着密切往来,并于1989年5月,与我西安市结为友好城市。

我们入住了LP上推荐的TOP CHOICE:Totia Hotel,

地下室40W,其他的是60W。装修一致,都有卫生间。一大床一小床。

跟Abyaneh一样。。。。被子都没有。。只有类似床单的东东。。。

对了WIFI也是要另外收费的,10000R/50M,就大厅信号强烈点

感情伊朗暖气打的都不需要被子!

他的房卡是这样摆放才有电的,还是第一次看到

丢下行李,我们按照LP的半日游攻略开始在伊斯法罕城里晃荡,因为当天是周五,很多商店都关门了。我们先去看整个伊朗最有名的星期五清真寺(门票5000R),穿过一个环形的bazaar即可。伊朗大部分城市有星期五清真寺,此星期五清真寺最有名!

当天回来,我又无所事事的在大厅上WIFI,旁边一个伊拉克大叔跟我搭讪,他说萨达姆很坏,还是现在政府好,可惜现在国内安全形势很差,还提到现在叙利亚、埃及、突尼斯的问题都是美国引起的。他住在悉尼,说那里的中国人都非常非常有钱。他说不喜欢伊朗,因为伊朗媒体管制,只能看到波斯语节目,非常郁闷,他看不懂啊!

过一会,进来一中国人模样的女子,首先问我是不是中国人。我说是的。聊了几句,我突然发现她就是我群里的WEIWEI(我是群主~所以对群里每个人情况掌握的比较清楚),她跟我说,2.1到的伊朗,没有带转换插头。。我心里想,擦,来了伊朗10天,那几天,她是怎么给手机相机充电啊。。果然彪悍,在亚兹德,听说她还穿丝袜,在一个教授家混了3天,白吃白玩,一个人出来的女子,看来真有2下子。

又一会,听到熟悉的声音。擦,那2个一起从上海来的女孩子刚到伊斯法罕。他们拖着2个大大的箱子。本来住这,可惜前台说没有房间了。于是,我先把她们的行李安顿在我房间。她们自己再去找旅馆。过了半小时,她们找到一家,但感觉那边的几个男人眼神有问题,于是,我就可耻的说。。不如住我这吧。。。于是她们答应了。。。这个时候已经是北京时间的除夕,我们去十字路口的羊杂汤吃了晚饭,她们说在攻略上看到那家羊杂汤很好喝。。不过门口 放着羊头,着实有点小恐怖。。。

吃起来嘛。。味道还行,比后来设拉子那家强百倍啊!!!!

因为我想买车票。2月9日一大早,我坐公交去33孔桥附近的Raja Trains Ticket(LP.p235上的65)火车代售点买火车票(伊朗火车站不卖车票)。门面很小,很容易走过。并且开门很晚,貌似要8点以后。我去的时候,还没开门,只好入乡随俗,在门上这张纸上留下大名,我排第六个,从上往下,右边是波斯数字1-5

对面就是33孔桥,早餐的桥透着灯光,特别静谧

因为赶着今天的行程,没等火车代售点开门,我就先回旅馆吃早饭去了,和她们会合。

我们先去的是旅馆附近的一个浴室。

正好有当地的学生在那参观。。我马上成为她们的焦点,有些偷拍我,有些直接跑过来和我合影

接着,我们去了40柱宫(Chehel Sotun Palace),门票5000R。该宫其实只有20个柱子,但倒影在水里就会产生40根柱子。

宫里场景

出来后,步行没多远,就是伊斯法罕的重点了!!!世界第二大广场——伊玛目广场!!始建于1602年

长512米,宽163米,其规模仅次于中国北京天安门广场。当年萨非王朝国王阿巴斯检阅军队和观看马球的场所(图中草地旁的白点,就是当初的马球门柱)。原名为国王广场,伊斯兰革命后改为今名。1979年联合国教科文组织将伊玛目广场列入世界遗产。

