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楼主: CC在憧憬
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#我的2016E#NORWAY一路向北,2016春节从北纬30度飞到北纬78度

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 楼主| 发表于 2016-3-4 20:51:03 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
本帖最后由 CC在憧憬 于 2016-3-4 20:53 编辑


雨越下越大,山路还有断断续续有几个跑步的挪威人,果然是爱好户外运动的国度。穿着雪地靴走山路,好几次想放弃,想想不甘心继续爬。

萌萌的北欧巫婆


山顶俯视。


下雨天爬山感觉时间过的特别漫长,其实呢,也就45分钟左右吧。

山顶有家商店。


缆车成人票45NOK,有奥斯陆通卡可以免费。

自助售票机只接受银行卡和硬币。两张银行卡都失败了,硬币又不够,只好去商店买点吃的。一瓶果汁30NOK,唉,酱油快贵过鸡。


缆车时刻表。


缆车在山腰会停两站。因为山腰有座小学,那里的学生都是坐缆车上下车。缆车终点站就是汉萨博物馆和星巴克之间的那条路。


卑尔根这座经常下雨的城市,下水道竟然不好用,路上都是积水。。很快的,我雪地靴变雨靴了。。恩,靴子里都是雨。准备再度买鸡腿解决早饭,店关了。。喂喂。。才五点多呢!


还是去超市找点东西看看吧,超市就在雕塑后面。

转了几圈实在没东西买,突然看到一盒虾仁,竟然冒出一个虾仁炒蛋的想法。反正晚上没事做,就在马肯旅馆开始我的第一次炒菜吧。


厨房连油都没,专门买了几块黄油充当油。

鸡蛋一盒六个,拿出4个住水煮蛋。解决明天早饭,机智!哈哈哈哈

虾仁40.6NOK,一盒鸡蛋25.9NOK,共66.5NOK解决两顿饭。还经历了第一次炒菜和做水煮蛋。



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22#
 楼主| 发表于 2016-3-4 20:56:16 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
本帖最后由 CC在憧憬 于 2016-3-5 09:36 编辑

2月9日     下雪    历时13个小时的移动正式进入北极圈


    因为飞机是08:30,于是和K约好6点退房。

    昨天我已经打听了火车站旁边的汽车站有机场大巴去机场。(地图在上一楼有)

   当时我忘了看地图。可能是因为赶时间,心里就比较慌,并且还带着人,火车站斜对面的汽车站问了2个人才放心往前走。

    卑尔根机场位于市区西南20KM,机场大巴成人票115NOK,一个小时四班往返于机场和市区内的Radisson SAS royal hotel。


   机票是从卑尔根飞到阿尔塔

  BGO-OSL /OSL-ALF  08:30-09:25/12:20-14:15这是一段联程机票

   执行机型:波音737-800


   北欧航空如果是瑞典挪威始发的短途航班(包括国际),都是波音737系列(737-600/700/800),共有84架飞机,占据了SAS机队的一大半。我运气不错,一直都是737-800



我在BGO机场准备值机,对方示意我自助值机。自助值机屌丝在浦东也用过,所以也不算刘姥姥第一次进大观园,何况还有中文选项,所以操作起来,基本无障碍(有会员号的记得输入卡号),重点是行李带都一起打印出来了。。不对,国内自助值机就只有值机牌吧。。。那我打印出行李带了,是不是要自己扫描托运行李了!!!


北欧航空手提行李额度比较高,有8KG

本来以为旁边那些自助托运柜台是留个廉航--挪威航空,看来我太高看SAS了。。。原来我也得替SAS的地勤干托运的活。。


做完这件事,我觉得我可以去航空公司应聘地勤去了,无需培训,立马上班


就是我长得寒碜,估计航空公司不要我。

准备登机了,发现登机口有类似地铁一样的设备。。。


看来要把登机牌当交通卡用了。。


滴,闸口打开。


要不是旁边有人看着。。。太容易逃票了。


短途航班依旧就只有免费提供咖啡和茶,不过有奶包和糖包,因此

当你喝腻了咖啡和茶以后,我只好自己调制奶茶和拿铁(牛奶咖啡)。

这次十飞SAS,欧洲航班全部只提供这个。。要不是身上囤了龙腾,早就饿晕在飞机上。。


到了奥斯陆机场,我特意出了机场。因为15号晚上我要在机场过夜,趁这次转机考察下机场哪里能睡啊。经考察,到达大厅有地方过夜,但位子不多。反正值机厅和出发大厅是没连排的椅子,目测没法过夜,那也好,不急着值机。等15号那天在到达大厅再看看情况。


    登机口的椅子有充电口和WIFI,所以玩玩手机还是很能熬时间的。这时电视屏幕在播新闻,就播了三条,其中一条是香港暴力事件。。看来香港的一举一动,世界很关注啊。


   14:15,飞机如期来到了北纬70度的阿尔塔机场。一篇冰天雪地,真正的让我感受到了什么是北方,什么是北极圈内。


阿尔塔机场很小,一进机场就是就是行李盘。不过有蛮多机场大巴,毕竟方圆几百里就这么一个机场。 K没在电子屏幕上找到去卡拉绍克的大巴,问了机场工作人员,他也不知道。我说我问过阿尔塔的旅行社两次,确定14:50有大巴去卡拉绍克。于是K打电话验证,果然是可以的,不过需要转车。

