本帖最后由 imsmart 于 2012-8-28 14:11 编辑
引 子 把游记名字取为《出埃及记》,实在是有点托大了,希望能凭此吸引一些注意力。 真正的《出埃及记》是《旧约》中的第二大章,一开始,残暴的埃及法老下令把以色列人所生的男孩丢在河里,唯独摩西被法老的女儿收养,成年以后的摩西被耶和华所启示,决心拯救在埃及人重压下的他的同胞,耶和华先后降下水变血之灾、蛙灾、蝇灾和雹灾都未能使法老有所悔改,于是摩西率领以色列人走出埃及,法老派兵追杀,被获得耶和华帮助的摩西淹没在海中。以色列人到达西奈山后,耶和华在火中降临,并传下十诫。
8月底初定了国庆去埃及的行程,9月初,新闻报道埃及的局势不稳。大家都有点忐忑。与自己对这个尼罗河畔的四大文明古国之一的期待之情相比,似乎那点小动乱并不算什么,出发前一直安慰同去的旅友:国家旅游局都没有禁止那边的旅行团,怕什么? 2011年9月30日凌晨,飞往开罗的MS959航班正常起飞,漫长的11个小时之后,我们将到达非洲大陆的北端——埃及开罗。
第2天 次日清晨,航班安全降落开罗机场,虽然一夜都没睡好,但兴奋之情还是把疲惫给掩盖得一干二净。行李搬上车后,说着一口流利普通话的埃及地陪“李小龙”就带着我们踏上了去亚历山大的行程。“小龙”号称会说阿拉伯、意大利、土耳其语和汉语,虽然意大利、土耳其语我们无从验证,但不可否认,他的普通话讲解,为我们接下来的行程增色不少。 穿过开罗旧城区一路往北走,不得不否认,城内真的是“脏、乱、差”。穆巴拉克“统治”多年,仍然是这个样子,真的开始对我们的“三年一小变,五年一大变”有稍稍的改观。 亚历山大城(Alexandria)地处地中海的南边,是埃及的最大海港和全国第二大城市,位于尼罗河口以西,距首都开罗200多公里、距希腊最近的岛屿不到600公里。 历史上,它是一座很有名的城市,公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世统治时,建立了这座城市,并以他的名字命名,定此为埃及首都,后于公元前305至前30年转成为埃及托勒密王朝首都。当时它是地中海和东方各国贸易和文化交流的中心,宫殿占全城面积1/4以上,其中一部分就是历史上有名的亚历山大博学园(图书馆)。可惜图书馆最后在宗教战争中被毁。 7世纪阿拉伯人进入后,亚历山大城衰落了,现在的亚历山大城保留下来的古迹已经不多了,让你难以想象当年的辉煌,希腊和罗马都已成为过去。但仍有值得一游的价值,如我们参观的夏宫、灯塔遗址、庞培神柱、古希腊罗马圆形剧场。 亚历山大城的第一站是蒙塔扎宫(Montaza Garden),又称“埃及夏宫”、“蒙塔扎宫花园”、“蒙塔扎花园”、“法鲁克夏宫”等,位于狭长的亚历山大城东北角,北望地中海,它是埃及末代国王法鲁克的行宫,建筑融合了佛罗伦萨与土耳其风格。类似于我们中国的故宫,当然,规模是无法与故宫相比。宫殿俯瞰着地中海,蔚蓝无比的地中海,让大家彻底把一路的疲累都忘记得一干二净。海边洋房、地中海海景马上成了我们绝好的背景板。除此之外,周围的枣椰树林(果实叫“椰枣”)也引起了兴趣。回来百度,才发现它是阿拉伯国家重要的经济作物,可作粮食、制糖、酿酒、榨油,而且在阿拉伯神话中用重要的地位。
阿拉伯有句谚语:椰枣树是阿拉伯人的母亲、姑母和姨妈。意思是指:椰枣树给了阿拉伯人最大的恩惠。
