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楼主: fzww
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仲夏法国行(巴黎+南法 更新完毕)

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 楼主| 发表于 2017-8-11 15:39:36 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行


   
   从玛莱区步行至巴黎圣母院,进教堂的队伍之长不逊昨日凡尔赛宫,果断放弃转向对岸的巴黎文化地标--莎士比亚书店。



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92#
 楼主| 发表于 2017-8-11 15:49:34 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行

本帖最后由 fzww 于 2017-8-11 16:22 编辑

  
   
   “莎士比亚书店(Shakespeare& Company)”诞生于一战之后, 主要以出售英文书籍为主, 当时在巴黎的海明威、 费兹杰拉德、 斯坦因等“迷惘的一代”都是书店主人西尔维亚·毕奇(Sylvia Beach)的座上客。 这个书店二战之中由于受到纳粹的骚扰而关闭。莎士比亚书店的声名鹊起,得益于西尔维亚·毕奇替乔伊斯出版了曾被美英列为禁书的巨著《尤利西斯》。随着《尤利西斯》出版后的迅速火爆,许多文学青年将书店当成自己实现文学梦的重要跳板而趋之若鹜。
   1951年, 一个叫乔治·惠特曼的美国人在巴黎圣母院对面的BUCHERIE街37号开了一家卖英文书籍的书店,当时书店的名字叫“Le Mistral”,取自他爱上的第一个女子的名字。乔治·惠特曼与美国东海岸作家来往密切,他认为,一家具有自由思考精神的独立书店是非常重要的,像西尔维亚一样,他把书店的二层辟为图书馆, 书堆间还有床铺, 于是这里不仅成为文人聚会场所,还成为从英语国家初来乍到巴黎、怀揣文学梦却不名一文、还在迷惘的创作初期的年轻作家的栖身之处。在50年代, 书店成了垮派作家在巴黎的聚点,有很多年轻作家借住过书店,其中有艾伦.金斯堡、格雷戈里.柯尔索、亨利.米勒、威廉.巴勒斯……金斯堡和威廉。巴勒斯都在书店前的空地上朗诵过他们的作品,他们被称为“垮掉的一代”,有着热爱流浪的躁动的心和用自己的文字征服巴黎的远大抱负。
   
   60年代, 惠特曼在得到毕奇小姐的同意下, 正式把他的书店更名为莎士比亚书店。2011年12月14号,巴黎莎士比亚书店的主人乔治.惠特曼(George Whitman)在书店顶楼自己的卧室平静地离世,享年98岁。纽约的泰晤士报评价他是“一个善良的、有魅力的父亲般的形象”。惠特曼的书店,甚至被喻为英语世界文学青年的庇护所和乌托邦,因为在他经营书店的一生中,收留过4000个左右需要帮助的人。



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93#
 楼主| 发表于 2017-8-11 15:53:50 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行


   
   莎士比亚书店不大,进门还需打开包人工“安检”



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94#
 楼主| 发表于 2017-8-11 15:57:39 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行

   
   莎士比亚书店外成为旅拍的取景地



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95#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:15:55 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行

   
    离开莎士比亚书店前往同在拉丁区的先贤祠

   位于现今巴黎的五区和六区的拉丁区曾因为物价和地价便宜,受到学生的亲睐,各类高等专科大学汇聚此处,书店、商铺、餐馆林立,许多文人墨客悠闲在此品尝左岸咖啡;如今这里已经成为巴黎地价最贵的区域,同时这里也是奢华时尚的聚集地,还有很多知名的甜点店也分布于此。

   以索邦大学为中心,这片街区成为学子和各类高等专科大学汇聚之处,书店、商铺、饭馆林立。拉丁区的来源有两种说法,一说是罗马人占领巴黎后在此处新建了城市,由于罗马人说拉丁语,所以这里被称作“拉丁区”;另一种比较受欢迎的说法:中世纪法国继承了拉丁文化,所有的学术交流都使用拉丁语,这里学院林立,作为巴黎的学术中心,所以被称作“拉丁区”。拉丁区最主要的景点有:圣耳曼德佩教堂、索邦大学、先贤祠,双偶及花神咖啡等。

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96#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:21:21 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行