那个广场主要景点是伊玛目清真寺、Ail Qapu Palace 、Sheikh Lotfollah 清真寺

其中Sheikh Lotfollah 清真寺起初是阿巴斯为来自黎巴嫩的长老Lotfollah而修建,后来成为阿巴斯的私人清真寺,因此才没有宣礼塔。与伊玛目清真寺不同,这里的装修是以柠檬黄色为基调,而不是蓝色。

Ail Qapu Palace ,可以俯拍整个广场

伊朗清真寺的阶梯都又高又陡,所以伊朗人的腿都很修长,可苦了我这小短腿

其实,我最喜欢的还是马车啊!!!问了下价格,只要2W(人民币4元不到!!!),只要2W啊!!可以坐4个人啊!!!果断上车,感受下老佛爷做的马车,别说,比骑马舒服多了~只可惜只环绕半圈,时间短了点。不过以这个价格,坐一下午,估计人民币也就100来元。

在该广场四周都是手工艺店,都可以还价的,能还多少是你本身了~我看中那块地毯,手工造,大概A4大小,问老板,开价300刀,我说150刀,然后老板以各种理由给我便宜。说中国人对伊朗人,明天我们要过节了,今天是中国春节什么的。。不过都是5刀5刀减价的。。最终我还是没还到150刀。

该店是在穿过广场的主街道旁的第一家,直角90度,有一家卖杏仁麦芽糖的店,是一家百年老字号。买的人很多,包装精美,味道也不错。根据杏仁含量有不同的售价,最低的是11%的含量,售价22W。

在那店对面的街上走几步,你就会看到一家卖石榴汁的店(下图),还有卖SHAKE的,我买的BNANAN SHAKE价格2W,香蕉料很足,吃完后,都不想吃晚饭了。那个5W的MIX SHAKE不好吃,不推荐。

那家店的隔壁有一家山寨KFC,有鸡腿鸡翅批萨等,价格适中,量超级足,千万不要以为跟中国KFC的鸡腿一样大。。3个都不顶他1个。。环境优雅,推荐!!!

在伊玛目广场有一家排队人很多的卖冰淇淋的店。酸酸甜甜,味道不错,图上白色如米的东西,比较硬,不怎么好吃,价格2.5W吧好像。

对了广场有邮局,你可以买邮票~伊朗的邮筒和消防栓都是黄色的,包括路边的捐款箱(千万别把随处可见的捐款箱当邮筒啊!!!)。

街边一家花店的橱窗,好有爱~喜欢!

因为33孔桥夜景会比较美一点,我们又去了一趟33孔桥(Si-O-Seh Bridge)。从广场过去步行约20多分钟。33孔桥为伊朗七大桥梁之一,同时也是萨非王朝大桥设计的杰出代表,于1599年开始建造,1602年完工,因有33个孔,而被命名为33孔桥。

33 孔桥横跨宰因达河(Zayandeh River),桥分为上下两层,长297米,宽13米,共33孔,在建成之初,这座桥既承担了桥梁的功能,同时又是大 坝,尤其在旱季将珍贵的水源拦截下来。33孔桥的桥拱呈伊斯兰建筑典型的桃形,桥的中间可以通行车马,现在只是用作步行桥。中间的桥面被侧面两排三米高的 墙面所夹裹,墙面上每隔两三米就有一扇弧形门,墙外侧还有一米左右的空间,可供行人走动,桥的两侧各有一条这样的走廊,贯通两岸。  

桥外侧原用于人走动的人行道

附近的这座桥是chubi bridge,始建于1665年,约150米长。

因为是除夕夜的缘故,我们5个人想去腐败下。听说附近有一家店有烤鱼烤虾,擦,我们立马奔赴那。餐厅很有档次,我们满怀期待丰盛的晚餐,最好还是被伊朗的厨师打败了。。那鱼那虾那牛肉。。全是烤的也算了,烤的太不专业了啊!!!!又干又硬!!!整个晚餐。。我就喝了矿泉水。。其他几个也差不多,他们吃了点蔬菜沙拉和汤。。。