     于是我们搭乘62路大巴,一辆终点站为洪宁斯沃格(Honningsvag)的大巴,直至停在一个距离北纬71度的北角(欧州大陆最北端)只有35KM的城市。大巴开到16:50的时候,在一个Olderfjord的地方停车。不止我们的62路,还有很多车在这里停着,感觉就是一个交通枢纽,在国内肯定盖上豪华的大楼,就叫做某某汽车总站。大概5分钟后,通往卡拉绍克的63路公交车也停在这了。我猜可能是从芬兰罗瓦涅米过来的吧。直至19:30,大巴总算到卡拉绍克。汽车站就在市区 Scandic hotel  旁边。(万恶的资本主义,汽车站都是一个停车场,连房子都没)。旅馆接车的小伙子已经在那等我们了,接我们去旅馆,问要不要在旅馆吃饭。。都7点半了,还是住郊区,当然跟着他们吃咯。


卡拉绍克(Karasjok)

位于挪威和芬兰的边境线旁边,人口2000多人,是北极土著人——萨米人聚集地,萨米人分布在北欧国家和俄罗斯。而卡拉绍克算是萨米人的首都。因此,我特地来这里感受萨米文化,因为不满足光在博物馆看萨米人的生活场景。

engholm husky design lodge     推荐指数:★ ★ ★ ★ ★
这家店真的太值得呆了。酒店碰见的一对德国情侣在这住了11天呢。如果没有购物和博物馆参观的欲望,卡拉绍克最值得呆的就是这家旅馆吧。

餐厅是单独一栋小木屋。晚餐很丰盛,因为有好大的一条鱼,还是煮熟的!



没想到晚上我的房间也是住独栋小木屋,还是三张床,感觉一个人住太浪费了。如果三个人住,990NOK一栋房的价格可以说挪威性价比最高的旅馆!



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23#
 楼主| 发表于 2016-3-5 09:51:11 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
2月10日     下雪      挪威的森林里有一群可爱的小精灵

一早醒来,白雪皑皑,这就是传说中的北方,传说中的雪地嘛~

出门到雪地里一踩,我嘞了个去,小腿那么深。。

酒店的早餐很丰盛,面包水果烟熏三文鱼牛奶果汁。吃完后心情大好。

今天订的项目是8点钟的Reindeer herder experience 。

我和K一起参加这个项目。

本来以为是麋鹿车停在门口,原来是一个萨米人开着雪地摩托来接我们,雪下的很大,我们坐在麋鹿的毛皮垫子,还是蛮暖和的。


向导说,我和K是他接待的第一批中国人,也是第二批亚洲人,之前有新加坡人来参加过他的活动

本来以为还有日本人会来这,没想到我们是亚洲第二,说明这地方确实是偏。当然,来这里的游客,我们肯定不是亚洲第二,相对参加活动的人来说。


我们就坐在雪地摩托上穿梭在挪威的森林里,感觉来到了冰雪奇缘的世界。最重要的是没有任何行人,世界安静的只剩下我们三人。摩托开到一半,A说要上厕所,向导说这里都是厕所啊,哈哈哈。A本来想走几步到树林里上厕所,一下车,腿就淹没在雪中,她动弹不得,只好就地解决。幸好不是太冷,如果冷到流鼻涕都结冰的那种状况,不知道当地人怎么上厕所。(我想北极圈内的城市在比较冷的天气应该会冷到这个程度)。这又让我想起那些矜持的姑娘到了西北,本来还都准备找厕所了,去了几次西北的厕所后,后来索性不找厕所了,宁愿就附近找个低洼的地方解决问题。这事主要靠旁边的人自觉。。不要扭头。

总算明白为啥东北人都那么高大了。。。腿不长雪地里根本没法走路啊。

大概1.5小时后,我们见到了一群野生的麋鹿。但是他们还是比较怕人,我们无法接近,只能远远望着。

关于麋鹿,不对,其实叫驯鹿!!!驯鹿!!!之前觉得驯鹿是动词,所以觉得报这个团应该是训狗一样的活动,其实驯鹿是名词啊。。#论没文化的可笑#

没文化的我说的麋鹿其实原产于我国长三角中下游地区,在汉末就灭绝的差不多了,20实际初在英国人的努力下,几近灭绝的麋鹿数量又开始增多,现在在我国的江苏和湖北有麋鹿。


长角的驯鹿是雌性。她们的水源就是雪,专吃一种植物。所以经常能看到驯鹿嘴巴一圈都是雪的萌样。驯鹿一年一胎,一般一胎一个。幼小的驯鹿生长速度之快是任何动物也无法比拟的,母鹿在冬季受孕,在春季的迁移途中产仔。幼仔产下两三天即可跟着母鹿一起赶路,一个星期之后,它们就能像父母一样跑得飞快,时速可达每小时48公里。


驯鹿是所有鹿的种类中数量最多的一个品种(驯鹿都生长在人迹罕至的冰天雪地里。。人少的地方自然能活的好一点吧),卡拉绍克就在挪威和芬兰的边境线上,所以这群驯鹿应该是芬兰驯鹿这一个亚种。

驯鹿冬天的食物

我们的座驾!

