E旅行网-北京淘游

保险
楼主: williamwang

沙巴12年4月游记(几千字和100张图)---十篇汇总贴

学习学习

<<沙巴124月游记>> 第七篇之一:美人鱼岛体验潜水
今天的行程可谓是本次旅游的重头戏了,美人鱼岛体验潜水,美人900元人民币呢。不过如果单独上美人鱼岛也要400多人民币。所以总的来说还是很值得的。

摘抄当地旅行社的一个介绍词:Mantanani,美人魚島是距离KK最近的最美丽的岛屿,由3個島組成,這三個島周圍有清澈晶瑩的海水,長長的白沙灘,陪侍在一旁的椰子樹,組成的配搭令您可以潛水、浮潛、玩海上獨木舟、在島上進行各種活動,也可以留宿過夜。這裡海域發現三艘沉船,已變成各種美麗海洋生物的家園了。有獅子魚、 Scorpionfish、八爪魚、玻璃魚、魔鬼魚、Blue Spotted RayEagle Rays、海馬、貴族蝦、Pink-eyed Gobies、顎魚、Blue-Ringed Octopus。這裡已開發了20個潛水點,對初學和富經驗的潛水人士,兩者皆宜。 幸運兒有機會可以遇到海豚、海龜呢。
行程參考:
7:15am 在亞庇集合,旅遊車車子向北方走,車程約1小時45分鐘,約9 :30am 抵達Kuala Abai 碼頭。
9:30am 抵達碼頭,然後由碼頭乘船向小美人魚島的潛水中心出發,船程約是一小時。
10:30am-11:00am      抵達島上的潛水中心,潛水教練講解安全條例,提供潛水設備,在專業潛水教練領導之下,開始學習和體驗潛水。在解說後,潛水教練會安排在潛水中心附近的淺水區【約1-2米】進行第一次潛水。
11:20am        乘坐船隻和潛水教練進行第二次潛水【水深不超過6米】,潛水點將根據客人的能力而由潛水教練決定。
1:00pm  返回潛水中心吃午餐。
2:00pm  自由時間。
3:00pm  準備返回沙巴本土。
根据行程可以看到,今天又要早起了,这是老婆最不喜欢的事情。可是没办法,为了美丽的美人鱼岛。清晨宁静的酒店大厅,我们在一边上网一边期待今天的旅途。看我老婆的穿着,你就知道这边空调开的有多大,多冷了。。。现在室外温度可有30度。室内呢。。。呵呵。。15?20?天晓得。

两个小时的车程老婆很是不舒服,本来就晕车的她不知为什么今天早晨更是难受的利害。好心的导游,让司机把车停下,我们购买了一些酸的食物“青梅片”,酸酸的很好吃。淘宝也有卖,不过味道差得很远。。。
然后导游又拿出来晕车药给我老婆吃了。。。。。。这个晕车药出乎意料的有效果!!后来回国后我们带了一些给晕车的亲戚,他们都说有效果。。。
车程结束了,快艇开始了!置于什么样的快艇,需要多久。。。。。各位记得在某个旅游景点坐的快艇么,10分钟,20分钟就完了,这里我们要坐将近一个小时的快艇!!!过瘾吧!!不过,总是上下的颠簸,我手都握麻了。苍茫的大海上,两艘快艇如同两条巨龙,翻腾在波涛中,卷起白色的浪花。船后的旗子是马来西亚国旗和沙巴洲洲旗。

这个中间的就是我们那位好心的导游,他是本地人,很像TVB里面的明星。。

一个小时的快艇,终于到达了目的地。美丽的美人鱼岛,如同一位少女静静的卧在古打毛律鎮 (Kota Belud) 的外海。每个初次上岛的人都被这美丽所震撼,都不敢大声说话,仿佛怕惊扰了这大自然赐予的美景。洁白的沙滩,清澈的海水,旖旎的椰子树。

刚刚上岛,一个当地服务人员过来问,要不要喝个椰子,我问价格,5马币。觉得太贵了,亚庇市区才卖2-3马币。不过老婆打算要一个尝尝,所以我们点了一个。我们话音刚落。就看到一个服务人员三下两下就爬上了椰子树,如同探囊取物一样摘了几个椰子下来。然后又利索的砍掉椰子头部,插上吸管,双手捧到我们面前。。。。我们立刻被这10分钟左右的摘椰子行动震惊了,我傻傻的说了一句,这5马币太值了!

在这个PM2.5几乎为零的小岛上休息片刻,我们准备去上潜水课。看到周围几个香港朋友拿出了多年的潜水执照,我羡慕的不得了。恨不得立刻要考一个。

潜水证也分级别,一般级别为20米深,也有30米深。潜水执照的每一页都记录了钱说得深度、时间、氧气消耗。如果没有潜水证,只能在10米左右呆着,比如我们这些菜鸟。
废话不说了,开始穿装备!!
1、潜水服,潜水服不要选择太松的,否则到水里面会感觉到很冷。2、铅块,根据体重不一样,教练会给各位配备。3、面罩,在水下如果进水,抬头,用手按眼罩的上部,然后用鼻子用力吹气,水就可以被吹出来。(这可是潜水执照的考试科目之一啊!)4、氧气瓶,每个氧气瓶上都有两个呼吸管,使用呼吸管时要慢慢呼慢慢吸。
这是我们的教练,很耐心,很和气的人。中文也不错。他正在说,减轻耳压得方法,就是堵住鼻子用力吹气,让体内气体从耳朵吹出来。要不耳朵会很疼痛,甚至与流血。记住!一定要用力吹,一定要让耳朵出气!!
看,全副武装。准备下潜!!