   
   法国的众多名人安眠之地——先贤祠,是一个纪念价值大于观赏价值的景点。先贤祠,其法文名Panthéon,源于希腊语,最初的含义是“所有的神”。这类的建筑,通常以供奉诸神而著称。例如公元前五世纪古希腊人修筑的雅典巴特农神庙(Parthenon),便是供奉着这世上所有的神灵。类似的建筑,意大利也有一所,即罗马的“万神殿”。
位于巴黎市中心塞纳河左岸的拉丁区,于1791年建成,是永久纪念法国历史名人的圣殿。它原是路易十五时代建成的圣·热内维耶瓦教堂,1791年被收归国有脱离宗教后,改为埋葬“伟人”的墓地。1814年到1830年间,它又归还教会。先贤祠中的艺术装饰非常美观,其穹顶上的大型壁画是名画家安托万·格罗特创作的。1830年“七月革命”之后,绘画的主题改变,先贤祠具有了“纯粹的爱国与民族”特性。先贤祠内安葬着伏尔泰、卢梭、维克多·雨果、爱弥尔·左拉、马塞兰·贝托洛、让·饶勒斯、柏辽兹、安德烈·马尔罗、居里夫妇和大仲马等。至今,共有72位对法兰西做出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位政治家。



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97#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:29:04 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行


   先贤祠建筑平面成希腊十字形,长100米,宽84米,高83米。设计非常大胆,柱细墙薄,加上上部巨大的采光窗和雕饰精美的柱头,室内空间显得非常轻快优雅。沿着正面的一道台阶可进入这座圣殿的门廊。巍峨的圆顶笼罩了整座建筑。围绕园顶的底座装饰着一条考林辛式柱廊。建筑的正面仿照罗马万神庙(Pantheon即“万神庙”之意,故而有人称先贤祠为巴黎万神庙),本堂与侧廊之间,用华丽的科林斯式柱廊分割。由22根柱子组成的巨大柱廊耸峙在台阶上,柱高19米,配置方式奇特。柱廊上立三角形山墙(即“山花”),这是古希腊神庙正面的顶部特征,这里对山花的使用在巴黎还是第一次。檐壁上刻有著名的题词:“献给伟大的人们,祖国感谢你们。”山墙壁面上有著名雕刻家P·J·大卫·当热的大型寓意浮雕《在自由和历史之间的祖国》:中央台上站着代表“祖国”的女神,正把花冠分赠给左右的伟人;“自由”和“历史”分坐两边。这件作于1831年的浮雕是大卫最重要的作品之一。



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98#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:32:57 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行


     先贤祠内本堂与侧廊之间的上部设计一反传统基督教教堂的作法,不用拱顶,而用带帆拱的扁平穹顶。中央穹顶是立面最突出的部分,直径达21米,有三重结构。内层穹顶上开圆洞,空间直达中层穹窿,其顶离地近70米。1849年,物理学家傅科利用从穹顶上悬下的摆锤,完成了著名的证明地球自转的实验。墙壁上和穹顶的油画不再完全是宗教内容,而主要描绘的是法兰西历史事件;正中本该是供奉耶稣的位置矗立着一组“国民公会”大型群雕。









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99#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:36:58 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行

本帖最后由 fzww 于 2017-8-11 16:39 编辑

   
    先贤祠有先进的“检索”导览设备,不过英语渣法语盲方向感也不好找起来也还是困难,所幸有个美丽热情的工作人员不厌其烦的指路,甚至直接带我们找,并移开墓室门口的屏障让我们入口参观,真是感动。








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100#
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:39:09 | 只看该作者 来自: 福建福州

RE: 仲夏法国行

本帖最后由 fzww 于 2017-8-11 16:40 编辑

  
  
   栖身于先贤祠不是件容易的事,“入驻”的条件非常苛刻。许多享誉世界的伟人,如巴尔扎克、莫泊桑、笛卡尔,至今仍不得其门。即便是有幸入室的伟人、通常也很难觅到一个宽敞的位置。所以卢梭与伏尔泰堪称是备极哀荣。伏尔泰和卢梭安葬在整个墓群最中心、最显赫的位置,棺木高大、精美。生前,他们两人观点不同,总是争吵不休。生后,两人都被尊为大革命的精神先驱,葬在一处。

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