我们看驯鹿的那一会,他就在雪地中搭灶烧水,给我们泡茶和巧克力。那个水哪里来?喏。。。跟驯鹿一样,直接抓堆雪就是水咯。向导还准备了麋鹿腌腊肉和他妈妈做的面包给我们做中饭。他告诉我们,他们在学校里学习萨米文,萨米也有自己的文字,所以他会三种语言,萨米,英语,挪威语。

As long as we have water where the fish thrive

As long as we have land where the reindeer graze

and wander

As long as we have land where the wildlife hides

we have solace on this Earth.


这首诗写在1200年前,说明了萨米人和驯鹿关系的紧密性。我们不是形容某些民族是骑在马背上么。那么,萨米人就是生活在驯鹿背上的民族,萨米文化离不开驯鹿,现在,仍就有2500个萨米人通过驯鹿相关产业生活。

全世界总共有70多万萨米人,45万在挪威,20万人在瑞典,10万人在芬兰,2000人在俄罗斯。靠海和靠山生存的萨米人,他们的文化会有一点不同。


回到酒店后,时间还早,我就准备去市区的萨米博物馆逛逛。因为没有公交,只能奢侈的打的去了。

萨米博物馆

http://rdm.no/norsk/


门票价格:50NOK

开放时间:09:00--15:00

个人建议游览时间:40分钟


展厅不大。不过这个博物馆号称萨米国家博物馆,那里肯定藏有珍品。

这个应该是镇馆之宝了。因为下面有很多人丢硬币在那。。

看来不管哪个民族的人,都有金钱是讨好圣物的习惯。

怪不得三点闭馆,因为三点的天就暗了

你肯定想象不到这就是卡拉绍克的市区最核心的地方。。。。

不过没想到这里有两家很大的超市,本来是想买泡面,没想到只有一款韩国产的MR LEE泡面,味道很一般,不如康师傅。

冰天雪地却有很多热带水果,看来在吃方面,这里物资不匮乏

最意外的发现这里竟然有盐腌贻贝!家乡的味道,果断买之!


餐厅后面是狗舍,那里有40多条哈士奇。他们可是冠军之犬啊,获得过11次冠军!

晚餐依旧很丰盛,鳕鱼,鳕鱼肝,鳕鱼子汤。真心推荐这家店的吃和住。你要做的就是带足银子,

我就呆了2个晚上,确切的说就一天两夜,5050NOK没了。。一个月工资啊,啊啊啊啊啊啊!!!




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24#
 楼主| 发表于 2016-3-5 09:55:28 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
52tvb 发表于 2016-3-4 11:05
又有C版的神奇游记了,才看了1楼,12天飞11次太牛啦
赶紧先留爪再慢慢看

哈哈哈哈,看来我的神奇游记已经给你带来黑色的阅读体验
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25#
 楼主| 发表于 2016-3-5 09:57:37 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
筷子2014 发表于 2016-3-3 17:43
顶一个,土豪版主。。

认错拉。我是屌丝。。比较败家而已
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26#
 楼主| 发表于 2016-3-5 10:25:49 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
本帖最后由 CC在憧憬 于 2016-3-5 10:27 编辑

2月11日      阴天      一次人生败笔的阿尔塔之夜

今天的大巴是06:25出发。

一大早,我和A退了房,叫了出租前往市区汽车站

出租车上的表基本上1秒跳动一下,那个紧张。

6KM花了我231NOK,那个贵。。。

上了大巴以后竟然遇到了两个中国人。我很是好奇,竟然也有国人和我一样走那么冷门的线路。

同样惊讶的是他们,他说中国人太强了,哪里都能碰到。一聊,原来他们是从芬兰过来,这里过夜下去特罗姆瑟,马上飞去冰岛。然后他开始吐槽这里的物价贵,一个汉堡199NOK。他说挪威物价太贵,这次把北欧大概的走一下,下次挑个地方好好的走走。依旧是在Olderfjord转车。这次天亮了,才发现这里风景很美啊,车站门口就是峡湾,很多人家旁边都有房车。从Olderfjord去阿尔塔是61路。从这条路开始,基本是沿着峡湾开,风景超美。

Olderfjord车站前的峡湾,木屋主人面朝大海,春暖花开

挪威的摩的


历经4个半小时,再次回到阿尔塔。也是本次旅途中,住过的挪威本土大陆最北的地方,主要有采石业。

阿尔塔市区也很小,不过非常集中,比卡拉绍克繁华多了。市中心有个MALL。所有设施就在MALL的旁边


这张图就是市区了,我已经标出了所有有用信息

(应该是国内第一张私人阿尔塔地图吧,哈哈哈哈)


scandic alta     推荐指数:★★★★

挪威连锁酒店。阿尔塔这家位于最市区的地方,大厅和餐厅看起来都很大气。进入房间后发现房间很小,也没热水壶。看前者像4星际连锁,看后者像快捷酒店连锁。四颗星主要是因为餐饮,如果单单房间只给三星

行李放到酒店后,我和A马上去游客中心。游客中心的Jon Matte是一个美国人,从之前和他的邮件交流中,感觉他是一个特别热心的人,这次见了面,对他的印象多了可爱,因为他脸部表情太丰富了。非常喜欢MATTE这个人,以至于我离开阿尔塔那天还特意去看了他。


我本来订的是Evening Reindeer Sledding and Northern Lights Hunt,

坐着驯鹿拉雪橇看极光。。。一举两得,我觉得很完美。但是A觉得已经见过驯鹿了,兴趣不大,就自己报了3点的狗拉雪橇的活动。那只剩下我一个人玩这个活动,本来要求2人起报,通过A的准确又认真的翻译和Matte的努力,活动方允许我一个人参加。搞定活动,我和K就去MALL里吃饭了。我还是根据Tripadvison找吃饭的地方。

游客中心及门口的汽车站。。。

这就是市区中心啦~看着旁边的雪山蛮是兴奋,毕竟国内要看雪山要去西藏啊!!