教练先教我们一些基本手势,还有面罩进水的处理方法。
由于我们都是菜鸟,所以刚开始只能在5米左右的潜水练习。但是即便是这么潜的水里,景色也是很美丽的!不过可惜的是,老婆由于一直紧张,无法在海里正常调整呼吸,临时把下午的深浅改变为了浮浅。钱是不能退了,只要玩得开心就好。我也不想她在十几米深的海底出什么危险。
由于字数限制。。待续。。。。

LZ请教个问题,SAPI岛那个上岛费和管理费,是上每个岛都要交么?打算去两到三个岛,不知道是不是每个岛都需要交上岛费和管理费?

学习了。

亲,快更新吧,真的很喜欢啊

楼主辛苦了

wang_shsh 发表于 2012-6-13 20:17
LZ请教个问题,SAPI岛那个上岛费和管理费,是上每个岛都要交么?打算去两到三个岛,不知道是不是每个岛都需要交 ...

对,每个岛都要缴费.
码头税:成人7.2RM,儿童3.6RM(售票大厅的info统一收钱)公园保养费:外国游客成人 10RM,儿童6RM(上岛之后码头交)

<<沙巴124月游记>> 第七篇之二:美人鱼岛体验潜水
上午潜水的一些照片。。。深度3米。

上午的潜水随着岸上飘来的香味而告一个段落。都说美人鱼岛的饮食是最好的,我觉得说得没错,不过当地的牛柳真的不敢恭维,下次再吃要带个铁牙套来。否则根本咬不动。

午餐非常热闹,狗、猴子甚至于黄牛都跑过来凑热闹。

午餐后,真正的潜水开始了,这次是13米左右。中午毒辣的太阳暴晒着甲板,我们坐在快艇上收拾装备。同船的“小舵手”傻傻的看着我们,心说,这群傻子这么热的天气到这里受罪,真是奇怪!!呵呵
开始潜水了!我们纷纷用标准的下水姿势跳入水中,刚下水才觉得浮力这么大。我们身上背了20多公斤的东西竟然还是上浮的利害,只能抓住船锚的缆绳向下探索。水的压力让我的耳压增大,不得不一次又一次的堵住鼻子用力吹气。
教练调节了我的气阀才使我不再上浮,要不我总像个风筝一样的在大家头顶盘旋。。呵呵。
海底探险开始,大家先蹲下。。。靠,我竟然蹲在了珊瑚上,腿部立刻流血了。还好,是小伤,调整呼吸,不要紧张。开始拍照。

看这是石头?!不,这是鱼!石头鱼。

和海星妹妹合影。
和象拔蚌大叔合影,后面的姑娘,我知道你的指甲很好看,但不要捣乱。。呵呵。。
渐渐的,我们都熟悉了海里的环境,开始四处游荡,看看这里照照那里。

忽然觉得腿部一阵灼热的疼痛。。。。。。水母!!
我无法看清它,但是它的触角的确划过了我的小腿,留下一片红色。我要紧呀关忍着疼痛向前游着,这时我们的氧气也快消耗殆尽。教练一个上浮的手势,让我们一个一个的浮出海面。
在水下的时候不觉得海浪的汹涌,一浮出海面立刻被海水拍了个正。咸涩的海水一下灌进了我的胃里,这滋味就如同生吞了一条咸带鱼!教练让我们尽量仰着头,让自己浮起来,等待船来接。这样虽然海水不会灌入嘴里了,但是海浪幌的我们每个都不停的翻胃。。。。好不容易坚持上了船,腿部的疼痛又开始隐隐发作了。
拖着沉重的氧气瓶和铅块到了岸上,发现老婆正在吊床上悠闲的睡觉,白色的衣裙和洁白的沙滩相得益彰。我等不及换了衣服就开始记录这美景了。

短暂的停留让我们体会了大自然的美丽和神奇,敬畏和憧憬的心情油然而生。开船了。我们要离开了!再见美人鱼岛。愿你永远保持美丽,也许我把你介绍给别的旅行者是个天大的错误,人类的无知和现代工业的步伐最终会将你摧毁。希望我这些照片能让有良知的人们更好的爱护你保护你。。。

调整大小 IMG_1088.JPG (459.59 KB, 下载次数: 472)

调整大小 IMG_1088.JPG

liqi19850717 发表于 2012-6-26 21:12
亲,快更新吧,真的很喜欢啊

前一段时间真是抱歉,没有更新.现在我又回来了.开始更新!!

敬请期待下一篇:红树林和萤火虫之旅
还是先吊吊大家胃口,上图片: