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楼主: faye
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春节假期闯伊朗——伊斯法罕

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 楼主| 发表于 2015-6-3 12:57:15 | 只看该作者 来自: 天津


囡囡的身后是广场的北边,这是一个主要的巴扎的入口。这里被称为‘大巴扎’,里边的店铺售卖一些当地的手工艺制品,还有一些传统的香料和波斯地毯。

伊朗的巴扎规模很大,里边的街道纵横交错,街道两边挤满了卖各种商品的小商铺。你走在巴扎里边一不小心就会迷路。不过据我的观察小商铺的数量已经远远超出来这里的顾客的数量,有时候我会想,这么多的商铺和商品会卖给谁呀?不过你也可以设想到,几百年前的伊斯法罕商业是非常的繁荣发达,来此交易的不仅仅是本地人,更多的是来自世界各地的商人们。
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12#
 楼主| 发表于 2015-6-3 12:59:23 | 只看该作者 来自: 天津


我们从皇家广场的北边走到南边,囡囡妈要带领我们去看一个非常有名的清真寺,那就是著名的皇家清真寺。



天气很晴朗,我们都觉得有些热了。



上衣可以不穿,头巾却是不可以摘掉。



一位伊斯法罕妇女看到小囡囡执意要和她合影。我发现当地的伊朗人知道我们是从中国来的就会高声地呼喊,‘亲’,有人甚至说‘亲你’最初我听到为之一愣,啊!?淘宝都开到这里来了?后来我才了解到其实伊朗人称呼中国人为‘秦’人,这是不是因为从秦朝时伊朗人就了解我们并和我们有来往并且这个称呼被延续至今呢?





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13#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:00:26 | 只看该作者 来自: 天津
本帖最后由 faye 于 2015-6-3 13:01 编辑



这是广场的另一边,巨大的喷水池后边就是我们要去的地方-皇家清真寺。



皇家清真寺有四根高耸的尖塔,它们似乎被称为‘宣礼塔’。在古代没有扩音设备,为了召唤人们来清真寺祈祷礼拜,有人就会站在聚礼塔的上边高喊,他的声音可以传到很远的地方,人们就可以随之而来。话说囡囡妈此刻手捧书本自己研读呢,而这书不离手的场景你们随时都可以看到,因为这本书对我们来讲太重要了,以后我会提到这本书的。
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14#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:05:53 | 只看该作者 来自: 天津


皇家广场的西边是阿里卡普王宫。这是一座六层楼高的王宫。登顶可以鸟瞰整个皇家广场。可惜现在被许多脚手架遮挡。



这就是我站在阿里卡普王宫上边所看到的皇家广场。图中央就是皇家清真寺。同样清真寺的圆顶也被脚手架包围着。
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15#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:07:16 | 只看该作者 来自: 天津


巍峨雄伟的皇家清真寺座落在皇家广场的南边,和广场周围的其他皇家建筑不同,皇家清真寺整体建筑和广场的轴线走向并不一致而向西边是偏移了45度角,这正是朝向麦加的方向。



皇家清真寺也被称作‘蓝色清真寺’,因为它墙面的瓷砖整体是蓝色的。



皇家清真寺镶嵌图案所显示极为高超的技巧以及由四座大穹顶柱廊环绕的寺内中央庭院,达到了伊朗传统清真寺建筑艺术的顶峰。
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16#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:12:06 | 只看该作者 来自: 天津


星期五是伊朗人的休息日,每到那天大量的伊朗人会涌到这里做礼拜(好像穆斯林们称为主麻,我不确定)。



清真寺的拱顶和宣礼塔的装饰是由土耳其蓝色磁砖镶成的复杂的阿拉伯图案和各种几何图案。皇家清真寺和以黄色为基调的伊斯法罕城市形成鲜明对照。



略显空荡的中央庭院,我们看到了一群中国来的游客。
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17#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:14:15 | 只看该作者 来自: 天津


