E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 边悦

走马观花在中东的那些时间,土耳其已完成,开始黎巴嫩

边悦 发表于 2013-5-8 13:58
先从准备工作说起吧
机票
这部分没太多说的,我在亚航网站买好北京—吉隆坡—德黑兰的单程机票就出发了。当 ...

很快就要去伊朗了,正在烦恼签证的问题,请问LZ办好办好返签号再去使馆办签证时还会再收费吗?我要先去土耳其,现在纠结是去德黑兰机场办落地签还是在国内申请了返签号去使馆办好签证。

fxyfeng 发表于 2013-5-11 12:44
很快就要去伊朗了,正在烦恼签证的问题,请问LZ办好办好返签号再去使馆办签证时还会再收费吗?我要先去土 ...

对的,办好返签号后去使馆办签证依旧需要收费,有点想不起来是多少钱了。
落地签的政策不知道现在有什么变化没有,你要了解好了再出发啊

开始土耳其部分

从伊朗乌尔米耶到土耳其凡城坐大巴差不多要6,7个小时。一路上多是荒山秃岭,景色不免单调。
      过到土国境内,第一件事便是把头巾摘了下来,让秀发得以重见天日。之前在伊朗,我的头巾经常会滑落,路上总会有人提醒我这是伊朗,快戴好头巾。这回终于解放啦,摘下头巾时,有位伊朗的大妈还惊恐地指着我的头发,我告诉她这是土耳其啦。
      这么长的车程,我居然没想到要准备些食物,在伊朗的前半程时间里也没有休息站,真是饿死我了,好在前排的大妈有啥吃的都要给我一份,就连大饼也是抹好了酸奶酪才递给我,头一次觉得奶酪那么好吃啊。。。
      进入土国后,路上有了不少检查站,全是荷枪实弹的士兵。他们车上查证件,车下查行李,无比仔细。

到达凡城时,天已经快黑了,住宿还没有着落呢。车上一对伊朗年轻人也是来这边玩的,而且他们对这里很熟悉,我便跟着他们进了城,一起找住的地方。从伊朗过到土国,这边的高物价让我一时无法适应,问了几家旅店,价格都高过我的心里预期不少。最终我们找到一个价位合理的三人间,勉强住下了。
      饥肠辘辘的我很想出去觅食,可是好客的室友非要我和他们一起吃他们带的饭啊,盛情难却啊。出来玩居然还带饭呢。他们拿出食物,嗯,果真还是那纸饼,还有两种罐头。好吧,吃吧。明天再去寻找土国美食好了。

凡城,在土耳其东部山区,是凡省省会。著名的土耳其凡城猫的老家就在凡城省及周边,这里还有美丽的凡湖,它是土耳其最大的湖泊。虽然没有特意过去看一看,但是路过那里的时候也足以感受到它的美丽。

到了凡城的第二天,我和我的两个室友找到了一家当地的烤肉店,当地人说的是KEBAB。这里的烤肉很多种,咱们最常见的就是旋转烤肉了。这边的传统烤肉都是要提前用调料腌制好,再配以蔬菜,然后串成串或是做成旋转烤肉。味道很好。

