本帖最后由 imsmart 于 2012-8-12 22:58 编辑
5月4日,Day4,富士山(ふじさん)—箱根(忍野八海、大涌谷、平和公园)—横滨(中华街)—东京新宿 为了不放过日出时富士山的美景,特意在前天临睡前咨询了前台第二天日出的时间。比往常更早起来,此时天刚刚泛白。在晨雾中徒步走下半山,来到山中湖边,尽管才是当地时间的5点多,已经有三三两两的人在垂钓了。山中湖(Yamanakako)是环绕着富士山五湖之一,也是最大的一个,其余分别是本栖湖(Motosuko)、精进湖(Shojiko)、西湖(Saiko)、河口湖(Kawaguchiko),在任何一个湖均能看到富士山。远处的富士山静静的倒影在湖面上,让我很期待“日照富士”的景观。可惜天公不作美,淡淡的雾霭始终遮盖着太阳,也让富士山与山中湖失色不少。 第一站是 “忍野八海”(Oshino Hakkai),看名字真是吓死人,“八海”该有多大啊!到了目的地才发现,小日本也太有创意了,把八个小水池说成“八海”了。“八海”其实是位于山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,故而得名。这“八海”分别是:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。 这里号称“日本九寨沟”,不过如果中国九寨沟来这儿串门,看到了如此这般的日本九寨沟,非气吐血了不可!真怀疑这“日本九寨沟”的称呼是专门忽悠日本人的,因为即使没有去过九寨沟的中国人还是知道九寨沟的大致情况,最起码知道九寨沟有多少大小。拿这么小的几口“井”来冒充九寨沟,恐怕也只有蒙蒙日本人了,也佩服想出这个称号的人有这么大的胆量。 时间关系,自己只是找到了御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池,5/8的比例,也算是及格吧。沿着铫子池旁边的河边一路走去,一片水乡田园的景致,让我感觉置身“桃花源”中,若在樱花盛开之时,必定让人更加的不舍。
从忍野八海远观富士山
离开“九寨沟”,一路沿山而上,路过芦之湖,来到了箱根地区最著名的景区—大涌谷。大约40万年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生的火山大喷发形成的火山口遗迹,又称“大地狱”。相邻的小涌谷叫作小地狱,周边另外的一些地点则分别称为地狱泽、阎魔台等。直到1873年明治天皇到此巡游,人们觉得让天皇“下地狱”有点不吉利,才改成了现在的名字。 在停车场,刺鼻的臭鸡蛋味便随风迎面扑来,算是大涌谷给来访客人最好的见面礼了。大涌谷是硫化氢的天然加工场,每时每刻都有大量的臭气被生产出来慷慨地送给每一位来宾。站在停车场看着远处的山坡,山上到处都在喷着浓浓的白色烟雾,眼前一条崎岖的小路蜿蜒而上,越走越近,臭味越大。浓浓的烟雾从被烤焦的岩石缝隙里漫涌而出,弥漫到周围的山坡上,到处是不毛之地。 大涌谷造就了当地一个有趣的产业——煮鸡蛋。人们把鸡蛋极其简单地扔到浑浊的温泉水中,泡一泡,就变成黑壳鸡蛋——黑玉子。据说,吃一枚黑玉子(100円/个)能增寿7年,两枚增寿14年,三枚…增加胆固醇。那么贪心干嘛,增寿7年就足够了。可惜硫化氢极易氧化,2、3天鸡蛋壳就慢慢变回原样,要不国内的商人估计要美其名“长寿鸡蛋”,大批倒卖了。
大量的硫酸气体
7块/个的鸡蛋啊!!!
告别呛鼻的大涌谷,我们来到了箱根另外一个名胜——平和公园。平和公园是1904-1905年日俄战争后日本僧人发起为祈求和平而建。说平和公园的设立,正是为了表达日本人对战争的憎恨、祈求世界和平的愿望。这由公园门口的牌坊上写着的“祈国土安稳,祈世界平和”可见一斑。公园范围很大,感觉是一个大杂烩,有舍利塔、观音、各种神像、狮子,也许是各类人士祈求和平的方式吧。反而是里面的日式庭园,造型各异的园林树木剪裁让我印象更深。
平和公园里面的寺庙
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