另外,也难得不下雨不下雪。不过这样的阴天,看极光还是没什么希望

这家店做的驯鹿肉食物色香味俱全,价格适中,值得推荐。

吃完饭,我先离开去阿尔塔博物馆。

乘车地点在游客中心门口的车站,140路一小时两班,坐到终点站即是。

没想到阿尔塔坐落在峡湾口,风景甚是美丽,这也是我这次为数不多有机会拍峡湾的地方。


阿尔塔博物馆

http://www.alta.museum.no/sider/artikler.asp?hovedmeny=hovedmeny-engelsk&meny=forside-engelsk&forside=true&mal=forside


门票价格:成人/学生/儿童   70/50/20  (10月1日到4月30日)

                成人/学生/儿童   105/85/30 (5月1日到9月30日)


开放时间:09:00---15:00(1月1日到5月31日 周一到周五)

                11:00---15:00(1月1日到5月31日 周六到周日)


个人建议冬天游览时间:40分钟。


这个偏僻的阿尔塔博物馆曾在93年获得欧洲最高的博物馆奖,也是挪威第一个获得此奖的博物馆。在2015年,也获得了tripadvison网站评选出的最佳。该博物馆分为室内和室外,室外有被列为世界遗产的石刻,沿着海岸线2KM里的地方竟有2000多处。虽然知道冬天有雪覆盖,但还是想侥幸去看看,没想到雪很深,根本走不到海边去看。

博物馆离海边还有一段距离,根本走不过去,更别说去找那些石刻了。怪不得冬季门票只有夏季的七折。


博物馆本身展览的内容很多,萨米,石刻,极光等等,但是展品比较少,所以我相信这座博物馆的价值在于外面的石刻。所以冬天来阿尔塔就在外面拍拍峡湾好了,没有进来的必要。

博物馆内唯一一个石刻。

140路公交回市区时刻表


博物馆归来,准备去找下晚饭。

这家评价不错,可惜进去后发现今天没有螃蟹。就逛到超市,索性超市买点吃的,包括买了酒。。。这是错误决定的开始。。我应该继续吃中午那家啊,那么好吃!

买酒主要是看到酒店里有碎冰机,拿啤酒来试试。在暖和的房间里喝啤酒想想就刺激。然而喝酒误事啊。。


这时手机收到Jon Matte的邮件,说9点的活动提前到8点半。当时才晚上6点,我就慢悠悠的吃着蛋糕喝着啤酒看着电视,不知道是酒精的原因还是连续几天的旅途奔波,8点有点犯困。房间里也无聊,下去等着也没事,不如睡个20分钟,8:20下楼。为了保险起见,于是闹了2个闹钟。心想,2个闹钟就算没响,活动方没看到我,总归会找前台联系我吧。。。


一觉醒来,21:15!卧槽!!赶紧穿衣下楼,果然没啥人了。然后找前台联系活动方,对方说8:30没看到我就走了。。我说我加钱,能不能再来下,对方拒绝,没有商量余地。卧槽,人生旅途迄今最大败笔,竟然睡过头了!!还错过了1950NOK的活动,对方又那么高冷,没主动联系我,想哭都哭不出来!!!说来也巧,本来如果A一起参加活动,倒有人叫我,如果活动时间没提前半小时,也就迟到15分钟,我加点钱人家也许会接受,另外2个闹钟都没响,奇了怪了。那么多巧事都凑在了一起,看来注定阿尔塔是我的悲伤地。

今夜。。。我将悲伤的睡去。


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27#
 楼主| 发表于 2016-3-5 10:41:27 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
2月12日     阴天    我和欧若拉在特罗姆瑟有一个约定


一觉想来,还是郁闷,只好化悲愤为食欲!

不得不说酒店的早餐确实丰盛,基本上能想象的到的冷菜全部上了,并且含在房费里,性价比还是很高的。


出发前,和Matte道别,他问我昨天玩的怎么样,我就和他说睡过头了。他很是惊讶,马上帮我联系了活动方,对方说今晚我继续参加这个活动,可以优惠。算了吧,阿尔塔和我八字不合,我还是早点滚去特罗姆瑟,并且看了气象,今天特罗姆瑟有极光的概率比阿尔塔大。


10:55 ,150路大巴开往特罗姆瑟,路上需要6个半小时。受不了那么长时间的可以坐飞机,阿尔塔有航班飞特罗姆瑟,估计就一小时不到。

买车票的时候很好奇,干嘛给我三张票。


大巴沿着峡湾开,我和K开玩笑说,人家游轮上看峡湾,我们大巴上看。

大巴会在路上停一次服务区

下的雪有一层楼高

我骚黄色的法国大使双肩包,哈哈哈


开了4小时左右,大巴在海边突然停下来了。

莫非。。。难道。。。卧槽。。。果然是汽渡轮啊。大巴开到轮船里。

这样的话。。。。蹭了免费峡湾游,原来大巴上之前给了我三张票,原来包括了船票,一看,才50NOK,一趟公交车的钱享受峡湾邮轮,太值了!!!



