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楼主: logwind
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流水四国间——4月28日,吉隆坡

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 楼主| 发表于 2012-5-9 16:14:47 | 只看该作者 来自: 北京
听了一耳朵集会是在下午两点,我可耗不起了,一晚上没睡好觉还是先回酒店吧。十一点半回到Hotel Allamanda仍不给Check-in,非得等到12点才把房门钥匙给我。我也看出来了,他们是热切希望我把酒店的风格好好宣传一番。

房间在二楼,我犹豫着放弃了让人触目惊心的电梯,从楼梯爬上去。大把大把的电线裸露在热浪滚滚的楼梯间,胶皮已经开裂,它能抗住这炎热的天气不短路打火吗?真替这些电线担心。打开房门,空调还没开我心就已凉到了极点,这是我曾经见过的最糟糕的一间客房。狭窄的小屋摆着一张双人床,两边就只有一腿宽的空隙了,后来我的腿在床沿磕了三次。卧具看着脏兮兮的,一道道的渍痕清晰可见。我相信他们洗过了,但由于年头太久,已不可能回复白色。最要命的是连窗户都没有,只是在想象中窗户的位置使用了另一种颜色的涂料。卫生间就小得令人发指了,根本转不开身,虽说勉强可以洗澡,但抽水马桶完全处于喷头的火力之下,干燥是不可能的。

这房间远不如我在青旅住的单人间,居然敢报价60 RM!看在亚航假日住2晚减200的面子上忍两天算了。我回身咔咔咔把门上的三道锁同时栓劳,看来这酒店发生了入室抢劫旅客事件后还是做出了些改善。不过我还是很不踏实,总担心电线短路发生火灾,破房间连个窗户都没有,那可就完蛋大吉了。

冲了个冷水澡牙碜着上了斑斑点点令人生疑的床,疲劳已极的我顾不得许多,很快沉沉睡去。


醒时一看表三点多,又挣扎了半天才爬起来。刚出酒店大门就吓了一跳,茨厂街已经完全变了模样:无数的活动货柜被拖到了街道上,几乎无法通行,遍地都是饮料瓶和餐盒。北面的街口突然传来一阵骚动,大批人群如黄色潮水般涌来,商贩们惊慌失措地又将货柜往门店里拉,乱成一锅粥。

慢慢地气氛缓和下来,卖饮料和水果的小贩又吆喝起来,黄衫军缓缓向北移动,商贩们也探头探脑地试着继续推出货柜。我跟着人流往街口走去,了解到集会已结束,参与游行示威人群与警察发生了小规模冲突,警察搬出了高压水龙,主战场就在唐人街一带。

虽有冲突但似乎没什么大不了的,黄衫军的表情热烈而轻松。肚子很饿我打算到中央市场吃饭,广场上仍是人潮涌动乱哄哄的,可市场大门已被警察封锁,里面的人全被赶出来。警察和黄衫军各守一边对峙着,警察甲胄鲜明严阵以待,黄衫军则随意走动杂乱无章,有人高声谈笑、空气并不紧张。

找不到华人饭馆,我走到街边的一家印度餐馆看看,忽听得外面大声鼓噪。饭馆里的人纷纷跑出去,一个瘦高的黄衫青年可能是闯进了警戒线,三五个警察把他扭住逮捕,外围警察手持器械严密注视着喧闹的人群,气氛骤然紧张。

对峙中军警逐渐占据上风,黄衫军有退却之势。我率先离开中央市场转回茨厂街,街口东南西三个方向挤满了黄衫军,冲着北面大声呼喝,还有人捡起地下的饮料瓶向北扔了过去,那边肯定是军警方阵。我正费劲地从西侧往街口挪动,突然间无数声音同时高呼,街口的人群如炸开一般一下子从三个方向溃散。

我抓住机会返身往前冲,刚一踏入街口就禁不住泪流满面,同时催泪瓦斯弹的硝烟呛得我剧烈咳嗽。靠,军警上真家伙了!我也不含糊,眼泪都来不及抹撒丫子向西逃窜,一路跳过明沟暗渠,超越惊慌失措的人群成功脱困。可我这老腰啊,就这么给扭了。
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 楼主| 发表于 2012-5-14 09:29:49 | 只看该作者 来自: 北京
身后瓦斯弹爆炸声连连,我在想要不要传授他们燃烧瓶的制作方法——饮料罐哪里是催泪弹的对手啊。我跑开几十米后回头张望,奇怪的是原本散开的人群反而重新聚拢。原来风向突变,烟雾向警察那边刮去。黄衫军哈哈大笑,做着手势嘲弄军警部队。警方暂时停止攻击,气氛稍有缓和。

