E旅行网-北京淘游

保险
楼主: CC在憧憬

1391年,我一个人在波斯跨年(更新完毕)

额。这里科普下波斯文化。。。文字有点长。。没兴趣的可以直接跳过。。

帕萨尔加德。建于居鲁士王(公元前558─前529年在位)时期,为波斯阿契美尼德王朝的第一个都城。大体位于波斯波利斯的遗址东北40公里。那个居鲁士大帝Cyrus the great(公元前590—529年),古代波斯帝国的缔造者。他以伊朗西南部的一个小首领起家,经过一系列的胜利,打败了3个帝国,即米底吕底亚巴比伦,统一了大部分的古中东,建立了从印度到地中海的大帝国。今天,伊朗人将居鲁士尊称为“国父”。关于他,还有一个离奇的身世

居鲁士的离奇身世,被号称西方“历史之父”的希罗多德详细记录在他的巨著《历史》中。米底国王阿斯提阿格斯在一次睡梦中,梦见女儿芒达妮的后代将夺取自己的王位并成为亚细亚的霸主。于是,他决定将女儿嫁给地位较低且性格温顺的波斯王子冈比西斯,以便使女儿的后代失去问鼎米底王权的资格。但在女儿怀孕时,这位国王又被一个恶梦惊醒:他梦见从女儿的肚子里长出的葡萄藤,遮住了整个亚细亚。为防不测,国王决定外孙一降生就把他处死。

这个新生的婴儿就是居鲁士。他一生下来,就被交给国王的亲信大臣哈尔帕哥斯处理。大臣不敢自己动手,便把孩子转交给一个牧人,命他弃之荒野。牧人的妻子恰巧刚产下一个死婴,他们于是留下了居鲁士,用自己的死婴顶替交差。牧人的妻子叫斯帕科,在米底语中是“母狼”的意思,因此日后有传说称居鲁士童年时曾得到母狼的哺育。

居鲁士10岁的时候,和同村的孩子玩扮国王的游戏。被孩子们推举为国王的居鲁士,鞭笞了一个抗命的贵族之子。事情越闹越大,以至于国王阿斯提阿格斯亲自介入调查,居鲁士的身份终于被发现。宫廷祭司说,这个孩子已经在游戏中成为国王,不会再第二次成为国王了。阿斯提阿格斯终于消除疑虑,将居鲁士送回波斯

公元前559年,居鲁士成为波斯人的首领,统一了波斯的10个部落。曾奉命处死居鲁士的大臣哈尔帕哥斯便开始与他联络,要他起兵攻打米底,自己则约为内应。原来,当初国王发现哈尔帕哥斯未杀死居鲁士,一气之下,把此大臣13岁的独生子杀死,并烹成菜肴,让哈尔帕哥斯当面吃下。据上面提到的历史学家希罗多德说,这位大臣“没有被吓住,也没有失去自制力”,刻骨的仇恨让他冷静思考如何报杀子之仇。
     公元前553年,居鲁士起义反抗米底。为了说服波斯人追随自己,他命令全体波斯人带镰刀集合,让他们在一天之内将超过3公里见方的土地开垦出来。在完成这项任务之后,居鲁士发出第二道命令,让他们在次日沐浴更衣后集合。居鲁士宰杀了他父亲所有的绵羊、山羊和牛,并准备了酒和各种美食犒劳波斯全军。第二天,波斯人聚集在草地上,尽情饮宴。此时,居鲁士问他们是喜欢第一天的劳苦还是第二天的享乐。听到大家都选择了后者,居鲁士说:“各位波斯人啊,如果你们听我的话,就会享受无数像今日这般的幸福;如果你们不肯听我的话,那就要受到无数像昨天那样的苦役。”波斯人奉居鲁士为领袖,起兵攻打米底。
征服米底的战争持续了3年,公元前550年,居鲁士终于攻克了米底都城,正式建立波斯帝国。居鲁士属于波斯人的阿契美尼德家族,因此他所创立的帝国也被称为阿契美尼德王朝。
       波斯的威胁总是来自东西两边,但它没有能力在两线同时作战。在西线稳定之后,居鲁士才得以抽出精力对付来自东北方的游牧人。公元前530年,他出兵征讨里海东岸广阔草原上的马萨格泰人。他们由寡居的女王托米丽司统领。
居鲁士扎下营盘,只留部分军队守卫,自己带领大部队悄然后退。马萨格泰女王的儿子率部劫营,杀死留守的波斯军人后,在原地饮宴。居鲁士回兵歼灭敌军,俘虏了女王之子,王子羞愤自杀。女王派使者告诉居鲁士:“我凭着马萨格泰人的主人太阳发誓,不管你多么嗜血如渴,我也会叫你把血喝饱的。”
双方的大战是居鲁士一生经历过的最残酷的战斗。在双方弓箭手射完所有的箭之后,两军展开肉搏厮杀,最终的胜利属于马萨格泰人,波斯军队几乎全军覆没,居鲁士阵亡。马萨格泰女王找到居鲁士的尸体,割下他的头颅,放进盛满血的革囊。她以此实践自己的誓言,让居鲁士“饱饮鲜血”。
后来,居鲁士的儿子冈比西斯二世继承了王位,他打败了该部落,运回了其父的尸首。居鲁士的遗体归葬故都帕萨尔加迪(位于今伊朗法尔斯省)。他赢得了永久的尊敬。200年后,灭亡波斯帝国的亚历山大大帝从希腊东征到此,不仅没有毁坏他的陵墓,相反还下令加以修葺。居鲁士陵2500年来屹立不倒,在陵墓旁的一根柱子上,一段铭文至今仍清晰可见:“我是居鲁士王,阿契美尼德宗室。”