码头边被积雪覆盖的船,在挪威感觉渔港跟停车位一样,每个船有自己的泊位

轮渡上看峡湾

船舱内


上了岸后应该是到特罗姆瑟的郊区——林根。在穷游见过很多人自驾来这里找极光。

在从林根到特罗姆瑟市区的时候,再次上船,至此明白总价580NOK的150路大巴给我3张票,其中两张是船票!

第二艘船

在车上看到繁如星星版的灯光,不禁掩面而哭,总算能看到城市的灯光。在卡拉绍克和阿尔塔那地方呆了几天,总算理解了奥斯陆为什么可以算是首都,为什么那么小的卑尔根会是挪威第二大城市,现在来到了特罗姆瑟,北极圈内最大的城市,人口6万多人,总算有进城的感觉。


17:30,大巴停在游客中心门口。因为晚上要看极光,保险起见,我准备去旁边的游客中心咨询下极光团的事。


关于极光,不是越北越明显,虽然理论上相对而言比较南的漠河也能看到,但主要分布在北纬70度左右,那一带基本人烟稀少,比如格林兰岛,阿拉斯加,西伯利亚,因此,有人类活动的北欧成为看极光最好的选择。晚上有没有极光,一看天气,象我前面几天不是下雨就是下雪,肯定是看不到极光,多云的话,也会把极光遮住。如果天气晴朗,就看看预测网站,数值越高,极光越明显,(数值3以上为佳)。另外,极光并没有图片中的那么亮,所以要去郊区没什么光污染的地方才能看的比较清楚。一般来说,能看到星星的话,只要不放弃,还是有机会看到极光。在特罗姆瑟,你可以选择坐大巴追极光,也可以是面包车,小汽车,甚至邮轮和驯鹿,当然,总体来说,人数越少,价格越贵!


极光预测网站:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast


特罗姆瑟不愧是旅游城市,看极光的必去城市之一,旅游中心里有电脑供你免费使用,有纪念品销售,有各个活动的宣传册,柜台上竟然有游客分三列在排队。场面如此之大,我猜一是这里能提供很多东西,二是游客确实多。等6点的时候,总算排到我了。我说今晚我要报极光团,NOW!


NOW?工作人员说她这里来不及预订了,马上拿出地图,给我圈了两个地方,让我马上去现场报名,6点半之前要报上名,不然人家就走了。

今天在车船上呆了太久,拿到地图完全分不清南北,所幸距离不远,就附近打转,问问路人。

本以为是旅行社地址,问了人才知道是酒店名。进去第一家问了下,今晚的极光团全部爆满。于是我马上换第二家AGC问情况(原来全名是Arctic Guide Service,那么简写竟然都被我找到了也是不容易),这个时候18:25了。我马上冲进问,晚上极光团还有位子不。工作人员让我慢慢说,深呼吸,看他淡定的样子,估计有戏。果然晚上还有LAST SEAT,翻宣传册的时候发现这家还有驯鹿拉雪橇活动,那就一起报名了。我就不信坐不成驯鹿拉雪橇!


上了大巴后,向导一路上开始讲解极光的一些知识,一边盯着天空找极光,大概开了1.5小时大巴,向导让车停下来,说这里可能有极光。我们都下了车,这片天没有云朵,心想应该有机会。突然,向导指着天空说极光极光,顺着 向导手指的方向,天空中貌似是有片绿绿的颜色,但是颜色非常淡,根本不象平常照片上看到的那样。幸好之前看过人家手机拍的,知道游记里的极光都是曝光+后期。所以马上拿出单反,容易手抖的我设置了13秒曝光拍摄。(严重提醒,拍极光必须带三脚架!!!不然太容易手抖了,曝光时间也会不够,像我13秒曝光根本不够!!!)拍完预览了下,镜头里的极光比天中的绿的多。(现在放到电脑里,又看不清楚了,无语)。当晚极光指数是2。

萌蠢的我,以前不知道《欧若拉》和《绿光》唱的都是极光,这次来看极光特地查了英文才知道欧若拉是极光的英文发音,是北欧神话中掌管北极光的女神。北极光的另一个简单粗暴的翻译是Northern Lights。


拍极光的那一小时,欧若拉飘忽不定,也就是传说中的欧若拉会舞动。所以拍极光要抓紧时间,几十秒的曝光再加有些人要和极光合影,可能刚摆好造型,极光已经跑到另外一侧,处女座的要重新取景了。也许是那个晚上极光强度才2,极光看着看着,我快分不清极光和乌云了。。


