E旅行网-北京淘游

保险
楼主: ohyeahsun

“1人3国5城”—我的吉隆坡、暹粒、金边、曼谷、清迈游记

第三阶则为天堂的核心。吴哥寺的主塔就象征着须弥山,是大千世界众生最高的精神向往。
        在这里还有个天堂梯之说,因为楼梯相当窄且陡(相当于小学语文课本一半的宽度),所以,曾经有一对法国夫妻在这里攀爬时,妻子发生了坠下事件,当场死亡。为了纪念妻子,也为了给后面的游客方便。这位法国先生出资兴建了专供游客使用的楼梯。现在也成了一个观光点。

另外,有个事情需要提醒下:如果要登上最高一层,着装有一定要求。不能穿露肩膀的背心和露膝盖的短裤。我当时穿的背心,工作人员说太短了,于是我借了后面排队的韩国MM的纱巾,披在身上,才被放行:)~

吴哥寺的墙壁、回廊上到处可见雕刻的仙女。据说,这些仙女都是按照当时的宫女的形象进行雕刻的。她们长相(风格)各不相同,形态万千。这是因为当时苏利耶跋摩时代,是真腊王朝最辉煌的极盛时代。其统治的疆域幅员广阔,包括了今天的西至孟加拉湾、缅甸,东至越南,北至现在的中国云南的北部,是东南亚当时最强大的帝国。因此,皇宫中的美女也来自不同的种族。

图注:据说当时的仙女浮雕都是红色的,并且镶有珠宝金箔,不过,经年累月,这些东西都遗失殆尽了。

图注:4尊雕刻有华美发型的仙女

图注:侧着头有悲伤表情的仙女

图注:吴哥寺内尚存在一些偷工减料,尚未完工的仙女。

夕阳下的吴哥最为美丽!

今天本来的计划是在吴哥寺看日落。可惜现在吴哥景区18点就要清理游客了,不能看日落了。于是我被SEM又拖到了巴肯山来赌运气了。其中还有个小插曲,巴肯山17点20左右不再让游客登山了。我们到的时候已经17点半过了。SEM给我说,只要给工作人员1美元,就可以上去。来到巴肯山门口,真是有工作人员守着不让进了。正好,我又遇到一个来自德国的家庭,两口子带着3个儿子来看日落,也是来晚了,被挡在了外面。我告诉他们给美元就行,哈哈哈哈。结果MONEY真是奏效。他们给了3美金,我给了1美金,我们在工作人员带领下,抄近路只用了5分钟就登上了巴肯山。
        早起吴哥的核心在巴肯山。那时,王宫、皇舍、田园环绕着巴肯山次第展开。它其实就是吴哥全部遗迹的起源之地和中心。每天,吴哥的太阳最先照亮巴肯山,最后从这里落下。如今,在巴肯山顶眺望落日,已成为吴哥的经典的旅游项目。每当落日西垂,这里就聚集着来自世界各地的旅游者。他们为着某种穿越时间的力量集合起来,等待着那最后的一刻。大地被吴哥之光照亮,巨大的落日划过天空,沉向黑暗降至的湄公河平原。

看完日落,SEM就要跟我告别了。因为明天我将前往女王宫和崩密列,路途遥远,他的TUK-TUK不能胜任任务了。不过他介绍了他了朋友,明天开丰田带我去。SEM把我送回酒店,我去房间拿了剩下的一带阿尔卑斯水果硬糖送给他,他有两个小孩子,我就将这个糖果作为答谢他的小礼物吧。他客气地收下了,送我到旧市场后,礼貌地SAY GOODBYE了!
        很有意思,同小区的邻居王姐居然带着她儿子跟团来到了吴哥。白天我们有发短信联系过,晚上约在了红钢琴一起吃晚饭。在国外遇到熟人,感觉真好!晚饭我做东了,不过王姐还客气的请我吃“蓝南瓜”的蛋糕和冰激凌。呵呵呵呵:)~

图注:帅哥,死皮多的很哇?!痒不?

