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楼主: faye
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春节假期闯伊朗——伊斯法罕

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31#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:45:15 | 只看该作者 来自: 天津


阿里加普宫是建于17世纪初叶的6层高的建筑,通过窄窄的旋转楼梯可以上到顶部。不过我想当初的皇帝和他要召见的外国使节们气喘吁吁地爬上这陡峭的楼梯心情一定不怎么欢畅。



大殿有三个拱顶,和清真寺的风格完全不同好像是用镂空的金属制造的。上边也画有花纹。据说这里可以作为音乐厅使用,而这些镂空的几何形状的龛能产生绝佳的音响效果。大殿的墙上还绘有壁画反映当时的伊朗人的生活,劳动和征战的场面,不过部分已经脱落残存的部分好像也看不大清楚了。



上边的看台是皇帝和客人们观看马球比赛和焰火以及检阅军队的地方,现在都不可以进去了。


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32#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:46:43 | 只看该作者 来自: 天津


走出阿里加普宫,我们又碰到许多热情的当地人和我们照相。



信不信由你,在街上无数的波斯美女会对你展示魅人的笑容,有的甚至对我高喊‘I love you!’,有主动和我们照相的,一次我们和几个擦肩而过的波斯美女相视而笑,走过去的她们还不停滴回头望着我们,甚至停下来窃窃私语,最后一个人竟朝我们走了回来,虽然言语不通,我们还是能近距离感受到她那种渴望交流的心情。欧买糕!这是裹在黑色长袍里边的伊朗女人吗!?



这是几个有听力障碍的儿童,他们的老师也带着他们来到皇家广场。看起来伊朗儿童的成长环境还不错。
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33#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:48:29 | 只看该作者 来自: 天津


匆匆吃了午饭,我们要去40柱宫,书上说距离皇家广场很近。



但是这很近的距离却花费了我们很长的时间。
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34#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:49:41 | 只看该作者 来自: 天津


开始是因为我们走的方向不对。



我们又折返回来,发现入口处有改在另外一边了。我们几乎围着这个街区走了一圈才找到入口。顺便说一下伊朗的网络非常慢,囡囡妈买了一个当地的卡也是几乎不能使用的状态。所以导航什么的没法使用,只能靠向当地人打听和询问。
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35#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:52:09 | 只看该作者 来自: 天津


建于15世纪的四十柱宫是一个很大的皇家园林,园林的中央有一座三面都敞开的平台和平台后边共同组成的宫殿。这种前边三面都敞开的宫殿的建筑布局看起来很是独特。其实支撑这座宫殿屋顶只有20根松木的柱子,而宫殿前方的水池中会清晰地映衬出20根柱子的倒影,故称40柱宫。



这座园林的总面积约为7万平方米,园中有很多高大的树木,以松树居多。



这座宫殿的基石高出地面约一米,开放的平台似乎是当时国王接待贵宾和外国使节的地方。
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36#
 楼主| 发表于 2015-6-3 13:53:47 | 只看该作者 来自: 天津


这是宫殿的后边。



宫殿的侧面也有高高耸立的柱子。

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37#
 楼主| 发表于 2015-6-3 14:11:15 | 只看该作者 来自: 天津


宫殿的许多大厅的屋顶都装饰了镶金图案的壁画。墙上则是描绘狩猎场景和风景等场景的壁画。平台连接着后边的大殿有三个拱顶入口处有一处玻璃镶嵌的镜厅。而这种镜厅是波斯建筑中独特的内部装饰风格。



墙上这两幅巨大的壁画描述的是贵族们平时的生活和战斗的场景。其他的地方还有历史题材和文学情结为主题的壁画。宫殿内部装饰所使用材料的多样性以及宫殿建筑的本身都展现了当时波斯国家的实力和强盛。
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38#
 楼主| 发表于 2015-6-3 14:15:14 | 只看该作者 来自: 天津


宫殿的前方是一个长方形水池,长110米宽16米,水池的四周有一些喷泉和石雕。



平台的中央正中的四根柱子下方有一个大理石的水池,水由四根柱子下方的四只石雕狮子的口中向水池中喷出。



柱廊支撑的平台的深处摆放着国王的宝座,古时候的波斯国王就是坐在那里接见来自国外的使臣和举办隆重的节日庆典及其他的娱乐活动。



我们是在几乎没有游客的环境中游览了四十柱宫。走累了我们就坐在水池边上的长凳上望着远处的树木和天空,在安静中尽情享受周围的美景。



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39#
 楼主| 发表于 2015-6-3 14:21:41 | 只看该作者 来自: 天津


晚上我们又到了33孔桥。这也是游客必到的伊斯法罕著名的旅游景点。这座桥建于16世纪的阿巴斯皇帝时期,因为有33个桥孔而得名。好像当时是作为一个水利工程而建造的。当然桥上也可以供行人及车辆通过。



桥下边的河水已经干涸,两岸的夜色倒很不错。



许多到过33孔桥的人都描述这里的夜景非常好看,我倒是没觉得怎么好看。到过伊斯法罕的游客几乎每人的相机里都有这样的照片。



桥的两边也有拱形通道,当时可能是为了泄洪或减少洪水的冲击而建造的吧。现在每到夜晚,每个桥洞中都会聚集这当地的年轻人,有些人甚至来这里野餐。



桥的对面就是亚美尼亚人居住的地区。和伊朗人不同,亚美尼亚人信奉东正教。在那里还有一件著名的东正教教堂。我们在伊斯法罕第一天的游览以33孔桥作为结尾。
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40#
 楼主| 发表于 2015-6-3 14:24:24 | 只看该作者 来自: 天津


我们在伊斯法罕的第二天主要活动就是去看一处全伊朗历史最悠久的清真寺。书上介绍这个清真寺离皇家广场不远穿过巴扎步行十分钟就可以到达,所以我们再次来到皇家广场。



可是我们在巴扎里转来转去却始终没有找到。问了无数的当地人,因为语言障碍也跑了不少冤枉路,最后在离巴扎一个不起眼的出口很近的地方才发现了它。
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