等再次回到大巴,旁边坐的一个留学生G问我有看到极光么?我说有啊,然后我把单反里拍的给她们看。然后她问是不是天空那白白的,我说是啊。。单反曝光后才能看到绿色的。。然后G很无语,说来特罗姆瑟的第一天就看到了,原来这就是网上所说的极光。这时,后面一黑人朋友也来看我相机,原来他们也没看到,在等绿光。这样看来,很多人都被网上的照片给欺骗了。。他们以为肉眼就能看到绿色的天空。然后那几个法国留学生甚是郁闷。我心里暗暗想,等下还有极光的时候,给她们四个拍个极光的合影吧,也能弥补她们特地从巴黎飞过来没看到极光的遗憾了。(实话说,那是我内心的遗憾啊!!没三脚架根本拍不了极光,更没法和极光合影啊!!啊啊啊啊啊啊!!!)不过大巴开着开着,天空开始下雪,并且越下越大,确切的说已经是暴雪了。向导赶紧说,看极光也是需要运气的,今天阴天我们能看到已经很不容易了,大家睡睡回去吧。正当大家收拾沮丧的心情准备回市区时,有一个地方没有雪,向导赶紧让我们下车。这时天空明显有欧若拉舞动,我赶紧叫那四个留学生站好,依靠旁边一辆车子充当三脚架拍,咔嚓,勉强能看出人脸和极光,也算成功了吧。然后G好心的也帮我拍,也许她第一次用单反吧,很容易手抖,抖了两次不成功,极光也消失了。。唉,算了。虽然自己没机会和欧若拉合影,好歹圆了人家的梦。


回到市区,已是凌晨1点。我的酒店在郊区3KM处,幸好大巴有WIFI,谷歌了位置,沿着海边走就行,在挪威真心不敢打的,就当看看特罗姆瑟的夜景吧,于是我背着30斤的包步行回旅馆。


其实本来我订的酒店是市区的青旅。A说Sydspissen hotel 门口就能看极光(是论坛一个点击率超9万的精华贴介绍,然后去了发现很多中国人根据那个帖子住那家旅馆),虽然房费990NOK在挪威算最贵的一间,不过拼房算下来也好,于是就答应她定在那吧。




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28#
 楼主| 发表于 2016-3-5 10:53:19 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
2月13日   阴天    总算坐到了圣诞老人的驯鹿拉雪橇

一觉醒来,A说我打了呼噜,她昨晚没睡好(啊啊啊啊,不会吧,我天天住寝室里,同事没说我打呼噜,难道最近太累了?)。第一反应,我觉得蛮不好意思的,影响人家休息。我说那你住其他地方吧,昨晚和今天的房费算我的。本来A明天去瑞典,我们明天告别,现在的话,我们提前一天告别。认识就是缘分,不知道下次什么时候再次见面。


Sydspissen hotel   推荐指数★ ★ ★

位于市区西侧3KM处,坐公交三站即到。酒店门口有条河,有精华贴说这里坐着就能看极光。房间比较小,没有吹风机(要前台借)。房费含早餐,早餐还是不错的。主要是因为极光住那,没看到极光心里有失落,才给了三星,并且价格和市区一样贵。



因为是9点的活动,吃完早饭8点多一点我就步行去Arctic Guide Service,迷路小王子差点又迷路,总算在最后一分钟赶到。几个人在向导的带领下坐着小巴开了一个多小时,来到萨米人的地方,圈养了很多驯鹿。这一车里,原来还有坐雪地摩托的,真正玩驯鹿拉雪橇的就5个人

朴素的雪橇

一头驯鹿拉一个雪橇,2头驯鹿连在一起,由牧民牵引。

不过驯鹿可一点都没被驯化,拉起雪橇全凭心情,慢慢走着,然后又突然快跑,牧民完全猜不准他的心思。不过以驯鹿拉雪橇的速度,我觉得圣诞老人坐一年驯鹿拉雪橇也送不到礼物到中国

我的灰色驯鹿在前,那2个妹子的驯鹿在后,一条线牵引着。

单反自拍10+N次,总算拍成功了跳跃照

驯鹿拉雪橇结束后,我们走进萨米人的小木屋 ,围在篝火旁边,喝喝咖啡,吃吃饼干,听听萨米人介绍萨米人的文化。个人觉得他讲的非常好,不仅英语讲解,还会拿实物让每个人观察,另外还会互动,比如说会问你为什么萨米人的鞋子上有个钩子?(为了勾住滑雪板)。个人感觉比博物馆还要生动形象,收获良多。

他拿着萨米国旗跟我们介绍,因为萨米人分布在四个国度,所以是四种颜色,红色圈圈代表太阳,蓝色圈圈代表月亮。


结束驯鹿活动,我想去特罗姆瑟这座城市逛逛。


停泊在汽车站旁边的邮轮卑尔根就有航线看着峡湾到达特罗姆瑟



特罗姆瑟市区在一个岛上,通过一座桥和海底隧道和外界联系。

在桥头那侧,竟然是一排泰国马杀鸡店,600NOK/H,想起芭提雅100B/H。。不禁唏嘘。

左侧即为特罗姆瑟那根大桥


好像是图书馆


在特罗姆瑟呆的时间有限,就把时间放在看看这里的风土人情,那些博物馆相比之下就没显得那么值得看。

据说,特罗姆瑟是整个挪威酒吧数量最多的城市,所以,我凌晨在街上走,还有不少行人。


大概5点半,又开始纠结要不要报极光团,想和极光和个影。

看了天气还没昨天好,想想自己没三脚架,依旧自拍不了,其实吧,还是人穷志短。。。

有钱的话直接买了三脚架报极光团!!