在接下来的我们伊朗之行游览的一些景点,我们都会碰到在先前的景点看到过的人。我们后来甚至还和坐在这里的这些人同住在同一家酒店。看起来很多在伊朗自由行的中国人都用差不多的时间行走的同一条线路。这些都归功于一本被称为‘旅游圣经’也就是囡囡妈时刻捧在手里的那本书-LP。在各位欣赏精美的皇家清真寺的同时,我要说说这本书的神奇。



看到‘LP’许多人会立刻联想到‘老婆’,其实呢这本书不叫老婆而是大名鼎鼎的"Lonely Plannet'(孤独的星球),到现在我也弄不明白为什么作者会给这本书起个‘孤独星球’如此怪异如此不贴边不靠谱的名字。但是不靠谱的名字丝毫也没有影响它在旅行者当中的重要作用。那些喜爱自由行的人们几乎是人手一册,囡囡妈手里的那本就是LP的‘伊朗’,而来自不同国家的旅行者也会受捧一本不同语言的LP。



据说(既然是据说,我就不对其真实性负责)世界上被翻译成多种文字发行量第一的书是属于我们中国的,想必许多和我一样的爱国者们看到这里就会肾气勃发气冲斗牛,如同吃多了壮阳药。这本世界第一的书就是毛泽东的选集和被称为红宝书的毛泽东语录。这种书籍确实曾经泛滥成灾,你不需要花钱去买,不论参加工作,升学,评先进,结婚,参军和参加会议等,组织上都会及时地发给你一大堆。当时这些‘宝书’处理器起来非常地棘手,大部分都被人塞到了床底下的旧纸箱子里。对这书学习最好的人当属林彪先生。据说他红宝书拿在手里晃来晃去从不离手,他可以做到活学活用立竿见影。可是后来林先生全家乘飞机从天上摔了下来,最后连个影子也没有留下。
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18#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:16:07 | 只看该作者 来自: 天津


再后来这些书籍都被不懂事的乡下人擦屁股用掉了,而城里人也大多把它们送到了废品站。现在这些‘宝书’已经奇货可居找寻不易都可以摆到地摊上当作古董来卖啦。注意这些漂亮的瓷砖装饰的拱门,通过它可以进入一个小花园。



发行量世界第二的就是基督教的圣经,她被翻译成多国文字被各国的信徒们珍藏在家里并不时地拜读和学习。



而占据第三位的我想就是‘LP’啦,它被称作旅游圣经并非是浪得虚名。每本LP基本上是介绍一个国家和旅游相关的事情,例如风景点,名胜古迹,酒店,食物,天气,交通,旅行的路线甚至还有一些导游的联系方式。它的可信度很高是因为这些内容大都来自曾经到过这些地方的旅行者本身,LP也会经常搜集一些旅行者的反馈信息及时对内容作出更新。大多数旅行者都会选择LP推荐的酒店和餐馆,所以就形成这样一种有趣的现象,虽然旅行者们来自不同的地方,他们安排的路线,住宿的酒店和吃饭的餐馆都很接近和重叠,所以大家会在不同的地方重新见面。

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19#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:17:29 | 只看该作者 来自: 天津


精致的小花园不知道是用来干什么的,我猜想当时是供皇室人员休息的吧。



阿拉伯人入侵伊朗以后不仅带来了伊斯兰教,同时也对伊朗的建筑风格产生了巨大的渗透性的影响。伊朗大部分的清真寺都是按照伊斯兰的风俗建造起来的。在清真寺内有一个空旷的长方形的中心场地,一个朝着圣地麦加方向开的正门,中心场地通向有着拱顶的圣殿,其他的三个方向都有拱廊和圣坛,以及连接圣坛的大厅。



清真寺这种穆斯林的精神家园的独特建筑形式除了让人屏息赞叹之外,也让我感到有些疲劳,因为他们确实缺少变化。这一点很像中国古代的建筑。
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20#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:20:06 | 只看该作者 来自: 天津


虽然许多清真寺初看起来都非常的接近,但是内行的人还是可以从拱顶的形状,装饰的花纹等处看到一些不同的地方。



前边的拱顶下方就是圣殿的入口。这是清真寺的主要建筑。



皇家清真寺的许多地方也是在整修。很多地方我们也没有进去。
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