路边的便利店生意火爆,卖得最好的:矿泉水1块,口罩5毛。

我那不争气的肚子啊,这么关键的时刻咕咕叫个不停。没见到华人餐馆开张,难道都出去游行了?只好很不情愿地进了个印度餐馆,里面的座位几乎被黄衫占满。正捏着鼻子把烂烂乎乎难以下咽的咖喱炖蔬菜往胃里填时,街上又是一阵骚动,而且愈演愈烈,无数的人影从门口窗前掠过。餐厅内很快受到影响,许多人站起观望。突然,几个穿着侍者服饰的印度阿三扒拉开人群,慌慌张张地冲向门口,又搭梯子又搬凳子,连蹦带跳地把入口上方的黄色横幅扯了下来。

邻座几个身披黄衫的华人以手点指着阿三叹道:“印度人叛变了!”

阿三是够聪明的,黄衫军势大时就打着支持的条幅狂做生意,一见风头不对立马转舵。

草草扒了几口饭回到街上,军警已经占据绝对上风,黄衫军纷纷向南退却,气氛有些压抑。北面已被封锁,我也只好随波逐流向南找出路。正在人流向南奔涌时,从未出现过军警的南方突然冒出一队人马,瞬间设好路障,冲在最前面的一辆出租车和几辆摩托同时急刹车,发出刺耳的尖叫。

出租车无法掉头,司机还上去跟警察交涉打开条缝隙让他过去。军警骤然暴怒,抄起头盔照着出租车一通乱砸,眼见着顶灯飞了出去,吓得司机抱头倒车,也不管后面就是行人了。正在观望的摩托车手狂踩油门,在震耳欲聋的引擎轰鸣声中掉头逃窜!步行者更别提了,如黄色的潮水般又向北退。

这下真慌了,北边的军警正稳扎稳打步步为营向下压过来,南边的路口又被牢牢地锁住,东边苏丹街是条南北方向的窄街,往那扎无疑就是钻口袋。唯有西边PasarSeni车站一带道路宽敞四通八达,看来是特地留给游行示威者的退路。

随众向西溃散的过程中突然感到恐惧,我敲着自己的脑门儿问:你算干嘛地呀?我一个外国人瞎起什么哄啊,撤吧。


先跑到紧西边的大街上,然后向南退去,到了立交桥附近脱离黄衫军再向东行,终于绕到了封锁唐人街南侧路口的军警身后。远远望着警察和路障,十分担心晚上无家可归,我的酒店就在唐人街正中啊。

我看见空中两架直升机往来盘旋,螺旋桨叶抽打着空气噼啪作响,长长的警笛声中一拨接一拨骑警往茨厂街方向集结,紧接着十几辆带铁笼子的卡车呼啸而过。——唉,收网的时候到了。

避开大街往山上体育馆走,离黄衫军越远越好,生怕遭池鱼之殃连我一块儿给逮起来。结果怕什么来什么,体育馆前恰好是一个警察局,院内大批车辆和警察列队已毕,军容肃穆整装待发。

我在僻静的山路街道上转悠了一个小时,日落前警方终于全面控制住局面。成群的黄衫军被驱散,各交通要道的警戒线均已撤销。我绕到东面的山上沿小路下来,小心翼翼地穿过苏丹街摸回茨厂街。

秩序已经完全恢复正常,各个华人餐馆人声鼎沸,桌子都摆到了街面上,到处可见老外挤眉弄眼,笨手笨脚地抓住筷子夹菜。仍有黄衫者散落各处,但他们也在席上大快朵颐,彻底融入了喧闹的美食大军,似乎什么也没有发生过一般。

茨厂街更拥挤了,别说过车,走路都异常艰辛。卖衣服的卖包的卖手表的一拥而出,街道上全是货柜和讨价还价的游人,比北京庙会还火爆,到100多米远的酒店门口花了我足足15分钟。

就这么完事了?我想起了胖姑娘的话:“更惊人的在后面呢!”请拭目以待。

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