评分

广州小蚊子 + 8 感谢共享!

这就是居鲁士墓。。。

整个景区有10个景点。。

这个是2号景点

这本来是居鲁士的雕像,上面有洞的地方镶嵌珠宝

因为船长懒的走,催我往前走,不远处的5678景点我就没看到,唉。。。这时又怀念一个人的自由,和上海那帮人玩的默契度,要是她们在,我们一定会去把10个景点全部看完。好的同伴,真是可遇不可求。

9号景点

10号景点

城墙上古老的锲行文字

如同梦一般,自己脚下这块土地就是2500年前,波斯帝国开朝的都城,我似乎感受到了当年都城的雄壮和车水马龙般的繁华

远方的扎格罗斯山

波斯去年起就是大热啊。。。

痞不痞_在路上 发表于 2013-2-23 18:26
波斯去年起就是大热啊。。。

可能是开通上海直飞的航班吧。。
今年又开通了广州的。。估计更热了。。

接下来,我们去帝王谷Naghsh-e-rostam,帝王谷开凿在150米高的山崖上,离地面50米,一溜过去有4个波斯帝国国王的墓穴,从右到左(据说)分别是薛西斯大帝(Xerxes the Great,公元前486—前464年在位)、大流士大帝(Darius I the Great,公元前522—前486年在位)、阿尔塔薛西斯一世(Artaxerxes I,公元前464—前424年在位)、大流士二世(Darius II,公元前424—前404年在位)陵墓、祭坛(立方体)。陵墓被雕刻在高高的岩壁上,波斯人在峭壁上刻画出如此巨大的十字,并雕刻出整座陵寝,可能是为了防止盗墓。陵墓的样式如同一间间宫殿,上方还雕刻了阿胡拉·马兹达的像和士兵像等等,作为守护陵墓的象征。

景区前有个供骑行的骆驼。。。如果要合影,貌似要给小费的。。

墓碑上的浮雕,描述那些大帝的辉煌战绩

最令人称赞的是2500年前,披风被雕刻的如此有立体感

帝王谷不大,40分钟足矣!现在有点小饿,我们就叫司机带我们去吃饭。

附近有一家比较有档次的饭店(因为要收服务费),装修比较诡异~不过室外还有好几桌,就明亮很多。估计同时能有500人用餐。我想,毕竟这店是开在波斯波利斯旁边,该景区地位相当于天朝的长城。没去过波斯波利斯,相当于没去过伊朗一样。

这就是我们的午饭,丰盛吧,哈哈!!但最后,味道最好的还是自带的榨菜

饭后和门童大哥的合影,屌丝味十足~

下一站,波斯波利斯。其地位相当于中国的长城,柬埔寨的吴哥窟。没看过波斯波利斯相当于没去过伊朗。 他是阿契美尼德国王们举行新年庆典、接受臣国贡品地方。公元前520年左右,大流士开始兴建这里,后来薛西斯一世继续着前人未完的建设,到阿尔塔薛西斯一世时,才终于完成了这座伟大的宫殿。在当时,它不仅成为 波斯帝国的标志性建筑,而且还储存大量的财富。公元前330年,亚历山大大帝攻占了这里,在疯狂掠夺后整个宫殿付之一炬,那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆 柱、柱头和横梁都随着大火灰飞烟灭,留下的,只有石柱、石基、柱头。这或许是处于报复、或许是处于嫉妒?但,今天我们所称的‘波斯波利斯’,倒确实是希腊 语,意思是波斯之都。其实这里波斯语原本叫做‘塔赫特贾姆希德’,意思是"贾姆希德的王座",贾姆希德是古波斯神话中王的名字。

先来个全景俯视图

神兽。。

在万国门前,和蜂旗合影

又是锲形文字。。

各种角度的波斯波利斯

基友出现了,基友出现了!!!这次牵手,做了2500年的基友!!