图注:红钢琴的招牌意大利面,好吃!!!

图注:客气的王姐请我吃的冰激凌,三个球的,不同的味道,不错!谢谢她了!

晚上送她母子两人回到酒店后,我步行沿着暹粒市内的河边走回了妈妈家。两天的游览,让我觉得有点体力透支了,特别是顶着烈日到处攀爬,滋味确实太不好受了!谁说的暹粒7月是雨季?!雨呢?!

评分

牧先生 + 5 赞一个!

“1人3国5城”——吴哥建筑的艺术之钻:Day 4 女王宫 班提色玛寺

2011年7月5日
吴哥建筑的艺术之钻

一大早司机大哥就在酒店门口候着我了。妈妈家也很贴心的送上了外带的早餐,让我在路上慢慢享用。
        两天来,起早摸黑,其实很累人的。于是今天我的计划就是:“上车睡觉,下车拍照。”不过还是要做到“回来,一问,什么都要知道”哈!呵呵呵呵:)~

我的第一站是班提色玛寺,这是一个去女王宫路上会经过的中型寺庙。不知道为什么,游客却不多。其实,隐藏在密林深处的班提色玛寺,是个相当值得探寻的地方:)~

班提色玛寺(Banteay Samre)
建造年代:12世纪初叶
信奉宗教:印度教(毗湿奴派)

班提色玛的意思是“色玛族的城堡”,某种意义上可以说是色玛族的文身标记。在色玛族流传着一个“甜黄瓜之王”的传说,其中涉及到了白象。之后的清迈之行,也会谈论到白象。

图注:还在进行寺庙加固工作的工作人员们

图注:入口平台,可惜由于年代久远,平台上的狮子和那迦雕像已经失去本来的面目了。

图注:班提色玛四周都有高达6米的围墙,“高”成了围墙的特征。

图注:方形的石头箱子被认为是倾倒死者骨灰的地方。在排水口处雕刻有卡拉的形象。

图注:雕刻上描绘的是猴子抓住阿修罗咬住不放的情形,有意思。

班提色玛寺因为游客少,因此显得比较清幽。不过建议停留时间也不要太长,因为下一站就是我的重中之重——女王宫。
        女王宫这里游客超级多,大都是旅行团的游客。因此,强烈建议上午九点前到达这里。一是游客少,二是朝阳会照射出女王宫应有的颜色。

女王宫(Banteay Srei)
建造年代:967年
信奉宗教:印度教(湿婆派)
        在吴哥通王城东北25公里的地方,矗立着以雕刻精美著称的女王宫。女王宫并非女王的宫殿,因为这个建筑中雕刻着许多女神,当地人把它叫做女王宫。这是献给印度教创造与毁灭之神湿婆神的神庙,属于吴哥第二时期的作品,深受印度神庙风格的影响。
        这座神庙与王们所建的彰显着权势与功绩的神庙不同。它小而精致,秀而宁静,隐于僻地,敝于世下,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。它被誉为“镶嵌在吴哥大地上最璀璨的一颗珍珠”,“吴哥的建筑艺术之钻”.......法国前文化部长,也曾冒天下之大不韪,从女王宫偷走了四件仙女浮雕。

进入大门,首先踏上的是引道。引道两侧竖立着两排约一米高的林迦。似乎无时无刻不在提醒你,印度教是崇尚生殖的,是以林迦为膜拜,以尤妮为美的......

走进女王宫,会发现它的门很矮,而且是一层门一层门往里进的时候,门会越来越矮。这样其实是一步步完成躬背垂首的礼仪;另外,矮门的设计,可以让膜拜者已经参观者更容易、清晰地看到门楣上雕刻的印度教神话故事。好的建筑不仅是外观与功用的完美,更在于它的内涵对我们内心的震动。好的建筑是石头的史诗,是木梁的神曲!

图注:尤妮