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楼主: 自由的鱼.
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十天走过2000年——我在意大利的旅行(攻略+游记)

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:38:37 | 只看该作者 来自: 广东广州
《最后的审判》完成于1534年-1541年,取材于《新約全書·启示录》,描绘世界末日來到時,基督再来,并親自審判世間善惡。畫中基督被圣徒环绕,揮 手之際,最後審判開始,一切人的善惡將被裁定,灵魂按其命运或上升或下降,善者上天堂,惡者下地獄。這種兩極的世界,在壁畫中通過妥善的分割,形成一個個 故事,整體顯現出一種螺旋式的動感。畫面大致可分為四個階層,最上層是天國的天使,畫面中央是耶穌基督,下層是受裁決的人群,最底層是地獄。 畫面構圖是這樣安排的:上方與天頂畫相接處兩個半圓形畫面是一些無翼天使,他們正簇擁著基督受難時的十字架等物,左面一組抱的是十字架,右面一組抱的是恥 辱柱。耶穌下方七個吹號角的天使正在喚醒死者宣示審判開始。畫面正中央雲端閃電中站著身軀高大、神態威嚴的救世主基督,他正舉起有力的右臂,表示審判開 始。耶穌十二門徒和聖母瑪麗亞環繞在旁邊,聖母瑪麗亞畏縮地抓緊頭巾和衣衫,屈身在兒子的右肋之下。左邊是基督的門徒和殉道的聖者們;左手背小梯子的,通 常被認爲是亞當,後面圍紅頭巾的女人,是夏娃;還有一個體格壯實的老人,被認爲是聖保羅。右下方雲端是使徒聖巴多羅買Bartholomew,手中拿著一 張殉道時所被割下之人皮,這張皮畫的正是米開朗基羅自己,這是米開朗基羅的簽名或理解為對於信仰的態度。畫面下部是善惡兩部分人正受到重生的耶穌的裁決。 畫面左側描繪的人物將升往天國的人群,右側則將打入地獄的亡魂。右下角水面的船上向亡魂揮舞船槳的是地獄的引渡人,冥神「夏龍」,坐上船的亡魂將渡過阿克 隆河打入各層地獄。米開朗基羅將他所厭惡的教宗儒略二世繪入了這幅作品,為了表達不滿他將教宗畫入下方地獄受蛇怪所撕咬。米開朗基羅在描繪地獄風景時曾受 到但丁《神曲》地獄篇的啟發。整個構圖在當時是一種全新的嘗試,形成了一個律動的圓形的以基督為中心的統一體。這樣,使眾多的人物和複雜的情節顯得統一、 和諧。 米開朗基羅史无前例地把人物無論善惡都描绘成有醒目生殖器的裸體,Cesena枢机对此强烈反对,认为是“瀆神”和不道德。据说当 Cesena 向教宗抱怨时,教宗回答说他的裁判权没有延伸到地狱,因此这画像得以保留。但是米開朗基羅去世後不久,教皇就命畫家伏爾泰拉給這些裸體人物添畫了遮羞布 條。這位畫家因此得了個“穿短褲的人”的綽號。1596年教皇克萊孟八世索性想把這幅壁畫全部毀掉,幸被羅馬聖路卡美術學院的畫家們勸阻住了。

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:39:08 | 只看该作者 来自: 广东广州



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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:39:33 | 只看该作者 来自: 广东广州
偷拍是没有目的对着天花和壁画各种盲拍,相片都是不连惯的。将就地看吧。。。。。。






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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:40:17 | 只看该作者 来自: 广东广州
这幅是《最后的晚餐》


            拿着自己打印的西斯廷教堂资料,对着这些油画一幅一幅地看、一个故事一个故事地去了解。游览西斯廷教堂是对圣经故事和文艺复兴的一次全新认识。

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:41:33 | 只看该作者 来自: 广东广州
——再见,梵蒂冈博物馆

              在西斯廷教堂里折腾了半个小时,依依不舍地离开往出口方向走。。。 博物馆内不同风格的装饰吸引着我不停按下快门,这幅简单几笔的铅笔画,就把母与子间的温馨愉悦刻画出来。


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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:42:15 | 只看该作者 来自: 广东广州
忘记哪里拍下来的,只是觉得很有霸气。。。很帅!


某一长廊上拍的耶稣圣母像,看上去象玻璃制作,光从后面打过来,整幅画晶莹剔透,喜欢!


某一个房间里的地板,马赛克拼的图案。。。

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:43:11 | 只看该作者 来自: 广东广州
当来看到这个Spiral Ramp,意味着我要结束在梵蒂冈博物馆的游览。这个造型特别的楼梯是1932年由摩莫Giuseppe Momo设计建造。双螺旋其实是两道互不相干的楼梯交错在一起,不仔细看还以为是一根呢,构思巧妙啊。我到的这天封了一根楼梯,离开的人们只在一根螺旋梯上走,一层有人,一层没人,意外另拍出来的相片富有层次感。



从下往上拍的双螺旋梯。

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:43:43 | 只看该作者 来自: 广东广州
——圣彼得广场上的等候

            从梵蒂冈博物馆出来,已经是下午两点,一边沿着博物馆的围墙往圣彼得广场走,一边吃自己带来的干粮解决午餐。来到广场进入圣彼得大教堂的队伍已经沿着圆型 的广场排了差不多一圈,同伴看到这情况问我:“我们真的要进去吗?”我当时化石了,说:“我是一定要进去的,你们进不进去自己考虑吧。”我从来没想过,来 到天主教教廷所在的圣彼得大教堂会过门不入。。。在排队的那一个小时里,我换上不同焦段的镜头,把这个广场好好拍了遍。。。

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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:44:08 | 只看该作者 来自: 广东广州
圣彼得广场建于1656-1667年,由巴洛克艺术之父贝尔尼尼主持设计,长340米,宽240米,号称可以容纳50万人。当我看到这组数字的时候,想起新闻里,每年新年弥撒这个广场上站满信徒的场面,50W人同时站在这里,水泄不通,何其壮观。
        广场被两个半圆形长廊环绕,象两只张开的手臂迎接远道而来的信徒。这两组长廊共由284根高18米的多立克 圆柱和88根方柱组成,顶上是140位教会历史上有名的殉道者雕像。广场中间耸立着一座高25.5米,重320吨的埃及方尖碑,由一整块石头雕刻而成,是1586年教皇西斯廷五世下令从别处移来的,加上16米高的三层基座,总高超过41米,蔚为壮观。方尖碑两侧各有一座喷泉,象征着上帝赋予教徒的生命之水。其中一座是玛德尔诺的作品,另一座由贝尔尼尼仿制。



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 楼主| 发表于 2014-9-1 15:44:37 | 只看该作者 来自: 广东广州



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