E旅行网-北京淘游

保险
楼主: 爱爱范儿

#我的2016E#天天天蓝のTaiwan过大年,9天4400元耍一趟尖峰价

鹿港小镇,怀旧与宁静
   2月13日,约了9点的司机送我们去鹿港小镇,原本以为要堵车2小时样子,结果40分钟就到了。公共交通中鹿巴士的话,不堵车也真的需要2小时,专车让我们节约了不少时间。
   鹿港龙山寺建于1653,中间拆过又重新建造,是台湾保存最为完整的清朝建筑,台湾一共有5个龙山寺,只有鹿港的是唯一一个国家级的龙山寺,值得一看。完整度、建筑、彩绘和雕刻都美轮美奂。
   十点未到,游客还不多,有位尼姑一直敲着木鱼祈福着,从我们踏入龙山寺到最后16点从龙山寺再次离开,她一直都在。
   寺外枝蔓叶茂的古槐树,后院有一处庭院小景,水中还有锦鲤,石头上好多乌龟都在晒太阳。寺内两侧都摆上长凳共游人休息。右侧有一排展架,详细讲述了龙山寺的修复过程。
   龙山寺散发出来的古朴气质让人赞叹不已,门框木雕已朽却颜色斑斓,完完全全的古迹。在我看来龙山寺和天后宫是我台湾此行看见最美的建筑。整个寺庙就像是展览馆一样,展现了清朝木匠的精湛技术。

离开龙山寺后,沿途问人找到了摸乳巷,有点难找,连导航都导不清楚。  
   街名听上去有点儿童不宜,其实是一条200年历史的防火巷,宽度仅有70厘米,只能容许一人通过,如碰巧两人相遇,只好跻身而过,因此有“摸乳巷”的戏称。
  小街不长,几乎1分钟就能走过去了。巷子比我想象中还窄,胖一点的人估计单人都要侧身走,如果对向的人迎面走来估计很尴尬。
  正好我们去的时候看见对面也有人,见对面的人起步走了,我们就在门口先等,等他们走完,我们出发了,对面又来游客了,他们也是等我们走完,大家都有这种无言的默契。

走出摸乳巷看见不少红色三轮车在拉客,问了问价格好便宜,100台币拉我们去鹿港民俗文化馆,而且他帮我们买半价门票进馆一人70台币。沿途绕来绕去几乎玩转了所有景点(丁家大院、九曲巷),还带解说介绍。好像包车玩也只要200台币,反正蛮划算的,推荐大家体验。
  鹿港民俗文物馆前身为台湾五大家族之鹿港辜家之旧居。1973年,辜氏家族捐献此栋洋楼而成立了民俗文物馆,馆内收集了许多鹿港当地文物,内容包括清代至民国初年共计六千余件的民生用品。
  非常漂亮的法式建筑,在古朴的鹿港小镇里尤为突出,里面还有很多小玩具供给大家玩啥,感觉蛮生活化的。游客也非常少,拍拍照很美。
  三大栋房子里收藏也很多:书法字画、家具雕刻、喜剧布偶、瓷器服饰、宗家礼仪,还有一些图片文献介绍,很涨知识的地方,妈妈自然喜欢。

鹿港小镇,热闹与时尚

喜欢鹿港有自己的理由,不喜欢鹿港或许也有他的道理。台湾行程下来,我最爱的地方就是鹿港小镇,它像极了清迈,无论是满城佛寺,冥想感悟,还是街头美食、物廉价美,还有那些时尚小清新的咖啡店。但闺蜜母女不喜欢鹿港,她们几乎视为此行最无聊的地方,因为不喜欢庙,因为不喜欢大街上嘈杂的机车。其实当下我很想和她们说或许你们只在街区中心,没有去到那些美丽的小角落,后来想想还是算了,想法不能强求。

鹿港小镇还是此行下来物价最低的地方,释迦台北100-200台币一只,鹿港30-65台币就能买到。还有各种怨念的小吃,何仔煎这边起码有4-5家店铺有卖,九份排队夸张的春卷皮冰淇淋在鹿港也无需排队,其他小吃在鹿港老街也有,排队时间都在5分钟之内。午后和妈妈进了环境优雅的咖啡店,两杯饮料才100台币。

鹿港古时为繁华商港,舟帆云集,船运旺盛,鹿港老街也曾经繁盛一时,如今已成为一道独特的风景。沿街有很多店铺卖手工、零食、饰品、玩具等。还有一些单纯是只是百姓的家,他们都大门敞开,我和妈妈就误闯了一家爱好字画的家,还以为是商铺,进去后人家也很客气的和你聊天攀谈。

老街的尽头就是天后宫,当地称为妈祖庙,妈祖是中国东南沿海为中心的海神信仰,也称为上天圣母,渔民因海难生者不可计数,所以希望有海上守护神庇佑安全。
相比鹿港沿路其他的庙宇冷冷清清来说,这里常年人山人海,汇集众多祈愿上香的信徒,香火很旺盛。
和之前的龙山寺相比,建筑特色更富丽堂皇一些,是台湾400多座妈祖庙之冠。拜拜的话也有当地的规矩,可以询问义工,他们都会很热情的给你讲解。而且这边经常会有活动,大多都有七爷八爷跳大神可看,非常热闹。我们来的时候也碰到了,听说好像是迎接其他菩萨过来做客,蛮有趣的,也算看了眼界。春节在台湾还没听过鞭炮声,到是在天后宫鞭炮就被放在脚底下…

因为最后约定的地方还是在龙山寺上车,又没找到红色三轮车,只能自己再步行回去。幸好也就1公里出头。鹿港就是那么小,除了摸乳巷稍微远些,其他都在主干道上可以找到。回程的路上还看见街头艺术,古典乐器搭配流行歌曲,完全没有违和感,尤其是在时尚与古老并存的鹿港。
回到台中酒店拿上寄存的行李,专车驶往台中高铁站。可惜的是台铁便当卖光了,点了高铁便当,味道也不错。夕阳落下,我们在这里看到了一场温柔而华丽的日落,也预示着我们的旅行尽管有郁闷、有懊恼,算是圆满结束了。

2月14日,飞机划过桃园高空,下雨了呢。没抵达前的天天雨,离开后的天天雨。台湾用自己的阳光伴随着我们的春节游。回思是否还会再来的问题,我真的不知道,应该说不会有特别想法,但也许某一天会被便宜机票吸引,或许吧!
【全文完】

完结啦。。撒花。。。。3W字,300图啊~~

哈哈谢谢分享,最爱有excel的了

很划算的台湾游啊,不过地震有点怕怕。

撞鬼敢死队 发表于 2016-3-6 15:12
很划算的台湾游啊,不过地震有点怕怕。

我还好没碰到地震,是出发前两天地震的。当时也有朋友在那边,说其实还好..没有新闻那么夸张。

楼主,保险里我怎么没看到有旅行变更的选项呢,中民境外旅游自选保障计划-史带版是这个么?http://www.zhongmin.cn/Travel/Pr ... ilDazhong434-1.html

楼主,辛苦了。超详细的路书。谢谢
为你赞一下。

icyss 发表于 2016-3-8 10:30
楼主,保险里我怎么没看到有旅行变更的选项呢,中民境外旅游自选保障计划-史带版是这个么?http://www.zhon ...

咦。。是没了 - -以前有的。。

不过我昨天买了 史带全亚洲,那个有更变的。。。