我们总共点了这些, 上是炸虾,左是牛排,右是炸鱼。。。

最好结账,我们把钱给服务员,服务员竟然还把托盘放在我们附近,盯着我们看,见多识广的我们估计到了是要小费,但。。我们不知道给多少,于是。。。我们可耻的给了5000R,折合人民币1元,在伊朗只能买瓶矿泉水或可乐,这时,盯着我们看的服务员是睁大眼睛看我们了。最后面无表情的离开了。

我们这才意思到5000R太少了,看来刚才紧张了。。我们几个感觉都不好意思,只好低头灰溜溜的回旅馆。

LZ在波斯素大富翁

魚龍舞km 发表于 2013-2-21 22:04
LZ在波斯素大富翁

还是千万富翁~

。我们在路上拦的,给司机看了旅馆地址,司机开价10W,因为我清楚一个人0.5W-1W就可以了,遂还价,老大想早点回去,于是还价到8W也就不还了,上了车后,司机竟然问我们怎么去!!!!!你妹的!!!你不知道在哪?你乱开价干嘛!!怪不得开价那么高。幸好我们知道怎么去,一路开,一路给他指路。。。幸好我们知道怎么走=。=! 伊朗出租车司机各种坑,去伊朗的朋友你们做好心理准备吧。。。现在游记里伊朗的正面消息很多,这样的负面消息很少,你们会错误估计形势的!

2月10日,我们去了城郊的摇晃塔,该塔是元朝蒙古族征服波斯时建的一个墓,但奇怪的晃动其中一个塔,另外一个塔也会动。我们去的那天正好是他们的国庆节,景点关门(尼玛:百度不是说2月11日才是国庆节!!!!),所以图片我是网上下载的。我们看不到摇晃塔的魅力所在,优酷上有几个关于摇晃塔的视频,但感觉看起来不象文字描述的那样晃动。大家可以优酷上搜:摇晃塔

在摇晃塔的不远处,就是一个拜火庙的遗址。爬上去比较陡,如果有年轻伊朗小伙拉你上去,你是单身女生最好还是谢绝,因为不仅会拉你的手,也会。。。你懂的。

上山的路没有阶梯,只有绿色的箭头。。你要记住,上山容易下山难!!!

就是那玩意!!其实里面啥都没有

爬上去,可以俯瞰伊斯法罕全貌那是真的。。。

回来的路上,已经看到伊朗的妇女在游行了,我就很2的拿起一个中国国旗伸出出租车外~

因为那4个上海人要去古城-亚兹德,因此CHECK OUT以后,我们就道别了。哥又是一个人。伊朗经典路线就是(德黑兰—伊斯法罕-亚兹德-设拉子),我对霍尔木兹更感兴趣,时间有限,于是就舍弃亚兹德,这也是我这次想一个人走的原因,因为一般亚兹德必去,而波斯湾的霍尔木兹海峡,不管是旅行团还是自主行,基本上没有几个人去那。

和他们别理后,我又念念不忘的想起我那块没砍价成功的地毯,想去伊玛目广场再和老板谈谈。。。尽管酒店前台信誓旦旦的说国庆节那边的商店都关门,但我还是很想买啊!!!于是,我背上行李一个人步行去伊玛目广场,没想到游行的人跟我的路线一样,这下,我是彻底混入游行队伍了。。。

我发现他们这次游行的标语是打倒以色列。伊朗人郁闷啊,以色列导弹打过来,他们却不敢还手,那个憋屈。还有好几个人偶,都是奥巴马,好多妇女还抱着小孩子游行。为毛没这些照片,因为我录像了啊,哈哈哈。

当中那个小胖子不会英语,但知道我是中国人,觉得特好玩,于是一路护送我去伊玛目广场。。有人护驾的感觉还是不错的,哈哈哈。原本20分钟的路程,历经1个多小时,总算挤到了伊玛目广场,但依旧人山人海!!!

估计游行累了,附近伊朗人都对我的单反很感兴趣,想玩玩单反,好吧,我现场指导~其实,那个单反我也是借来的,我第一次用单反啊=。=!