对了,景区出口有邮局,但是那人不会英语。。所以你别想咨询出什么问题来。。。

设拉子还有一个经典的景点叫古兰经门。

古兰经门是设拉子的地标建筑,它的历史可以追溯到一千多年前,它曾经是一个装饰城门,伊斯兰学者卡里穆汗在城门上的小房间里放了一本古兰经,以保佑来往的人平安。

当我们回设拉子市区的时候,邂逅了他。。

设拉子城内除了古兰经门,我最感兴趣的是粉红清真寺。不过2月12日,我们还是浩浩荡荡的打的去天堂花园,买了一张伊朗最贵的一张门票,5W!!(折合人民币8元多点)其实我并不是看什么花园,大冬天能有什么花!!我是去那买绿松石的!!,没看见我都没拍照!进入大门往前走几步会看见一幢比较精美的房子,里面全是珠宝,进去要收取门票1W!貌似本地人只需要5000R。那个小型珠宝博物馆竟然还有弥勒佛。。我都怀疑这里是不是伊朗,不过那里的珠宝雕刻的真心不错。重点来了,出口有小卖部!卖珠宝的!!!开珠宝博物馆还卖假货就说不过去了!!!!这时,我和喵呜开始SHOPPING~话说购物,不要以为那卖的都是波斯货~我们仔细咨询了下,竟然里面参杂有中国货!!大家一定要问清楚了!!我尝试过还价。。还不太下来。。最后就打了97折。

展示下喵呜的战利品。。。还有部分是巴扎买的,谁让她老公支持她买呢~反差好大啊!

要问价格,是不是!!是不是!!!!至少是国内的五折,至少是五折!!!记住,巴扎的珠宝店可以打杂。我们是在巴扎最里面的一家买的。

购物完成,雨越下越大。。。伊朗竟然下雨。。真受不了。我们只好先回旅馆。等雨小了,先CHECK OUT房间。前往旁边的金店一条街。。。穿过一个小型巴扎,就可以看到设拉子的星期五清真寺,甚是精美,不过那天不知道什么原因,不允许我们进去参观。

小型巴扎里的伊朗切糕。。

市区的城堡

粉色清真寺在车站方向,那里还有个设拉子唯一有点规模的超市。。。

粉色清真寺门口的老人

粉色清真寺内

美艳绝伦的瓷砖

粉色清真寺内。。

那天下雨。。我拍不出粉红清真寺的美。。

此图女主角,就是在当初在浦东机场汇合的其中一个,叫怪咖,她有幸在有阳光的日子拍的。。。我想说 ,最好有阳光时候去粉红清真寺,那才能体现她的美~

在附近的巴扎,有一家非常棒的地下室餐厅 环境可能稍逊色于shater abbas 但是胜在食物品质 还有现场演奏和献唱 ,重点 其实是那些花了17800RMB跟团游的VIP客人也是被安排在这家用餐滴哦~

在那个巴扎,我看到衣服明显比伊斯法罕更开放一点。不要以为就穿黑袍

只要非公众场所,她们就可以穿如图的衣服

在车站方向,有设拉子唯一一家有规模的超市。正在打折,比外面稍微便宜点

伊朗的鸡蛋都是白色的。上面有编号,如果质量有问题可以进行追溯,伊朗都可以。。天朝为毛不可以。。伊朗人民烹调技术差了点。。吃的安全性还是蛮有保障的。。

在超市磨蹭完,就去城东的Carandish Bus/Minbus Terminal,就在河边。

车站门口的笑脸

设拉子去阿巴斯港有夜间大巴,VIP的那种是21W,时间为10个小时。晚上22:30有一班。

这是一张我在设拉子买的到波斯湾的大巴车票.工作人员画了四个圈和我确认信息,竟然全部是波斯数字。。第一个是22:30,第二个是22号,第三个1,我至今不知道是什么意思,第四个是210,000里亚尔,表示票价。那个车站有33个站台,没有广播报站,也没有电子显示屏,你必须到对应的大巴站台等车。但是我根本在车票上找不到对应的信息,不知道是哪个站台。经过几次咨询,最后才得知是在5-7站台?(划红线的地方),本来还以为1站台(幸运的是,那个车站竟然没有1站台,不然我就在1站台上车了。。。)感谢喵呜的老公和船长一直送我到上车,感谢他们在设拉子陪伴和照顾我~