最后屌丝的我街上晃荡来晃荡去,还是决定酒店呆着去看极光,把房钱赚回来。。。

于是我来到酒店餐厅的阳台抱着手机一边看半年前下载了未看的电影《港囧》一边等极光

可惜天空一直乌云笼罩,根本看不到极光。。。白白抖了一晚上的腿取暖。




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 楼主| 发表于 2016-3-5 11:01:53 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
2月14日      阴天    飞到北纬78度看看世界的尽头


今天是西方的情人节,在白天的特罗姆瑟的街头倒没感受到一丝情人节的氛围。

屌丝的我今天继续步行,走到42路站台坐公交去机场。

挪威难得一见的商品房

公交站台有详细的时刻表和线路图

公交车穿过海底隧道就能看到特罗姆瑟机场。机场不大,人不多,其实提前一个小时来都够了。


我今天是要飞到世界的尽头,中国北极考察站所在的斯瓦尔巴岛,就算是北极。


根据《斯瓦尔巴岛条约》,斯瓦尔巴岛主权属于挪威,但不属于申根区。中华民国也是当时的签约国之一(没想到当时民国会签署到这个条约,霸气侧漏),理论上你有私人A380,你从国内直飞到此不需要签证。


但是象我要进入斯瓦尔巴,再次返回挪威(申根区),就需要多次申根签证。

去斯瓦尔巴机场的登机口在20号,提前半小时才打开。有边检查签证,有两个窗口,其中一个窗口专门供欧洲护照。当天12点,我进入登机口候机,免税店竟然没开门。。。免税店也太晚上班了吧。

快到起飞时间的时候,一大群人进入候机室。他们买的是奥斯陆飞斯瓦尔巴的联程机票来这里转SK4414航班的。话说,现在只有奥斯陆和特罗姆瑟有航班飞特罗姆瑟。这也是我这次北欧选择挪威的一个理由。这个时候,之前网上有联系的M喊了我(我说到时候机室最丑的就是我,很好辨认)。 我问M你怎么知道今天我会去斯瓦尔巴。她说,我问了卖北欧机票贩子,他说这几天就你一个去。M真是机智。。。

北欧航空难得一见的空姐。。。

空中俯视特罗姆瑟

斯瓦尔巴岛上空



关于斯瓦尔巴岛,现有2000人左右,北极熊3000头,驯鹿上万头。这个岛最初有挪威人发现后,欧洲各国在这里从事捕鲸业,后来鲸鱼数量少了后,开始以煤矿为主业,该产业至今还在该岛的支柱产业。


刚巧三联生活周刊在1月6日有一篇关于他的文章,写的非常详细

http://www.lifeweek.com.cn/2016/0106/47089.shtml


到了斯瓦尔巴岛了!北极我也算来过了!!!!(中国北极考察站也在这个岛上)




机场有大巴去斯瓦尔巴岛的朗伊尔城,75NOK一位。我订的旅馆在最后一站。如果你想步行去朗伊尔城,原则上是不允许的。。因为有主人北极熊在,跑的还比你快。。。你不小心就成为盘中餐。当地人离开城市步行都会带枪。

坐在大巴里,发现朗伊尔城没想象中的荒凉,半山腰到处是煤矿,也有类似城区一样的地方。

coal miners’ cabins       推荐指数★★★★

Coal Miners距离朗伊尔城市区大概3KM,前台位于酒吧,有几栋房子是他们家的旅馆。可能之前一直是煤矿工人住的吧,所以叫Coal Miners。房间内有没有独立卫生间,三楼有厨房,WIFI信号不错,酒店有酒吧和纪念品店,可以打发夜生活


来之前觉得既然住了这家,就去岛上报一个煤矿团看看煤矿,毕竟这个岛的煤矿是支柱产业。另外,也完成去年3月份的一个心结,当时去四川犍为坐蒸汽小火车,路过一个煤矿景点(也是国内唯一一个煤矿景区),因时间原因没去看。这次算是完成这个心结。巧合的是,看到新闻,今天总理也下了煤矿,哈哈哈哈。

因为之前有失败经历,3点的煤矿团我就一直守候在旅馆门口。可惜迟迟不来,直至等到3点半总算姗姗来迟,还好还好,这次没错过。。

车上看到一个亚洲面孔的老太太,我问了一句,霓虹静? 对方回答是。果然。。

我们一行人这次参观的是20年前被挪威荒废的煤矿(岛上煤矿主要是挪威和美帝)。


本来期待下矿。。一点很刺激。。不过矿封了。。就介绍下矿前的一些东西,唉,亏了,就当打发时间了。


回旅馆后,M去了旁边的旅馆,但是前台没人,没法CHECK IN。我说那就晚上睡我房间沙发吧。虽然前台不准单人间睡2人,不过谁知道单人间里有两个人,上下楼又不经过前台。

晚上最激动人心的应该是柳州螺丝粉吧!事情就是那么巧。有一天我莫名的想吃螺丝粉,就微信群问朋友广州螺丝粉那家正宗还是上海那家正宗,我南宁的小伙伴直接寄了三包柳州螺蛳粉给我。。而我竟然打算带到挪威吃。其中一包卑尔根吃了(A说不吃),剩下两包正好我和M一人一包。M是广西人,在欧洲读书,能吃到家乡的小吃,不知道多激动,当时在QQ上的反应就是:啊啊啊啊啊啊啊!!!