好吧,你们来吧,正好旁边有个美女,尽管拍~

有党性的小孩

我和那个和我神情对望的伊朗女孩聊了几句,发现里三层外三层的伊朗人象看猴子一样围观我。。

我挪了地方,找个没人的地方和她聊了几句,过了几分钟,依旧是如此景象。。。

女孩问我要不要去她家。我说我下午必须去设拉子,婉言谢绝后,我不想被继续围观了,于是离开广场去城南的Soffeh Terminal坐大巴去设拉子,时间为7个小时,票价9.5W。(如果去亚兹德,要去城北的Kaveh Termina,约4个小时,打的也不过80W)。因为伊斯法罕和设拉子都是大城市,我以为班车很多,没想到我到了以后,车站的人跟我说FULL FULL。啥,我惊得张口了嘴,没车我不是走不了了,我又在伊斯法罕住一晚,我的行程全部打乱了啊!!!反正我不管他说什么。我神情严肃的就说,HAD TO had to!!!.没想到,还真让我买票。。。擦,有位子还不卖!!!不知道是刚才交流有问题, 还是发车时间到了,不肯卖了。车票显示2点发车。。买票的时候已经2点5分的样子。在德黑兰的时候,我又遇见那帮上海人,他们跟我说,他们一大早去车站,也没买到票,最后不得已,只好打的过去,看来,伊斯法罕的票还是蛮紧张的,你们最好早点买!

经过7个小时的折腾,总算到了设拉子。

设拉子为伊朗第六大城市,中部最大城市,距首都德黑兰919公里,海拔1600米,现有人口150万。其伊朗最有地位的景点——波斯波利斯就在其城东不远处。2500年前,波斯部族安山王居鲁士以此为中心创建了波斯帝国。设拉子城素以“玫瑰和夜莺之城”著称。

到了车站后,有个专门叫TAXI的地方,你可以去那叫车,那比较正规,要是自己叫车,伊朗司机又会坑死你。我住的还是LP的TOP CHOICE:Niayyesh Boutique hotel(简称NB),那家店2008的LP都没上榜单,2012竟然城了TOP CHOICE。。。不知道LP收了多少黑心钱,那家NB交了多少公关费。不过我选择那家的原因是,既然LP重点推荐,那里游客不会少,因为我要包一天车,那里是去找人蹭车是最好的选择,何况,我回来写游记,也可以好好评论下LP的旅馆。如我所愿,还真在那找到了群里的人——喵呜和船长。幸好我微博里,在上传自己的照片,他们一眼就看到了我~

我跟前台说我一个人,然后说要17刀,我想还价下,说要便宜点,然后前台说9刀。擦,一下子给我打了五折,我突然很得意,心想幸好还价了。但是前台没给我钥匙,我很奇怪,后来带我到了我房间,才知道,擦,原来是通铺啊!!!!还是地下室。早知道这条件,9刀还可以还价!!看来我还是高兴早了。。。伊斯法罕住地下室,设拉子又是地下室。。。屌丝的命运大抵如此吧。

屌丝选了最里面的一张床。幸好同睡在地下室的就一个英国的女孩~房间里还不是乱糟糟的感觉。对了,房间里没有卫生间。就一个公共卫生间,内含浴室。。

晚上成功说服喵呜和船长2对小夫妻,第二天包个VAN去帕萨尔加德Pasargadae ——纳克歇· 洛斯塔姆Naghsh-e-rostam(帝王谷)——波斯波利斯Persepolis,本来他们4个人包个出租就好了,哈哈。这样定包车线路,一个是根据历史时间顺序走,另一个是把最宏伟的波斯波利斯留到最后面,这样不容易会审美疲劳,还有机会在那看夕阳。对了,波斯波利斯貌似营业时间到五点(应该是卖门票的截至时间)。包车价格是50刀。。。对了,三个景点门票都是5000R,折合人民币3张门票差不多2.5.。。要是在天朝,这样的世界遗产,三张门票,没300.。根本不足以显示档次。