由于亚历山大城就面向地中海,因此有诗人称之为“地中海新娘”。新亚历山大图书馆对面还专门有一个“地中海新娘”的雕塑,它是亚历山大城的地标。造型是一只公牛怀抱着一个美女。公牛代表地中海,美女就是亚历山大城。可惜公牛的牛角已经缺了一只,只能在网上找来完整的雕像照片。
与夏宫面海而对的就是亚历山大灯塔(The Lighthouse of Alexandria),它在世界七大奇迹中名列第七。远在2000多年前,亚历山大灯塔建建于大约公元前270年,用了40年才建成,塔高135米。当时,亚历山大灯塔的名气远远超过了金字塔,人们一提到埃及,首先想到的是雄伟神奇的灯塔,而不是金字塔。从公元前281年建成点燃起,直到公元641年阿拉伯伊斯兰大军征服埃及,火焰才熄灭。它日夜不熄地燃烧了近千年,这是人类历史上火焰灯塔所未有过的。往昔照亮港口的灯塔,在经历回教军破坏、14世纪的地震之后,这座有1500多年历史的灯塔终于完全崩落,全无踪影。灯塔所在的小岛叫法罗斯岛(Pharos),此后欧洲用Pharos一词来表示灯塔和航标,可见这座灯塔是多么有名。 在遗址上重建的是卡特巴城堡城堡,里面是航海博物馆,虽然灯塔不在,但其名气依然吸引着大量的游客前来缅怀。 庞培神柱(Pompey’s Pillar)位于亚历山大城西南角,在塞拉皮雍神庙(Serapeum)遗址之内,高27米、重约500吨,是从一整块的红色花岗岩中雕刻出来的。把这么重的柱子竖立起来,而且历经上千年的风吹雨打,依然屹立不倒,古埃及人的智慧,令人佩服。 神柱又称骑士之柱(埃及语萨瓦利神柱),是为纪念原来在罗马皇帝戴克里的。至今,柱脚上仍可看到刻有的纪念性文字:“为战无不胜的亚历山大守护神,公正的戴克里先皇帝,波思吐莫斯立此柱”。 至于被称为庞培神柱,纯属误解:公元前48年罗马大将庞培打败仗后逃到埃及并死于埃及人之手。后来欧洲十字军侵入埃及时,误认为当年庞培的骨灰就保存在这根巨柱的柱顶,于是将这根柱子称为庞培神柱。想不明白,为什么埃及人不为其正名为“戴克里神柱”? 神柱矗立山坡上,前方是两个小狮身人面像,是希腊时代“埃及艳后”特意命人从卢克索运过来的。当时估计是用于守护神柱的。可是如今,斑驳陆离的石柱、狮身人面像在一片遗址中,却让人感到特别的落寞、孤寂。 庞培神柱山坡底下,其实还有地下图书馆、神像—阿皮斯圣牛雕像,可惜小龙没有带我们去,一一错过了。
此后去的古希腊罗马圆形剧场(The theatre of Ancient Greece),匆匆的10分钟外观,并未留下太多的印象。只是感觉与电视、电影上看到的圆形剧场,区别太大了。
从亚历山大返程回开罗的途中,我们刚好碰上了当地人礼拜结束,纷纷从各类清真寺里涌向大街。…….伊斯兰国家的人民对宗教信仰的那份坚持,让人钦佩。 飞机上没睡好加上连续的从开罗直奔亚历山大、又从亚历山大赶回开罗,多少让人有点疲惫不堪。外国的中餐跟国内的小店都是无法相比的,虽然在出发前跟大家“强调”多次,大家将信将疑。当在“王朝”用过在异地的第一顿Chinese Food后,大家终于承认这个事实,因为最美味的竟然是从国内带过来的袋装榨菜。 在开罗入住的是Movenpick Pyramids 酒店,离宏伟的Giza金字塔不过区区3公里,以至于在酒店的天台酒廊都能看到它们的身影。
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