幸好旅馆有厨房,为了保证螺丝粉口味的正宗,M特意在奥斯陆买了生菜。

我们两个噎着口水煮着螺丝粉。酸笋,腐竹,花生米,还有鹌鹑蛋!!太完美了,根本都不需要宅男女神--老干妈了!!!

在冰天雪地的北极吃柳州螺蛳粉什么感觉? 就是幸福!除了幸福还是幸福!

心满意足的吃完螺丝粉,我和M去酒吧坐一会,我开玩笑得和M说,你快找个老外聊聊,今天情人节呢。你和旁边的老外聊也行,反正我英语不行,听不懂你们讲什么。

为了不打搅M的情人夜,我先上楼。刚到房间,M发信息说小熊那桌的客人走了。

于是我马上屁颠屁颠的跑去和小熊拍照。

超喜欢这只北极熊,萌萌哒

我们两个乐此不疲的在那拍了N多照N个造型,哈哈哈哈。估计小熊心里在想,蓝衣服的那个人好丑,怎么还不走!我才不想和你坐一起呢!



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 楼主| 发表于 2016-3-5 11:07:53 | 只看该作者 来自: 浙江嘉兴
2月15日     阴天    实现在北极玩狗拉雪橇的想法

因为我8点半就要参加狗拉雪橇活动,等我12点半回来,M已经在机场了,我就跟M说,要不8点天有点亮的时候给我拍几张裸照。(以此纪念即将到来的30岁)

Green Dog Svalbard 的狗舍,和卡拉绍克的哈士奇不同,这里的狗品种更杂一点,混血的比较厉害,不过看样子,应该上几代是格陵兰犬。

因为远离市区,所以我们狗拉雪橇,向导都会带上枪。防的是谁。。当然是数量比人还多的北极熊。。

向导会在开始教我们如何驾驶狗拉雪橇。因为是单个,所以我和向导一辆雪橇。

.

向导驾驶了一小会,问我要不要驾驶,我说要啊。。之后2小时都是我在驾驶。向导就很舒服的躺在雪橇上。(这钱好赚啊,躺着赚钱)。不过狗拉雪橇的乐趣也在于驾驶!

虽然阿蒙森是用狗拉雪橇抵达南极。但实际上,六只狗拉我和向导还是有点吃力的。在上坡路,需要我自己用脚蹬,那些狗狗才拉的动。因为雪很深,我那小短腿蹬的那个吃力。。。最后我和狗狗一样的气喘吁吁。


路上竟然看到了几只野生的斯瓦尔巴岛驯鹿。他们很淡定的吃着草。记得斯瓦尔巴岛上有规定,走路的时候要避开驯鹿吃的那种草。

给我来个高清无码特写


结束驯鹿拉雪橇,我去市区逛逛。。


市区内除了餐饮店,旅游商品店,还有规模比较大的超市,邮局等等,麻雀虽小,五脏俱全,甚至还有书店,泰国马杀鸡!粗粗看起来竟然比同样人口的卡拉绍克还要繁华。听说这里还有学校,医院。该有的都有了。。。这是我来之前没想象到的。

这就是商业街了

依旧有很多煤矿公司在这

看到了某旅行社在北极游宣传册上说的多彩北极小木屋

2月的北冰洋并没有结冰哦~ 那个小红房子面朝大海,春暖冰化



我虽然买的是朗伊尔到奥斯陆的联程机票,但因为要进申根区,必须在特罗姆瑟入境提行李。

这个时候M已经在奥斯陆了。她因为是16日七点的飞机,所以今晚奥斯陆过夜。根据我上次奥斯陆机场考察的情况,一直和她讨论晚上哪个位置适合过夜。作为曾经睡过浦东TIT2虹桥TIT2桃园T2马尼拉T3西伯利亚机场的我很确切的和M说机场肯定有地方过夜,何况他的过夜舒适指数在睡在机场的网站里排名较高,最后在M的努力下,她说找到了能充电睡觉的地方,在换钱柜台对面,好评!


睡在机场:

http://www.sleepinginairports.net/


晚上8点半,我也到了奥斯陆。在托运行李盘附近靠墙处,有一片皮质沙发,环境优雅,个人感觉这里是可以过夜的。接着去找了M所说的地方。卧槽,怪不得奥斯陆机场在睡在机场网站中排名较高,原来有专门睡觉充电的区域。(插座在座椅下面)。缺点有二,不像浦东机场有空调,这里过夜有点冷。二是这区域正好是到达厅出口附近,来来往往的人比较多。
感觉M没有睡机场的经验,包在身边一丢就呼呼大睡。故意动了她的包都没感觉。我只好把包塞到她座椅底下,这样看起来安全一点。以前我一直觉得机场是安全系数最高的地方,在浦东机场敢带着眼罩睡觉。后来在马尼拉机场充电的充电板被人偷了,找工作人员寻求帮助,他们说机场没摄像头,他们不管,至此,我对机场的信任度有所下降(国内机场除外)

除了刚才我提到的两处,一楼PEOPLES' PIZZA打烊后,店内的整排沙发也很适合过夜。




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