本帖最后由 东施 于 2011-6-14 00:56 编辑
(接上)柬埔寨人特别喜欢吊床,无论在户外还是户内,你都随处可以看到他们悠闲地躺在吊床上晃荡的景象,甚至他们干活都喜欢坐在吊床上,甚至在地雷博物馆的战场塑像中都有一个士兵躺在吊床上的造型。似乎这里的人们有一张吊床就有了快乐。在他们平和的脸上,你难以想象30多年前,这个灾难深重的国度还处在巨大的内乱之中。那段红色高棉乱棒打死上万人的悲惨历史仅仅过去30多年!你也想象不出,在那片美丽而广袤的土地上,地雷炸掉了多少生命,炸断了多少人的肢体,又还有多少地躲在土地的不知处埋着未知的危险……
当我们站在奔密列那倒塌的大门前时,那种震撼就如那座想象不出曾经有多巨大的大门轰然倒塌下来时一般,在我们的心底轰然巨响,久久挥之不去。倒下来的巨大石块如今还原封不动地堆在那里,堆得像一座小山那么高,每块石头都有几吨重!整个奔密列就是一座完全坍塌的废墟,那些倒塌的乱石横七竖八地躺在那里许多个世纪了,任阳光静静地打在上面,任青苔一寸寸地生长覆盖,任长长的树根紧紧地缠绕。没有人去打扰它们,只有鸟啼与虫鸣。地上摆放着的石块都编了号。或许奔密列会重建,但那已不是现在的贫穷柬埔寨人可以做得到的了。如今有好几个国家受联合国教科文组织的派遣在柬埔寨维修寺院。奔密列如果要重建,看起来还是件十分遥远的事。柬埔寨人不像中国人,中国人喜欢拆掉重建,不几年功夫就将历史的痕迹抹得干干净净;而柬埔寨人则不然,他们是弃而另建,即便是雕满故事传说的石块也都任由抛弃,无人理睬。这倒让历史封存在那个时间里,得到了另一种保护。
距离暹粒6公里的吴哥窟的壮观更是令人震撼。这座建于12世纪中期,长1.5公里,宽1.3公里的巨大寺院是目前吴哥保存得最完整、最宏伟的寺院。它成里外三层四面回廊结构,各回廊长长的石壁上刻满了精美的浅浮雕,外墙、廊柱、窗楣、基石、栏杆等各处则刻着300多个端庄秀丽、头饰服饰各不相同的仙女深浮雕。回廊中心高高耸立着5座莲花尖塔,据说顶部殿堂就代表“天堂”。登往高塔的梯子都是只有一只脚宽的陡峭石阶,要爬上去得手脚并用,以示登上“天堂”的路有多么艰险。1973年,一名法国女游客因登塔而失足跌落致死。她丈夫悲痛之余捐资在台阶两侧修了扶手,以避免悲剧重演。后来有人就将这有扶手的梯子叫爱情梯”。
我们无法想象这座全部由8吨重的巨石筑就的宏大寺院是如何建造的,因为石与石之间竟然没有使用任何灰浆或其他黏合剂,工匠们仅仅靠石块的重量和形状的吻合就将它们叠合起来,甚至包括“瓦”都是石块,而且在不同石块中雕刻出了严丝合缝的完整图案!古代柬埔寨人民多有智慧啊!
小可对吴哥窟的迷恋无以复加。她当时就表示还要另买门票进去看一遍。当TUTU车司机第四天上午带我们看完女王宫后就结束了他与我们的几天合作。我们忽然发现我们买的那张三天门票还有半天的使用期。于是,回到市区吃过午饭后,我们便立即租了两辆单车重游吴哥窟(在暹粒租自行车非常方便,一天只要1美元,且无需任何抵押)。前往吴哥窟的路上有很多骑单车的老外,甚至还有从200多公里外的金边租摩托车过来的。
这一次,我们将那天看了5个小时都还没走完的地方都走了一遍,最大的收获是从爱情梯登上了景点中央的高塔(前一次不知是不是因为有要员登塔敬香而封塔不让游客上去)。塔上面又是一另一番景象,是由两个方形回廊组成的一个大面积平台,回廊的四角和中间矗立着直指云天的五座尖塔。站在这里,可以看到远处的树林及开阔的平野。
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