在土耳其旅行,长途大巴是不错的选择。这边的公路交通很发达,路网遍布全国各地。不止是路况好,这边大巴公司的车况也都很优秀,各家公司多是奔驰,沃尔沃或同类的豪华车型,有些车内会配备显示屏在座椅背后,方便个人娱乐,有些大巴车上还会有免费WIFI。而车厢里的服务也堪比航空公司,会有专门的乘务员为乘客服务,并会提供各种小吃饮品。
      离开凡城那天,我选择的是METRO公司的车,前往特拉布宗。METRO之前了解到的是在土国算是较大较资深的一家公司了。没想到我第一次乘坐就发生了一点小意外。
      这些大巴车的车站多数在市区外,市区内会有许多售票办公室也就是搭车点。我在凡城市区的METRO办公室买好票,工作人员告诉我几点来这里搭车。未到规定的时间,我便早早来到这里等车,穿梭运营的小巴会免费把我们拉到市区外的车站。上了小巴后,小巴一路在城里好几个搭车点拉人等人,我也没有着急,反正是他家的车嘛。。。等到了车站我才发现,10分钟前我要坐的那趟车已经开走了。工作人员很焦急的样子,忙着打电话联系。挂断电话就噼里啪啦和我说话,我一句也听不懂啊。他也发现无法交流,只好带我出来,在路上给我拦了一辆出租车。我明白了,是让我打车去追啊。。。。不容我多想,他就把我行李放好,把我塞到车里,开始嘱咐司机。我本想问问这车钱谁付啊,还没等我问,车便蹿了出去。
      出租车司机明白了我要去追车,一路风驰电掣的,开得贼快。这边打车本就不便宜,我还不知道究竟这段路有多远,眼看着计价器的数字蹦得比我心跳还快啊,难道真是要我大出血了。。。
      没一会儿就看到了路边停着的大巴,工作人员们都在车下等着我。看我到了,就冲过来帮我扛行李,但是挺热心的。可是这车钱呢,我叫过来其中一个人,指着计价器让他看,说这不是我的错误的车啊。怎么说对方也听不懂,算了,自己付吧,很懊恼啊。依稀记得车钱好像是60人民币的样子,而从凡城到特拉布宗的大巴车费好像是180元左右。唉。

上了车,给我安排坐在第一排,收到了旁边的MM递给我的薯片,乘务员也倒好了果汁给我。心情平复不少啊。
      从凡城到特拉布宗,路途遥远。因为坐在第一排,离司机师傅好近,乘务员只要给司机倒水,就必给我倒一杯果汁。先开始觉得很不错呀,近水楼台嘛。后来到了休息站才发现不能老喝水了,这边的卫生间全是要收费的,一次一里拉,相当于差不多3.5人民币啊。果汁喝得起,厕所快上不起了。
      天黑后,在某个大休息站,到了晚饭的时间了,车上的人纷纷下车去餐厅买饭。我正犹豫吃什么呢,司机大叔过来叫我跟他走,他把我带到二楼,嚯,原来是员工用餐区唉。坐下后,很快有人把食物送上来,还挺丰盛的,大叔招呼我开吃。
      在土东这边,当地人只是会土耳其语。沟通基本靠用手比划,光低头吃饭实在是太沉闷了,我突然想起我手机里下载过一个软件,有各国家的常用语。赶紧用上,土语还真难学,我听了几遍也很难自己说出来,干脆就用手机放给他们听。哈哈,这招还挺好用的,先是感谢了他们请我吃饭,然后告诉他们我来自中国。最后大叔还要给我添饭,我及时地又搜出一条关键的话:我吃饱了。大家听完都哈哈大笑。

特拉布宗,位于土耳其东北部,北面是黑海,所以这里也是个港口城市。不知道为什么,觉得这个城市莫名的好,连名字读起来都那么好听。这里有着完美的市中心,不大不小,刚好够热闹又不至于走得辛苦。离开市中心拐两个弯就是海,城里的路高低起伏,不知道走上哪个坡后,一回头又能看到海。以前总是喜欢看海,看到后总是巴不得快点奔到海里去,而在这里不一样,穿梭在城中或小巷,不经意中看到的海更觉得舒服。

有生以来第一次看到大雁排成人字型

呵呵 伊朗我也去过一次 伊朗人民真的很友好、很热心。迷路了你根本不用担心,马路对面会有人问你需要帮助吗。

来到特拉布宗的第二天,一大早就在旅店预订了个苏美拉修道院的一日游。
      建于公元386年的苏美拉修道院,坐落在1200米高的悬崖峭壁上。远远看去与山融为一体。关于这座修道院的传说很多,当地人们更愿意相信这是神的力量建造的。
      沿着山路行走,半小时左右就到了入口,长长的石梯尽头就是这个躲藏在山崖中的修道院。这个地方虽已废弃,但内部的许多精美壁画还都清晰可见。