E旅行网-北京淘游

保险
楼主: faye

春节假期闯伊朗——伊斯法罕

囡囡妈给我们介绍这个著名的古老的清真寺叫聚礼清真寺,也被称为星期五清真寺。后来我们在伊朗其他的一些地方也发现了同样名称的清真寺。这使我感到非常地疑惑。

这座清真寺甚至有很多不同的英文名称,如Jame,Jama,Jami,Jameh,Jamia和Jomeh,这些不同的名称其实都是指这间清真寺。通常这些名字前边/后边加上Mosque(清真寺)。

最初我按照英语Jame的发音去询问当地人,无一例外他们都一头雾水搞不懂状况。后来我才知道,Jame在波斯语的发音类似‘娇妹’,每当我说要去找‘娇妹’的时候,聪明的伊朗人立刻会心地一笑,用手给我指出了正确的方向。

‘娇妹’这个词来自阿拉伯语,它的本意是聚集在一起的会众(Assembly或Congregation),Mosque Jama其实就是城市(乡镇或乡村)的大清真寺或者可以按照中国的习惯称为‘清真大寺’。这样看来一个地方应该只有一个‘娇妹’。

伊斯法罕的‘娇妹’是现存的伊朗最古老的清真寺,它始建于1200多年以前并且经过历代王朝的扩建和装修。对照模型和照片,你就可以感到这个清真寺的面积非常庞大。

如果想很好的了解和欣赏伊斯兰清真寺的建筑,我要给大家普及一个词汇-iwan。我不知道如何翻译成中文,姑且称为‘一万’吧,看到这里喜欢打麻将的朋友一定立刻来了精神儿!穆斯林的朋友如果知道它的中文翻译也敬请指教。‘一万’是照片中央可以看到的拱形的类似龛状的建筑形式,它三面有墙一面是敞开的。

伊斯法罕的这座清真寺是最早使用四个‘一万’围成一个长方形院落的建筑形式的。通往朝拜的圣殿的‘一万’坐落在南边。这种建筑形式影响了以后的伊朗甚至是全伊斯兰世界的清真寺建筑风格。这是1840年年的伊斯法罕聚礼清真寺(维基百科图片)。

四边的‘一万’的大门相互面对。因为光线的问题我没有拍摄阴面的那一边。

这座清真寺最早建于8世纪,但是后来被烧毁了。在11世纪聚礼清真寺又被重建并且当作样本和典范被后来建造的清真寺所模仿。照片右边的小高台在1840年的照片里就已经存在了并且那时还有一个顶子,看起来是供人们休息的地方。

在每一个我们停留的地方,小囡囡也会拿出自己的手机拍照。我的这些照片中也有她的贡献。

由于功能的需要,政治的企图,宗教的发展和装潢形式的改变等一些目的,聚礼清真寺在蒙古时代,穆萨法瑞兹时代 ,帖木儿和萨法维时代都不停滴经历面积上的扩大和装饰上的变化。

好想去伊朗~~~~~~~

突然之间许多的鸽子飞了过来。

竖立着两根高高的宣礼塔的‘一万’(Qibia Iwan)就是坐落南边的圣殿入口。

我很喜欢这里远离了尘世间嘈杂和纷扰的宁静。此时此刻我想起了中国的一个词语‘天人合一’。

现在这座伊朗最古老的清真寺依然在使用,每到主麻日(星期五)大批的穆斯林会来到这里赞美他们心目中的神。

和基督教一样,伊斯兰也是禁止偶像崇拜的一神教。可是在这里我依然看到了两个伊朗圣诞老人。

有着1200多年历史的伟大建筑依然会世代延续,而来到这里的我们和它的存在相比却仅仅是短暂的一刻。

穆斯林们在进入圣殿以前一定要洁净自己的身体。我猜想这个水池是不是用来清洗腿上和脚上的污浊的。

由于不同年代的帝国对聚礼清真寺的建筑都有自己的贡献,伊斯法罕聚礼清真寺成为不同年代伊朗建筑精华的一个缩影。这是塞尔住时期建造的一个祈祷室。

在伊斯法罕聚礼清真寺我用不同的相机拍了很多的照片。和广场上的皇家清真寺相比我更喜欢这里,因为这里有厚重的历史沧桑感和独特的建筑艺术魅力!

囡囡妈也被这古老的清真寺吸引了,她放下了手中的书开始对四周拍照。

清真寺完全是透过穹顶的天窗自然采光。

这个砖结构的建筑已经有1000多年的历史了。而拱形的穹顶决定了多柱式的结构。

拱顶与墙壁上朴素的雕刻装饰。

不同形状的柱子是经过多次修整的结果,它们支撑着拱形的屋顶,整个大殿看起来非常的庞大。

蓝色的瓷砖肯定是后来不同时期多次装修和改变贴上去的。不过还是应该感谢那些不同时代的统治者和工匠们,他们并没有把整个房屋贴满瓷砖而是保留了它的原来的面貌。

1000年多年以来各个时代维修的富有历史的沧桑感的痕迹随处可见。

地面是用石头铺成的。

另一种风格的大殿,这里都是圆形的柱子。

伊朗的古典建筑被称为是耀眼的宝石,而伊斯法罕的聚礼清真寺可以说是宝石中的钻石。

位于穹顶上方的开口给室内带来足够的光线。虽然这里的色彩单一,但我还是固执的认为比起其他清真寺彩色的内部装饰这里一点都不逊色。