本帖最后由 imsmart 于 2012-5-8 15:00 编辑
第6天 行程中最后一天,重头戏就是期待已久的吉萨金字塔(Giza Pyramids)。 其实吉萨金字塔是一个群体的总称,而不是一座单独的金字塔。吉萨的10座金字塔是古代七大奇迹之一,是古埃及时期最高的建筑成就。吉萨金字塔中三座最大、保存最完好的金字塔是由第四王朝的3位皇帝胡夫金字塔(Khufu)、海夫拉金字塔(Khafra)和门卡乌拉金字塔(Menkaura)在公元前2600年至公元前2500年建造的。胡夫、海夫拉、门卡乌拉是爷爷、儿子、孙子的关系。 从发现金字塔开始,科学家们就一直试图破解其建筑之谜。在当时的技术条件下,能建立起如此高大的金字塔,在没有科学的解释前,我还是倾向于相信他是外星人的杰作。 胡夫金字塔高146.6m,海夫拉金字塔高143.5m,门卡乌拉金字塔高66.4m,从高度来看,长幼之分立见。可是海夫拉这个儿子不厚道,虽然金字塔高度是比老子的矮,但是却找个个地势高的地方建,最后出来的效果就是怎么看都比老子的金字塔高。 在这3座大金字塔中最大的是胡夫金字塔,它是一座几乎实心的巨石体,用200多万块巨石砌成。最初铺盖金字塔的外层磨光的灰白色石灰石块几乎全部消失。如今见到的是下面淡黄色的石灰大石块,显露出其内部结构。手抚摸着这些每块都有超过半人高的石块,仿佛能依稀看到无数的劳工日复一日、年复一年的用他们的血肉之躯,堆砌起这个伟大的奇迹。胡夫金字塔用了28年才得以建成,28年重复做同样的事情,算是埃及版的“愚公移山”吗? 在一个号称观看吉萨金字塔最佳位置的地方,大伙们以金字塔为背景,做出各样姿势,为的就是在这个奇迹前留下自己最独特的回忆。
举世闻名的狮身人面像便紧挨着海夫拉金字塔。对于狮身人面像的身世,有这样一个说法:一天,法老胡夫来这里巡视自己快要竣工了的陵墓——金字塔。胡夫发现采石场上还留下一块巨石。胡夫当即命令石匠们,按照他的脸型,雕一座狮身人面像。石工们冒着酷暑,一年又一年精雕细刻,终于完成了它。由此,人们认为这个人面就是胡夫的模拟像,也有说是海夫拉的面相,无从考究。 狮身人面像由于它状如希腊神话中的人面怪物斯芬克斯,西方人因此以”斯芬克斯”(Sphinx)称呼它。像高21米,长57米,耳朵就有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整座像是在一块含有贝壳之类杂质的巨石上雕成。雕像坐西向东,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁。 原来的狮身人面像头戴皇冠,额套圣蛇浮雕,颏留长须,脖围项圈。经过几千年来风吹雨打和沙土掩埋,皇冠、项圈不见踪影,圣蛇浮雕于1818年被英籍意大利人卡菲里亚在雕像下掘出,献给了英国大不列颠博物馆。胡子脱落四分五裂,埃及博物馆存有两块,大不列颠博物馆存有一块(现已归还埃及)。像的鼻部已缺损了一大块,据说是拿破仑士兵侵略埃及时打掉的,实为讹传,它是被朝圣游客中世纪伊斯兰苏菲派教徒砸掉的。 历经4000多年的狮身人面像,现已痼疾缠身,千疮百孔,颈部、胸部腐蚀的尤其厉害。不明白埃及政府为什么不想办法将其保护起来,起码应该避免其继续受风沙的侵蚀。 现在的斯芬克斯已经几乎看不到它的原貌了。一面看着它,一面不禁思考着这样一个问题:古埃及人是出于何种目的、基于何种信仰才建造了这样一个人头、狮身、牛尾、鹫翅的合体怪兽呢?我个人而言,更愿意相信胡夫把它作为自己陵墓的守护者、同时也是埃及首都的守护者,因为在狮身人面像的位置刚好能俯瞰整个开罗城。
在去哈利利市场的途中,切实体会了一下开罗的塞车。让人一下感觉回到了高峰期间的广州大道。 哈利利市场是开罗最大的集市,里面有众多售卖纪念品的店铺。在集市的乐趣除了你能看到各式的产品外,你还能发挥你最大的热情去砍价。可惜时间只有短短的1小时,以至于众多“陶醉”于砍价的团友们,最后都没能顺利完成购物任务,包括我自己,留下了不大不小的遗憾,同时也留下了期待。
埃及之旅,圆了自己一个梦。感谢一路同行的旅伴们,他们让一路充满欢声笑语。
埃及,有机会,我还会再来的。下次,应该是沿尼罗河去解读这个谜一般的国度了吧。
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