经过10个小时的夜间大巴,2月13日,我总算到了波斯湾边的阿巴斯港。一个明显的特征是特别现代化,西方化,感受不出波斯的味道。

我来波斯湾主要是看这么几个东西

1.当地带面具的少数民族

2 看野生海豚

3 伊朗唯一的世界地质公园——星星峡谷

4看霍尔木兹海峡

今天的目标是去霍尔木兹岛,就不在阿巴斯港这座城市逗留了,直奔Main  pier码头。我乘坐的那辆大巴除了我旁边的一个白领,其余都是年轻人,都是一伙的,他们得知我也是去霍尔木兹岛,就说带我一起去,他们是去那野营3天。打的约10分钟,到达码头,去霍尔木兹岛的票价为4万。时间约为大半小时。

跟他们熟悉以后,果不其然,他们也问我FACEBOOK帐号。。我真的不知道用英语讲用翻墙软件,我只好说,NO FACEBOOK IN CHINESE,要是华人,我直接说。。最近翻墙软件不稳定,我们FACEBOOK不一定联系的了。。。

戴面具(称为“波尔戈”)的少数民族,正好被我幸运的遇见,急忙偷拍一张

到了码头,和LP的描述完全不一样,大家可以忽视LP的那段关于波斯湾的描述。。。也许,是我英语太差,没看懂LP =。=!

这是霍尔木兹岛。岛上没有任何餐馆和旅馆,其当地人活动的范围也就码头附近4公里内

该岛面积大约12平方公里,岛民7000人,霍尔木兹岛是波斯萨珊王朝第四位国王的名字,“霍尔木兹”在波斯语中意为“光明之神”。著名旅行家马可·波罗曾两次访问该岛。当年郑和船队七下西洋,其中就有3次到达霍尔木兹岛,

这是码头出口处当地人卖的纪念品,左边这些东西价格约为7-10W。这也是那么多天,我唯一给我自己买的东西。之前都是给人家买的啊!!不仅花时间找,还要考虑人家喜欢不喜欢啊!!!!

我本来以为到了霍尔木兹岛,那帮人会带我一起玩,我就来不及还价,直接买好很,去追他们的队伍。。没想到,没想到他们就自己上车去了。。擦!!!我只好厚颜无耻的叫他们帮我叫辆出租,环岛游。价格为12W。环岛时间为2小时。

这就是波斯湾了,霍尔木兹海峡了!!做梦一般,只记得课本里面提到过,没想到自己现在能亲自看到。

霍尔木兹海峡(HormuzStrait)介于伊朗阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,东西长约150千米,最宽处达97公里,最狭处只有48.3公里;南北宽56~125千米,平均 水深70米,最浅处10.5米,最深处219米。呈人字形。由于它是海湾与印度洋之间的必经之地,霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称。海湾沿岸 产油国的石油绝大部分通过这一海峡输往西欧、澳大利亚、日本和美国等地,合计承担着西方石油消费国60%的供应量,因而西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命 线”,称之为“石油海峡”。

迷人的波斯湾

以下那个圆环不是天然的, 是人工的。材料都是源自岛上。。等下。。你就会看到岛上的山。。真是斑彩绚丽。

包车在路上。。。。一个小时后坑爹的事又发生了!!!司机说,刚才12W是小时价,2小时要24W!!我操!!!伊朗司机全国不靠谱啊!!!我说20W!!他也就默认了。。路上就我和司机2个人。。寂静的让人可怕,那些五颜六色的山体,让我不禁又一丝寒意。

继续上路,去一个葡萄牙城堡

岛上的路况很差。。这是唯一一段比较平整的路

在卡尚没见到盐湖,这里倒意外的找到一迷你盐湖

不要以为这是什么河。。我亲口尝过。。是海水。。

快到霍尔木兹村的时候,总算见到了岛上唯一一个人文景点,葡萄牙城堡

英语好的亲。自己看下吧。。我英语真心不行。。不然也不会偷懒不帮你们翻译了,是不是!!是不是!!!

当年装金银财宝的箱子

登上城堡,可以俯瞰整个霍尔木兹村

逛完整个岛,差不多2个小时,我就让司机带我找吃的。

孩子穿着校服

他停在一家民房前,喊了份饭,价格为10W。管他叫什么,伊朗不是大饼就是米饭,我这次又秘密武器,不怕!

民房内的地毯,波斯地毯名不虚传

我在侯船室吃饭,看到我的秘密武器了嘛...榨菜!!找喵呜她们讨来的,真后悔自己那么矜持,才讨来一包,这顿饭好香啊,哈哈哈

我在霍尔木兹岛的码头买了一张去格什姆岛的船票,5W一张,时间为1小时左右。

侯船室里正在播放韩剧。。从不看电视剧的人不知道是哪一出。。也许是大长今什么的。。

没想到船晚点了,我只好随便拍点东西消遣时间。侯船室,有很多插座,那个不错,可以充电。

有镜头的羊妈妈

大叔你抢镜了,你是不是想拍全家福!!!